Open
Close

Рецепты приготовления омлета с молоком на сковороде. Омлет: рецепт с молоком и яйцом

Каждый в своей жизни хотя бы раз пробовал это нежное блюдо. Впервые, когда ещё были маленькими в детском саду, потом, наверняка, в школе и в зрелой жизни. Как Вы думаете, легко ли приготовить омлет с молоком и яйцом? На самом деле оказывается не всё так просто как кажется.

И если Вы решили своими руками в домашних условиях «заварганить» пышный омлет и похвастаться перед домочадцами, какой Вы умелец, значит обратились по адресу. Сегодня как раз-таки решилась показать, как нужно правильно и хитро приготовить омлет: классический, в духовке, на сковороде, в микроволновке и в мультиварке, и еще рецепт как в детском саду.

Вкусный пышный омлет – классический рецепт

Традиционно омлет готовят из молока и яиц. Обычно такое блюдо очень популярно на завтрак. И мы не будем мешкать и сделаем классический вариант омлета на завтрак, то есть по-быстрому. Всё очень просто!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 штучки,
  • Молоко – 100-120 мл.,
  • Специи и соль по вкусу,
  • Масло для жарки (я предпочитаю вперемешку растительное со сливочным).

Рецепт приготовления:

Разбиваем яйца в отдельной миске и начинаем взбивать до однородной массы. Во время взбивания солим и перчим.

Добавляем молоко и продолжаем взбивать.

Затем вливаем полученную жидкую массу на разогретую с маслом сковороду. Так жарим 2-3 минуты и закрываем крышкой до готовности.

Вот Вам: омлет из молока и яиц по классическому рецепту готов!

Пышный омлет с молоком и яйцом и сыром – рецепт в духовке

Чаще всего, когда сразу закроешь крышкой сковородку, получается пышный омлет. То есть не нужно ждать 3 минуты и потом закрывать, а сразу же. И ещё один секрет – в смесь можно добавить малюсенькую щепотку пищевой соды. И второй секрет – взбивать нужно венчиком, а не миксером. Так масса получается воздушной, с пенкой – что и требовалось.

Давайте же приготовим пышный омлет с молоком и яйцом в духовке (сковороде)!

Продукты:

  • Всё те же яички – 5 штук,
  • Молоко – 250 мл.,
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм,
  • Соль,
  • Ну и, чуть-чуть зелени для украшения.

Яйца взбить венчиком до готового состояния. К ним вливаем молоко, одновременно помешивая.

Сыр натереть на мелкой терке и всыпать в яично-молочную массу. Слегка посолить. И опять немножечко взбить.

Зелень можно прямо сейчас мелко нарубить и всыпать в готовую массу, а можно после духовки пере подачей украсить – кому как нравится.

Духовка уже включена и разогрета до 180 градусов. Пора жарить! Вливаем в тару для выпекания и в духовку на 15-20 минут.

Вот вам и пышный омлет с молоком и яйцом.

Если желаете насытить блюдо, сделать его калорийнее, то я в таких случаях добавляю колбаски или сосисок.

Подавать на стол с овощами желательно, а можно просто так.

Интересно:

Омлет с молоком и яйцом пышный – рецепт на сковороде

Самый распространённый рецепт, как приготовить пышный омлет – это на сковородке. Минимум времени, но результат отличный. Я уже выше приводил пример классического рецепта, поэтому сейчас добавлю к выше приведенным продуктам еще овощей (огурцы и помидоры) и немного мясного, если можно так сказать – колбасы.

Продукты:

  • Те же, что и в классическом варианте,
  • Помидоры – 2 средних,
  • Огурцы – 1,
  • Колбаса «Докторская» — 200 грамм.

Повторяем процесс приготовления по традиционному рецепту: взбиваем яйца, заливаем молоком, взбиваем и примешиваем.

На это этапе подготовим овощи – моем, чистим, мелко нарезаем (я не люблю большие кусищи, если кому-то нравится можете нарезать хоть пополам). Нарезанные помидоры и огурцы в массу и солим.

Сковорода уже скворчит от расплавленного жира (масла). Вливаем почти уже пышный вкусный омлет. Осталось подождать минут 10.

Слегка остужаем и зовем на завтрак своих домочадцев.

Омлет с молоком и яйцом – рецепт в духовке как в детском саду

Ну этот омлет, как в детском саду – это просто бомба. Я до сих пор помню его вкус. Помню аромат по всему садику – М-м-м-м-м! То ли повара в детском саду профессиональные, то ли наш опыт не достаточен. Но у меня с первого раза так, как у тех детсадовских кулинаров ничего не получилось. Все обычненько.

Оказывается, секрет такого омлета, как в детском саду прост – нужно соблюдать пропорции!

  • Яйца – 3 штуки,
  • Молоко – 100 грамм,
  • Сливочное масло,
  • Соль по вкусу.

Вот именно такую пропорцию и нужно соблюдать!

Отдельно венчиком взбить молоко и желтки. Затем добавить белки и опять все перемешать. Должна появиться пена.

Выставляем 200 градусов на духовке. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Отправляем готовую массу в духовку. 20 минут и вы может наслаждаться ароматом и вкусом омлета как в детстве.

Идеальный омлет в духовке — пышный и воздушный

Такой рецепт омлета в духовке очень похож на тот, который так вкусно, воздушно и пышно готовят в детском саду. Но разница в том, что он имеет пористую структуру. Такой полненький и вкусный с молочным ароматом.

Обычно для того, чтобы омлет получился сытным и необычным, я добавляю сыр и колбасные изделия (копченую колбаску, сосиски и ветчину). Вот теперь по истине из духовки вынимаешь идеальные омлет.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 6-7 штучек,
  • коровье молочко — 350 милилитров,
  • соль — половинку чайной ложки,
  • масло сливочное — чтобы только смазать форму для запекания в духовке,
  • и сама форма — глубокая в диаметре 22 сантиметра.

Приготовление идеального омлета в духовке:

  1. Разбиваю в глубокую миску все яйца и добавляю молоко. Но молоко должно быть не горячим, максимум комнатной температуры.
  2. Засыпаем соль и начинаем вымешивать миксером. Достаточно перемешивать до однородной массы, без фанатизма.
  3. На этом этапе можно добавить тертый сыр и колбасные изделия.
  4. Смазываем аккуратно со всех сторон форму для выпекания. И выливаем туда наш жидкий омлет.
  5. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем получившиеся блюдо.
  6. Если ваша емкость около 10 сантиметров, то полчаса хватит для того, чтобы омлет в духовке стал пышным — поднялся. Главное не проморгать, а то корка может сильно подрумяниться и вкус омлета испортится.
  7. Выключаем духовку и даем посидеть еще минуток 5 -пусть придет в готовность.
  8. Вынимаем из духового шкафа и нарезаем на порции. Можно украсить веточками зелени.

Такой воздушный простой запеченный омлет в духовке насытит нежданных гостей. А теперь посмотрите как можно сразу порционно приготовить омлет в духовке:

Как приготовить омлет в микроволновке за 5 минут

Если со временем у вас совсем «беда» и от завтрака вы отказаться не можете, то на помощь приходит пятиминутный омлет в микроволновке. Решение современных людей. Дети школьного возраста справятся с таким блюдом с первого раза, а уж вам тем более.

Теперь пошагово расскажу, как сделать это:

В чашку или кружку (перед этим смазываем стенки чашки сливочным маслом) разбиваем 3-4 яичка. По вкусу солим и взбиваем вилкой.

Теперь добавим молока (половину стакана), слегка подогретого, и вновь перемешиваем.

Отправляем в микроволновку на 2 минуты.

Затем последний раз перемешаем и готовим еще 3-3 минутки.

Ели вам нравится видеть процесс приготовления глазами, то посмотрите это видео. Правда в нём к традиционным продуктам для сытности прибавили колбаски (ветчину) и веточку базилика.

Как приготовить пышный омлет в мультиварке

И снова быстрый рецепт приготовления омлета. По пышности он превосходит все до этого приготовленные, так как пропекается он со всех сторон в закрытой емкости.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 штуки,
  • Молоко, лучше домашнее – полстакана,
  • Соль и зелень по желанию,
  • Масло для смазки стенок внутри мультиварки.

И как обычно приступим к готовке. В две емкости делим желтки и белки. Желтки соединяем с молоком и венчиком «перетряхиваем».

После к ним вливаем белки и попять «перетряхнем». На этом моменте можете добавить что душе угодно – просто то, что вам нравится (колбасу, зелень, специи).

Вставляем на мультиварке режим «Выпечка» (таймер на 20 минутах).

Ни в коем случае не открывайте крышку и даже после изготовки, не стоит открывать, а подождать минут 5-7. От этого зависит насколько пышным станет омлет.

Омлет с молоком, яйцом и колбасой на сковороде

Для тех, кто любит посытнее и посерьезнее блюдо, тому понравится приготовление с колбасой.

Продукты:

  • Яички куриные – 3-4 штуки,
  • Молоко, вместо молока можно использовать сливки – 30-50 мл.,
  • Колбаса вареная (ветчина, карбонат) – 150 грамм,
  • Щепотка соли,
  • Растительное масло для жарки.

Яйца взбиваем венчиком до пенообразной массы. Заливаем их молоком. Солим и перчим.

Колбасу нарезаем на квадратики и обжариваем на сковороде.

Вливаем жидкую молочно-яичную массу и жарим на медленном огне до готовности.

Слегка поддеваем лопаткой снизу, чтобы жидкость стекла на дно и поджарилась равномерно.

Приятного аппетита!

Полезно:

Можно ли приготовить омлет без молока или на воде?

И я вам отвечу –«Да, можно!»

Есть два варианта без молока: на воде и вовсе без молочных ингредиентов.

Первый вариант – просто вместо молока используйте обычную кипячёную воду.

Во втором – отказываемся от молочных продуктов и готовим по-французски. Именно французы не любят пышный омлет и поэтому французский рецепт приготовления сводится к тому, что тщательно взбить яйца и затем их равномерно обжарить с двух сторон.

Можно ли такой омлет назвать диетическим? Наверное, да. Так как яичная диета для похудения основана именно на яйцах. Значит они низкокалорийный продукт.

И напоследок выложу вам оригинальный рецепт (смотрите в видео)

Самый вкусный омлет с грибами – Видео рецепт – домашние съедают его очень быстро

Получается вкусное и аппетитное блюдо, которое не только сытно, но и полезное.

Смотрите, вроде бы простое блюдо для завтрака, а такие возможности, сколько фантазии, сколько разновидности приготовления. Вы всегда можете поэкспериментировать и найти для себя отличное решение.

омлет из 1 яйца богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,7 %, витамином B2 - 18,4 %, холином - 32,8 %, витамином B5 - 19,6 %, витамином B12 - 17,2 %, витамином D - 13,6 %, витамином H - 27,7 %, витамином PP - 12,9 %, фосфором - 19,9 %, хлором - 85,2 %, йодом - 11,1 %, кобальтом - 69,2 %, молибденом - 13,6 %, селеном - 36,8 %

Чем полезен омлет из 1 яйца

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Пошаговые рецепты нежнейшего омлета с молоком и сыром, овощами, помидорами, колбасой и фасолью на пару и сковороде, в мультиварке, микроволновке и духовке

2019-03-15 Юлия Косич и Алена Каменева

Оценка
рецепта

2153

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

12 гр.

Углеводов

2 гр.

163 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт омлета с молоком

Вкусный завтрак или перекус можно приготовить в считанные минуты, отличный вариант - омлет с молоком, рецепт с фото поможет вам наглядно оценить процесс и увидеть итоговый результат. Омлет всегда можно готовить с разнообразными добавками, в чистом виде он также всегда получается невероятно вкусным, нежным и питательным.

Сегодня я предлагаю добавить немного сыра, но если вы не любите сыр, не добавляйте его. К столу подавать омлет можно просто с ломтиком хлеба, смазанного сливочным маслом, можно подавать с овощным салатом, с сосисками или любым гарниром на ваше усмотрение. Итак, если вы только начинаете свой кулинарный путь, тогда парочка простых рецептов вам не помешает, ведь даже в таких вариантах нужно придерживаться некоторых правил.

Ингредиенты :

  • Молоко - 50 мл
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Сыр твердый - по желанию.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. В глубокую миску или плошку вбить парочку крупных куриных яиц. Сразу подготовить венчик или небольшую вилочку.

Влить в миску с яйцами буквально 50 мл молока. Именно такого количества молока будет вполне достаточно на пару куриных яиц.

При помощи венчика соединить молоко и яйца, и вот один очень важный момент - активно взбивать ингредиенты не нужно, здесь необходимо действовать плавными и неспешными движениями, чтобы ингредиенты просто стали единым целым. Также всыпать в омлетную смесь щепотку молотого перца и соли, перемешать слегка снова.

В сковороде прогреть немного сливочного масла, после влить в сковороду омлетную смесь и прикрыть крышкой.

При желании притрусить омлет сырной стружкой, для этого натереть твердый сыр на самой мелкой терке. Запекать омлет под крышкой 4-5 минут. После приготовления сразу подавать омлет к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт омлета с молоком в микроволновке

Микроволновка удобна тем, что можно закинуть внутрь омлет и пойти заниматься своими делами. Это удобно, когда утром не особенно много времени на готовку завтрака. У вас есть эта машина? Тогда учимся создавать омлет в микроволновке.

Ингредиенты :

  • 5 средних яиц;
  • 105 грамм (3,2%) молока;
  • щедрая щепотка соли;
  • масло для форм.

Как быстро приготовить омлет с молоком

Стеклянную или металлическую миску протереть насухо. Разбить максимально аккуратно все яйца.

Тут же перелить примерно половину холодного молока. Добавить соль. Быстрыми движениями смешать ингредиенты. Смесь должна получиться однородной.

Две специальные формы перемазать сливочным (мягким) маслом. Это гарантирует, что завтрак не пригорит.

Заливаем внутрь взбитую массу. Устанавливаем омлет с молоком в микроволновку.

Запекаем легкую, воздушную закуску 6-7 минут. Мощность - 800. Готовый омлет получится крепким и мягким без намека на водянистость.

Если ваша машина не предусматривает ручную установку мощности, готовьте в режиме "Мультиповар" и следите за состоянием яичной смеси. Приготовив один раз, вы будете знать, как правильно все сделать.

Вариант 3: Омлет с молоком и сыром

Сыр можно смело назвать идеальным продуктом для любого блюда на основе яиц. Так почему бы сегодня нам не попробовать сделать омлет с твердым сыром.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • средняя щепотка соли;
  • 75 грамм молока;
  • масло жидкое рафинированное;
  • 45 грамм сыра "Российский";
  • немного перца.

Как приготовить

Соединить свежие яйца с охлажденным молоком. Быстрыми активными движениями взбить ингредиенты в миске, добавив перчик и мелкую соль.

Параллельно на плиту поставить сковороду. Включить среднюю температуру.

Прогрев плоское толстое дно, смазать рафинированным (без запаха) маслом.

Осторожно наполнить сковороду яичной смесью, взболтав ее перед этим.

Готовить блюдо для завтрака пару минуток. За эти мгновения натереть слегка подмороженный сыр.

Присыпать стружкой будущий омлет с молоком. Накрыть крышкой.

Немедленно снизить огонь. Продолжить запекание на минимуме еще 6-8 минут. Крышку не открывать.

Вариант 4: Омлет с молоком и помидорами

Томаты, базилик и омлет - что может быть лучше для начала нового рабочего дня? Именно поэтому следующий рецепт будет включать эти продукты.

Ингредиенты :

  • 2 средних свежих томата;
  • 3 яйца;
  • 65 грамм молока;
  • специи/соль (все по вкусу);
  • для жарки жидкое масло;
  • базилик для посыпки.

Пошаговый рецепт

Томаты (свежие, средние) замыть. Опустить в сотейник, где необходимо предварительно закипятить воду.

Через пару-тройку минут шумовкой достать помидоры. Переложить в очень холодную воду, куда желательно заложить кубики льда.

Подождав минуту, плоды достать. С легкостью при помощи ножа снять кожуру. Порезать кубиками. Кроме того, измельчить свежий базилик (его листья важно промыть и промокнуть).

Отложив томаты в сторону, разбить все яйца в емкость. Всыпать мелкую соль. Сразу же добавить молочко.

Перебить желательно вручную указанные ингредиенты. Получив однородное содержимое емкости, поставить сковороду на конфорку.

При средней температуре прогреть внутреннюю поверхность. Смазать маслом.

Залить жидкую массу в сковороду. Быстро распределить томатные кубики. Засыпать базиликом.

Если есть возможность заменить обычные помидоры томатами черри, сделайте это. При этом их будет достаточно вымыть и разрезать на две равные части. Бланшировать необязательно. Таким образом вы подадите более привлекательный завтрак. Хотя вкус особенно не изменится.

Вариант 5: Омлет с молоком и колбасой

Если вы допускаете высококалорийные блюда в своем рационе, попробуйте сделать нежный омлет с колбасой. К слову, если все делать в разумных пределах, то такой завтрак можно иногда подавать и для тех, кто внимательно следит за фигурой.

Ингредиенты :

  • 45 грамм копченой колбасы;
  • 75 грамм среднежирного молока;
  • малое количество соли;
  • 3 яйца;
  • для обжаривания масло;
  • пару веток укропа.

Как приготовить

Отрезать от палки копченой колбасы несколько слайсов (должно выйти примерно 45 г). Освободить от оболочки. Порубить относительно мелко.

Укроп (три-четыре веточки) промыть. Стряхнув жидкость, измельчить.

Теперь взбить в емкости молоко, соль и свежие яйца.

Прогреть (средняя температура) сковороду на плите. Смазать масло все дно.

В это время закинуть колбасу в однородную яичную смесь. В последний раз смешать. Влить в горячую сковородку.

Посыпать просушенным укропом. Спустя несколько (2-3) минуты закрыть крышкой.

Тут же снизить огонь конфорки. Продолжить готовку омлета с молоком еще 5-7 минут.

Что касается вида колбасы, то используйте ту, которая у вас есть. Покупать ее специально для приготовления завтрака необязательно. К слову, копченый сорт можно заменить вареным ("Докторская" или "Любительская"). Также допустимо взять любые сосиски.

Вариант 6: Омлет с молоком и овощами в духовке

Омлет необязательно готовить исключительно на сковороде. Так, процесс можно перенести в обычную духовку. Но чтобы разнообразить завтрак, предлагаем добавить в состав омлета несколько овощей.

Ингредиенты :

  • средний картофель;
  • мелкий лук;
  • мелкий сладкий перец;
  • 3-4 ветки петрушки;
  • 3 яйца;
  • 75 грамм свежего молока;
  • ложка (десертная) масла;
  • соль;
  • вода для варки картошки.

Пошаговый рецепт

Вымытую картошку с кожурой положить в кастрюлю. Вкинуть соль. Добавить воду. Варить "в мундире", для чего требуется около 25-26 минут.

Готовый корнеплод остудить. Снять кожуру. Также поступить с луком. Срезав верхушку у перца. Зачистить от перегородок.

Отварной картофель потереть. Лук пошинковать. Перец резать тонкой стружкой или небольшими квадратиками.

Все овощи перемешать. Затем перебить до однородности куриные яйца, мелкую соль и охлажденное молоко.

Форму хорошо промазать маслом. Пересыпать овощи. Залить жидкой смесью. Присыпать (щедро) рубленой петрушкой.

Поставить будущий омлет с молоком на решетку в духовку. Запекать завтрак 15-19 минут. Необходимая температура - 180 градусов.

Перед отправкой заготовки в духовой шкаф, проткните содержимое формы бамбуковой шпажкой. Таким образом яичная смесь равномерно распределится среди овощей. Относительно последних. Вы можете разнообразить их состав на свой вкус. Главное, отварите те, что не успеют приготовиться за четверть часа, в течение которых будет запекаться омлет.

Вариант 7: Омлет с молоком и зеленью на пару

Тем, кто сидит на диете не для похудения, а чтобы поправить здоровье, выбирать не приходится. Продукты из "стоп списка" запрещены, и вариантов нет. Именно для таких гурманов мы приготовили диетический омлет на пару с зеленью.

Ингредиенты :

  • по несколько веточек разной зелени;
  • 75 грамм молока;
  • немного соли;
  • три свежайших яйца;
  • масло для пергамента.

Как приготовить

Форму для пароварения устелить тонким пергаментом. Он необходим, чтобы яичная смесь не пролилась.

Смазать лист маслом. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Туда можно добавить лавр и другие пряности для аромата.

Пока жидкость доходит до кипения, перебить соль с молоком и яйцами.

В полностью однородную нежную смесь всыпать измельченную зелень (укроп, базилик и петрушку).

Еще раз смешав, перелить в емкость с пергаментом. Установить над бурлящей водой.

Варить омлет с молоком на пару на протяжении 14-17 минут. Плиту выключить, как только он затвердеет.

Любое блюдо, созданное на пару, не имеет корочки. Для этого, собственно, его так и делают. Поэтому омлет останется белым, и готовность необходимо определять по затвердевшей структуре.

Вариант 8: Омлет с молоком и мукой в мультиварке

Многие кулинары не любят добавлять муку в омлет. Однако этот ингредиент обеспечит крепкую структуру. А добавление соды обеспечит пышность. Давайте пробовать!

Ингредиенты :

  • ложка (десертная) муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • мелкая соль;
  • 125 грамм молока;
  • сода;
  • петрушка (сушеная или свежая).

Пошаговый рецепт

Чашу мультиварки насухо протереть. Смазать дно и нижнюю внутреннюю поверхность. Поставить в машину.

В миске или глубокой тарелке тщательно взбить молоко с солью и яйцами.

Теперь быстро просеять ложку муки. Ввести соду. Смешивание не прекращать. В конце добавить измельченную петрушку.

Немедленно залить в чашу содержимое миски. Закрыть крышку.

Включить требуемый в этом случае режим "Выпечка". Время для полного приготовления - 20-22 минуты.

После отключения мультиварки от сети отставить омлет с молоком на полчаса, не открывая крышку. Тогда его можно спокойно достать, не опасаясь, что нежный завтрак распадется.

С легким и исключительно нежным омлетом лучше подать зеленый чай или бокал свежевыжатого сока. Кроме того, закуску допустимо дополнить тертым сыром и сметанной заправкой.

Вариант 9: Острый омлет с молоком и фасолью

Острые запеканки с фасолью многие сразу же отнесут к южноамериканскому региону. Возможно там делают нечто подобное. Однако наш завтрак очень популярен в еврейской кухне. И именно эту вариацию омлета мы оставили напоследок.

Ингредиенты :

  • банка фасоли (маринованной, в томатной заправке);
  • 7 яиц;
  • немного мелкой соли;
  • 5 г чили;
  • мелкий болгарский перец;
  • 175 грамм молока;
  • масло;
  • душистый перец.

Как приготовить

Сладкий и острый перец вымыть. Зачистить от семян и перегородок. Мелко порубить оба вида.

Всыпать с миску соль и душистый перец. Вбить все яйца. Активно взбить.

Добавить не полный стакан молока. Продолжать смешивание.

Перекинуть в смесь нарезку болгарского перца и чили.

Круглую сковороду (без ручки) обильно смазать маслом. Высыпать из банки консервированную фасоль в томатной заправке.

Сразу же влить жидкую смесь. Проколоть бобы во многих местах шпажкой. Это важно сделать, чтобы яичная масса со специями равномерно распределилась среди фасоли.

Поставить омлет с молоком и фасолью в духовку. Запекать сытный завтрак на протяжении 22-24 минут. За это время яйца "схватятся". Перед подачей омлет охладить непосредственно в духовке. Потом нарезать его порционно и подать с чаем.

Мы предлагаем использовать маринованную фасоль, поскольку сырые бобы варить долго. Но если есть время, приготовьте этот ингредиент самостоятельно. Когда они станут мягкими (спустя пару часов), обжарить в любом кетчупе с солью и сахаром.

Вариант 10: Оригинальный рецепт омлета с молоком

Омлет во многих мировых кухнях считается идеальным завтраком. Что неудивительно, ведь это блюдо невероятно легкое. А это очень важно для первого приема пищи, когда организм еще не до конца проснулся. Давайте же научимся готовить базовое для всех начинающих поваров блюдо вместе.

Ингредиенты :

  • 2 средних (свежих) куриных яйца;
  • для жарки жидкое масло;
  • по вкусу соль;
  • 55 грамм жирного молока;
  • по вкусу черный (меленый) перец;
  • измельченная зелень для подачи.

Пошаговые рецепты омлета с молоком

Свежие яйца аккуратно разбить ножом. Вылить содержимое в миску. Борта - высокие.

Перебить первый ингредиент до пены и полного перемешивания желтка и белка.

На последнем подготовительном этапе всыпать мелкой соли и ароматной приправы по вкусу.

Поставить сковороду с толстыми стенками на средний огонь. Когда дно станет горячим, смазать маслом. Хватит и чайной ложки.

Все еще перемешивая основу омлета, влить внутрь сковороды.

Готовить пару (2-3) минутки. Затем накрыть крышкой. Снизить температуру до минимума.

Томить омлет с молоком еще 6-7 минут. Подать немедленно, притрусив измельченной зеленью.

Для проверки готовности, проткните середину массы зубочисткой. Если ее поверхность останется чистой, огонь можно выключать. А вот в качестве дополнения непременно подайте с омлетом ломтик хлеба, кусочек свежего сливочного масла и чашку зеленого чая.

Омлет – это традиционное французское блюдо, приготовление которого отличается в национальных кухнях стран мира. Французские повара не добавляют в него воду, муку или молоко, а перед подачей на стол сворачивают трубочкой. Для приготовления французского омлета взбивать яйца нужно обязательно вилкой, а не венчиками или миксером.

Омлет. Смотрите видеорецепт!


В Древнем Риме при приготовлении омлета смешивали взбитые яйца с медом или молоком, а затем посыпали черным молотым перцем. На Руси омлет известен под названием «драчена», которую готовили из яиц в сочетании с икрой. Переселенцы в США из стран Англии, Ирландии и Франции готовили омлет из взбитых яиц и кусочков мелко нарезанной ветчины, картофеля, перца и лука. Итальянцы для приготовления омлета, называемого «тортилла», используют яйца, обжаренный картофель, артишоки, репчатый лук и дольки чеснока.

Омлет с молоком и зеленым луком

Ингредиенты:
куриное яйцо 4 шт.
100 мл молока
20 г сливочного масла
соль, перец (по вкусу)
зеленый лук 1 пучок

    В чистую глубокую миску разбейте куриные яйца, посолите и поперчите их по вкусу. Затем влейте в миску молоко и добавьте мелко порубленные перья зеленого лука, тщательно перемешайте вилкой до появления пузырьков.

    Для приготовления омлета лучше всего взять чугунную или алюминиевую сковороду, имеющую крышку и антипригарное покрытие. Поставьте сковороду на сильный огонь и нагрейте, затем положите в нее сливочное масло. Не используйте маргарин, т.к. он придаст готовому блюду неприятный вкус.

    Когда масло полностью растопится, влейте в сковороду яичную смесь и убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет до готовности. Когда края блюда станут белыми, сделайте минимальную мощность огня. Снять сковороду с огня следует тогда, когда середина омлета станет белой и матовой, что обеспечит мягкий и нежный вкус.

    Готовый омлет порежьте на порции, переложите на тарелку и подавайте к столу горячим.

Омлет по-молдавски

Ингредиенты:
куриное яйцо 8 шт.
200 мл молока
100 г ветчины
2 ст. ложки растительного масла
соль, перец (по вкусу)
петрушка 1 пучок

    В глубокую емкость разбейте яйца, влейте молоко, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте яичную смесь с помощью венчиков. Ветчину нарежьте небольшими кубиками. Петрушку промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

    Тем временем разогрейте сковороду, влейте несколько ложек растительного масла и обжарьте ветчину. Затем в сковороду влейте смесь молока и яиц и жарьте под закрытой крышкой около 4 минут на небольшом огне.

    Готовое блюдо порежьте на порции, выложите на тарелки и посыпьте сверху мелко порезанной зеленью.

Диетический омлет

Идеальный завтрак для приверженцев здорового низкокалорийного питания

Ингредиенты:
куриное яйцо 2 шт.
300 мл молока
1 ст. ложка сливочного масла
соль (по вкусу)

    В отдельной миске взбейте куриные яйца и затем влейте порцию молока. Растопите сливочное масло и добавьте в яичную смесь, посолите и хорошо взбейте венчиком.

    Яично-молочную смесь разлейте в два стакана и поставьте их в кастрюлю, в которую необходимо налить три четверти воды.

    Кастрюлю поставьте на огонь, доведите воду до кипения и варите омлет около 40-45 минут.

    Приятного аппетита!

Готовим классический омлет из молока и яиц на сковороде. Как блюдо влияет на наш организм: о пользе и противопоказаниях. Подробная калорийность блюда из двух и трех яиц, а также в сочетании с другими продуктами. Три популярных рецепта: классический, как в детском садике и диетический вареный. Пошаговое приготовление и полезные советы.

Очень легко приготовить

Классический омлет с молоком пользуется большой популярностью, особенно у спортсменов или людей, которые ведут активный образ жизни. Именно содержание белков и углеродов насыщает организм энергией и бодростью на целый день. Поэтому блюдо идеально подходит для завтрака. Существует несколько вариантов, как приготовить омлет с молоком на сковороде или на пару. Чтобы подобрать свой рецепт, лучше попробовать хотя бы несколько способов. Но прежде рассмотрим состав блюда, а также узнаем о пользе и вреде омлета.

Пищевая ценность и польза омлета

Пищевая ценность омлета на 100 г: жиры - 7,5 г, белки - 8,6 г, углеводы - 2,3 г. Также в состав входят витамины, аминокислоты и макроэлементы. Чем же полезна яичница и как ее пищевой состав влияет на наш организм?

  • Витамин А. Незаменимый антиоксидант для здоровой кожи, зубов и костей.
  • Витамины группы В. Поддерживают в норме нервную систему и тонус мышц, ускоряют метаболизм.
  • Витамин D. Укрепляет сосуды, препятствует старению кожи.
  • Лютеин. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Калий, фосфор, железо, фолиевая кислота, медь - поддерживают в норме иммунную систему организма.

Также омлет полезен при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Именно омлет на пару включают в диеты для заболеваний пищеварительной системы, как для повышенной, так и для пониженной кислотности. Блюдо является щадящей, мягкой и не тяжелой пищей.

Вред или противопоказания

Не столько само блюдо, сколько его основной компонент - яйца - могут навредить любому здоровому организму, если халатно отнестись к их выбору. Они являются основными переносчиком сальмонеллеза. Поэтому не стоит пить сырые яйца, если вы не уверены в их качестве.

Кроме того, употребление большого количества белка может привести к сбою работы почек, а также к увеличению уровня холестерина, что вызывает атеросклероз. Суточная норма для взрослого человека - не более 3 яиц.

И не менее важный момент - омлет на пару полезнее, чем приготовленный на сковороде. Высокий уровень канцерогенов, которые выделяются при нагревании растительного масла, способствует образованию раковых клеток.

Калорийность традиционного омлета

Калорийность омлета - понятие неоднозначное. Его можно готовить на молоке, воде, кефире. С добавлением специй, различных начинок. Калорийность омлета на 100 г составляет 184 ккал (с учетом яйца, растительного масла и молока). Сколько же калорий в омлете из 2 или 3 яиц? Ведь для худеющих важно правильно составить суточный рацион. Если говорить о конкретном количестве, то калорийность омлета:

  • из 2 яиц с молоком - 186 ккал;
  • из 3 яиц с молоком - 362 ккал.

Часто блюдо готовят с различными добавками и не только на сковороде. Далее указана калорийность (на 100 г) омлета с добавлением других ингредиентов при разных способах приготовления:

  • с помидорами на сковороде - 162 ккал;
  • с сыром на растительном масле в сковороде - 345 ккал;
  • с молоком на пару - 136 ккал;
  • на яичном порошке - 205 ккал;
  • на воде без растительного масла - 95 ккал;
  • белковый омлет на кефире - 57 ккал.

Вкусный и простой классический рецепт на сковородке

Чтобы жарить обычный омлет на сковороде по любому рецепту следует выбирать только свежие куриные яйца. Перед приготовлением достаньте их с холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Удобнее пожарить омлет на сковороде с толстым дном, например, чугунной. Но так как не у всех она найдется, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Важное правило - посуда для жарки должна быть сухой.

Многих волнует вопрос калорийности и пользы блюда, приготовленного на сковороде. Как же готовиться омлет без масла? К сожалению, без использования масла его готовят только на пару. Для тех, кто соблюдает диету, можно слегка смазать посуду оливковым. Да и одна чайная ложка подсолнечного масла никакого вреда не принесет. Но особый мягкий вкус и аромат придаст сливочное масло.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • молоко - 50 мл;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло - 1 чайная ложка;
  • зелень - несколько веточек укропа и (или) петрушки.

Приготовление

  1. Взбейте яйца миксером. Сначала на маленькой скорости, потом - на максимальной.
  2. Добавьте молоко, соль, специи. Еще раз хорошо взбейте.
  3. Разогрейте хорошо сковороду. Смажьте растительным маслом.
  4. Влейте взбитую яичную массу. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты. Затем выставьте слабый огонь, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты до затвердения.
  5. Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью.

Переворачиваем легко и правильно

Как делается омлет из яиц и молока на сковороде? И как прожарить его с другой стороны? Очень просто.

  1. Используйте крышку от кастрюли или сковороды. Когда блюдо приготовится с одной стороны, возьмите широкую плоскую крышку с удобной ручкой, накройте сковороду и переверните яичную массу на крышку.
  2. Поставьте на огонь сковороду и выложите с крышки перевернутый омлет. Лучше брать крышку из керамики или стеклокерамики - масса будет легко соскальзывать и не повредится.
  3. Добавьте натертый сыр. В рецепт омлета с молоком и яйцом на сковороде можно добавить тертый сыр. Тогда смесь будет более плотной и не развалится, соответственно, перевернуть будет просто.

Пышный омлет

Многие помнят воздушный и высокий кусок омлета из детского сада. Но в обычной жизни мы готовим его совсем по-другому. Есть ецепты пышного омлета из молока и яиц как на сковороде, так и в духовке.

4 секрета приготовления

  1. Пропорция молока и яиц. На 1 яйцо должно приходиться 100 мл молока. Это идеальная пропорция.
  2. Не взбивайте яйца. Не используйте блендер или миксер. Размешайте яйца с молоком венчиком или вилкой.
  3. Не добавляйте муку. Так омлет станет более нежным и мягким по вкусу.
  4. Не открывайте крышку. Если вы готовите блюдо на сковороде, то в процессе приготовления не открывайте крышку, иначе омлет не поднимется. А если в духовке - не открывайте дверцу до конца выпекания.

Вам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки;
  • молоко - 400 мл;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Размешайте яйца с молоком, солью и специями.
  2. Смажьте форму для выпечки или сковороду растительным маслом.
  3. Влейте смесь до половины емкости и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30 минут. Либо поставьте сковороду на средний огонь, а после того, как смесь схватиться, накройте крышкой, выставьте слабый огонь и томите около 20 минут.

Вареный воздушный омлет

Есть рецепт классического омлета на сковороде диетический и более полезный. Необычная идея вареного омлета актуальна для тех, кто следит за своей фигурой, а также для маленьких детей. Этот способ приготовления хорош тем, что в процессе не нужно следить за пригоранием, переворачивать, убавлять огонь. Блюдо приготовится без вашего участия.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - 150 мл;
  • соль, специи - по вкусу;

Приготовление

  1. Взбейте яйца с солью миксером или венчиком в пышную пену.
  2. Влейте молоко и взбейте еще раз.
  3. Возьмите 2 пакета для запекания (если их нет, можно взять обычные полиэтиленовые). Влейте в них взбитую массу. И оставляя немного места, завяжите в крепкий узел.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, поместите в нее пакет и варите 30 минут на среднем огне. Не накрывайте крышкой.
  5. Когда блюдо сварится, достаньте содержимое, разрежьте пакет и подавайте к столу.

Чтобы знать, как готовить омлет из яиц и молока и сделать его идеальным, придется потренироваться не один раз. Выбирайте правильный температурный режим, соблюдайте точную пропорцию яиц и молока (кефира или воды), используйте удобную посуду (в том числе антипригарную сковороду, деревянную или пластмассовую широкую лопатку). И тогда обычный рецепт омлета существенно сэкономит вам время и поднимет настроение.

Другие рецепты блюд из яиц

Распечатать