Open
Close

Рецепт куриных ножек в медовом соусе. Куриные ножки в соево-медовом соусе

Мясное филе, приправленное черным перцем и зажаренное в масле до хрусткости, — это такое же вкусное, но совершенно неоригинальное угощение.

Другое дело — куриные ножки, замаринованные в оригинальном соусе домашнего приготовления, что получаются невероятно нежными и радуют глаз своей румяностью.

Вкуснейший маринад делается за пару минут из простых ингредиентов и придает мясу игривую пикантность, оттененную томной сладостью пчелиного продукта.

Как приготовить куриные бедра вкусно и оригинально

Тот, кто хотя бы раз собственноручно готовил мясо, знает, что, с одной стороны, что это вовсе нетрудно. Однако зная некоторые секреты поварского искусства, можно легко превратить отборное филе в достойный восхищения и добавки кулинарный шедевр.

  • Конечно же, первым делом, нужно выбрать качественный продукт. Если для ароматного бульона с аппетитным наваром лучше брать домашнюю курятину, для быстрой жарки в сладком соусе понадобится курятина быстрого приготовления. Дело в том, что домашняя птица готовится крайне долго – 2-3 часа, к тому же ее нужно варить, а наш сегодняшний рецепт не предполагает предварительную готовку.
  • Чтобы мясо прожарилось и пропиталось пряными ароматами равномерно, советуем отдать предпочтение небольшим голяшкам.
  • Нам понадобится сковорода с антипригаром – жареные куриные ножки со свисающей клочьями с них шкуркой выглядят малоаппетитно.
  • Острота подливки, например, количество чеснока, зависит от личных предпочтений. Например, если в семье подрастает детвора, в соус лучше добавить зерновую горчицу – она обладает более мягким вкусом и нежным ароматом.
  • Мед лучше класть жидкий, ведь его и отмерять легче, и в подливе он растворяется быстрее.
  • С соевым соусом мудрить не стоит – можно взять самый простой типа «Классический».

А теперь – оригинальный рецепт любимых ножек в пикантной соево-медовой подливке. Сочетание сладости и остроты уже давно перестало быть атрибутом только азиатской кухни и стало уже почти классикой нашей кулинарной традиции.

Вкуснейшие куриные ножки с медом и соевым соусом по-домашнему

Один из необходимых продуктов в данном случае – это кетчуп. Какой из тех, что представлены на магазинных полках, выбрать, принципиального значения не имеет. Главное, чтоб он был сделан из натуральных помидоров, а не на основе химического красителя. Идеальный вариант – кетчуп шашлычный или старый добрый «Соус краснодарский».

Ингредиенты

  • Голяшки куриные некрупные – около 1 кг;
  • Соус соевый Classic — 6 ст. л.;
  • Кетчуп или томатный соус – 4 ст.л.;
  • Горчица (паста) – 2 ч. л.;
  • Чеснок чищеный свежий – 3-4 зубка;
  • Мед жидкий – 2 ст. л.;
  • Масло растительное (неароматное) – 2-3 ст. л.;

Пошаговый рецепт любимых куриных ножек в соево-медовом соусе

  1. Начнем мы с обмывания мяса: подержав под проточной струей каждую голяшку, выкладываем их на полотенце и промакиваем, чтобы удалить излишки влаги.
    Совет! Солить мясо нет нужды, как и приправлять его ароматными специями, ведь соевый соус сам по себе довольно соленый.
  2. Приготовив тарелку или пиалу поглубже, приступаем к готовке домашнего маринада для курятины.
  3. Сначала льем в нее соус из сои, потом добавляем кетчуп, за ним – горчицу.
  4. Подмешиваем мед и заправляем его толченым чесноком.
  5. Содержимое пиалы хорошенько смешиваем и отставляем – путь «дозреет».
  6. Мы же тем временем приступим к первому этапу готовки. Наливаем на сковороду масло, ждем, пока нагреется на максимальном огне, потом убавляем его до средней интенсивности и выкладываем ножки в шахматном порядке в сковороду (так их больше поместится!).
  7. Поджариваем ножки недолго, главное – подрумянить бока. Для этого поджариваем их с одной стороны, переворачиваем – и еще 5-7 минут на другом боку.
  8. Когда голяшки чуть подсушатся и зарумянятся, поливаем их сделанной своими руками острой ароматной подливкой.
    Совет! На этом этапе мясо несколько раз нужно «перемешать», как овощи в салатнике, чтобы кусочки равномерно покрылись соусом.
  9. Тушим мясо на плите, не накрывая совсем, около 15 минут. Показатель того, что угощение уже готово, — загустение подливки. Чтоб не дать ей превратиться в карамель, как только увидим, что слегка потемнела и стала более вязкой, сковороду накрываем и держим под крышкой на минимальном огне 3-5 минут. За это время курятина станет совсем мягкой, а главное – пропитаемся вкусами и ароматами ингредиентов соуса.

Подавать куриные ножки, приготовленные своими руками в пряном сладковатом соусе, лучше всего о свежей овощной нарезкой и вареным рассыпчатым рисом. В него перед подачей масло подавать необязательно. Ароматная подлива скрасит его пресность и одарит богатой вкусовой палитрой.

Если вам уже порядком надоели традиционные варианты праздничного приготовления птичьего мяса, стоит попробовать нечто оригинальное и неординарное. Куриные ножки, стушенные в домашнем соево-медовом соусе, получаются настолько аппетитными, что устоять просто невозможно! Наиболее вкусны они только что приготовленными, но и в холодном виде это лакомство все так же вкусно, и его можно смело брать на пикник – голодным не останется никто…

Вы часто заглядываетесь на «вкусную» картинку, от которой просыпается чувство голода, но кажется, что эту прелесть никогда не сотворить?

Куриные ножки в соево-медовом соусе не только на глянцевом фото выглядят аппетитно, но и рецепт их приготовления вполне поддается воплощению! Что же такого в них необычного, как придать им пикантность и от чего сходят с ума миллионы хозяек — в этом мы и попытаемся разобраться.

Маринованные куриные ножки

Ингредиенты

  • Куриные ножки – 4 шт.;
  • Соевый соус – 5 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Семя кунжутное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Пряности.

Приготовление маринованных куриных ножек

  • В тарелке смешиваем масло и кунжутное семечко, любимые приправы.
  • Чистим чеснок, давим его, перемешиваем с маслом.
  • Заливаем соевый соус, снова перемешиваем.
  • Чистой ложкой зачерпываем мед и вмешиваем в маринад. Мешаем, пока не добьемся однородной консистенции.
  • Обильно обмазываем маринадом ножки, укладываем в любую тару и убираем в холодильник на 2 часа.

  • На противень наливаем немного масла, размазываем по всей площади. Куриные ноги перекладываем на протвенный лист и доводим до готовности при 200 градусах за 40-50 минут. Если вы боитесь, что за это время корочка румяная появится, а внутри мясо будет сырое, то просто добавьте 0,5 стакана воды.

Как мы видим, рецепт куриных ножек в соево-медовом соусе прост до безобразия! Поэтому простота требует украшения. Выкладываем курочку на зеленый лист салата, нарезаем дольками свежий помидор.

Завершить эту картинную красоту могут отварные четвертинки картофеля.

Ножки в сладко-соевом маринаде

Ингредиенты

  • — 8 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • Соус — 5 ст.л. + -
  • — 3 дольки + -
  • Куркума — 0,5 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить ножки курицы в сладко-соевом соусе

  1. Смешиваем соус, куркуму, измельченный чеснок, мед, горчицу до однородного состояния.
  2. В глубокую посудину выкладываем ножки, заливаем маринадом и забываем на полчаса. Так как соус соленый, то соль не требуется. Но досаливать никто не запрещает!
  3. На дно чаши мультиварки наливаем масло, укладываем голень, заливаем соусом.
  4. Выставляем режим «выпечка» с таймером на 40 минут.
  5. Спустя 20 минут бедрышки переворачиваем и снова 20 минут обжариваем.

Мультиварку вполне может заменить сотейник или сковорода. Поваренок советует куриные ножки, пока они готовятся, сбрызнуть лимонным соком.

Горчица за момент готовки испарится, но останется красивая ароматная румяная корочка. Мед придаст пикантный сладковатый вкус.

Готовую курочку можно сервировать со свежими овощами и зеленью. Кто -то же предпочитает уплетать куриные ножки с горстью отварного круглого риса.

Куриные голени - легкий диетический продукт, который не заставит хозяйку провести много времени на кухне, особенно при условии готовки в мультиварке.

За счет меда и соевого соуса ножки приобретают изумительный золотистый оттенок и пряный сладковатый вкус. Усыпанные кунжутными зернами и зеленью, в подливе янтарного цвета они очень аппетитны и оправдывают самые горячие ожидания.

Главное - не переусердствовать с чесноком: он не должен перебивать теплый мясной аромат. Остроту и пикантность вполне обеспечивает китайская приправа. Тертый корень имбиря добавит небольшую горчинку - на любителя.

Ингредиенты

  • 6-8 куриных голеней
  • 3-4 зубка чеснока
  • 60 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, специи по вкусу

Приготовление

1. Охлажденные куриные голени хорошенько промойте, удалите остатки пера. Обсушите ножки полотенцем или салфеткой.

2. Средние по величине зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через специальный пресс. Если такого пресса нет, просто нарежьте чеснок очень мелкими кусочками.

3. В пиалу отмерьте нужное количество соевого соуса. Можно взять самый обычный, без вкусовых добавок, хотя если вы поклонник «грибного» привкуса, то используйте именно такой соус. Добавьте в пиалу горчицу, острую или не очень. Она придаст куриному мясу мягкости. Давленый чеснок также отправьте в пиалу. А вот мед перед добавлением к остальным ингредиентам нужно прогреть (если он густой), тогда он станет более жидким и его будет удобно размешивать. Прогревать мед следует на водяной или паровой бане. Хорошенько размешайте все составляющие соуса.

4. Куриные ножки натрите специями и небольшим количеством соли. Не забывайте, что соевый соус сам по себе достаточно соленый.

5. Сложите ножки в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. По желанию можно выложить в эту же чашу несколько картофелин.

6. Полейте куриные ножки соевым соусом, но используйте не весь, он еще будет нужен.

Вкусные блюда из курицы любит, пожалуй, каждый. Тем, кто хорошо относится к блюдам из духовки, понравятся и куриные ножки в медово-соевом соусе. Данное блюдо получается нежным, достаточно ароматным. За счет интересного соуса имеет очень пикантный вкус со сладкими нотками. Такой вариант приготовления понравится и любителям азиатской кухни. Также такое блюдо можно готовить и на сковороде, что подходит тем, у кого нет духовки. И особый рецепт есть для обладателей мультиварки. В ней также получается нежное, сочное мясо со специями и соусом. В некоторых случаях курица требует предварительного маринования, поэтому стоит рассчитывать время.

Вкусное блюдо в духовке: список ингредиентов

Такой вариант вкусных ножек готовят в духовке. Блюдо имеет приятный вкус, более соленый, нежели острый или сладкий. Но и остальные оттенки вкуса также присутствуют. Для данного рецепта куриных ножек в медово-соевом соусе нужно взять:

  • килограмм ножек;
  • 100 грамм жидкого меда;
  • пару долек чеснока;
  • 150 грамм соевого соуса;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока;
  • столовую ложку зернистой горчицы;
  • соль и перец.

Также можно взять любимые специи, например паприку или куркуму, или же готовую смесь для блюд из курицы.

Как приготовить вкусное блюдо?

В первую очередь готовят в медово-соевом соусе. Наливают мед. Вливают в него соевый соус. Вливают сок лимона. Подходит и свежевыжатый, и концентрированный вариант.

Добавляют французскую горчицу. Очищают чеснок и после пропускают его через пресс. Кладут к маринаду. Добавляют специи. Все тщательно размешивают. Можно дать им постоять около пяти минут.

Куриные ножки промывают, срезают излишки жира. Промакивают бумажным полотенцем. Выкладывают ножки в миску, заливают все соусом, аккуратно переворачивают каждую ножку, чтобы равномерно покрыть соусом. Накрывают миску с куриными ножками в медово-соевом соусе пищевой пленкой. Оставляют не менее чем на два часа.

Выкладывают ножки на противень, сверху покрывают маринадом. Разогревают духовку до 180 градусов, запекают в течение сорока минут. Подают такие с любым гарниром.

Соус с кетчупом. Список продуктов

Такой вариант приготовления куриных ножек позволяет получить вкусные и нежные голени с ярким вкусом томатов. Также при желании можно добавить кусочек перца чили, чтобы придать больше остроты. Или же просто увеличить количество чеснока. Для приготовления нужно взять:

  • 750 голеней;
  • половину стакана кетчупа;
  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • 4 столовые ложки меда;
  • зубчик чеснока;
  • немного соли.

В чем преимущества этого рецепта куриных ножек в соево-медовом соусе? За счет использования разных сортов кетчупа можно получать новые вкусы блюда. Например, поострее, помягче, с кусочками овощей и так далее.

Как приготовить голени?

Голени заранее промывают и подсушивают. Выкладывают их в форму для запекания. В миску наливают соевый соус, добавляют жидкий мед и кетчуп. Чеснок чистят и мелко крошат. Пробуют маринад на вкус, при необходимости добавляют соль.

Готовят куриные ножки в духовке в соево-медовом соусе при температуре 180 градусов. Держат там около часа, периодически поливая соусом. Отличным гарниром может стать рис. Примечательно, что по данному простому рецепту можно приготовить и крылышки.

Вкусное блюдо на сковороде

В чем преимущества данного рецепта? Он удобен для тех, у кого нет духовки. Также стоит отметить, что времени на приготовление голеней по данному рецепту требуется мало, что позволяет лакомиться блюдом часто. Для данного варианта хрустящей курочки нужно взять:

  • 700 грамм голеней;
  • 20 мл жидкого меда;
  • 50 мл соевого соуса;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль и любые специи по вкусу.

Для начала голени промывают, вытирают насухо. На сковороду наливают масло и разогревают его. Выкладывают подготовленные ножки, обжаривают в течение десяти минут.

Добавляют мед, обжаривают еще пять минут с ним, периодически интенсивно смешивая. Вливают соевый соус, накрывают крышкой. Томят куриные ножки в медово-соевом соусе около двух минут. Подают с любым гарниром. Единственный минус данного блюда в том, что здесь практически отсутствует соус. То есть для подачи с простыми гарнирами может понадобиться дополнительное приготовление заливки.

Как приготовить вкусную курицу в мультиварке?

Рецепты куриных ножек многообразны. Обладатели мультиварки могут полакомиться вкусными ножками с ароматным соусом. Для него берут много специй. Для данного рецепта нужно взять:

  • 600 грамм голеней;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовых ложки жидкого меда;
  • половину чайной ложки свежего имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • четверть чайной ложки сушеного базилика;
  • немного черного перца и соли;
  • растительное масло;
  • щепотку карри.

Голени нарезают порционными кусочками. В отдельной миске смешивают соевый соус, все специи, мед. Для большей пикантности можно добавить немного молотого перца, например черного. Покрывают голени полученным маринадом, накрывают миску крышкой и оставляют ножки мариноваться на час.

В чашу мультиварки наливают небольшое количество растительного масла. Выкладывают ножки с маринадом, готовят около часа в режиме «выпечка». Подавать такие куриные голени можно с крупами, картофельным пюре или же макаронами.

Куриное мясо пользуется популярностью. Его легко приготовить и сложно испортить. По этой причине стоит опробовать вкусные куриные ножки в пикантном соусе из меда и соевого соуса. Чтобы подчеркнуть необычность такого сочетания, часто добавляют и острые ингредиенты, например чеснок, перец или же свежий имбирь. В итоге вкус готового блюда получается пикантным. Также приготовить такую курицу можно и в духовке, и в мультиварке. А аппетитная корочка выходит и у ножек, обжаренных на сковороде.

Куриные ножки можно замечательно вкусно приготовить в медовом соусе. Для приготовления подобных блюд лучше выбирать некрупные охлажденные или свежезамороженные ножки (окорочка) молодых кур и натуральный цветочный мед (конечно же, нам понадобятся и некоторые другие ингредиенты). Расскажем, как можно приготовить куриные ножки в медовом соусе.

Общее правило приготовления блюд с медом

Ни в коем случае не следует подвергать мед термической обработке, поскольку при нагревании его свыше 35-40 градусов по С уже начинают образовываться вредные вещества (соединения фурфурола). Кроме того, при нагреве свыше 80 градусов по С мед утрачивает всю свою полезность. Поэтому, все соусы с медом будем готовить «холодным» способом и заливать им уже готовые куриные ножки, когда они чуть остынут – такой подход можно считать максимально здоровым.

Наилучшим способом приготовления куриных ножек под заливание соусом можно считать проваривание в бульоне или приготовление на пару, запекание или тушение.

Куриные ножки, запеченные в духовке под медово-горчичным соусом

Ингредиенты:

  • куриные ножки (бедрышки и/или голени) – 5-8 шт.;
  • мед цветочный натуральный – около 1-2 ст. ложек;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • сок лимона – 1-3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вино светлое (вермут, мадера, херес, светлый крепкий мускат) – 30 мл;
  • специи сухие (тертый мускатный орех, молотый душистый или черный перец, молотые семена кориандра, аниса, фенхеля);
  • свежая зелень.

Приготовление

Сначала сделаем соус. Смешаем 30 мл вина с медом, и соком лимона. Добавим молотые специи и продавленный через ручной пресс чеснок. Пусть соус настаивается, пока мы запекаем ножки.

Бедра разрубаем на 2 части, промываем мясо и противень холодной водой. Компактно закладываем ножки в глубокий небольшой противень (или керамическую форму) и чуть присаливаем сверху. Помещаем противень (без крышки) в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре около 200 градусов по С в течение 40-60-ти минут (готовность контролируйте визуально). В середине процесса запекания будет не лишне плеснуть в противень около 50 мл светлого вина, пива или воды.

Готовые окорочка выкладываем на сервировочное блюдо, или можно сразу выложить их на порционные тарелки (с гарниром). Ждем минут 10-20, пока мясо немного остынет, и поливаем соусом (его можно процедить, хотя это совсем необязательно). Оформляем зеленью.

Хорошо к этому блюду подать свежие овощи и/или фрукты, можно в виде салатов. В качестве гарнира наиболее подойдут рис, лапша из пшеничной муки, картофель, светлая или молодая стручковая фасоль, полента.

Подобным же образом можно приготовить обжаренные куриные ножки в медовом соусе. Лучше используйте только голени.

Куриные ножки в медовом соусе

Приготовление

Слегка обжарим ножки на средне-сильном огне до приятного золотистого оттенка в глубокой сковороде на курином перетопленном жире или оливковом масле. Затем, уменьшив огонь, дотушим до готовности с добавлением вина, воды или пива. Слегка остудим и польем соусом (см. выше). Подаем с гарниром и зеленью. Следует заметить, что такой вариант приготовления чуть менее здоровый, чем запекание. Неплохой вариант – жарить ножки (голени и бедра) на открытом огне на решетке (гратар, мангал, барбекю, в любом случае, лучше, чем сковорода).

Куриные ножки в соево-медовом соусе в паназиатском стиле

Куриные ножки (голени и/или разрубленные бедра) запекаем или обжариваем и протушиваем в сковороде (можно на кунжутном масле) или на решетке. Можете и сварить.

Соус готовим из аутентичных характерных для азиатско-тихоокеанского региона продуктов.

Ингредиенты: