Open
Close

Скумбрия, запеченная в фольге с луком и морковью. Рулет из скумбрии, запеченный в духовке с морковью и луком в фольге


В этой статье расскажу вам про еще один способ как вкусно приготовить скумбрию в духовке, тоже с овощами, только фаршированная рыба готовится запеченной в фольге.

Нам понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 штуки,
  • Картофель – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 штуки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Сливки или сметана – 100 грамм,
  • Масло растительное – 1 столовая ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Овощи вымыть. Лук очистить, измельчить мелким кубиком. Очищенную морковь натереть на терке. Помидоры и сладкий перец измельчить кубиком.

С ложкой растительного масла спассеровать лук и морковь,

добавить к ним на сковородку томаты и болгарский перец.

Добавить соль и сушеные травы, немного потушить.

У размороженной скумбрии удалить голову и хвост. Далее сделать надрез со стороны спинки и удалить хребет, не разрезая брюшко. Филе скумбрии посолить и сдобрить специями.

Картошку очистить и порезать мелкими кубиками.

В глубокий противень или форму для выпечки выложить обжаренную до полуготовности овощную смесь (лук, морковь, помидоры и перец). На овощную подушку уложить слоем измельченный сырой картофель.

Разделанную рыбу (филе без костей) сложить в виде тушки. При запекании скумбрии картошка пропитается ее соками и ароматами, блюдо получится - пальчики оближешь! Чтобы шкурка получилась красивого золотистого цвета, ее нужно смазать. Для этих целей подойдет растительное масло, майонез или как в моем случае – жирные сливки (каймак, который я сняла с прокипяченного цельного молока).

Запеченная с овощами готовится в хорошо прогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут. Картофель лучше измельчать мелко, кубиком или тонкими слайсами, чтобы она успела проготовиться.

В статье будут приведены лучшие рецепты приготовления скумбрии в духовке.

Скумбрия — это морская жирная рыба, которая крайне полезна для организма человека. Она обладает такими полезными свойствами:

  • В скумбрии содержится много белка, который отлично усваивается организмом
  • Благодаря тому, что рыба жирная, в ней много жиров Омега-3. Он предотвращает процессы старения и является мощным антиоксидантом
  • Скумбрия имеет в своем составе много витаминов и минералов. Мясо рыбы усваивается гораздо лучше, чем животное мясо
  • Мясо данной рыбы позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Скумбрия укрепляет стенки сосудов, способствует выведению вредного холестерина
  • Диетологи советуют употреблять рыбу минимум дважды в неделю. Количество скумбрии, как жирной рыбы, должно быть меньше, чем рыбы с белым мясом
  • Готовить скумбрию можно по разному. Но самые полезные рецепты — из духовки
  • Скумбрия отлично сочетается с лимоном, розмарином, черным и белым перцем

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой?

Данное блюдо очень вкусное и диетическое. Для его приготовления требуется минимум масла, весь жир для блюда выделяется из самой скумбрии.

Ингредиенты:

  • Картофель (5 — 7 штук)
  • 1 крупная скумбрия
  • Перец
  • Лимон
  • Чеснок
  • Немного растительного масла

Процесс приготовления:

  • Подготовим скумбрию. Если она была целая, то нужно отрезать голову и выпотрошить ее. Тщательно промыть и обсушить салфетками.
  • По тушке сделать глубокие надрезы на расстоянии примерно 3см. Так, чтобы тушка не распадалась.
  • Маринуем рыбку: натрем ее солью, перцем и подавленным чесноком. Оставим, пока подготавливаем картофель.
  • Картошку очищаем и режем кусочками, солим.
  • Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель. В центр формы — скумбрию. В прорези на тушке вставляем дольки лимона. Сверху укладываем веточки розмарина.
  • Ставим блюдо в духовку на 30 — 35 минут.

Рулет из скумбрии в фольге, запеченный в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Морковь
  • Чеснок
  • Лимон
  • Смесь перцев

Процесс приготовления:

  • Нужно подготовить рыбу. Для этого тщательно ее потрошим и удаляем хребет вместе с костями ребер.
  • Полученное филе солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться
  • Жарим лук и крупно натертую морковь. Солим и перчим.
  • Выкладываем овощи на филе и заворачиваем плотно в рулет.
  • Рулет оборачиваем фольгой и фиксируем.
  • Выкладываем на противень и готовим в духовке 20 — 25 минут.
  • После того, как рулет приготовится, не спешите его разворачивать и резать, пусть он остынет. Для удобства нарезания, положите его на час в холодильник.

Скумбрия в банке в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии
  • Морковь
  • Кабачки
  • Чеснок
  • Перц горошком
  • Лавровый лист
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

  • Скумбрию чистим, промываем и режем на порционные кусочки
  • Помещаем их в глубокую емкость и маринуем, засыпаем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком
  • В это время готовим овощи. Режем лук полукольцами, кабачки и морковь кубиками
  • Трехлитровую банку смазываем растительным маслом и слоями укладываем рыбу и овощи
  • Кладем в банку перец горошком и лавровый лист
  • Накрываем банку крышкой без резинки и ставим в духовку на час. Банку нужно помещать в холодную духовку, чтобы не лопнула
  • Остужаем блюдо и вынимаем его из банки


Скумбрия с лимоном в фольге в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Дольки лимона
  • Чеснок
  • Ветки розмарина
  • Соль и перец

Процесс приготовления:

  • Скумбрию чистим и моем
  • Делаем разрезы на тушки, солим, перчим, натираем чесноком
  • В разрезы вставляем дольки лимона, сверху кладем веточку розмарина
  • Скумбрию плотно оборачиваем фольгой и помещаем в противень
  • Готовим блюдо в духовке примерно 30 минут

Рецепт скумбрии в сметане в духовке на противне

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Сметана
  • Лимон
  • Зелень

Процесс приготовления:

  • Скумбрию чистим, потрошим и промываем. Режем на порционные кусочки величиной 6 — 8 см
  • Помещаем кусочки рыбы в глубокую емкость, солим ее и перчим
  • Лук режем полукольцами, морковь трем на терке
  • Каждый кусочек рыбы обмазываем сметаной
  • В противень выкладываем слой лука, затем слой моркови. Сверху выкладываем кусочки рыбы и лимон
  • Запекаем в духовке 30 минут
  • Скумбрия по такому рецепту получается с аппетитной румяной корочкой


Скумбрия, запеченная с майонезом и морковью в духовке на противне: рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Морковь
  • Чеснок
  • Майонез
  • Горчица
  • Соль, перец

Процесс приготовления:

  • Скумбрию подготавливаем и режем на порционные кусочки.
  • Готовим соус: на 1 столовую ложку майонеза добавляем 1 чайную ложку горчицы. Тщательно перемешиваем.
  • Скумбрию солим, перчим и обмазываем соусом. Оставляем мариноваться некоторое время.
  • Лук нарезаем полукольцами, а морковь кубиками.
  • Овощи и скумбрию укладываем на смазанный маслом противень.
  • Запекаем в духовке 30 минут.
  • Подаем, украсив розмарином и дольками лимона.

Скумбрия с овощами в фольге в духовке: рецепт

Данное блюдо получается полноценным порционным и полностью готовым к подаче.

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Картофель
  • Кабачки
  • Лимон
  • Чеснок
  • Перец и соль

Процесс приготовления:

  • Скумбрию режем на порционные кусочки. Маринуем в лимонном соке, соли и перце.
  • Готовим овощи. Режем пластинками картофель и кабачки, лук кольцами.
  • Разворачиваем кусочек фольги, смазываем его немного растительным маслом.
  • Укладываем овощи: кольца лука, пластинки картофеля, кружочек кабачка. Каждый слой присыпаем солью.
  • Сверху кладем скумбрию. Плотно заворачиваем фольгу.
  • Получившиеся порции укладываем на противень и запекаем 30 минут.
  • В данном блюде широкое поле для экспериментов. Здесь можно использовать практически любые овощи на ваш вкус.


Скумбрия, запеченная с помидорами в духовке на противне: рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Укроп
  • Розмарин
  • Соль, перец

Процесс приготовления:

  • Скумбрию чистим и отделяем от нее филе
  • Филе рыбы режем на небольшие кусочки
  • Помидоры режем дольками, лук полукольцами
  • Травы рубим, чеснок режем
  • В смазанный маслом противень выкладываем овощи и рыбу
  • Запекаем в духовке 20 минут
  • Блюдо можно подавать с картофелем

Скумбрия с рисом в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • 2 крупные скумбрии
  • Стакан белого риса
  • Специи
  • Морковь
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

  • Скумбрию моем и режем на кусочки.
  • Маринуем в специях и соли.
  • На дно формы укладываем рис. Заливаем его водой так, чтобы она полностью его покрыла. Солим по вкусу.
  • Сверху кладем овощи: лук полукольцами и морковь кубиками.
  • Сверху — кусочки скумбрии.
  • Ставим противень в духовку на 30 минут.
  • В итоге мы получаем прекрасную рыбу с гарниром.


Видео: Скумбрия в духовке

Удалить голову, плавники, хвост и внутренности, рыбу вымыть. Отделить филе от хребта и тщательно удалить все кости.

Две половинки филе скумбрии поместить кожей вниз в любую подходящую форму для выпечки, застеленную фольгой. Можно использовать и противень. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить немного, посыпать специями для рыбы.

Скумбрию смазать майонезом (или сметаной).

Лук очистить, нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле на среднем огне 2-3 минуты, помешивая.

К обжаренному луку добавить очищенную и натертую на крупной терке морковь. Обжаривать овощи на среднем огне еще минуты 3-4, перемешивая, затем обжаренным овощам дать немного остыть.

Выложить лук и морковь на половинки скумбрии, сверху еще чуть смазать майонезом (или сметаной), немного посыпать специями и солью.

Скумбрия, запеченная с луком и морковью в духовке, получается необычайно вкусной и нежной, к столу подаём в теплом виде, дополнив гарниром на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Скумбрия (она же макрель) часто используется для маринования, копчения, запекания и отваривания. В этот раз в нашем меню скумбрия, запеченная в фольге с луком и морковью , — простое, вкусное и полезное . Ведь эта замечательная рыбка богата витамином D и омега-3 полиненасыщенными кислотами, необходимыми для здоровья нашего организма.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • сок ½ лимона
  • перец молотый черный
  • 1 крупная луковица
  • 2 моркови
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Скумбрию размораживаем, моем, удаляем внутренности, жабры, выскабливаем острым ножом внутреннюю черную пленку. Еще раз промываем рыбу в холодной воде, просушиваем ее бумажными салфетками.
  2. Поливаем скумбрию изнутри и снаружи соком лимона, солим и перчим, оставляем мариноваться на время приготовления зажарки.
  3. Чистим лук и морковь для зажарки, лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  4. Обжариваем на растительном масле морковь с луком, даем остыть.
  5. Фаршируем скумбрию зажаркой из лука и моркови.
  6. Выкладываем каждую рыбу на сложенный вдвое лист фольги и плотненько заворачиваем, перекладываем в форму для запекания или на противень.
  7. Запекаем скумбрию в фольге 15-20 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов. Затем можно аккуратно развернуть фольгу сверху. Делать это лучше, достав форму из духовки, чтобы не обжечь пальцы. Ставим в духовку и допекаем еще мин. 7-10, чтобы рыбка стала слегка золотистой, красивой. Если рыба крупная, можно запекать и дольше. Готовность проверяем, глубоко проткнув рыбу зубочисткой — зубочистка должна входить легко.
  8. Подаем, скумбрию, запеченную в фольге с луком и морковью, горячей. Хотя вкусна она будет и в холодном виде. Я такую фаршированную рыбку люблю с отварным картофелем, свежими помидорками и огурцами. А вы?

Скумбрия чаще всего появляется на нашем столе в соленом или копченом виде. Но вкусно приготовить эту жирную рыбку можно и другими способами. Далее опубликованы лучшие рецепты скумбрии, запеченной в духовке.

Ингредиенты: тушка рыбы примерно на полкило, горсть помидор сорта черри, мягкий сыр, поваренная соль, перец.

  1. Для начала рыбка моется под проточной холодной водой, чистится, избавляется от головы, плавников и от внутренностей. Далее она натирается солью и свежемолотым перчиком.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно помыть и нарезать тонкими полуколечками помидоры черри. Их количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
  3. Внутрь подготовленной рыбной тушки выкладывается мягкий сыр. Его также можно при необходимости подсолить. Прямо поверх сыра распределяются кружочки томатов.
  4. Фаршированная рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.

Готовится в хорошо разогретом духовом шкафу 40-45 минут. Вкусно сочетать получившуюся рыбку с отварным картофелем или белым рассыпчатым рисом.

Вариант выпекания в рукаве

Ингредиенты: 2 крупные рыбки, 3 луковички, щепотка приправ, лавровый лист, соль, щепотка тмина.

  1. Рыбные тушки хорошенько моются и чистятся. Они избавляются от плавников, натираются солью и выбранными приправами.
  2. Луковицы нарезаются тонкими полуколечками, присыпаются тмином.
  3. Измельченные овощи высыпаются в рукав для запекания. На лук выкладываются подготовленные рыбные тушки. Обязательно нужно сделать на рукаве пару проколов зубочисткой для выхода пара.
  4. Готовится блюдо 35 минут в хорошо разогретой духовке.

Чтобы получить румяную корочку на рыбке, рукав нужно разрезать и раскрыть примерно за 10-15 минут до полной готовности угощения.

Рецепт приготовления с картофелем

Ингредиенты: 2-3 средние рыбины, кило быстро разваривающегося картофеля, 2 луковки, каменная соль, смесь молотых цветных перчиков.

  1. Первым делом нужно обработать скумбрию. Для этого рыбные тушки промываются, с них срезаются плавники, удаляются головы и хвосты. Остается тщательно выпотрошить рыбу, промыть изнутри и слегка обсушить.
  2. Поперек каждой тушки острым ножом делаются глубокие вертикальные надрезы. Линии располагаются рядом – в 3-4 см друг от друга. После этого скумбрия натирается солью и перчиком.
  3. Картошка чистится, хорошо моется, после чего режется дольками. Можно измельчать ее кружочками или другим способом по своему вкусу.
  4. Лук чистится, моется и режется тонкими полуколечками. Части овоща вставляются в получившиеся на рыбках надрезы.
  5. Противень смазывается любым жиром. На него первым делом выкладывается присоленный картофель с луком. Продукты также перчатся по вкусу.
  6. Сверху овощной подушки располагается рыба.

Скумбрия с картошкой будет запекаться в духовом шкафу при 200-210 градусах до румяности. Подается угощение к столу горячим с любыми соусами.

С лимоном и зеленью

Ингредиенты: рыбная тушка на полкило, пучок различной свежей зелени, 1/3 свежего лимона, поваренная соль, перец.

  1. Рыбка моется, чистится, избавляется от головы и от внутренностей.
  2. Для начинки соединяется мелкорубленая подсоленная зелень, перец и тонкие ломтики цитрусового. Эти компоненты выкладываются внутрь скумбрии.
  3. Рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.

Готовится скумбрия, запеченная в фольге, в разогретом до 190 градусов духовом шкафу.

Выпекаем в сметане с овощами

Ингредиенты: крупная рыбная тушка, пучок зеленого лука, морковка, 4 картофелины, 2 мясистых томата, 4 ст. ложки жирной сметаны, мелкая соль, ароматные травки.

  1. Рыба для начала моется, чистится, потрошится и избавляется от головы. Далее ее нужно аккуратно разрезать на порционные кусочки. Если скумбрию полностью разморозить, то она может разваливаться при нарезке . Особенно, если взять не самый острый нож. Поэтому начинать измельчать тушку нужно еще до того, как она до конца разморозится.
  2. Картошка чистится, моется и режется очень тонкими пластинками. Широкие кусочки будут слишком долго пропекаться. Чтобы из картофельных долек ушел лишний крахмал, их нужно уложить в миску с ледяной водой на 10-12 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
  3. Очищенная морковка также режется кружочками.
  4. Сначала кусочки рыбы натираются солью, ароматными травками и слегка обжариваются на любом жире до румяности.
  5. Картошка 5-7 минут варится в соленой воде.
  6. На оставшемся в сковородке жире жарятся и помидоры, нарезанные небольшими кусочками, а также морковь.
  7. Остается в форму слоями выложить кусочки рыбки, все овощи по очереди, рубленую зелень и полить продукты сметаной. Если жидкости в емкости мало, можно добавить немного горячей воды.
  8. Форма покрывается «крышкой» из фольги.

Готовится скумбрия, запеченная в духовке с овощами, около получаса при высокой температуре.

С розмарином

Ингредиенты: 2 средние рыбные тушки, лимон, 4-6 веточек розмарина, 1 ч. ложка поваренной соли, щепоть черного молотого перца, 3 щепотки молотого мускатного ореха. Как правильно и сколько запекать скумбрию по такому рецепту, подробно рассказывается далее.

  1. Сначала рыба хорошо моется и избавляется от головы. Внутренности ее следует выпотрошить, а плавники аккуратно срезать ножницами.
  2. Лимон разрезается пополам, а потом измельчается тоненькими дольками.
  3. Соль и заявленные в рецепте специи перемешиваются. Ими тушки натираются и внутри, и снаружи.
  4. В животик скумбрии складываются дольки цитрусового. Туда же отправляются заранее хорошо промытые веточки розмарина. Разбирать их на иголки не требуется, можно использовать целиком.
  5. Рыба перекладывается на противень, застеленный промасленной фольгой.

Запекается угощение около получаса при 200-210 градусах в духовом шкафу.

С каперсами и зеленью

Ингредиенты: 4 средних рыбных тушки, 4 стебля черешкового сельдерея, 60 г каперсов вместе с жидкостью, пучок укропа, 4 ст. ложки оливкового масла, цедра и сок целого лимона, смесь специй по вкусу, соль.

  1. Рыбные тушки заранее размораживаются, затем чистятся, промываются и обсушиваются.
  2. Для начинки смешиваются мелко нарезанная зелень и черешковый сельдерей, измельченные каперсы вместе с жидкостью, составляющие цитрусового, соль, оливковое масло, приправы. Если каперсов под рукой не оказалось, можно заменять их обычными маринованными огурчиками. Правда, итоговый вкус блюда от этого изменится.
  3. Каждая рыбка со всех сторон промазывается получившейся смесью. Большая ее часть отправляется внутрь тушек.
  4. Далее скумбрии заворачиваются в фольгу и отправляются в духовой шкаф.

Запекается угощение 20-25 минут.

С грибами и сыром

Ингредиенты: 2 скумбрии, 2 заранее сваренных яичка, половина пучка свежей зелени, соль, 130 г твердого сыра, по 1 ст. ложке оливкового масла, лимонного сока, веточка розмарина, 8-9 свежих шампиньонов, 1 ст. ложка сметаны, ароматные травы.

  1. От каждой тушки отрезается голова, из них вынимаются внутренности.
  2. Рыба кладется на животик и продавливается ладонью по хребту. Так перед хозяйкой без особого труда окажется филе.
  3. Скумбрия поливается лимонным соком. Далее тушки солятся, присыпаются травками и смазываются маслом.
  4. Грибы режутся тонкими слайсами. Зелень мелко рубится.
  5. Рыбные заготовки смазываются сметаной, посыпаются зеленью. На них выкладывается тертый сыр и грибы.
  6. Последним по тушкам распределяются тонкие кружочки вареных яиц.
  7. Рыбки укладываются на фольгу рядом друг с другом. Поблизости располагается и веточка розмарина. Фольга заворачивается.

Готовится в духовке при средней температуре 35-45 минут.

Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке

Ингредиенты: 3 крупных скумбрии, 1 сладкий болгарский перчик, луковица, стакан размороженной стручковой фасоли, смесь пряностей, соль, морковка, немного лимонного сока.

  1. Все овощи произвольно измельчаются. Лучше всего морковку тереть на средней терке, лук нарезать полуколечками, а перчик – тонкими брусочками.
  2. Подготовленные ингредиенты высыпаются на сковородку, к ним добавляется стручковая фасоль. На небольшом количестве масла компоненты обжариваются 7-8 минут. Сразу добавляются в емкость соль и пряности.
  3. Пока готовятся овощи, нужно выпотрошить рыбку, избавить ее от костей, головы и хребта. Каждая тушка солится и сбрызгивается соком лимона.
  4. Рыбные заготовки фаршируются овощной смесью и закрепляются зубочистками. Сверху нужно смазать скумбрию небольшим количеством растительного масла.

Тушки, плотно завернутые в фольгу, будут запекаться в хорошо разогретой духовке около получаса.

Кусочками в горчичном соусе

Ингредиенты: 2 рыбные тушки, луковица, 3 ст. ложки майонеза и столько же соевого соуса, 2 ст. ложки горчицы, соль.

  1. Рыба потрошится, моется и режется порционными кусками.
  2. Лук измельчается тонкими полукольцами.
  3. Для соуса смешиваются все оставшиеся из заявленных в рецепте ингредиенты. Важно помнить, что соевый соус уже и без того соленый. Возможно, дополнительная соль смеси не потребуется.
  4. Куски скумбрии присыпаются луковыми колечками и заливаются готовым соусом.
  5. Все компоненты хорошо перемешиваются и отправляются в форму для запекания. Емкость нужно предварительно промазать небольшим количеством масла.