Open
Close

Приготовление щуки с овощами. Тушеная щука: подборка рецептов

Щука выделяется среди прочей речной рыбы своими диетическими качествами. Но некоторые из нас нечасто употребляют ее, считая ее мясо слишком пресным. Чтобы скрыть этот недостаток, многие опытные кулинары рекомендуют подавать ее под пряной овощной подливой. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как готовится щука, тушеная с морковью и луком.

Вариант первый: перечень продуктов

По данному рецепту можно очень быстро приготовить блюдо европейской кухни, которое идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Из нижеуказанного количества компонентов получится шесть порций невероятно вкусной рыбы. Чтобы у вас получилась по-настоящему ароматная и полезная щука, тушеная с морковью и луком, следует заранее сходить в магазин за всеми необходимыми продуктами. На вашей кухне должны быть:

  • 900 граммов рыбного филе.
  • Две репчатых луковицы.
  • 300 граммов моркови.
  • Столовая ложка сахара.
  • 300 миллилитров куриного бульона.
  • Два спелых помидора.

В качестве дополнительных составляющих желательно использовать щепотку соль, растительное масло и сушеный укроп.

Описание процесса

Чтобы у вас получилась действительно вкусная и сытная щука, тушеная с морковью и луком, нужно строго выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. Предварительно помытые и почищенные овощи измельчают. Лук нарезают достаточно крупными дольками, морковь - косыми кружочками.

Подготовленные таким способом овощи пассеруют в небольшом количестве разогретого растительного масла и добавляют к ним в сковороду нарезанное средними кусочками филе. После того как розовые рыбные волокна станут белыми, к ним отправляют дольки спелых помидоров и куриный бульон.

Чтобы ваша (с морковью и луком) получилась очень ароматной, ее приправляют специями. Для этого используют сахар, поваренную соль, сухую аджику и укроп. Готовят ее под крышкой на минимальном огне до момента выпаривания излишков жидкости и полного размягчения мелких косточек, которые могли остаться в филе.

Вариант второй: набор компонентов

Следует отметить, что по данному рецепту получается очень сытная и нежная щука, тушеная с морковью и луком в томате в мультиварке. Перед началом процесса убедитесь, что в вашем распоряжении имеются все необходимые составляющие. На вашей кухне должны быть:

  • Килограмм рыбы.
  • Пять морковок.
  • Две крупных репчатых луковицы.
  • 35 граммов томатной пасты.

В качестве специй на этот раз не будет использоваться ничего, кроме соли и перца. Количество последних зависит от вкусовых предпочтений кулинара и его домочадцев.

Технология приготовления

Чтобы у вас получилась сочная, сытная и вкусная щука, тушеная с морковью и луком в томате, рецепт которой мы рассматриваем в сегодняшней статье, следует точно соблюдать вышеуказанные пропорции. Заблаговременно помытые и очищенные от кожуры овощи измельчают. Лук нарезают средними кубиками, морковь обрабатывают с помощью терки. Кстати, именно последнему ингредиенту в данном случае отводится роль овощной подушки.

Рыбу очищают от чешуи, избавляют от плавников, головы и хвоста и нарезают средними кусками. В чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством хорошего подсолнечного масла, ровным слоем выкладывают половину имеющихся овощей. На них помещают заранее посоленную и поперченную щуку. Сверху все прикрывают остатками луково-морковной смеси и заливают томатной пастой, предварительно растворенной в стакане воды.

Блюдо готовится в режиме “Тушение” не менее одного часа. Этого времени будет более чем достаточно, чтобы рыба успела размягчиться и впитать в себя аромат и вкус овощей. По истечении шестидесяти минут, после звукового сигнала, можно открывать мультиварку и выкладывать ее содержимое в красивые тарелки.

Мелкие косточки, изначально содержащиеся в рыбе, достаточно размягчились, поэтому в процессе еды можно не опасаться неприятных сюрпризов. Обычно щука, тушеная с морковью и луком в томате по данному рецепту, получается довольно сочной. Поэтому она не нуждается ни в каких дополнительных соусах. Как правило, такая рыба подается с картофельным пюре или макаронными изделиями. Неплохим гарниром также считается овощное рагу.

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Щука, запеченная с овощами способна поразить своим вкусом и аппетитным внешним видом даже самого заядлого гурмана. Все выглядит так, словно на приготовление ушло много сил и времени, на деле же рыбка готовится очень просто, а весь секрет в овощном маринаде, который и придает блюду потрясающий вкус.

Ингредиенты для приготовления щуки, запеченной с овощами:

  1. Щука 1 штука (очищенная весом около 1 килограмма)
  2. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  3. Перец болгарский 1 штука
  4. Чеснок 5–6 долек
  5. Вино белое 100 миллилитров
  6. Томатная паста (или измельченные помидоры) 600 миллилитров
  7. Помидоры черри 1 большая горсть
  8. Петрушка свежая 1 пучок
  9. Лук зеленый по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец по вкусу
  12. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, блендер, нож, лопатка, форма для запекания, духовка, доска разделочная.

Приготовление щуки, запеченной с овощами:

Щуку надо выпотрошить, почистить и промыть, а затем порезать на порционные кусочки, убрав хвост, голову и плавники.Лук нужно очистить от шелухи, а затем нарезать полукольцами или тонкими перьями.Чеснок порубите ножом на очень мелкие кусочки.

Болгарский перец очистите от семян и хвостика, хорошо промойте и нарежьте тонкой соломкой.Помидоры черри пока просто промойте и обсушите, они нам понадобятся несколько позже.

Зеленый лук и петрушку так же пока просто промойте и оставьте в стороне, они пойдут на украшение готового блюда.

Нагрейте в сковороде растительное масло, бросьте в него лук и чеснок. Часто все перемешивая, так чтобы чеснок не пригорел, обжарьте все до мягкости. Лук должен стать прозрачным.Затем добавьте в сковородку болгарский перец и перемешайте.

Влейте в овощи вино и тушите все, помешивая, в течение 1-2 минут .

Добавьте по вкусу соль и молотый перец, влейте томатную пасту или измельченные в блендере помидоры и доведите все на среднем огне до кипения. Продолжайте тушить овощи еще в течение нескольких минут, пока томатная паста не станет нужной густоты.
Приправьте кусочки щуки солью и перцем, натерев рыбу специями со всех сторон. В свободной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем щуку до золотистой корочки с обеих сторон.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов .Подготовьте глубокий противень для запекания и вылейте в него половину овощного маринада (того самого, что вы тушили в сковороде). Сверху на овощи положите обжаренные кусочки щуки, а затем залейте их оставшимся маринадом.

Положите сверху разрезанные на пополам помидоры черри, посолите и поперчите по вкусу, а затем ставьте все в духовку на 12-15 минут .

Когда щука пропечется, выньте форму с ней из духовки, украсьте блюдо нарубленным зеленым луком и петрушкой. Подавайте горячим. Щука, запеченная с овощами, получается дивной, очень вкусной и яркой. В качестве гарнира подойдет рис, картошка или полента. Но моим домашним такая рыбка хороша и просто с хлебом, особенно здорово макать корочки в оставшийся на противне соус.

Приятного аппетита!

– По этому же рецепту можно приготовить и другую крупную речную рыбу. Попробуйте!

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/shuka/schuka-zapechennaya-s-ovoschami.html

Жареная щука с овощами

жареная щука с овощами

Слово щука запомнилось нам с детских лет – по щучьему велению по моему хотеньюКрасивую эту сказку рассказывали родители, а, когда подросли, то сами читали и рассматривали с удовольствием картинки. Наша страна богата водными просторами.

Реки и озера - большие и малые, всегда были источником рыбного промысла. Рыба является основой многих русских национальных блюд. И само название блюд говорит об уважительном отношении к рыбным кушаньям – рыба по-царски, рыба по-столичному, закуска русская из рыбы и многие другие.

Рыбу варят, жарят, тушат, солят, сушат, коптят, маринуют и во всех видах она хороша.

Щука наиболее известная пресноводная рыба, водится она и в реках и озерах Брянской области. Осенью, когда щука нагуляла жирок, наступает для рыбаков долгожданная осенняя рыбалка. Помню, однажды муж поймал большую щуку, мы ее замерили и в длину, и в объеме, и взвесили – все записали, но не сохранились.

Давно это было, в памяти осталось, что, когда он нес её через плечо, то хвост бил по резиновым сапогам, почти по пяткам. Поймать такую рыбу редко кому удается, считается большой удачей.Восторгались знакомые рыбаки, качали головой – как можно поймать такую, а некоторые говорили: – « Щука старая, у нее мясо не вкусное!».

А другие в ответ: «А Вы пробовали мясо такой щуки? Ась?» Жареная щука с овощами , конечно, вкусное блюдо, но жарить такую рыбу,на мой взгляд, не лучший вариант. Поэтому я приготовила из нее котлеты по классическому рецепту. Получились очень вкусные нежные котлеты. Проводили среди знакомых своеобразную экспертизу: «Определите, из чего сделаны котлеты?». Часто определяли, что из телятины.

Больше мне не приходилось готовить большую щуку. Сегодня я покупаю небольших щук, весом 1,4 – 1,5 кг и, в основном, жарю. Жареная щука с овощами дает возможность сочетать сочность и нежность овощей с прожаренными кусочками мяса.

Мясо щуки упругое, плотное, хорошо обжаривается, пропитывается маслом, образуется хрустящая корочка. Мясо щуки маложирное и поэтому его рекомендуют в диетическом питании.

Жарить рыбу просто – приготовить кусочки, обвалять в муке или в панировочных сухарях, и положить в раскаленный жир. Но прежде рыбу следует очистить и выпотрошить. И я всегда опасаюсь при разделке раздавить желчь, тогда рыба пропала, самые мясистые куски придется выбросить.

И еще один момент, это вопрос соли – сколько надо ее, и когда солить. В своей практике я использую мамин наказ – солить разделанную рыбу крупной солью хорошо и оставлять на 15 минут, не больше. Рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.

Потом обмыть от соли, обсушить бумажным полотенцем и продолжать дальше.

В качестве овощей этот раз я взяла морковь приготовленную по-корейски. Она дает остроту перца и сочность моркови. Можно морковь добавить к щуке тушеную с томатом. Когда жарится рыба, то в самом конце посыпаю ее приправой, приготовленными специями, они придают аромат кушанью. Для свежести и сочности добавила к жареной щуке салатный лист.

Блюдо жареная щука с овощами готово! Очень вкусная и полезная еда.В некоторых странах приготовленная щука и сегодня считается деликатесом! Готовьте и кушайте на здоровье! Поделитесь своими тонкостями приготовления щуки!

Легкий и быстрый способ приготовления щуки с овощами станет для вас настоящим открытием, если вы приобретете или поймаете такую царицу рек. Особенно вкусна щука, тушенная с морковью и луком – эти овощи наверняка найдутся у каждого из нас на кухне. Кстати, залив приготовленные кусочки рыбы полученным овощным соусом и поместив блюдо на холод, спустя пару часов вы получите прекрасное рыбно-овощное заливное, которое окажется достойным даже праздничного стола!

Готовится тушеная щука около 25 минут, вы вольны добавлять в блюдо любые специи по вашему вкусу, но ярче и ароматнее всего в нем будет звучать обычный чеснок!

Ингредиенты

  • 1-2 щуки весом до 1 кг
  • 1-2 крупных моркови
  • 1-2 крупных луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ст. воды

Приготовление

1. Щуку очистим от чешуи, внутренностей, черной пленки внутри и промоем в воде. Отрежем хвост, голову и плавники – они нам не понадобятся. Нарежем промытую и очищенную тушку порционными кусочками, посолим их и поперчим. По желанию – выжмем на них немного лимонного сока, чтобы удалить рыбный запах.

2. На сковороду нальем растительное масло и накалим его, поместив емкость на плиту. Выложим в масло приправленные рыбные кусочки и обжарим с каждой стороны по 5-7 минут до румяности. В это же время очистим овощи от кожуры, промоем их в воде. Лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке.

3. Извлечем обжаренные рыбные кусочки из сковороды и всыплем в нее овощную нарезку. Отпассеруем в растительном масле около 3-5 минут до мягкости.

4. Выложим вновь кусочки рыбы в сковороду, зальем 1 стаканом горячей воды. Добавим немного соли и черного молотого перца по вкусу. Очистим зубчики чеснока, промоем и спрессуем их в емкость. Накроем сковороду крышкой и потушим на медленном огне около 10 минут.

Щука тушеная с овощами в сметане с морковью и луком рецепт с фото пошагово.

Щука считается одной из наиболее обычных в изготовлении, однако при этом одной из наиболее вкусных речных рыб. Ошибиться в рецепте, когда вы ее готовите, практически невозможно. Однако, она будет суховата, если не добавить сметаны, майонеза, или овощей лука и моркови или просто достаточное количество воды.

Один из легких и быстрых рецептов великолепного блюда из щуки представлен ниже.

Ингредиенты

  • — филе щуки – 500 грамм;
  • — 2 крупных луковицы;
  • — лимон (1/2 лимона);
  • — морковь 1 крупная;
  • — сметана 200 грамм;
  • — соевый соус;
  • — приправа для рыбы (куркума, паприка, тимьян, кориандр);
  • — перец черный молотый;
  • — соль.

Сразу стоит оговориться, что старайтесь любую рыбу (за исключением некоторых элитных видов) предварительно мариновать в соевом соусе с приправами. Эдак блюдо выходит наиболее нежным и ароматным. Цена на соевый соус весьма невысока, поэтому на нем можно не экономить. При этом он придает некоторую пикантность и насыщенность блюду.

Щука тушеная в сметане с овощами

Моем тушку под водой, после этого вытираем насухо салфеткой. Нарезаем филе щуки небольшими кусочками (по 5-7 сантиметров в длину и 3-4 в ширину).

Готовим маринад: в соевый соус прибавляем приправу для рыбы, соль (щепотка), перец (на кончике ножа) и сок половины лимона.

Обваливаем рыбку в полученном соусе и оставляем мариноваться на то время, пока будем заниматься овощами.

Чистим морковь и трем ее на крупной терке. Далее лук чистим и нарезаем кольцами.

Приступаем к «горячему» периоду. Нагреваем сковороду (желательно с толстым дном), прибавляем немного растительного маслица и выкладываем обваленные в соусе кусочки рыбы.

Обжариваем на большом огне с обеих сторон, переворачивая деревянной лопаткой. Крышкой не закрываем. Это займет около 5-7 минут.

После того как рыбка приобретет золотистый цвет, выкладываем сверху лук и натертую морковь.

Поливаем щуку сметаной, добавляем 1/2 стакана водички и уменьшаем огонь до маленького.

Оставляем тушиться щуку с морковью и луком в сметане с закрытой крышкой на небольшом пламени на 20-25 минут. Не забываем помешивать в это время. Через указанное время выключаем огонь и выкладываем блюдо на тарелку. Выглядит очень аппетитно, а по вкусу – пальчики оближешь.

Данного количества продуктов хватает ориентировочно на 1 ужин семьи из двух человек. Приятного аппетита!

Щука тушеная в сметане – это не только потрясающе вкусное блюдо, но и очень полезное и питательное. Его рекомендуют употреблять в пищу врачи диетологи своим пациентам, которые хотят не только похудеть, но и здорово питаться.

Как гласит народная мудрость: Мы – это то, что мы вкушаем в пищу. И это абсолютно верно. Любители мяса очень часто страдают заболеваниями кишечно-желудочного тракта, болезнями сердечнососудистой системы и разными видами ожирения. Избыток этого продукта тоже не очень хорошо влияет на организм, овощами и фруктами восполнить баланс тоже сложно. Пожалуй, самым оптимальным и полезным продуктом является рыбное мясо. Оно полезно в разных видах: жаренное, тушенное, варенное или копченное – без проблем пополняет наш организм витаминами, микроэлементами, фосфором, йодом.

Щука тушеная в сметане – это не только потрясающе вкусное блюдо, но и очень полезное и питательное. Его рекомендуют употреблять в пищу врачи диетологи своим пациентам, которые хотят не только похудеть, но и здорово питаться. Это блюдо с лёгкостью можно употреблять на завтрак для пополнения организма всеми нужными питательными веществами и элементами, нужными для энергичного рабочего дня. На обед это кулинарное произведение подойдёт на все случаи жизни – будет это шумный банкет или тихие семейные посиделки. На ужин тушеная щука в сметане поможет добавить романтичного настроя и отличного эмоционального состояния. Одним словом – данное блюдо подойдёт для всех мероприятий, как в качестве основного блюда, так и дополнительной изюминки стола.

Щука тушеная в сметане с овощами — предисловие

Готовить щуку в сметане тушеную с овощами можно разными способами. Я люблю готовить это вкусное произведение кулинарного искусства обычным дедовским способом – в духовом шкафу. Мои же менее консервативные подруги очень вкусно готовят тушеную щуку в мультиварке. Не спорю, получается очень вкусное и изысканное блюдо. К тому же времени у них на это идёт немного меньше, чем у меня, да и вкус немного отличается. Но мне привычнее и удобнее готовить по-моему, со своими замысловатыми фокусами и приколами! Итак, давайте я опишу вам инструкцию приготовления тушеной щуки по рецепту моих дедов-прадедов, а вы решите, заслуживает ли это блюдо похвалы.

Рецепт тушеной щуки в сметане с овощами

Итак, сейчас мы с вами подробно и поэтапно рассмотрим, как тушить щуку в сметане с овощами для получения в результате изумительного вкуса и потрясающего аромата. Для наших целей нам понадобятся следующие компоненты:

  • Щука – 1-1,5 кг;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное или оливковое – 6 ст. ложек;
  • Сметана домашняя или магазинная максимальной жирности – 300 грамм;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Итак, чтобы приготовить щуку тушеную, рецепт которой я вам предоставлю, берём рыбку средних размеров, чистим её от чешуи, достаём внутренности, отрезаем голову, плавники. Тщательно промываем её под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее режем щуку на порционные кусочки, приблизительно 5-6см. Берём глубокую ёмкость и выкладываем туда куски нашей рыбки. Солим её, перчим, добавляем немного любимых специй для рыбы. Очищаем чеснок, мелко крошим его или давим в чеснодавке, отправляем к рыбе. Выдавливаем сок с половины лимона и поливаем им кусочки щуки. Отодвигаем емкость с нашей рыбкой в сторону, пусть немного промаринуется и впитает в себя вкус и аромат специй и лимона.

А тем временем очистим наши овощи от кожуры. Картофель помоем и порежем кубиками, немного посолим и поперчим. Морковь настрогаем соломкой, лук – полукольцами. Шампиньоны помоем и разрежем на 4 части, предварительно отрезав ножку.

Ставим на огонь сковороду, доливаем несколько ложек подсолнечного или оливкового масла и отправляем туда лук и морковь. Жарим эти ингредиенты до золотистого цвета и высыпаем в тарелку. Далее на этой же сковороде, добавив масла, жарим и шампиньоны. Когда они немного поджарятся, добавляем немного лука. Перемешиваем и оставляем тушиться 5-6минут. Когда овощи практически готовы, добавляем 2 столовые ложки сметаны и тушим 1-2 минуты. Отставляем в сторону.

А теперь берём нашу промаринованную рыбку и немного обжариваем её на сковороде, предварительно обваляв в муке. Как говорит моя бабушка — как потушить щуку, если предварительно не обжарить её? Обжариваем нашу щуку слегка, до образования золотистой корочки.

  • Первый слой – картофель
  • Второй слой – прожаренный лук с морковью
  • Третий слой – кусочки жареной щуки
  • Четвёртый слой – грибы с луком
  • Пятый слой – заливаем всё сметаной так, чтобы полностью всё закрыть.

Тушеная щука, рецепт которой мы рассматриваем, будет более нежной и сочной, если сметана будет максимально высокой жирности. Поэтому купите домашний продукт, можно даже сливки.

Отправляем противень с нашими продуктами в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180-200С 0 . По истечению нужного времени достаём наш кулинарный шедевр и выкладываем на большое блюдо. В идеале, желательно так и выложить слоями для сохранения изумительно красивого внешнего вида. Но если не получится – не расстраивайтесь! Этого прискорбного факта никто не заметит, так как аромат, который наполнит кухню в считанные секунды, затуманит взоры гостей, не дав пасть вам в грязь лицом! Я шучу, конечно, но мои близкие сметают всё с тарелки, так и не заметив, как красиво всё было подано. А причиной этому есть потрясающий, нежный и сочный вкус щуки с овощами. И я вам скажу, что блюдо, приготовленное по моему рецепту, будет гораздо более насыщенным и эффектным, чем щука тушеная в мультиварке моих подруг, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.