Open
Close

Полтавские налистники с творогом. Вкусные налистники с творогом, запеченные в сметане

Налистники – это разновидность блинчиков, распространенных в Украине. Их особенность в том, что они очень тонкие и без дырочек, что делает их идеальными для того, чтобы заворачивать в них разнообразные начинки.

Вот продукты, необходимые для приготовления налистников. Нехватает только воды.

Готовим тесто. Пошаговые фото не сделала, т. к. сел аккумулятор у фотоаппарата, но постараюсь все ньансы подробно объяснить. Просто соединить ингредиенты недостаточно. Есть важные мелочи. И так, приступим. Перетираем сахар с маслом комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы сахар равномерно разошелся в тесте. Если хотим приготовить налистники с несладкой начинкой, то сахара берем 10 г. Чтобы яйца лучше соединились с жидкими ингредиентами, их нужно слегка сбить до однородности. Сбиваем без фанатизма. Помним, что нам нужны блинчики без дырочек. Яйца добавляем к маслу и сбиваем миксером или венчиком до однородности. Чтобы налистники вышли эластичными нам нужно добавить в тесто разбавленное водой молоко температуры тела. Таким образом образуется идеальная клейковина для тончайших эластичных блинчиков, которые не будут рваться. Более того, вода сделает вкус налистников более нейтральным и они не будут перебивать вкус начинки. Чтобы достичь такой температуры, разбавляем холодное молоко кипятком 1:1. В разбавленное молоко добавляем щепотку соли. Она тут играет роль усилителя вкуса. Советую не игнорировать. В муку добавляем половину жидких ингредиентов. Перемешиваем до однородности и добавляем остальную жидкость. Такой прием даст возможность приготовить тесто без комочков. Чтобы блинчики были тонкими, тесто должно быть жидковатым, как сливки. Но тесту нужно еще постоять 15-20 минут, чтобы мука дала клейковину.

Хорошо нагреваем сковороду. Обмакиваем половинку картофеля в растительное масло и смазываем сковороду. Выпекаем тонкие блинчики.

Готовим начинку. Но, предварительно, кладем в морозилку сливочное масло. А потом занимаемся творогом. Его нужно протереть через сито. Это изменит его структуру и сделает начинку невероятно нежной.

К творогу добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Берем именно пудру, чтобы она быстро разошлась в твороге. Если пудры нет – кофемолка Вам в помощь (да простят меня производители сего дивайса).

Добавляем сметану для нежности начинки.

Изюм перед добавлением в начинку необходимо запарить минут на 5 в горячей воде. Внимание, в горячей, а не в кипятке. В кипятке он потрескается и наберется лишней жидкости.

Просушиваем размягченный изюм бумажным полотенцем и отправляем в начинку.

Формируем налистники. Для того, чтобы начинка равномерно распределилась внутри налистника, необходимо выкладывать его на блинчик «полумесяцем». Когда будете заворачивать, поймете почему так.

Края свернутого налистника заправляем внутрь.


Выкладываем сверху налистники, присыпаем слгка сахаром, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. За это время они там протомятся как в печи. Потом снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут. Благодаря запеканию, творог в начинке слегка подплавится и превратится в такой себе сладкий сыр.

Разрезаем готовые налистники наискось на две половины и подаем!

Наслаждайтесь!

И смачной масленицы!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Предлагаю вашему вниманию очень вкусное традиционное блюдо украинской кухни. По сути это блинчики с начинкой, запеченные в печи (в нынешнее время печь была заменена духовым ящиком). Начинка может быть любой, чаще – творог. Да и форма может быть на ваше усмотрение: трубочка, уголок, конверт. Вкус налистников с творогом в разы превышает все ожидания: нежнейшие блины в сочетании с невероятно вкусной начинкой, под сливочной корочкой – это непревзойденно. Я считаю, что такую вкуснятину должен попробовать каждый.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В молоко комнатной температуры добавить куриное яйцо.

Сразу же влить растительное масло.

Вслед отправить ванилин и щепотку соли.

С помощью венчика тщательно перемешать до однородности.

Всыпать крахмал. Я использовала кукурузный, но можно его заменить картофельным.

Перемешать снова до однородности. После чего всыпать просеянную муку.

Снова все перемешать, не должно быть комочков. Тесто получится достаточно жидким и будет с легкостью выливаться и ровно ложиться на поверхность сковороды.

Отставить тесто в сторонку, чтобы оно настоялось и немного отдохнуло. В это время подготовить начинку. В творог всыпать сахар и ванилин.

Затем перетереть его блендером или через сито. Творожная масса должна стать нежной.

Добавить куриное яйцо (если творожная масса достаточно жидкая, достаточно будет одного желтка).

Перемешать тщательно вилкой.

Разогреть сковороду, смазать её растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Немного приподняв сковороду, влить в центр половник теста. При этом немного прокручивая сковороду круговыми движениями, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

Обжаривать блин до тех пор, пока он не станет легко скользить по поверхности. Затем его стоит перевернуть и обжарить с другой стороны. Аналогично обжарить все блины.

Затем наполнить их начинкой: в центр выложить столовую ложку творожной массы, разровнять и красиво скрутить.

Для этого необходимо завернуть противоположные края к центру.

Затем, взявшись за отдаленный край, скрутить на себя трубочкой.

Форму для запекания немного присыпать сахаром и выложить 3-4 маленьких кусочка сливочного масла.

Затем выложить все блины с творожной начинкой, плотно прижимая друг к другу.

Сверху снова притрусить сахаром. А затем обильно смазать или залить сметаной.

Отправить в духовку на 20 минут (при температуре 180 градусов).

Горячие налистники с творогом сразу же подать к столу.

Их вкус тяжело описать словами – их надо пробовать. Это нечто! Это очень вкусно, нежно, сочно, ароматно. Их хочется кушать и кушать.

Попробуйте обязательно.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Налистники - это традиционное блюдо украинской кухни. Они похожи на русские блины, но все же есть различия. Тесто для налистников никогда не бывает дрожжевым, оно всегда замешивается на молоке, на воде или на их смеси. Блины должны быть тонкие, мягкие и не слишком дырчатые, чтобы было удобно заворачивать начинку (чаще всего это творог, хотя может быть также мясо, капуста и другие варианты). Она укладывается внутрь каждого блинчика таким образом, чтобы получился своего рода конвертик - именно такая форма привычна для украинской кухни.

По размеру налистники могут отличаться. В домашней кухне их обычно готовят из целого блина, выкладывая начинку «на лист» (отсюда и название). А вот в ресторанной подаче часто встречаются крохотные налистники, для приготовления которых повара сначала разрезают каждый блин на 4 части, а затем уже кропотливо формируют из треугольников малюсенькие заготовки.

Блины с творогом обычно готовят с сырым яйцом и поэтому запекают в духовке. Для получения румяной и хрустящей корочки их поливают сливочным маслом и посыпают сахаром, запекают до появления румянца при 200 градусах. Второй способ - сметанная заливка, в которой налистники долго томятся при низкой температуре (не меньше часа), получаются очень нежными, тающими во рту, божественно вкусными и совершенно непохожими ни на какие другие блины с начинкой! Получается такой себе творожный блинный торт. Вот именно о таком способе приготовления и пойдет сегодня речь. Я расскажу, как готовить налистники с творогом, запеченные в духовке со сметаной, - рецепт покоряет свой простотой и потрясающе нежным вкусом. Хотя о чем здесь говорить? Лучше один раз попробовать!

Ингредиенты

  • крупное яйцо 1 шт.
  • молоко 1,5 ст.
  • сахар 0,5 ст. л.
  • пшеничная мука 2 ст.
  • соль 1 щеп.
  • рафинированное масло 1 ст. л.
  • сливочное масло 25 г

Ингредиенты для творожной начинки

  • деревенский творог 400 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • ванильный сахар 1 ч. л.

Ингредиенты для заливки

  • 21 % сметана 100 мл
  • сахар 1 ст. л.
  • изюм 1 горсть опционально
  • сливочное масло 20 г

Примечание: 1 стакан = 200 мл, форма 21х16 см

Как приготовить налистники с творогом


  1. В первую очередь я замесила самое обычное блинное тесто и испекла блины. Сначала вбила в миску яйцо, добавила соль и сахар. Взбила все при помощи миксера, постепенно добавляя муку и молоко (поочередно). В самом конце влила растительное и растопленное сливочное масло, еще раз перемешала. В результате получилось среднее по консистенции тесто (если густовато, добавьте еще пару ложек молока). Пекла блины обычным способом, на разогретой сковороде, смазанной капелькой масла. Единственное, не нужно сильно их зажаривать, ведь они еще будут доходить до кондиции в духовке, да и если передержать на сковороде, то края могут получиться слишком ломкими и хрустящими, а значит, будет трудно сворачивать налистники. У меня получилось 7 больших блинов.

  2. Отдельно я приготовила творожную начинку. Засыпала и перебила в блендере творог вместе с яйцом, сахаром и ванильным сахаром. Если нет блендера, можно перетереть творог через сито и размять вилкой с яйцом и сахаром.

  3. На каждый блин выкладывала начинку - примерно 1,5 столовые ложки. После блендера она получилась кремообразная, но достаточно густая. Если вы перетирали творог через сито, то начинка будет более плотной и рассыпчатой, но в конечном итоге будет одинаково вкусно.

  4. Края блина я завернула внутрь, немного внахлест.

  5. Затем двигаясь по направлению от начинки, аккуратно свернула блин в рулончик. В результате получился конверт, внутри которого надежно спрятана начинка.

  6. Жаропрочную форму я смазала сливочным маслом. На дно выложила целый блин и снова смазала его растопленным маслом. Плотно уложила налистники с творогом. Кстати, форму обязательно берите с высоким бортом, так как при запекании блины вырастут в объеме. Если будете готовить сразу двойную или тройную порцию, то можете укладывать налистники друг на друга, не забывая промазывать их растопленным маслом и присыпать сахарком.

  7. Для заливки я соединила сметану и сахар, размешала до однородности. Получившейся смесью залила содержимое формы. Сверху добавила горсть распаренного изюма (опционально).

  8. Поставила в холодную духовку, выставила температуру 140-150 градусов и томила налистники в духовке в течение 1 часа (если блины уложены не один ряд, а в несколько, то форму нужно накрыть крышкой или плотно затянуть фольгой, а также увеличить время запекания до 1,5-2 часов).

Сверху заливка загустела и чуточку подрумянилась, а сами налистники получились очень нежными, творожно-сливочными, в меру сладкими. Десерт одинаково вкусный как в теплом, так и в холодном виде. К нему отлично подходит чашечка горячего чая и мед. Приятного аппетита!

Налистники с творогом, запеченные в духовке со сметаной - это необыкновенно вкусное блюдо, которое заменит любой десерт. Такие налистники впервые попробовала в гостях в деревне. Там их томили в русской печи, они буквально таяли во рту. Сейчас иногда такие готовлю, только не в печи, а в духовке. Вкус налистников из русской печи несравненный, но и налистники, запеченные в духовке, имеют неповторимый вкус.

Для приготовления налистников с творогом, запеченных в духовке, нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Выбиваем в емкость для взбивания яйца и слегка разбиваем их, чтобы белок соединился с желтком.

Добавляем молоко и частями вводим муку перемешанную с сахаром, солью. Перемешав с помощью блендера, вводим очередную порцию просеянной муки.

Когда вся мука замешана, добавляем в тесто растительное масло. Перемешиваем, давая маслу соединиться с тестом.

Тесто должно получиться как очень жидкая сметана. Даём ему минут тридцать отдохнуть.

Перед жаркой первого блина смажьте сковороду маслом. Последующие разы сковороду смазывать не нужно, так как в тесте присутствует масло. Жарим с одной стороны.

Переворачиваем и жарим с другой стороны.

Творог желательно заранее протереть через сито. Добавить по вкусу сахар, ванильный сахар и распаренный горячей водой изюм.

Тщательно перемешиваем.

На край налистника выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком.

Налистники выкладываем в форму для запекания.

Посыпаем налистники сахаром и поливаем сметаной. Отправляем в заранее разогретую духовку на 20-25 минут.

Запекаем до румяной корочки.

Запеченные в духовке налистники с творогом готовы к подаче. Так они выглядят в разрезе.

Приятного аппетита!


Здравствуйте, дорогие читатели сайт.
А вы уже начали печь блины на Масленицу? Из всех мои самые любимые - это блинчики с творогом, у нас их называют «налистники». Обожаю их кушать со сметаной на завтрак с кофе.

Налистники с творогом первопроходцы на моей кухне. Самые «древние» и все также вкусные и любимые. Я еще помню те времена (получается, что и я уже довольно древняя), когда изобилие десертов для праздников было не таким огромным, и налистники считались праздничным угощением. Щедро политые маслом, ароматные, теплые они были последним поклоном праздника. С тех пор много чего поменялось.

Состав для теста:

  • Мука – 200 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль - щепотка.

Для начинки:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 5 ст. л.

Как приготовить налистники с творогом?

Для начала справимся с тестом, для него подготовьте необходимые ингредиенты.


Положите все составляющие в блендер и замесите тесто. Если блендера у вас пока нет, тогда сначала чуть-чуть взбейте яйца, чтобы желток и белок хорошо перемешались, потом всыпьте сахар, соль и опять помешайте. Влейте половину указанного количества молока, добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. В конце долейте оставшееся молоко и растительное масло. Все точно так же, как готовили блины на молоке по . Вы же помните идеальные пропорции теста для блинов?

Кстати, для налистников можно приготовить , если нет молока.


Теперь приступаем к жарке на сковороде. Разогрейте ее хорошо на огне, смажьте чуть-чуть маслом (с помощью кисточки) и налейте тесто. Проверните сковороду по кругу, чтобы распределить тесто по всей поверхности. Не стоит наливать слишком много, нужно чтобы блинчики были тоненькими.

Подрумяньте блинчик с одной стороны, а потом переверните на другую.


А теперь начинка из творога для блинов. Смешайте творог с яйцом и сахаром. И очень тщательно и старательно перемешайте, растирая, чтобы как можно меньше зернистой стала масса по окончании.


Если творожок мягкий, то достаточно будет 1 яйца, если же сухой, добавьте 2 или больше, чтобы творог по консистенции был удобным для намазывания на блин. Но также нужно помнить, что при добавлении сахара, творог становится жиже. Очень удобно пользоваться погружной насадкой блендера или перетирать через сито, тогда получается очень нежная, мягкая кремообразная консистенция.


Смажьте каждый блинчик небольшой порцией творога при помощи ложки, ножа или чего-то еще и заверните рулетиком.


Выложите блинные рулеты в форму, при этом каждый слой обильно смазывая топленым маслом, либо сделайте между ними слои из небольших пластинок масла.


Нагрейте духовку до 180°, поставьте форму и запекайте около 10 минут.

Также можно налистники сложить в сковороду одним слоем, положить масло и томить на огне 10–15 минут под закрытой крышкой.


Поливайте сметаной, медом или вареньем по желанию. Приятного аппетита!

Примечание:

Если во время приготовления тесто у вас немного загустеет и с ним станет сложнее работать, разведите немного молоком или водой (добавляйте постепенно по 1 столовой ложке).