Open
Close

Скумбрия, запеченная с луком и морковью. Скумбрия, запеченная в фольге с морковью и луком

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в духовке с морковью: классическая, быстрый рецепт с черносливом, кусочками с морковью, луком, помидорами со сметаной, с морковью, луком, майонезом и сыром

2018-04-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

8272

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

12 гр.

Углеводов

2 гр.

170 ккал.

Вариант 1: Скумбрия в духовке с морковью и луком - классический рецепт

Скумбрия запекается в духовке с морковью и луком внутри, на подушке из овощей, с соусами, с майонезом и сыром, со сметаной и другими ингредиентами. Получается вкусная, сытная и ароматная рыбка, запеченная в духовом шкафу. Мы рассмотрим самые удачные рецепты, которые пользуются популярностью у хозяек.

Ингредиенты :

  • две тушки скумбрии;
  • две моркови;
  • одна большая головка лука;
  • три ст л растит масла;
  • половинка лимона;
  • одна ч л молот перца;
  • одна ч л крупной соли.

Пошаговый рецепт скумбрии в духовке с морковью и луком

Сначала нужно выпотрошить внутренности у скумбрии, удалить жабры, обязательно снять пленки из брюшка.

Сполосните рыбку и разложите на бумажные полотенца, сверху тоже просушите.

Морковь чисти, натираем крупно на терке. Очищенный от шелухи лук мелко нарезаем.

Обжариваем овощи на хорошо разогретой сковородке с маслом. Дождемся красивого румяного цвета и снимаем с огня.

Выдавить лимонный сок и натрите скумбрии со всех сторон и брюшко тоже. Втираем соль и перец.

Внутрь тушки вкладываем овощную зажарку и плотно заворачиваем в фольгу каждую тушку отдельно.

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте скумбрию в течение получаса.

Когда она будет готова, вынимаем, разворачиваем фольгу. Аккуратно перекладываем на тарелку, украшаем веточками зелени и угощаем родных. Такое блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в духовке с морковью и луком

Мы не будем заранее обжаривать овощи, чтобы начинить брюшко скумбрии. Дополнительно добавим чернослив и запечем в духовке.

Ингредиенты :

  • одна тушка скумбрии;
  • одна морковь;
  • десять шт чернослива;
  • белый перец горошком - 4-5 шт;
  • чайн л соли;
  • головка лука;
  • черн молот перец - 1/2 ч л.

Как быстро приготовить скумбрию в духовке с морковью и луком

Чтобы не тратить много времени на разделывание тушки - возьмите готовую без внутренностей. Сполосните ее хорошенько о промокните бумажными полотенцами.

Чернослив сполосните и замочите в теплой воде на четверть часа - пусть немного размягчится. После споласкиваем и даем подсохнуть.

Очищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами. Очищенную и мытую морковь натираем на крупной терке.

Оторвите большой пласт фольги. В центр положите смесь лука и моркови, которую посыпем солью и перцем. Добавим на овощную подушку горошины белого перца. Тушку натрите солью и перцем. В брюшко скумбрии вкладываем чернослив. Укладываем рыбу на овощную подушку и плотно заворачиваем в фольгу. Сделайте два слоя.

Запекаем в разогретой до 180 С духовке в течение сорока минут. За это время скумбрия и овощи с черносливом пропекутся и «подружатся» между собой.

Подавайте рыбку вместе с дольками лимона. Если во время еды сбрызнуть свою порцию - получится еще вкуснее.

Вариант 3: Кусочки скумбрии в духовке с морковью, помидорами со сметаной

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается между слоями овощей. Рыбу предварительно смазываем сметаной. Помидоры сделают наше блюдо еще сочнее и вкуснее.

Ингредиенты :

  • две тушки скумбрии;
  • три головки лука;
  • две ст л сметаны;
  • 1/3 чайн л молот орегано;
  • три помидора;
  • три моркови;
  • растит масло;
  • 1/2 чайн л крупной соли;
  • 1/2 чайн л молот перца;
  • три ст л воды.

Пошаговый рецепт

Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем либо кубиками, либо тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной терке.

Сделайте красивую золотистую пассировку из лука и моркови. Можно чуть-чуть подсолить и поперчить.

Скумбрию освобождаем от внутренностей, головы. Сполосните и отделите ножом филе от косточек. Нарежьте средними порциями.

Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом. Выложите на дно половину овощной пассировки.

Кусочки рыбки солим, перчим, смазываем сметаной, перемешиваем. Выкладываем на овощную подушку. Сверху выкладываем оставшиеся обжаренные овощи.

Помойте томаты, нарежьте кружочками и разложите по всей поверхности. Полейте двумя ложками воды.

Ставим противень в разогретую до 200 С духовку, запекаем сорок минут.

Готовое блюдо подаем в горячем виде, красиво украсив веточками зелени. Можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком.

Вариант 4: Скумбрия в духовке с морковью, луком, майонезом и сыром

Хороший рецепт скумбрии, запеченной с морковью и луком со сметанной заливкой. Сверху получится сырная корочка, которая запечатает весь сок внутри. Такая рыбка с овощами получается буквально таящей во рту.

Ингредиенты :

  • три тушки скумбрии;
  • две головка лука;
  • три моркови;
  • сто гр сыра;
  • две ст л майонеза;
  • три ст л сметаны;
  • пучок укропа.

Как приготовить

Тушки скумбрии освобождаем от внутренностей, пленок в брюшке, срезаем голову. Отделяем филе, чтобы не было косточек. Каждое филе скумбрии нарезаем на две или три части.

Если вы не хотите возиться с разделыванием тушек, возьмите готовое филе.

Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую крупно морковь. Овощную зажарку немного посолите и поперчите, так она станет ароматнее.

На другой сковороде, также на растительном масле немного обжариваем скумбрию. На среднем огне по одной минуте с каждой стороны. Много раз не переворачивайте, нам нужна лишь золотистая корочка на кожице.

Смажьте форму для запекания маслицем, выкладываем обжаренные овощи. Сверху кусочки румяной скумбрии.

Смешиваем майонез со сметаной. Туда же отправляем натертый крупно сыр, измельченный укроп и пару ложек воды. Размешайте и оцените консистенцию. Должен получиться полугустой соус.

Заливаем скумбрию с овощами. Получается, что весь соус уходит вниз, а сыр остается сверху.

Запекаем в духовке при 190 С в течение получаса. Первые пятнадцать минут вы можете закрыть противень фольгой, а потом печь без нее, чтобы сыр не пригорел.

Подавайте в горячем виде прямо в форме на специальной подставке. Украсьте зеленью.

Вариант 5: Скумбрия в духовке с морковью, картофелем, сладким перцем

Дополним рецепт картофелем, сладким перцем, сметаной. Мы будем чередовать кусочки рыбы с различными овощами, затем смажем их сметаной и запечем в духовке. Скумбрия в духовке с морковью, луком и картофелем получится очень сытной. Болгарский перчик добавит сочности.

Ингредиенты :

  • две средние скумбрии;
  • два крупных крепких помидора;
  • два болгарских перца;
  • пятьсот гр картофеля;
  • три ст л сметаны;
  • две головки лука;
  • одна морковь;
  • чайн л крупной соли;
  • чайн л молот перца.

Пошаговый рецепт

Берем скумбрию, отрезаем голову и разрезаем брюшко. Вынимаем все внутренности, удаляем черную пленку и промываем под проточной водой. Срежем хвост и плавники.

Промокните бумажными полотенцами и нарежьте на одинаковые ломтики.

Удалим с лука шелуху и мелко нарежем ножом. Морковь очищаем от верхнего слоя, натираем на терке. Овощи обжариваются в небольшом количестве масла до румяного цвета.

Также вы можете не обжаривать овощи, а нарезать кольцами лук, кружочками морковь. Тогда мы сможем их тоже чередовать с рыбой и другими овощами.

Нарезаем кружочками очищенный от кожуры и мытый картофель.

Берем форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем картошку. Сверху выкладываем обжаренные овощи.

Томаты нарезаем кольцами или дольками, болгарский перчик кольцами. Его предварительно очищаем от семечек, срезаем белые перегородки и споласкиваем.

Теперь выкладываем ломтики скумбрии, чередуя их с томатами и сладким перцем. Если вы не обжаривали лук и морковь, а нарезали кружочками, их тоже вставляем и чередуем.

Посыпаем солью и перцем.

Смажьте сметаной. Также можно развести сметану в небольшом количестве воды, чтобы получился соус и залить им содержимое формы. Накройте пластом фольги.

Разогреваем духовку до 180 С, запекаем скумбрию с овощами в течение получаса. Затем снимаем фольгу и подрумяниваем еще десять-пятнадцать минут.

Подавайте прямо в форму для запекания на подставке. Готовое блюдо можно посыпать зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты

  • скумбрия свежая - 2 шт.;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 100 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления - 1 ч 20 мин

Выход - 6 порций.

Предлагаем вашему вниманию обалденный рулет из скумбрии в духовке. Приготовить его совсем несложно. Нужно только проявить немного усердия для того, чтобы освободить рыбу от костей. Рулет из скумбрии с овощами не только красиво смотрится на праздничном столе, но и отлично подходит для детского рациона. Ведь очень часто дети отказываются есть рыбу, опасаясь проглотить косточку. А в рыбном рулете такая проблема решена, поэтому детям можно совершенно спокойно предлагать это вкусное и полезное блюдо.

В конце статьи вы найдёте описание изготовления оригинального соуса, приготовленного на йогурте или на кефире, вместе с которым можно подавать рулет на стол.

Как приготовить рулет из скумбрии, запеченный в духовке - пошаговый рецепт с фото

Вначале нужно подготовить все необходимые продукты. Для рулета подойдёт как свежая, так и замороженная скумбрия. Растительное масло для жарки лучше брать рафинированное. Для придания более яркого вкуса и аромата можно взять молотый чёрный перец, кориандр или другие специи на свой вкус, а можно воспользоваться готовой приправой для рыбы. Понадобится также фольга.

Начать приготовление рулета лучше с подготовки начинки. С этой целью надо очистить лук и морковь. Лук - некрупно порезать, а морковь - потереть на мелкую тёрку.

Налить в сковороду немного масла и обжарить лук (но сильно не зажаривать), затем положить к нему морковь и тушить всё вместе минут 5-7.

Пока готовится начинка, можно заняться рыбой. Естественно, если рыба была замороженная, то её нужно предварительно разморозить, очистить от внутренностей и тщательно вымыть. Обязательно нужно удалить чёрные плёнки, т.к. они могут придавать блюду горечь.

Теперь необходимо рыбную тушку превратить в филе. Для этого её надо полностью разрезать со стороны брюшка. Затем отрезать хвост и вырезать спинной плавник, расположенный ближе к хвосту. Плавник, который находится ближе к голове, лучше пока не удалять, чтобы рыбное филе не распалось на 2 отдельные части. Убрать этот плавник можно будет уже из готового рулета. Полученное филе надо посыпать специями и посолить (учитывая, что в составе приправы уже может быть соль).

На филе равномерно разложить начинку, немного не докладывая до хвоста и до краёв.

Отрезать фольгу подходящего размера. Лучше каждый рулет заворачивать в два слоя фольги, поэтому надо отрезать сразу 4 куска. Плотно свернуть рыбу с начинкой в виде рулета. Сворачивать нужно со стороны хвоста.

Каждый рулет плотно обмотать фольгой и сбоку завернуть края. Затем обмотать вторым слоем фольги. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Положить завёрнутые рулеты в форму или на противень и выпекать 25-30 мин.

После этого дать рулетам полностью остыть. Их даже можно поместить на несколько часов в холодильник. Только после этого можно фольгу развернуть, убрать оставшийся плавник, а рулет нарезать на кусочки. Подавать на стол блюдо можно, украсив дольками лимона или зеленью.

Теперь вы знаете, как сделать рулет из скумбрии (свежей) в духовке. К этому блюду можно предложить соус, приготовленный на йогурте или на кефире. Для его изготовления надо смешать 100 мл йогурта (или жирного кефира) с продавленным через пресс зубчиком чеснока, мелко порезаны зелёным луком и укропом (или петрушкой), а также добавить натёртый на тёрке солёный огурец. Добавить соль, молотый чёрный перец по вкусу и настоять примерно 30 минут.

Желаем всем приятного аппетита!


В этой статье расскажу вам про еще один способ как вкусно приготовить скумбрию в духовке, тоже с овощами, только фаршированная рыба готовится запеченной в фольге.

Нам понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 штуки,
  • Картофель – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 штуки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Сливки или сметана – 100 грамм,
  • Масло растительное – 1 столовая ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Овощи вымыть. Лук очистить, измельчить мелким кубиком. Очищенную морковь натереть на терке. Помидоры и сладкий перец измельчить кубиком.

С ложкой растительного масла спассеровать лук и морковь,

добавить к ним на сковородку томаты и болгарский перец.

Добавить соль и сушеные травы, немного потушить.

У размороженной скумбрии удалить голову и хвост. Далее сделать надрез со стороны спинки и удалить хребет, не разрезая брюшко. Филе скумбрии посолить и сдобрить специями.

Картошку очистить и порезать мелкими кубиками.

В глубокий противень или форму для выпечки выложить обжаренную до полуготовности овощную смесь (лук, морковь, помидоры и перец). На овощную подушку уложить слоем измельченный сырой картофель.

Разделанную рыбу (филе без костей) сложить в виде тушки. При запекании скумбрии картошка пропитается ее соками и ароматами, блюдо получится - пальчики оближешь! Чтобы шкурка получилась красивого золотистого цвета, ее нужно смазать. Для этих целей подойдет растительное масло, майонез или как в моем случае – жирные сливки (каймак, который я сняла с прокипяченного цельного молока).

Запеченная с овощами готовится в хорошо прогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут. Картофель лучше измельчать мелко, кубиком или тонкими слайсами, чтобы она успела проготовиться.

В статье будут приведены лучшие рецепты приготовления скумбрии в духовке.

Скумбрия — это морская жирная рыба, которая крайне полезна для организма человека. Она обладает такими полезными свойствами:

  • В скумбрии содержится много белка, который отлично усваивается организмом
  • Благодаря тому, что рыба жирная, в ней много жиров Омега-3. Он предотвращает процессы старения и является мощным антиоксидантом
  • Скумбрия имеет в своем составе много витаминов и минералов. Мясо рыбы усваивается гораздо лучше, чем животное мясо
  • Мясо данной рыбы позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Скумбрия укрепляет стенки сосудов, способствует выведению вредного холестерина
  • Диетологи советуют употреблять рыбу минимум дважды в неделю. Количество скумбрии, как жирной рыбы, должно быть меньше, чем рыбы с белым мясом
  • Готовить скумбрию можно по разному. Но самые полезные рецепты — из духовки
  • Скумбрия отлично сочетается с лимоном, розмарином, черным и белым перцем

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой?

Данное блюдо очень вкусное и диетическое. Для его приготовления требуется минимум масла, весь жир для блюда выделяется из самой скумбрии.

Ингредиенты:

  • Картофель (5 — 7 штук)
  • 1 крупная скумбрия
  • Перец
  • Лимон
  • Чеснок
  • Немного растительного масла

Процесс приготовления:

  • Подготовим скумбрию. Если она была целая, то нужно отрезать голову и выпотрошить ее. Тщательно промыть и обсушить салфетками.
  • По тушке сделать глубокие надрезы на расстоянии примерно 3см. Так, чтобы тушка не распадалась.
  • Маринуем рыбку: натрем ее солью, перцем и подавленным чесноком. Оставим, пока подготавливаем картофель.
  • Картошку очищаем и режем кусочками, солим.
  • Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель. В центр формы — скумбрию. В прорези на тушке вставляем дольки лимона. Сверху укладываем веточки розмарина.
  • Ставим блюдо в духовку на 30 — 35 минут.

Рулет из скумбрии в фольге, запеченный в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Морковь
  • Чеснок
  • Лимон
  • Смесь перцев

Процесс приготовления:

  • Нужно подготовить рыбу. Для этого тщательно ее потрошим и удаляем хребет вместе с костями ребер.
  • Полученное филе солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться
  • Жарим лук и крупно натертую морковь. Солим и перчим.
  • Выкладываем овощи на филе и заворачиваем плотно в рулет.
  • Рулет оборачиваем фольгой и фиксируем.
  • Выкладываем на противень и готовим в духовке 20 — 25 минут.
  • После того, как рулет приготовится, не спешите его разворачивать и резать, пусть он остынет. Для удобства нарезания, положите его на час в холодильник.

Скумбрия в банке в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии
  • Морковь
  • Кабачки
  • Чеснок
  • Перц горошком
  • Лавровый лист
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

  • Скумбрию чистим, промываем и режем на порционные кусочки
  • Помещаем их в глубокую емкость и маринуем, засыпаем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком
  • В это время готовим овощи. Режем лук полукольцами, кабачки и морковь кубиками
  • Трехлитровую банку смазываем растительным маслом и слоями укладываем рыбу и овощи
  • Кладем в банку перец горошком и лавровый лист
  • Накрываем банку крышкой без резинки и ставим в духовку на час. Банку нужно помещать в холодную духовку, чтобы не лопнула
  • Остужаем блюдо и вынимаем его из банки


Скумбрия с лимоном в фольге в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Дольки лимона
  • Чеснок
  • Ветки розмарина
  • Соль и перец

Процесс приготовления:

  • Скумбрию чистим и моем
  • Делаем разрезы на тушки, солим, перчим, натираем чесноком
  • В разрезы вставляем дольки лимона, сверху кладем веточку розмарина
  • Скумбрию плотно оборачиваем фольгой и помещаем в противень
  • Готовим блюдо в духовке примерно 30 минут

Рецепт скумбрии в сметане в духовке на противне

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Сметана
  • Лимон
  • Зелень

Процесс приготовления:

  • Скумбрию чистим, потрошим и промываем. Режем на порционные кусочки величиной 6 — 8 см
  • Помещаем кусочки рыбы в глубокую емкость, солим ее и перчим
  • Лук режем полукольцами, морковь трем на терке
  • Каждый кусочек рыбы обмазываем сметаной
  • В противень выкладываем слой лука, затем слой моркови. Сверху выкладываем кусочки рыбы и лимон
  • Запекаем в духовке 30 минут
  • Скумбрия по такому рецепту получается с аппетитной румяной корочкой


Скумбрия, запеченная с майонезом и морковью в духовке на противне: рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Морковь
  • Чеснок
  • Майонез
  • Горчица
  • Соль, перец

Процесс приготовления:

  • Скумбрию подготавливаем и режем на порционные кусочки.
  • Готовим соус: на 1 столовую ложку майонеза добавляем 1 чайную ложку горчицы. Тщательно перемешиваем.
  • Скумбрию солим, перчим и обмазываем соусом. Оставляем мариноваться некоторое время.
  • Лук нарезаем полукольцами, а морковь кубиками.
  • Овощи и скумбрию укладываем на смазанный маслом противень.
  • Запекаем в духовке 30 минут.
  • Подаем, украсив розмарином и дольками лимона.

Скумбрия с овощами в фольге в духовке: рецепт

Данное блюдо получается полноценным порционным и полностью готовым к подаче.

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Картофель
  • Кабачки
  • Лимон
  • Чеснок
  • Перец и соль

Процесс приготовления:

  • Скумбрию режем на порционные кусочки. Маринуем в лимонном соке, соли и перце.
  • Готовим овощи. Режем пластинками картофель и кабачки, лук кольцами.
  • Разворачиваем кусочек фольги, смазываем его немного растительным маслом.
  • Укладываем овощи: кольца лука, пластинки картофеля, кружочек кабачка. Каждый слой присыпаем солью.
  • Сверху кладем скумбрию. Плотно заворачиваем фольгу.
  • Получившиеся порции укладываем на противень и запекаем 30 минут.
  • В данном блюде широкое поле для экспериментов. Здесь можно использовать практически любые овощи на ваш вкус.


Скумбрия, запеченная с помидорами в духовке на противне: рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Укроп
  • Розмарин
  • Соль, перец

Процесс приготовления:

  • Скумбрию чистим и отделяем от нее филе
  • Филе рыбы режем на небольшие кусочки
  • Помидоры режем дольками, лук полукольцами
  • Травы рубим, чеснок режем
  • В смазанный маслом противень выкладываем овощи и рыбу
  • Запекаем в духовке 20 минут
  • Блюдо можно подавать с картофелем

Скумбрия с рисом в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • 2 крупные скумбрии
  • Стакан белого риса
  • Специи
  • Морковь
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

  • Скумбрию моем и режем на кусочки.
  • Маринуем в специях и соли.
  • На дно формы укладываем рис. Заливаем его водой так, чтобы она полностью его покрыла. Солим по вкусу.
  • Сверху кладем овощи: лук полукольцами и морковь кубиками.
  • Сверху — кусочки скумбрии.
  • Ставим противень в духовку на 30 минут.
  • В итоге мы получаем прекрасную рыбу с гарниром.


Видео: Скумбрия в духовке

Удалить голову, плавники, хвост и внутренности, рыбу вымыть. Отделить филе от хребта и тщательно удалить все кости.

Две половинки филе скумбрии поместить кожей вниз в любую подходящую форму для выпечки, застеленную фольгой. Можно использовать и противень. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить немного, посыпать специями для рыбы.

Скумбрию смазать майонезом (или сметаной).

Лук очистить, нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле на среднем огне 2-3 минуты, помешивая.

К обжаренному луку добавить очищенную и натертую на крупной терке морковь. Обжаривать овощи на среднем огне еще минуты 3-4, перемешивая, затем обжаренным овощам дать немного остыть.

Выложить лук и морковь на половинки скумбрии, сверху еще чуть смазать майонезом (или сметаной), немного посыпать специями и солью.

Скумбрия, запеченная с луком и морковью в духовке, получается необычайно вкусной и нежной, к столу подаём в теплом виде, дополнив гарниром на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!