Open
Close

Стрелки от чеснока что сделать. Рецепты заготовки измельчённых стрелок

Опытные огородники знают: для того чтобы получить урожай крупного чеснока нужно вовремя удалить чесночные стрелки. В противном случае эти семенные побеги заберут слишком много жизненных ресурсов у растения, и чеснок будет мелким. Но что делать с сочными и зелеными побегами? Не выбрасывать же этот кладезь витаминов! Тем более что из них можно приготовить массу оригинальных закусок и полноценных блюд. Как правильно готовить стрелки чеснока по-китайски и жареные, а также вкусные пошаговые рецепты с фото, вы и найдете в нашей сегодняшней статье. Также для вас мы подобрали вкусные рецепты приготовления на зиму.

Включайся в дискуссию

Жареные стрелки чеснока с беконом — пошаговый рецепт с фото

Одним из главных преимуществ приготовления стрелок чеснока, которое является характерным практически для всех популярных рецептов, — это быстрота. Даже если вы будете их жарить с мясом, то все время приготовления не займет более 15 минут. Убедится в этом вы сможете сами на примере блюда с беконом, рецепт которого найдете далее.

Необходимые ингредиенты для жареных стрелок чеснока:

  • стрелки чеснока — 300 гр.
  • конченый бекон — 100 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • перец

Пошаговая инструкция для рецепта приготовления стрелок чеснока:

  • Стрелки чеснока моем и срезаем семенную часть, которая непригодна в пищу. Нарезаем небольшими кусочками, примерно по 4-5 см в длину.
  • Бекон нарезаем средними кусочками.
  • Выливаем в глубокую сковородку оливковое и кунжутное масло. Добавляем нарезанный бекон. Жарим до появления легкой золотистой корочки.
  • Теперь добавляем стрелки чеснока, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  • Держим на среднем огне примерно 3-5 минут, чтобы они стали мягкими и сочными. Подаем с любимым гарниром, например, отварным рисом.
  • Как мариновать стрелки чеснока — рецепт с фото

    К сожалению, свежие и сочные чесночные стрелки радует нас своим неповторимым вкусом лишь несколько недель летом. Поэтому предприимчивые хозяйки уже давно придумали, как запастись полезным продуктом на весь год. Речь идет о маринованных стрелках чеснока — вкусной остренькой закуске на зиму. Как их замариновать узнаете из нашего следующего рецепта.

    Необходимые материалы для маринования стрелок чеснока:

    • стрелки чеснока — 300 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • перец горошком -2 ст. л.
    • перец красный — 1 ч. л.
    • зерна горчицы — 1/2 ч. л.
    • уксус — 40 мл.

    Пошаговая инструкция приготовления:

  • Для начала простерилизуем банки. Вымоем стрелки и опустим их на несколько минут в кипяток. Затем сразу же переложим их в холодную воду и также дадим им полежать в ней пару минуток. После чего воду сливаем, и перекладываем в подготовленные банки.
  • Варим рассол: в небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем специи, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
  • Добавляем в банки немного сахара и заливаем маринадом. Также добавляем в каждую банку примерно по чайной ложке уксуса. Закрываем крышками и отправляем в теплое место на сутки.
  • Как быстро приготовить стрелки чеснока — рецепт с фото

    Если у вас совсем мало времени на готовку, а удивить гостей оригинальным блюдом хочется, то попробуйте приготовить стрелки чеснока по нашему следующему рецепту. Времени он займет мало, а вкусом готовой закуски вас приятно удивит!

    Необходимые ингредиенты для рецепта:

    • стрелки чеснока — 300 гр.
    • соль — 1 ч. л.
    • перец — 1/2 ч. л.
    • оливковое масло — 2 ст. л.

    Пошаговая инструкция по приготовлению стрелок чеснока:

  • Стрелки тщательно моем и обрезаем семенные мешочки. Режем на небольшие кусочки.
  • Солим и перчим по своему вкусу. Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.
  • Выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 160 градусов.
  • Готовим до появления легкой золотистой корочки. Готовые стрелки должны стать мягкими и легко прокалываться.
  • Омлет с чесночными стрелками — рецепт с фото

    Еще один невероятно простой и вкусный рецепт с использованием чесночных стрелочек ждет вас далее. При желании во время жарки также можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец или спаржу.

    Необходимые ингредиенты

    • стрелки чеснока — 100 гр.
    • яйца — 2-3 шт.
    • зелень
    • масло подсолнечное
    • перец

    Пошаговая инструкция

  • Стрелки чеснока моем и обрезаем семена. Нарезаем маленькими кусочками.
  • Выливаем немного масла на разогретую сковороду и кладем их туда. Солим и помешиваем, тушим на небольшом огне до размягчения.
  • Яйца взбиваем с солью до однородности, перчим и добавляем мелко нарубленную зелень, например, укроп.
  • Выливаем яичную смесь в сковородку и обжариваем омлет с двух сторон.
  • Лучшие полезные рецепты приготовления щавеля на зиму смотри здесь.

    Острые стрелки чеснока по-китайски — видео рецепт пошагово

    Китайская кухня славится своими простыми, но оригинальными блюдами и необычными вкусами. Для практически любого китайского блюда характерным является яркая смесь из соленого, сладкого и острого вкусов. Стрелки чеснока по-китайски — это пример именно такого необычного вкусового сочетания. Как приготовить стрелки чеснока (рецепт) в домашних условиях узнайте из следующего видеорецепта.

    Наверняка для многих людей наша статья будет интересной, поскольку мало кто знает, что из чесночных стрелок можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда. В начале лета чеснок выпускает цветоносы, которые огородники в обязательном порядке удаляют, чтобы получить удачный урожай в виде крупных головок.

    Большинство просто отправляют их в мусорное ведро. Мы же предлагаем задействовать зеленые побеги в кулинарии и приводим подборку рецептов того, что можно приготовить из чесночных стрелок.

    Как готовить стрелки чеснока

    Это наземная часть растения, которая представляет собой длинные зеленые «трубочки». Появляются они в июне. После того как достигнут длины 10-15 см, их необходимо обломать, чтобы все питательные вещества шли на развитие чесночных головок.

    Из зеленой части чеснока можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Из них можно сварить соус, добавить в салат, их можно пожарить, отварить в супе, замариновать, приготовить особым способом по-корейски, по-китайски либо заквасить.


    Растут цветоносы всего лишь 2 недели. Разумеется, срок годности у них очень маленький, однако их можно заготовить впрок - законсервировать либо заморозить, приготовить из них масло, чтобы в зимний период, характеризующийся частыми эпидемиями вирусных инфекций, потреблять витаминный продукт и лечебное средство.

    Чесночные стрелки улучшают пищеварение, деятельность кишечника, предотвращают развитие атеросклероза, гипертонии, инфекционных болезней. Они способны даже убить дизентерийную палочку, стафилококк, различные патогенные грибки.

    Знаете ли вы? Чеснок принадлежит к одному из старейших растений, которое окультурили приблизительно 6 тысяч лет назад. Предположительно, впервые это сделали в Средней Азии. А уже из этой местности растение распространилось к древним грекам, египтянам и римлянам. На территорию современной России чеснок завезли византийцы.

    Рецепты приготовления блюд

    Ниже вы найдете список блюд, одним из ингредиентов которых являются чесночные стрелки. Также мы предлагаем вам рекомендации, как заготовить их на зиму.

    Замороженные

    Самым лучшим способом хранения овощей и зелени в зимний период является заморозка. В таком виде зеленая часть чеснока сохраняет большую часть своих витаминов, привлекательный внешний вид, цвет и массу. Причем при заморозке у зелени уходит резкий вкус и горечь, присущие чесноку.

    Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией правильной заморозки чесночных цветоносов.

    Инвентарь:

    • нож либо ножницы;
    • кастрюля;
    • ложка;
    • пакеты либо контейнеры для заморозки.
    Ингредиенты:
    • чесночные побеги;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Зеленые цветоносы хорошо промываем под водой.
    2. Срезаем верхнюю часть, где формируются соцветия.
    3. Оставшуюся зелень нарезаем кусочками по 3-5 см.
    4. Ставим кастрюлю с водой на печку и доводим до кипения.
    5. Кипяток подсаливаем.
    6. Помещаем зелень.
    7. Варим 5 минут.
    8. Сливаем воду.
    9. Зеленые «трубочки» остужаем.
    10. Помещаем их в пакеты либо лотки. Пакеты завязываем. Контейнеры закрываем крышками.
    11. Отправляем в морозильную камеру.

    В зимнее время побеги можно не размораживать, а сразу помещать на разогретую сковороду с растительным маслом для приготовления горячей закуски. Потребуется лишь обжарить лук и добавить сметану.

    Хранить замороженные побеги можно на протяжении 10 месяцев. Повторная заморозка запрещена.

    Видео: как заморозить чесночные стрелки

    Жареные

    Приготовив жареные чесночные стрелки, вы, несомненно, будете удивлены, насколько это блюдо простое, ароматное и вкусное одновременно. Вкус его несколько напоминает грибы, обжаренные с чесноком. Оно отлично дополнит блюда из картофеля, риса, мяса.

    Инвентарь:

    • сковорода;
    • лопатка для помешивания.

    Ингредиенты:

    • чесночные цветоносы - 0,5 кг;
    • растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое, кунжутное) - 4 большие ложки;
    • соль, перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чесночные побеги моем.
    2. Помещаем на бумажное полотенце с целью просушки.
    3. Нарезаем кусочками по 6-7 см.
    4. Разогреваем сковороду, добавляем масло. Огонь делаем малым.
    5. Помещаем побеги.
    6. Жарим 5-7 минут, при этом непрерывно мешаем.
    7. Добавляем соль, перец. По желанию - сок лимона, цедру.
    В еще одном варианте, перед тем как обжарить чесночные побеги, их отваривают в подсоленной воде на протяжении 5 минут. В процессе 15-минутной жарки добавляют соевый соус (50 мл). После снятия с огня домешивают кунжут (порошок), красный молотый перец (на кончике ножа).

    Знаете ли вы? В честь чеснока американцы назвали один из своих городов. Чикаго - в переводе с индейского языка обозначает «дикий чеснок».

    Видео: жареные чесночные стрелки

    По-корейски

    Инвентарь:

    • сковорода;
    • лопатка для помешивания.
    Ингредиенты:
    • зеленые цветоносы чеснока - 2-3 пучка;
    • растительное масло - 40-50 мл;
    • соль, перец - по вкусу;
    • приправа для корейской моркови - 1 большая ложка;
    • лавровый лист - 3-4 штуки;
    • сахарный песок - половина большой ложки;
    • уксус яблочный - 1 большая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Чесночные цветоносы моем.
    2. Удаляем с них верхушки.
    3. Режем ножом на кусочки по 6-7 см.
    4. Разогреваем сковороду, добавляем масло.
    5. Помещаем побеги.
    6. Держим на сковороде 5 минут при слабом огне, при этом непрерывно мешаем.
    7. Добавляем соль, перец, приправу, «лаврушку», сахар, уксус.

    Видео: как приготовить чесночные стрелки по-корейски

    Маринованные стрелки

    Инвентарь:

    • кастрюля;
    • ложка;
    • банки.

    Ингредиенты:

    • зеленые цветоносы чеснока - 1 кг;
    • вода - 700 мл;
    • сахарный песок - полстакана;
    • уксус (яблочный) - ¼ стакана;
    • соль - 1 большая ложка;
    • томатная паста - 500 г;
    • перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы - по желанию и вкусу.

    Способ приготовления:
    1. Готовим маринад - кипятим воду и помещаем в нее сахар, соль. Через некоторое время - томатную пасту.
    2. Цветоносы хорошо моем, сушим и режем кусочками.
    3. Помещаем их в маринад.
    4. Варим в кипящей воде 15 минут.
    5. Вливаем уксус.
    6. Держим на печке до момента, пока жидкость не закипит.
    7. Помещаем в банки.
    8. Закрываем крышками.

    Знаете ли вы? Избавиться от резкого запаха чеснока изо рта после его употребления поможет молоко, жирный молочный продукт либо петрушка в сочетании с корицей.

    Видео: как замариновать стрелки чеснока

    Квашеные

    Инвентарь:

    • кастрюля;
    • ложка;
    • банки.
    Ингредиенты:
    • зеленые чесночные цветоносы - 0,5 кг;
    • укроп - 3 ветки;
    • вода - 1,5 стакана;
    • соль - 1 большая ложка;
    • уксус (4%) - 1,5 большие ложки.

    Способ приготовления:

    1. Стрелки помыть и посечь кусочками по 3-6 см.
    2. Закипятить воду и положить в них кусочки на 2-3 минуты.
    3. Затем перенести стрелки в холодную воду.
    4. В банку либо бутыль поместить 2 ветки укропа.
    5. Уложить стрелки.
    6. Когда банка будет заполнена, положить оставшийся укроп.
    7. Подготовить рассол: поместить в горячую воду соль для растворения, добавить уксус.
    8. Рассол охладить и залить стрелки.
    9. Банку закрыть тарелкой и поставить гнет.
    10. Держать при комнатной температуре 12-14 дней.
    11. На протяжении всего времени снимать пенку, добавлять рассол.
    12. Квашеные стрелки чеснока отправить на хранение в холодильник.

    С морковью

    Инвентарь:

    • сковорода;
    • лопатка для помешивания.

    Ингредиенты:

    • зеленые побеги чеснока - 0,5 кг;
    • морковь - 2 штуки;
    • лук репчатый - 2 головки;
    • растительное масло - 7 больших ложек;
    • соль, перец, специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Цветоносы ополоснуть водой и высушить.
    2. Порезать на куски по 5-7 см.
    3. Лук нарезать полукольцами.
    4. Морковь крупно натереть.
    5. Сковороду разогреть.
    6. Добавить масло.
    7. Поместить на сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета.
    8. Добавить морковь.
    9. Обжарить овощи 10 минут, непрерывно помешивая.
    10. Добавить порезанные цветоносы.
    11. Всыпать соль, перец, специи.
    12. Жарить до готовности.
    13. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

    Важно! Чесночные стрелки необходимо готовить, пока они еще мягкие. Загрубевшие побеги в пищу не пригодны, поскольку становятся волокнистыми и жесткими. После того как их срезают, срок их пригодности - не дольше 7 дней.

    Видео: как приготовить чесночные стрелки с морковью и луком

    Суп

    Есть несколько вариантов приготовления супа - обычный и пюре. Мы предлагаем вам попробовать оба рецепта.

    Суп с курицей.

    Инвентарь:

    • кастрюля;
    • ложка.
    Ингредиенты:
    • бульон из курицы - 1,5 л;
    • чесночные стрелки - 2-3 пучка;
    • рис - 100 г;
    • морковь - 1 штука;
    • луковица - 1 штука;
    • соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Цветоносы помыть и нарезать кусочками по 2-3 см.
    2. Рис промыть до прозрачной воды.
    3. Морковь нарезать кружками.
    4. Лук измельчить.
    5. Бульон закипятить и посолить.
    6. Поместить в него стрелки, рис, морковь, лук.
    7. Варить 20 минут.
    8. Подавать со сметаной.


    Инвентарь:

    • кастрюля;
    • ложка.
    Ингредиенты:
    • чесночные цветоносы измельченные - полстакана;
    • лук-порей - 1 штука;
    • растительное масло (желательно оливковое) - 1 большая ложка;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • тыква - 1 кг;
    • черный перец молотый - четверть чайной ложки;
    • соль - по вкусу;
    • соевый соус - 2 большие ложки.
    Способ приготовления супа-пюре:
    1. Предварительно готовим бульон из овощей.
    2. Чесночные побеги моем и просушиваем, мелко нарезаем.
    3. Измельчаем лук.
    4. Помещаем его в кастрюлю, в предварительно подогретое масло.
    5. Тушим 6 минут.
    6. Чеснок измельчаем, всыпаем в кастрюлю.
    7. Тыкву режем кубиками по 2 см. Помещаем к овощам.
    8. Вливаем бульон.
    9. Солим, перчим.
    10. Держим на плите, пока жидкость не закипит.
    11. Тушим на слабом огне до того момента, пока тыква не размягчится (примерно полчаса).
    12. Вливаем соевый соус.
    13. Суп охлаждаем. Взбиваем блендером.

    Если Вы на этой страничке, значит, решили по-хозяйски использовать стрелки от чеснока. Тогда добро пожаловать! Сегодня у нас рецепты приготовления чесночных стрелок.

    Не буду утомлять рассказами о достоинствах этого бесценного дара природы. Это слова. Лучше самому приготовить и убедиться на деле, что закуски, пасты и даже супы из чесночных стрелок это необыкновенная вкуснятина. А заготовленные впрок, они будут превосходной пикантно-витаминизированной добавкой в семейный рацион.
    Так что, открываем новую страничку в записной книжке под названием «Чесночные стрелки рецепты».

    Уверена, что таким салатиком Вы порадуете близких и приятно удивите гостей. Уплетая его с картошечкой, все будут петь дифирамбы повару.

    Давайте только вспомним на всякий случай, что стрелки нужно собирать молоденькие. До раскрывания появившегося бутона. Только такие порадуют нас нежностью и сочностью.

    И еще хотелось бы поговорить о количестве ингредиентов. В случае со стрелками это понятие несколько относительное. Придерживаясь указанных пропорций, все – таки полагайтесь на свой вкус. Обязательно пробуйте кулинарное изделие в процессе приготовления. Тогда Вы непременно добьетесь желаемого результата.

    Для пикантного салата нужно подготовить продукты

    • Стрелок – 500 гр.
    • Масла растительного — 70 гр. (используйте масло без запаха)
    • Горькую перчинку, или половину чайной ложки красного молотого перца
    • Соевого соуса – 50 мл.
    • Сахара – половину чайной ложечки
    • Кориандра – 1 ч. л.
    • Гвоздики – 8 шт.
    • Перца черного горошком — штук 5-6
    • Уксуса – 1 ст. л.
    • Семян кунжута — 10 гр.

    Нам пригодится следующий инвентарь

    1. Ступка
    2. Глубокая сковорода. Если есть казан, сотейник — замечательно

    Пошаговое приготовление

    1. Сначала обработаем стрелочки. Их нужно перебрать, вымыть, подсушить

    2. Нарезать кусочками. От трех до пяти сантиметров в длину

    3. В ступке перетереть специи – горошки черного перца и кориандра, гвоздику

    4. Горький перец очистить от семян, мелко порезать. Желательно эту процедуру проделать в перчатках
    5. В сотейник вылить масло, поставить на огонь, хорошенько нагреть
    6. Всыпать в раскаленное масло специи, добавить кусочки горького перца (или красного молотого)
    7. Перемешивая, дать одну минуту специям протомиться в масле

    8. Заложить стрелки, перемешать
    9. Жарить их до тех пор, пока не станут мягкими. Это можно определить ложкой – стрелки должны легко делиться на части

    10. Добавить сахар и соевый соус. Соус добавляйте постепенно, пробуя на вкус полуфабрикат. Так Вы не пересолите
    11. Перемешайте, и продолжайте жарить стрелки до изменения цвета. Они должны стать темно – оливковыми.

    12. Теперь нужно добавить уксус и семена кунжута. С уксусом тоже будьте осторожны – добавляйте постепенно
    13. Перемешайте, обязательно попробуйте. Вкус можно корректировать соевым соусом, уксусом, сахаром, перцами
    14. Подкорректировав при желании вкус, еще раз хорошенько размешайте и снимайте с огня.
    15. Дайте остыть, переложите в удобную посуду и поставьте в холодильник для настаивания. Идеальное время — часов 10.

    Когда салат хорошо настоится, его вкус станет намного богаче. Но я знаю, что сделать это очень трудно. Сумасшедший аромат соберет на кухне всех домочадцев, которые непременно захотят попробовать вкусняшку. Так что выдержки Вам и приятного аппетита!

    Такой салат можно заготавливать на зиму. Для этого его нужно в горячем виде сложить в стерильные баночки, прикрыть крышками и простерилизовать минут 20-30. Затем закатать. Хранить в холодном месте.

    Рецепт приготовления пасты из стрелок чеснока (соуса песто)

    Вы наверно не думали и не гадали, что обыкновенные дудки чесночные помогут освоить итальянскую кухню. Сейчас мы это и сделаем, приготовив пасту по принципу итальянского соуса песто. Нашим вкладом в рецептуру будет изменение основного ингредиента. В Италии это базилик, у нас – дудки от чеснока. А вместо ступки задействуем блендер или мясорубку.

    Присмотритесь к этому рецепту, пожалуйста. Паста получается необыкновенно вкусная и ароматная. Пикантный и богатый вкус позволяет широко использовать ее в домашней кулинарии

    1. В качестве соуса она будет великолепна с макаронными изделиями, со спагетти, например
    2. Прекрасно исполнит роль маринада при запекании мяса
    3. Под домашним соусом песто можно запекать рыбу
    4. Паста будет шикарной приправой для овощей, запеченных на мангале
    5. В компании с батоном или черным хлебушком паста станет просто божественным летним бутербродом.

    Ингредиенты

    • Стрелки чеснока – 500 гр.
    • Соль – чайная ложка
    • Масло оливковое – 3 столовых ложек
    • Сок лимона — 1-2 столовые ложки
    • Цедра половины лимона
    • Перец черный молотый – четвертая часть чайной ложки
    • Базилик зеленый — 50 гр.
    • Стакан грецких орехов (если есть возможность использовать кедровые – замечательно)
    • Твердый сыр – 200 гр. (в оригинале используется пармезан).

    Готовим шедевр

    1. Стрелочки перебираем, обмываем, подсушиваем бумажным полотенцем
    2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки стрелки, очищенные орехи, базилик
    3. Сыр натираем на мелкой терке
    4. С помощью терки получаем цедру лимона
    5. Соединяем вместе все продукты – зеленую массу, лимонный сок, цедру, масло, сыр, соль, перец
    6. Все хорошенько перемешиваем, обязательно пробуем на вкус. Если масса получилась густоватой, можно добавить немного оливкового масла.

    Исключительная паста готова. Ее нужно переложить в стерильную баночку, налить наверх тоненький слой масла и хранить до удобного случая в холодильнике.

    И еще – если пасты получилось много, ее можно заморозить и хранить длительное время.

    Рецепт приготовления овощного супа – пюре из чесночных стрелок

    Как приготовить чесночные стрелки в виде супа? Легко и быстро. А эффект будет просто ошеломляющим. Поистине летнее первое блюдо – диетическое, легко усваиваемое. Пряные чесночные нотки мы разбавим сладковатой тыквой. Их сочетание придаст супу — пюре невероятный вкус.

    Необходимо приготовить следующие продукты

    • Тыква – килограмм
    • Овощной бульон — полтора литра
    • Чесночные стрелочки – 200 гр
    • Чеснок — пару зубчиков
    • Лук порей — стебелек
    • Растительное масло – граммов 30-50
    • Немного тимьяна, соевого соуса (мл 30)
    • По вкусу соли и перца.

    Пошаговый процесс

    1. Все овощи нужно очистить, меленько порезать
    2. Часть стрелок нарезать небольшой соломкой, отложить в сторону – пойдут на украшение супа
    3. В глубокой сковороде разогреть масло, слегка, до прозрачности, поджарить лучок с чесноком
    4. Добавить тыкву, стрелки, обжарить все вместе несколько минут
    5. Овощи переложить в кастрюлю с бульоном, добавить специи, варить до мягкости овощей
    6. По мере готовности овощей влить соевый соус, перемешать
    7. При помощи погружного блендера пюрировать суп
    8. Подавать, посыпав отложенными стрелочками. При желании можно использовать и другую зелень.

    Пробуйте, за уши не оттянешь!

    Чесночные стрелки рецепты закусок с брынзой и зеленью

    Из стрелок чеснока можно приготовить замечательные закуски на скорую руку. Они легкие в приготовлении, но неимоверно вкусные. Станут замечательным дополнением к обеду или ужину. Да или просто намазать хлебушек. Ух, объедение!

    Стрелки по – итальянски мы уже готовили, давайте нашу страничку «чесночные стрелки — рецепты» пополним и греческой кухней. Ведь эти закуски родом оттуда.

    Нам понадобятся

    • Двести граммов мягкой брынзы
    • Пучок укропа
    • Стрелок от 7 до 10 штук
    • По вкусу соли и перца молотого

    Как приготовить чесночные стрелки в виде закусок

    1. Молодые стрелки обмыть, подсушить, нарезать небольшой соломкой (до 5 см)
    2. Укроп промыть под проточной водой, подсушить, порубить мелко
    3. Брынзу растолочь вилкой, можно даже использовать блендер
    4. Соединить все продукты вместе, подсолить по вкусу и подперчить
    5. Размешать все до однородности, дать настояться хоть минут 30

    Если закуска получилась немного суховатой, можно добавить немного майонеза или сметаны. А чтобы готовый продукт получился более ароматным, лучше использовать перчик свежепомолотый.

    Как можно импровизировать с закуской

    1. Добавить свежего огурчика. Его нужно меленько нарезать и добавить к общей массе. Если огурец горчит, кожицу нужно снять
    2. Вместо брынзы использовать творог. Будет не менее вкусно и интересно.

    Как приготовить чесночные стрелки на зиму

    Заготовку предусматривают многочисленные рецепты приготовления на зиму через мясорубку. Это удобно для хранения, не доставляет хлопот и сам процесс заготовки.

    Для этого нужны сами стрелки, мясорубка, посуда для хранения. Это могут быть контейнера, баночки. Итак, наши основные действия

    1. Стрелки перебираем, моем, удаляем влагу бумажным полотенцем
    2. Перекручиваем на мясорубке
    3. Раскладываем в посуду
    4. Размещаем в морозилке.

    Варианты заготовок

    1. Измельченные стрелки смешать с мелко порубленным укропом, перемешать, заложить на хранение в морозилку. Количество укропа определяете по своему желанию, но не больше, чем самих стрелок, естественно. При желании, можно массу подсолить
    2. Массу из стрелок можно перемешать с растопленным сливочным маслом и заморозить в таком виде. Разморозите – получите готовую пасту
    3. Масса из стрелок смешивается с солью и закладывается на хранение. Количество соли должно равняться пятой части стрелок. Так можно хранить не только в морозильнике, но и в холодном подвале
    4. Стрелки можно перекручивать с набором разнообразных трав. Получится универсальная, ароматная приправа.

    Набор зелени по весу должен быть в два раза меньше, чем вес стрелок. Можно использовать чабрец, базилик, укроп, петрушку.

    Заготовить стрелки впрок можно и более простым способом. Обмыть, нарезать небольшими кусочками, разложить в пакетики и поместить в морозилку.

    А еще лучше заготавливать двумя перечисленными способами. Пропущенная через мясорубку заготовка будет хороша для приготовления соусов, паст, закусок и бутербродов. А нарезанная кусочками подойдет для добавления в рагу, поджаривания с овощами и яйцами.

    Да мало ли, что можно приготовить, когда есть из чего. Гораздо хуже в противном случае. Так что давайте использовать все имеющиеся ресурсы, стрелки от чеснока, в том числе.

    В заключение хочется сказать, что мы молодцы. Практически из ничего приготовили очень даже ничего!

    Чесночные стрелки знают многие садоводы и огородники. Они знают о том, что их обязательно нужно обрывать, чтобы выросла большая головка у чеснока. А вот о том, что из них можно приготовить вкусные блюда, знают не все.

    Оказывается, их нужно просто нарезать, уложить на сковороду и проявить кулинарную фантазию. Получается быстрая, дешевая, летняя еда. Жареные стрелки напоминают даже вкус грибов.

    В жареном виде зеленые стрелки отлично сочетаются с картошкой, с тушеным мясом свинины, говядины, баранины, с жареной куриной грудкой. Их можно кушать и как самостоятельное блюдо.

    Чесночные стрелки с мясом по-китайски

    Узнайте вкус мяса с присутствием стрелок и оцените рецепт по достоинству.

    Приготовление:

    1. Все необходимые продукты и специи перед вами.

    2. Нарезаем тонкой соломкой и кладем его в миску для маринования.

    3. В миску с мясом добавляем: соль, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку 9% уксуса, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ч. ложки крахмала. Перемешаем все составляющие в миске и оставим, пусть маринуется мясо.

    4. У чеснока отрезаем семенные коробочки и нарезаем его на части длиной 3-4 см. Нарезанные чесночные стрелки в миске чуть-чуть посолим и перемешаем.

    5. Готовим кисло-сладкий соус. В пиалу помещаем: 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса 9%, 3 ст. ложки соевого соуса, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, 0.5 ч. ложки смеси перцев, 0.5 стакана холодной воды, 2 ч. ложки крахмала.

    6. И это еще не все. Добавляем в пиалу ранее нарезанные маленькие кусочки имбиря и нарезанный перец чили. Все специи в пиале перемешиваем. Соус готов.

    7. Приступаем к приготовлению блюда. В глубокой сковороде подогреваем растительное масло, выкладываем маринованное мясо свинины и обжариваем его до изменения цвета.

    8. К мясу выкладываем чесночные стрелки и тушим мясо с чесноком до полного выпаривания сока от мяса.

    9. Когда выпарится сок от мяса и оно начнет слегка подрумяниваться, выливаем соус и тушим до загустения соуса.

    10. Как только соус загустеет и уварится, выключаем огонь. Блюдо готово и можно подавать его к столу.

    Видео о том, как вкусно приготовить жареную куриную грудку

    Узнайте еще одно блюдо китайской кухни с куриной грудкой. Вас удивит своей простотой этот оригинальный рецепт.

    Увиденный вами рецепт, позволит внести разнообразие в повседневное меню.

    Жаренные стрелки от чеснока с молодой картошкой в мультиварке

    Сейчас приготовим деликатесное блюдо с картошечкой. Узнайте вкус тушеных стрелок, напоминающих вкус грибов.

    Приготовление:

    1. В этом рецепте семенные коробочки у стрелок не отрезаются.

    2. Сами стрелки нарезаем на небольшие кусочки.

    3. На сковороду мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем нарезанные стрелки. Закрываем крышкой и обжариваем их 10 минут периодически помешивая.

    4. Нарезаем ножом пучки укропа.

    5. К мягким и слегка поджаренным стрелкам добавляем паприку и смесь перцев. При закрытой крышке обжариваем еще 2-3 минутки.

    6. Пробуем и добавляем, по желанию, лимонного сока и сахара.

    7. Высыпаем укроп, перемешиваем, закрываем крышку и выключаем огонь.

    8. Берем молодой и мелкий картофель. Посыпаем его другими пряностями. Картофель нужно посолить и налить в него оливкового масла, перемешать хорошо.

    9. Высыпаем картофель в аэрогриль мультиварки и запекаем.

    10. И вот оно готовое блюдо на вилке.

    11. Пробуем и понимаем, что сочетание картофеля и зеленого чеснока — это так вкусно!

    Видео о том, как приготовить мясной салат со стрелками по-корейски

    Посмотрите видео с участием говядины во вкусном и ароматном блюде из зеленых стрелок чеснока.

    Такая отличная летняя еда бывает не часто, так как стрелок всегда бывает не так много.

    Рецепт приготовления жареных стрелок чеснока с яйцом и помидором

    Сейчас вы узнаете как приготовить вкусное и сытное блюдо за несколько минут.

    Приготовление:

    1. У чесночных стрелок нужно обрезать семенные коробочки. Нарезаем стрелки длиной 3-4 см.

    2. Помидор разрезаем сначала пополам, а потом на маленькие кусочки.

    3. Мелко рубим веточки укропа.

    4. В сковороду кладем кусочки сливочного масла, затем чесночные стрелки. Стрелки посолим и жарим их до изменения цвета. Они должны стать потемнее и помягче.

    5. Затем добавляем помидоры, солим их, закрываем крышкой сковороду и тушим 2 минуты.

    6. Два свежих яйца перемешиваем в миске и добавляем сверху помидора. Солим и можно поперчить по-желанию.

    8. Перед подачей на стол нужно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

    Как вкусно пожарить чесночные стрелки - видео

    Посмотрите. как удалить стрелки на грядке, а затем и вкусно их приготовить.

    Все приведенные выше рецепты позволяют понять, что стрелки можно кушать. Сомневаться не нужно, кто об этом знает, молча уже давно ест. А кто сомневается, тот улыбается и пока думает. А ваше какое мнение?

    И…чесночные стрелки – рецепты приготовления последнего продукта известны далеко не всем. А ведь в зеленых веточках содержится даже больше витаминов и микроэлементов, чем в зубках чеснока!

    К своему стыду, я ранее всегда выбрасывала стрелки, обрывая их для увеличения размера головки чеснока (как известно, в стрелу уходит около 40% питательных веществ). И только в прошлом году узнала, что их можно не просто выбросить в компостную кучу или же залить кипятком и использовать для опрыскивания растений, но и кушать.

    Впервые такую еду я попробовала у сестры в гостях, а она принесла рецепт блюда с работы. С того времени меня заинтересовал этот ингредиент и оказалось, что из стрелочек можно приготовить очень много различных соусов, супов, закусок, приправ, а также . Не знали? Тогда эта статья будет вам интересной!

    Рецепты приготовления довольно разнообразны. Можно при желании варить, парить, жарить, растирать, мариновать, добавлять как в первые, так и вторые блюда и даже использовать как отдельную еду в виде пасты для бутербродов.

    Говорить на эту тему можно очень долго, но сегодня предлагаю остановиться на самых популярных и интересных вариантах.

    Чтобы в итоге получить вкусную еду, а не невразумительную кашу, рекомендую придерживаться нескольких принципов приготовления побегов чеснока:

    • готовить только из свежего сырья, недавно сорванного с грядки (чтобы продлить короткий срок хранения стрелок, их можно заморозить впрок);
    • использовать только мягкие части побегов (хорошие ломаются под пальцами, а чрезмерно жесткие просто заламываются);
    • выбрасывать верхние луковички с семенами, они твердые и невкусные;
    • продукт важно перед добавлением в блюда хорошо промыть и подсушить на полотенце.

    Когда обрывать стрелки у чеснока

    Обрывать стрелки нужно по мере их появления, когда те достигают в длину около 20-40 см. Если задержаться с их сбором, то, во-первых, чеснок будет мельче, и мы получим слабый урожай, а во-вторых, побеги станут слишком жесткими.

    В основном чеснок «цветет» в июне, в зависимости от погоды либо в начале, либо середине. То есть собирать этот необычный «урожай» можно недолго, всего 1-2 недели.

    Рецепт маринованных стрелок на зиму

    К счастью, есть рецепты заготовки чеснока на зиму. Конечно, для закруток придется собрать большое количество сырья, но если у вас на даче грядка-две, а то и больше этого растения, то проблемы с продуктом не будет.

    Проще всего заготовить это лакомство на зиму, закатав в банки, при этом рецепт маринованных побегов очень прост.

    На хороший пучок стрел с уже срезанными бутонами понадобится:

    • 1 л. воды;
    • 50 грамм соли;
    • 1 стакан уксуса;
    • 50 грамм сахара.

    Сделать маринад, побеги вымыть, нарезать на кусочки около 5 см, сложить в баночки, залить готовым водным раствором и дополнительно стерилизовать полчаса. Можно на водяной бане, а можно в духовом шкафе при низкой температуре, чтобы маринование прошло максимально полно. Остается закатать банки, перевернуть на крышку и укутать теплым одеялом. Так как мариновать продукт довольно просто, это один из любимых рецептов.

    Как солить чесночные стрелки

    Некоторые любят консервацию поострее, таким стоит узнать, как засолить стрелки чеснока.

    Способ засолки тоже довольно прост, нужно:

    • приготовить и остудить рассол – 1 л. воды, 25 гр. обычного или 50 гр. плодово-ягодного уксуса, 50 гр. соли;
    • веточки чеснока вымыть, нарезать на кусочки по 15-20 см;
    • опустить их в дуршлаге в кипяток на 2 минуты;
    • далее окунуть в холодную воду для остановки процесса варки;
    • сложить в стеклянную или эмалированную емкость;
    • залить рассолом;
    • укрыть чистой тканью;
    • сверху положить гнет (тяжелую тарелку, деревянный круг);
    • оставить в тепле на 3-4 дня, после появления следов брожения еще на пару дней, а потом вынести в холод;
    • по мере использования соленья в него стоит подливать новый рассол, чтобы чеснок не оставался сухим.

    Такое блюдо хорошо сочетается с мясом, картошкой-фри или может стать отдельной закуской.


    Паста из чесночных стрелок без стерилизации

    У моей подруги лучшим летним лакомством является паста из стрелок чеснока, которую ее семья намазывает на хлеб к супам и борщам, использует для маринования мяса и просто в качестве приправы. Вещь действительно интересная, пикантная, для любителей остроты.

    Делается паста довольно просто, а в холодильнике может храниться долго, что позволяет таким способом хранить продукт зимой. Правда, у любителей такой приправы баночки с составом долго не задерживаются…

    Для пасты нужно:

    • 800 грамм веточек;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1,5-3 ст.л. растительного жира;
    • по желанию специи – перец, кориандр.

    Стрелки промываются, просушиваются полотенцем, удаляются жесткие концы и семена, рубятся произвольно и складываются в блендер. Туда же добавляются остальные ингредиенты, перебиваются в однородную массу (можно перекрутить через мясорубку, но тогда консистенция будет немного иная). Остается переложить пасту в чистые, стерильные баночки и закрыть герметичными крышками, хранить в погребе или холодильнике.


    Заморозка чесночных стрелок

    Любители продукта хотят наслаждаться чесноком не только пару недель в году, но и все время, и выход есть – просто заморозить продукт.

    Процедура такая же, как и для овощей, зелени и ягод. Сырье нужно помыть, очистить от ненужных частей (семян и жесткого основания), немного просушить, нарезать на удобные кусочки по 5-7 см, сложить в порционные пакеты и сначала остудить в холодильнике, а потом заморозить. А что можно приготовить из такой заготовки – умелые хозяйки уже знают.

    Как приготовить жареные чесночные стрелки

    Лично мне очень нравятся жареные стрелочки, приготовить которые несложно, причем можно использовать разные рецепты.

    Самый простой вариант:

    • порезать вымытые и очищенные от лишних частей побеги;
    • сковороду разогреть, налить растительного масла;
    • всыпать туда стрелки, сразу посолить, чтобы они пустили сок;
    • перемешивая, обжарить до полуготовности (так продукт вкуснее).

    Можно также в самом начале добавить либо соевого соуса, либо томатной пасты, так вкус блюда значительно меняется – приятное разнообразие!

    Стрелки чеснока по-корейски

    А еще в гостях я пробовала лакомство из чесночных стрелок по-корейски, конечно, немного островато, но вкусно.

    Итак, нужно:

    • 500 грамм побегов (лучше взять свежие, но подойдет и замороженная заготовка, вытащенная из морозильника за 10-12 часов и растаявшая самостоятельно);
    • 70 мл. растительного масла;
    • 0,5 – 1 стручок красного перца;
    • 50 мл. соевого соуса;
    • 0,5 ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. молотого или в зернах кориандра;
    • 6-8 шт. гвоздики;
    • горсть перца горошка;
    • 10 гр. кунжутного семени;
    • 1 ст.л. уксуса.

    Стрелы помыть, очистить, подсушить, нарезать на кусочки по 4-5 см. В большом сотейнике или казане прогреть масло, а в это время растереть в ступке специи (для упрощения процедуры все добавки можно взять уже в молотом виде). Сложить в посуду приправы, перемешать, дать секунд 8-10 напитать масло, а потом добавить туда же чеснок, жарить до мягкости, вмешать сахар и соевый соус.

    Когда стрелы станут оливкового цвета, добавить уксус и кунжут, снять с огня, остудить и, охладив, подавать к столу.

    Салат из чесночных стрелок

    Продукт можно добавить в салат, мне попадалось несколько интересных рецептов, но, сознаюсь, сама попробовала пока не все.

    Зато салатик с яйцом мне очень понравился, взяла у подруги рецепт приготовления, вот он:

    • взять побеги чеснока, растительное масло, помидоры, соль, специи, яйца куриные сырые;
    • стрелки вымыть, нарезать, протушить на сковороде с ложкой воды до оливкового цвета;
    • посолить, посыпать специями;
    • добавить нарезанные кубиками помидоры, обжарить все вместе около 5 минут;
    • вбить в сковороду яйца, быстро перемешать, после загустения снять с огня и остудить.

    Хотя это блюдо позиционируется как салат, оно мне больше напоминает омлет с овощами, но более пикантный. Мне в нем нравится то, что приготовить такую еду можно буквально за полчаса, если ингредиенты есть под рукой.

    Так что не стоит выбрасывать чесночные стрелки, ведь рецептов приготовления много, на любой вкус. А как приготовить продукт вы теперь знаете! Приятного аппетита, пополняйте свою копилку рецептов новыми пунктами с помощью нашего блога и не пропускайте интересные статьи благодаря подписке!