Open
Close

Щи из капусты калорийность. Щи: калорийность, рецепты приготовления

Наверное, трудно представить русского человека, который бы не знал о том, что такое щи. Их по праву относят к блюдам традиционной русской кухни не только из-за состава, но и насыщенного вкуса. Рецептов щей можно встретить огромное множество, ведь в каждом регионе их готовят по-своему, однако главным ингредиентом является, конечно же, капуста, как в свежем, так и в квашеном виде.

Это незаменимое блюдо привлекает не только приверженцев традиционной кухни и тех, кто придерживается принципов здорового питания. Из-за невысокой калорийности щей и большого количества полезных веществ их рекомендуют употреблять даже тем, кто сидит на нестрогой диете, особенно если речь идет о калорийности постных щей. Кроме того, данное блюдо идеально подходит худеющим людям, и это не только из-за низкой калорийности щей. Все дело в том, что их можно употреблять в достаточно больших количествах, что будет способствовать полному насыщению организма и похудению одновременно.

Полезные свойства в зависимости от вида и состава щей

Как мы уже выяснили, щи богаты различными полезными веществами, клетчаткой и витаминами благодаря их уникальному составу. Капуста и другие овощи делают блюдо очень полезным для нормализации пищеварения, а низкая калорийность щей и продуктов в их составе способствует сжиганию жиров, помогая, таким образом, похудеть.

Калорийность щей свежих, сваренных на мясном бульоне, будет немного выше калорийности постных щей, зато первые из них смогут насытить организм незаменимыми жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирами. Кроме того, некоторые жирорастворимые витамины не в полной мере усваиваются организмом в отсутствии жиров. Поэтому употребляя щи, приготовленные на мясном бульоне, вы сможете помочь усвоению данных витаминов.

А еще, если говорить о щах из квашеной капусты (калорийность их также невелика), то данное блюдо помогает пополнить запасы витамина С, что особенно актуально в зимний период. Также очень полезны щи с зеленью, крапивой и щавелем. Кроме наименьшей калорийности свежих щей, приготовленных таким способом, в их составе содержится огромное количество необходимых организму витаминов и веществ, которые способствуют похудению, поэтому такое блюдо незаменимо в летний период всем, кто мечтает скинуть несколько лишних килограммов.

Кроме того, щи очень легко усваиваются, не перегружая при этом пищеварительный тракт. Они отлично борются с чувством голода, надолго насыщая организм, и позволяют всегда чувствовать себя бодрыми и энергичными, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют периодически включать щи различных видов в свой ежедневный рацион.

Щи из свежей капусты: калорийность и рецепт блюда

Изначально щи считали сугубо вегетарианским блюдом, которое готовили на овощном бульоне с грибами. Калорийность постных щей, приготовленных таким образом, составляла не более 32 ккал на 100 граммов блюда. Со временем этот рецепт усовершенствовали, сделав блюдо более насыщенным путем использования мясного или куриного бульона, а также мяса. После этого калорийность щей с курицей или мясом стала колебаться в пределах 58-72 ккал на 100 граммов готового блюда.

Сегодня же рецепт приготовления щей настолько прост, что его сможет повторить даже школьник. Приведем рецепт щей из свежей капусты, рассчитанный на 8 порций.

Ингредиенты:

  • 2,5 л куриного или мясного бульона;
  • 1 средняя морковь;
  • 300 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 3 картофелины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • 20 мл растительного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриный или мясной бульон доводим до кипения, после чего добавляем к нему нарезанный картофель. Тем временем наливаем на сковороду растительное масло и кладем туда натертую на терке морковь и мелко нашинкованный лук. Обжариваем овощи на среднем огне на протяжении 10-15 минут, постоянно помешивая. Когда овощи слегка подрумянятся, отправляем их к картофелю. Туда же добавляем мелко нарезанную капусту и оставляем все овощи вариться. Когда они будут практически готовы, добавляем в бульон сок натертых на терке томатов, соль, перец, чеснок и немного зелени. Доводим щи до готовности еще пару минут.

Щи из свежей капусты, калорийность которых совсем невелика (всего 54 ккал на 100 грамм блюда), позволяет наслаждаться ими всем, кто следит за своей фигурой. А все потому, что калорийность щей свежих с расчетом на 1 порцию составляет не более 200-250 ккал.

Щи из квашеной капусты: калорийность и рецепт блюда

Калорийность щей с добавлением квашеной капусты также невелика. Кроме того, они являются очень сытным и богатым на витамины блюдом. Для его приготовления обычно используют мясной бульон, поэтому в основном калорийность бульона определяет калорийность щей.

Поскольку калорийность щей с курицей меньше, чем калорийность щей, приготовленных с использованием жирного мяса, рассмотрим их рецепт на основе квашеной капусты и куриного бульона. Готовить данное блюдо также очень просто. Рассчитано оно на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 2 литра куриного бульона;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 300 г квашеной капусты;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Одной из популярных разновидностей первых блюд являются щи. Это одна из разновидностей заправочного, многокомпонентного супа. Характерной особенностью данного блюда является использование белокочанной капусты.

Появление такого блюда было замечено еще во времена древней Руси в 9 столетии. С тех пор его популярность постоянно растет и теперь щи остается постоянным гостем ежедневных трапез не только славян, но уже и европейцев. В современной кулинарии насчитывается большое количество способов приготовления щей. Но, особенностью вкусовых качеств, которые остаются неизменными в любой интерпретации данного блюда остается наличие кислоты. Существуют постные и мясные щи, которые подразделяются на полные, сборные, рассадные, рыбные, суточные и зеленые.

Калорийность щей

Энергетическая ценность щей очень низкая и в среднем составляет 31 калорию. Если же в рецепт будут добавлены жирные виды рыбы или мясо, то и калорийность таких щей существенно возрастает. Соотношение основных нутриентов в их составе составляет следующие средние показатели:

  • Белков - 1,9 г.
  • Жиров - 2,4 г.
  • Углеводов - 3,3 г.

На уровень питательной и энергетической ценностей данного блюда влияют технологии приготовления и ингредиенты используемые для этого.

Польза щей

Полезность щей для полноценного функционирования человеческого организма очень высока. Входящая в ее состав капуста оказывает благоприятное воздействие на деятельность органов пищеварения. Большое содержание в ней жирорастворимых витаминов способствует нормализации липидного обмена и снижению веса. Высокий уровень витамина С благоприятно сказывается на составе крови и ее микроциркуляции, а также при лечении патологий инфекционной и вирусной этиологии.

Вред щей

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Щи томленые с гречневыми блинами 56,8 3,5 3,7 2,6
Щи с ячневой крупой 47,6 2,3 3,6 1,6
Щи по-уральски (с крупой) 31,5 0,8 1,8 3,2
Щи из щавеля 45,3 2,1 3,1 2,4
Щи из свежей белокочанной капусты 17,1 0,5 0,8 2,2
Щи из клевера и щавеля 116,3 3,3 8,9 6,1
Щи из квашеной капусты 37,2 2 2,8 1
Щи зеленые с яйцом 44,9 1,9 3,2 2,2

Русская кухня богата на интересные блюда. Одним из них является суп щи. Основной компонент блюда - капуста, причем используется как свежая, так и кислая. Сегодня речь пойдет о щах из свежей белокочанной капусты.

Происхождение свежих щей

Блюдо родилось в рамках русской кухни и известно уже давно. Предположительно слово «щи» произошло от старорусского «съти». Это наименование объединяла в себе все питательные жидкие блюда или же густые хлеба. Также щи называются: шти борщовы, шти, шти репяны, шти капустные. Считается, что они появились еще в 19 веке, когда из Византии была привезена белокочанная капуста.

Бедное население готовило щи из всего, что было под рукой: использовались мясные обрезки, толченое сало, репа, лук, а также ржаная мука. Для элиты щи готовились из мяса, капусты, благородной рыбы, грибов, различных трав и корений, а также на основе кислой заправки.

За время существования рецептура щей дошла до нас практически в первозданном виде. Единственное, что было удалено - заправка на основе муки, которая придавала супу густоту. Также увеличился набор используемых специй.

Пищевая ценность блюда

Существует много разновидностей щей, и чтобы не подсчитывать состав БЖУ, можно воспользоваться уже готовыми данными. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта:

  1. Классические щи - 0,9/2,1/3,1 г
  2. Из свежей капусты с курицей и картофелем - 2,1/3,3/2,2 г
  3. Суп с говядиной и томатной пастой - 5,7/4,8/3,2 г
  4. Мясные из свинины - 1,9/1,0/6,8 г
  5. Щи, в основу которых входит бульон, образующийся при варке входящих в суп овощей (кабачки, баклажаны) - 0,7/0,3/3,6 г

Калорийность щей из свежей капусты

Поскольку в основе блюда лежит белокочанная капуста, которая является продуктом с жиросжигающим свойством, его питательность будет довольно низкой. Рассмотрим, сколько калорий содержится в свежих щах, приготовленных по разным рецептам:

  1. Классический вариант - 31 ккал.
  2. Суп на основе белокочанной капусты, сваренный на курином бульоне с картофелем - 46,5 ккал.
  3. Щи свежие, приготовленные на мясном бульоне (говядина) с добавлением картофеля и томатной пасты - 77,5 единиц.
  4. Со свининой и капустой - 42,2 ккал.
  5. Овощные на воде - 19,1 ккал.
  6. Куриные с фасолью, горбушей без картофеля - 28,8.
  7. Блюдо, сваренное на основе курицы и рыбы - 28,8.

Калорийность щей очень низкая, поэтому вы можете смело включать их в свой рацион. Особенно полезны они будут для тех, кто желает похудеть. Если и данный показатель энергетической ценности вам кажется большим, можно заменить свежую капусту кислой.

Вы знаете, как готовятся щи? Калорийность этого блюда вам известна? Если нет, то статья написана специально для вас. Она содержит несколько рецептов щей и информацию об их калорийности.

Русское блюдо

Иностранцы, приезжающие в Россию, знакомятся не только с ее достопримечательностями, но и с кулинарными традициями. В кафе и ресторанах они чаще всего заказывают щи. Калорийность блюда их мало интересует. Им хочется поскорее оценить вкусовые качества щей. Большинство туристов приходят в восторг от наваристого У каждого народа есть свой фирменный суп. У французов это жульен, у итальянцев - минестроне, а у русских - щи. Калорийность блюда зависит от ингредиентов, из которых оно было приготовлено. Мы предлагаем несколько вариантов щей. Выбирайте любой из них и переходите к практической части.

Молочные щи: рецепт наших бабушек

Продуктовый набор:

  • средняя морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 л молока (3,2 % жирности);
  • половина кочана капусты;
  • одна луковица;
  • 1 л воды.

Приготовление:

1. Очищаем лук и морковку. Измельчаем их и пережариваем на сковороде, используя сливочное масло.

2. Капусту надо нашинковать.

3. Картошку очищаем, нарезаем средними кубиками.

4. Берем кастрюлю, заполняем ее водой на ¾. Ставим на огонь и дожидаемся момента кипения. Забрасываем сначала капусту, через 20-25 минут - картошку и зажарку. Вода должна полностью покрывать овощи. Солим бульон. Варим щи до тех пор, пока они не загустеют и не приобретут консистенцию рагу. Когда блюдо будет готово, добавляем в него горячее молоко. Также можно украсить супчик рубленым укропом. Так наши бабушки варили предполагает именно этот набор продуктов. Если что-то добавить от себя, то вкусовые качества блюда будут уже не те.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 1 кг мяса (желательно говядина на косточке);
  • корень сельдерея;
  • лаврушка - 1 лист;
  • 1 кг кислой (квашеной) капусты;
  • 2-3 ст. л ржаной муки;
  • немного петрушки;
  • соль, перец.

Как готовятся щи из кислой капусты:

1. Основу супа составляет мясной цельным куском помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим около двух часов. Хотите, чтобы бульон получился ароматным? Тогда добавьте в него сельдерей, петрушку и целую луковицу (без шелухи).

2. Пока варится бульон, займемся подготовкой квашеной капусты. Ее нужно потушить в сковородке с добавлением небольшого количества сливочного масла.

3. Когда мясо приготовится, достаем его из кастрюли и нарезаем кусочками. Луковицу и целые корешки из бульона тоже нужно убрать и выкинуть. Они нам больше не понадобятся.

4. Снова ставим кастрюлю на огонь. В полученный ранее бульон закладываем капусту, измельченный лук и ржаную муку. Варим суп до размягчения всех компонентов. За 10 минут до окончания готовки добавляем пряности и специи. Обязательно проверяем бульон на соль. Теперь можно подавать к столу кислые щи из капусты. Калорийность блюда на 100 г составляет 228 ккал. Разливаем супчик по тарелкам, в каждую из них добавляем несколько кусочков мяса и ложку сметаны.

Рецепт щей из свежей капусты

Необходимые продукты:

  • средняя морковь;
  • 6 яблок сорта «Антоновка»:
  • 500-600 г говяжьей вырезки;
  • 1 средний кочан капусты;
  • небольшая репка;
  • 100 г сметаны высокой жирности;
  • немного укропа, петрушки и сельдерея;
  • лаврушка - 1 лист;
  • две луковицы;
  • перец;
  • соль.

Практическая часть:

Шаг № 1. В кастрюлю закладываем заливаем водой и ставим на огонь. Варим бульон до полуготовности мяса.

Шаг № 2. Капусту нужно крупно порезать. А лук просто очистить. Добавляем их в бульон, следом кладем коренья. В течение получаса варим эти ингредиенты на медленном огне.

Шаг № 3. Яблоки нарезаем тонкой соломкой, отправляем в кастрюлю. Через несколько минут туда же кладем порубленную зелень. Готовим суп до тех пор, пока яблоки не разварятся. Затем разливаем его по тарелкам и подаем к столу. Калорийность свежих щей - 70-75 ккал/100 г. Отличным дополнением к супчику станут ржаные сухарики, гренки или хлебцы. тоже подойдет.

Зеленые щи

Список продуктов:

  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок щавеля;
  • 500 г мяса;
  • две луковицы;
  • морковь - 1 шт.;
  • немного укропа, сельдерея и петрушки;
  • соль.

Приготовление:

1. Для начала отвариваем мясо. Можно взять свинину или говядину (желательно на косточке).

2. Отвариваем яйца вкрутую.

3. Щавель промываем водой из-под крана, удаляем толстую часть стебля, а все остальное измельчаем.

4. Когда мясо сварится, его не нужно доставать из кастрюли, а бульон отключать. С помощью вилки проверяем готовности свинины (говядины). Затем добавляем в кипящий бульон щавель, морковь и лук. Засекаем 15 минут. Именно столько времени нужно этим ингредиентам для размягчения. За несколько минут до окончания варки добавляем в суп порубленный укроп и чеснок. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, заправляя сметаной и украшая половинками яиц. Выглядит это красиво и аппетитно.

Рыбные щи

Хотите внести разнообразие в свой рацион или приготовить для своих домочадцев Предлагаем вам такой вариант, как рыбные щи. Этот суп издавна варят в северных регионах нашей страны. Главный ингредиент - кислая или свежая капуста. Рыба может быть любой. К примеру, жители Карелии готовят вкуснейшие щи из небольших окуней и ершей. Калорийность рыбных щей не превышает 60 ккал/100 г.

В заключение

Вы получили инструкцию о том, как сварить ароматное первое блюдо - щи. приготовленных по разным рецептам, тоже была указана в статье. Тем, кто сидит на диете и тщательно следит за фигурой, можно порекомендовать рыбные или зеленые щи без добавления мяса. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов!

Национальное русское блюдо щи очень высоко ценится диетологами за полезность и низкокалорийность. Сваренные по классическому рецепту щи имеют невысокую калорийность. Но сегодня их готовят самыми разными способами, и состав ингредиентов при этом может быть далек от канонического. А потому и количество калорий в блюде может варьироваться. Калорийность щей зависит, прежде всего, от вида бульона, на котором сварен суп. Например, мясной говяжий – менее жирный, чем свиной, а овощной или куриный бульон жиров содержат и того меньше. Также важны рецептура и технология приготовления.

Сколько калорий в щах?

По своей сути щи – это , но базовый овощ в нем может быть свежим или квашеным. Но на количество калорий этот фат влияет не слишком сильно. Важнее другое: подвергалась ли капуста предварительной обжарке или нет. Ведь в некоторых рецептах этот овощ требуется некоторое время пассировать вместе с морковью и луком на растительном масле или даже на сале. Калорийность на 100 грамм таких щей будет составлять примерно 180-200 ккал. И в них довольно высоко содержание жира, что не дает возможности считать такое блюдо диетическим.

Наиболее полезными являются постные щи, которых не превышает 60 ккал, а фактически бывает даже ниже. Для их приготовления используются только овощи, никаких животных продуктов сюда не добавляется. Такой суп можно есть почти в неограниченных количествах, совершенно не беспокоясь за фигуру. Наоборот, он может стать основой диеты для активного снижения веса. Как уверяют специалисты, на таком супчике за неделю можно потерять до пяти лишних килограммов. Но для этого обязательно нужно кушать только свежие щи с низкой калорийностью без сметаны, майонеза и с небольшим количеством соли. Варить такое блюдо рекомендуется ежедневно, чтобы овощи в супе не потеряли свои полезные свойства.