Open
Close

Полезные свойства плодов айвы. Айва: полезные свойства и противопоказания

Айва - это южный фрукт. Древние Греки считали его настоящим божьим даром и даже упоминали его в своей мифологии. Сам плод символизировал плодородие и любовь. Сейчас отношение к этому продукту неоднозначное, с одной стороны сырым его не едят, с другой – по своему химическому составу он богат витаминами и минералами, необходимыми для любого человека. Вкус у свежей айвы кисловатый и вяжущий, структура плотная, жесткая. Зато аромат фрукта очень приятный. По форме плод представляет собой нечто среднее между яблоком и грушей, имеет желтый цвет и гладкую кожицу. О полезных свойствах айвы для организма мы узнаем сегодня подробнее.

Где и как растёт айва

Растение айва представляет собой дерево или куст семейства Розовых. Бывает декоративным и плодоносным. В высоту может достигать семи метров. По условиям роста культура не особенно требовательна – для полноценного развития необходим солнечный свет, умеренный полив (переносит и засуху, и перелив) и стандартная глинистая или песчаная почва. Родиной айвы считается Кавказ и Малая Азия. Сейчас растение произрастает и в других странах.

Созревание плодов происходит вначале осени. Зрелые плоды весят 100-300гр, имеют гладкую кожицу, желтый цвет и характерный пряный аромат. Внутри плода расположены семена, покрытые кожурой. Их используют в домашней медицине и косметологии, а также в текстильной промышленности.

Что содержится в айве

Употреблять этот фрукт рекомендуется после тепловой обработки. В зависимости от сорта витаминный состав может меняться. Обычно, айва содержит витамины А, С, Е, В, клетчатку, антиоксиданты, пектины, кислоты, дубильные вещества, калий, железо и другие полезные элементы. Калорийность примерно 40 кКал.

Благодаря своему прекрасному составу, мякоть айвы оказывает благотворное влияние на организм:

— общеукрепляющее воздействие;

— выводятся яды и токсины из органов;

— противовоспалительное действие;

— кровоостанавливающие свойства;

— поднимает ;

— является профилактикой и лечением железодефицитной анемии;

— противорвотный эффект;

— укрепляется сердце;

— облегчается состояние похмелья;

— способствует похудению;

— улучшается оттенок кожи;

— сужаются поры на коже, склонной к жирности и угрям.

Польза семечек айвы

Семечки айвы, которые расположены в сердцевине плода, также весьма полезны. Они оказывают следующие действия:

— обволакивающее;

— слабительное;

— отхаркивающее;

— мочегонное;

— кровоостанавливающее;

— их используют при недугах глаз, стоматологических заболеваниях и ангине.

Польза айвы для женщин

Для женщин айва особенно полезна в период вынашивания ребенка. Этот фрукт облегчает состояние токсикоза на первом этапе беременности. Даже половина плода помогает снять усталость и зарядиться энергией, которой так не хватает в это время.

Кроме того, айва будет полезна барышням, сидящим на диетах. В этом продукте мало калорий, зато невероятно много витаминов.

Регулярное употребление айвы способствует поддержанию кожи в тонусе. Кроме употребления фрукта в пищу, его используют в косметических целях – наружно.

Чем полезна айва для мужчин

В современном мире многие мужчины страдают теми или иными недугами, связанными с работой сердца. Регулярное употребление айвы способствует укреплению стенок сосудов, тем самым препятствует их разрыву. Кроме того, этот фрукт помогает преодолеть стресс и защищает нервную систему. Поэтому мужчинам рекомендуется время от времени включать этот продукт в своё меню.

Можно ли употреблять айву во время беременности

Во время ожидания малыша, многие женщины сталкиваются с тошнотой. Облегчить состояние токсикоза хорошо помогает компот из айвы. Вообще этот фрукт безопасен во время беременности и многие доктора его рекомендуют, поскольку в нем содержатся многие необходимые витамины. Например, высокое содержание фолиевой кислоты обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода. Чтобы организм получал достаточно полезных веществ, айву рекомендуют кушать не реже трех раз в неделю.

Лечение айвой. Рецепты народной медицины

Люди издавна высоко ценили растения, овощи и фрукты как верных помощников в лечении. В домашней медицине существует множество рецептов, в состав которых входит айва – мякоть, семечки или листья.

Отвар семян

Семечки айвы ни в коем случае нельзя раскусывать – в них содержится яд. Зато, на их основе готовят слизистый отвар. Он обладает мягким слабительным и обволакивающим эффектом. Применяется при колите и других заболеваниях ЖКТ. Также такой отвар может быть использован как отхаркивающее , и он способствует прекращению маточного кровотечения. Наружно его используют для активизации работы волосяных луковиц при облысении.

Настой семян

5 гр семян помещают в 500 мл прохладной воды и настаивают 10 часов. Процеженный напиток пьют 3 раза в день по 1 стакану. Такой настой хорошо помогает при колитах.

Отвар из сушеной айвы

Часто айву хранят в сушеном виде – это простой и легкий способ сохранить продукт в течение долгого времени. Для приготовления целебного отвара понадобится 1 столовая ложка измельченного сырья. Айву нужно проварить в 250 мл. воды примерно 10 минут. Затем настоять 30 минут и процедить через сито. Готовый отвар пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Сироп из айвы

Свежая и зрелая мякоть айвы измельчается и варится в воде до состояния мягкости. После сего мякоть отжимается через марлю и выбрасывается. А сироп подвергается дальнейшей варке до загустения. Это средство особенно хорошие результаты даёт в лечении железодефицитной анемии. и достаточно быстро нормализуется.

Витаминная заготовка

Свежая айвовая мякоть пропускается через мясорубку и соединяется с сахаром в соотношении 1:1. Хранится такая масса в холодильнике в плотно закрытой таре. Употреблять можно как варенье или разводить массу как напиток (2 ложечки на 200 мл. горячей или холодной воды). Также можно просто по вкусу добавлять в чай вместо .

Лосьон из сока

Сок айвы соединяют с взбитым яичным белком и каплей любого одеколона. Этим составом потирают жирную кожу утром и вечером. В результате поры сужаются, и кожные покровы выглядят более здоровыми и красивыми.

Отвар из листьев

Можно использовать свежие или сухие листья айвового дерева. 1 столовая ложка растительного сырья заливается 200 мл горячей воды, кипятится 10 минут и настаивается еще 60. Этот отвар эффективно борется с излишней потливостью ног.

Что приготовить из айвы. Айва в кулинарии

Этот фрукт используют в кухнях разных стран. В Англии предпочитают мармелад, желе и джем из айвы, в других странах из неё варят варенье, готовят компот и используют при создании вин.

При долгой тепловой обработке мякоть фрукта становится красноватой и более сладкой. Из-за высокого содержания в этом фрукте пектина, из него часто готовят пастилу. Эта сладость получается темного оранжевого оттенка. Также этот ароматный фрукт подвергают консервации в сладком сиропе. Этот вид заготовок особенно популярен в Италии. В кухне Востока айву комбинируют с фасолью и мясом, а также используют в качестве начинки пирогов. Кроме того, на основе этого плода готовят пряные соусы.

Душистое варенье из айвы

— мякоть айвы - 1,5 кг;

— сахар – 1 кг;

— вода – 300 мл.

Для приготовления варенья следует выбирать спелые, целые плоды без всяких повреждений. В первую очередь, их нужно промыть проточной водой, очистить от кожуры и косточек. Оставшаяся мякоть режется кусочками. В кастрюльку помещается кожура и вода. Эту массу нужно проварить 20 минут. После чего кожура отжимается и выбрасывается, а в отвар насыпают сахар и кусочки мякоти. Масса варится 10 минут, затем остужается. Эта процедура проделывается трижды. Готовое варенье в горячем виде раскладывается в стерильные банки на хранение.

При изготовлении айвового варенья можно добавлять другие ингредиенты, к примеру, лимон. тыкву или грецкий орех. В любом случае, у этого лакомства будет оригинальный и приятный вкус.

Считается, что такое варенье очень полезно и хорошо укрепляет иммунитет. Его можно кушать отдельно или добавлять в чай.

Айва в косметологии

На протяжении веков, женщины использовали айву в косметических целях. Свежий сок улучшает оттенок кожи, нормализует работу сальных желез, сужает поры и укрепляет корни волос. Кроме того, сок айвы входит в состав отбеливающих масок, и помогает бороться с нежелательной пигментацией. Также во многие маски используют мякоть фрукта – такие составы хорошо питают и улучшают цвет дермы.

Для волос чаще всего используется отвар айвы – он придает красивый оттенок темным волосам и укрепляет волосяные луковицы.

Противопоказания к употреблению и применению айвы

У этого полезного фрукта есть ряд противопоказаний:

— не стоит увлекаться айвой при склонности к запорам;

— энтероколит и ;

— плеврит.

Перед употреблением фрукта нужно обязательно удалить семечки – внутри них содержится яд амигдалин, запах которого напоминает миндаль.

26

Вот и закончилась осень, впереди нас ждут долгие зимние месяцы с морозами, холодными ветрами и недостатком солнца. В это время очень важным для поддержания сил и здоровья является питание, насыщенное витаминами и минералами. Зимой в нашем рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов, и моя сегодняшняя статья посвящена айве, фрукту очень полезному, солнечному, яркому, который в былые времена называли золотым яблоком.

Существует три рода айвы – это айва обыкновенная, айва японская и айва китайская. Айва обыкновенная – это дерево с крупными плодами, а китайская и японская – это кустарники и плоды у них намного мельче. Сегодня я хочу рассказать об айве обыкновенной или продолговатой, плоды которой представляют наибольшую пищевую ценность.

Айва обыкновенная произрастает на Северном Кавказе, в Волгоградской и Астраханской областях, в Нижнем Поволжье. Широко эта культура распространена в Крыму, в Украине и государствах Средней Азии. Выведены зимостойкие сорта, позволяющее выращивать это растение в Средней полосе России, Прибалтике, Белоруссии.

Существует три разновидности айвы обыкновенной, которые выращивают ради ее очень полезных плодов, это айва грушевидная, яблоковидная и португальская. Они отличаются по форме и размеру, среди них есть сорта с более или менее скороспелыми плодами, но все они необычайно полезны благодаря своему составу. И сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о том, как едят айву и что из нее можно сделать. А для начала мы посмотрим, как выглядит айва на фото.

Айва обыкновенная. Фото

Калорийность айвы и ее состав

Калорийность у айвы не высокая, она варьирует в пределах 45 – 55 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта, почвы, места произрастания, климатических условий и от ухода за растением.

В плодах содержится незначительное количество белков и жиров, зато в них присутствует фруктоза и очень много пектинов, сложных углеводов, которые образуются в растениях путем фотосинтеза углекислоты и воды. В плодах обнаружены дубильные вещества, камеди, гликозиды, тартроновая, лимонная и яблочная кислоты, пищевые волокна и эфирные масла, придающие плодам айвы специфический аромат.

Химический состав айвы

Химический состав айвы очень богат, в ней присутствуют практически все жизненно важные витамины и достаточно много минеральных веществ. Их количество в продуктах также зависит от многих факторов, я приведу усредненные значения.

Витамины

Минеральные вещества

Чем полезна айва для организма

Айва — фрукт очень полезный для организма человека, ее плоды, благодаря большому количеству антиоксидантов, помогают противостоять стрессам, предотвращают старение организма, обладают противоопухолевым действием.

Пектины и клетчатка способствуют очищению организма от вредных веществ и тяжелых металлов, выводят лишний холестерин из организма, способствуют нормальному пищеварению. Плоды айвы обладают и другими не менее полезными свойствами:

  • бактерицидными,
  • противовоспалительными,
  • вяжущими,
  • мочегонными,
  • кровоостанавливающими,
  • укрепляющими иммунитет.

Все эти полезные и лечебные свойства айвы позволяют применять ее для профилактики и лечения многих заболеваний.

Айва. Как ее едят

Плоды айвы имеют очень плотную жесткую кожуру, мякоть сырых плодов твердая и обладает терпким вяжущим вкусом. Поэтому айву лучше всего употреблять в термически обработанном виде. Из нее готовят варенье, джемы, повидло, мармелад, цукаты, которые обладают нежным вкусом и дивным ароматом.

Из айвы готовят соусы к птице, к мясным блюдам, в отварном и тушеном виде она становится мягкой и приобретает приятный сладковатый привкус. Ее добавляют в каши, фруктовый плов, в запеканки, начиняют пироги, очень вкусна айва печеная. При приготовлении не теряет своих питательных и полезных свойств, а количество пектинов при нагревании только увеличивается.

Кожуру перед приготовлением лучше всего очистить, ее можно высушить и добавлять в чай для придания ему приятного аромата. Семена не выбрасывайте, в сушеном виде из них готовят лечебные настои и отвары.

Можно ли есть айву в сыром виде

В сыром виде айва вряд ли вам понравится, вкус у нее очень терпкий, кожура твердая, да и мякоть плотная. Сорванные с дерева плоды должны обязательно дозреть, ранним сортам достаточно 2 – 3 недель, а вот поздние сорта оставляют дозревать до 2 месяцев. В процессе такого хранения айва становится мягче, ее биологическая ценность повышается в несколько раз.

Ломтики свежей зрелой айвы можно добавлять в чай вместо лимона. Чай приобретает изумительный вкус и аромат и насыщается витаминами и эфирными маслами.

Сок из айвы

Из свежих плодов айвы готовят сок, его можно пить в свежем или консервированном виде. Для приготовления соков используют сорта с мягким мускатным вкусом. Свежий сок отлично сочетается с другими фруктовыми соками, прекрасный вкус приобретает сок айвы, если к нему добавляют яблочный сок, сок из тыквы, персиков или бананов. Свежий сок полезен при отсутствии аппетита, при расстройствах кишечника, при отравлениях из – за наличия в нем большого количества дубильных веществ.

Но не стоит забывать, что органические кислоты в составе любых соков с кисловатым вкусом вредно отражается на зубной эмали, поэтому соки пить лучше всего через трубочку или же в обязательном порядке прополаскивать рот после их употребления.

С осторожностью нужно давать сок айвы детям, начинать лучше всего с нескольких капель, разведенных водой, чтобы понять, нет ли у ребенка индивидуальной переносимости этого продукты, а детям до 6 лет лучше вообще сок айвы не давать.

Противопоказан сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при запорах, так как его вяжущие свойства могут усугубить ситуацию. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость также возможны, хотя и случаются редко.

Как выбрать айву

При покупке айвы необходимо обращать внимание на внешний вид, плоды не должны иметь повреждений и пятен, они должны быть равномерно окрашены в яркий желтый цвет, что говорит об их спелости. Покупайте крупные плоды, мелкие хранятся значительно хуже. На ощупь айва должна быть твердой и источать сильный приятный аромат.

Как айву сохранить

При комнатной температуре свежие плоды айвы хранятся не более двух недель, поэтому их лучше поместить в холодильник. Для лучшей сохранности каждый плод рекомендуется обернуть не очень плотной чистой бумагой или фольгой. В таком виде плоды хранятся несколько месяцев.

Если нужно сохранить айву на более длительный срок, ее можно замораживать. Заморозке подлежат не только свежие фрукты, но и термически обработанные. Айву нужно очистить, нарезать на ломтики и отварить. После охлаждения поместить в пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру. Замороженные фрукты сохраняют максимум полезных свойств.

Еще один способ сохранить айву на зиму – это высушить ее в духовке или в специальной электрической сушилке. Ломтики для сушки нужно порезать как можно тоньше и сушить при температуре 50 градусов. Правильно высушенные ломтики должны сохранять эластичность и не должны быть чрезмерно хрупкими.

Предлагаю посмотреть видеоматериал об удивительном фрукте айве, как она выглядит, о ее полезных свойствах.

Что можно сделать из айвы. Рецепты

Существует множество вкусных рецептов из айвы, на зиму готовят разнообразное варенье, компоты, джемы, очень ароматные, напоминающие о лете. Свежую айву запекают, готовят из нее цукаты, которые превосходят по вкусу любые конфеты.

Рецепт варенья из айвы

  • Айву очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Залить водой и проварить минут 10, чтобы дольки стали мягкими.
  • Воду слить и приготовить из нее сироп из расчета 1 килограмм сахара на стакан воды, в горячий сироп опустить бланшированные кусочки айвы.
  • Варенье можно сварить сразу до его готовности, но гораздо вкуснее получится, если сварить его в три приема, проваривая минут 10 – 15 на маленьком огне с интервалами в 6 – 8 часов.

При варке варенья в него можно добавлять дольки лимонов, апельсинов, корицу, ванилин, тем самым добиваясь разнообразного вкуса и аромата.

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы – это очень вкусный и полезный десерт, и приготовить их совсем не сложно.

  • Плоды необходимо очистить от плотной кожуры, разрезать пополам, удаляя семена и нарезать тонкими дольками.
  • Дольки айвы бланшируют 3 минуты или просто заливают кипятком на несколько минут, затем воду сливают и на ее основе готовят сироп из расчета килограмм сахара на литр воды.
  • Затем сиропом заливают дольки айвы и оставляют их пропитаться на 6 — 8 часов. После чего сироп с айвой прокипятить минут 5 и снова оставить. Повторить еще 1-2 раза, после чего дольки обмакнуть с сахарную пудру и выложить на плоские подносы. Высушенные таким образом цукаты из айвы отлично хранятся в стеклянной посуде.

Компот из айвы на зиму

Отличный способ заготовить айву на зиму – это сварить из нее компот, для чего на килограмм айвы понадобится 2 литра воды и 400 граммов сахара. У каждой хозяйки свой рецепт, я приведу для вас самый простой.

  • Айву тщательно очистить от шершавого слоя и промыть щеткой, кожуру срезать не надо. Разрезать плоды на 4 части, удалив сердцевину с семенами. Нарезать тонкими дольками и залить кипящей водой с добавлением сока лимона, оставить на 15 – 20 минут.
  • Приготовить сироп из воды и сахарного песка, дать ему прокипеть, чтобы сахар полностью растворился, положить в него дольки, прокипятить.
  • В стерильные банки плотно уложить айву, залить доверху сиропом, литровые банки стерилизовать в течение 20 минут и плотно закрыть прокипяченными металлическими крышками.

Запеченная айва рецепт

Очень вкусной получается запеченная айва в духовке, плоды приобретают мягкость, не теряя аромата и полезных свойств.

  • Перед запеканием кожицу с айвы срезать не нужно, просто промыть хорошо, разрезать пополам, удалить сердцевину и уложить на противень или в форму для запекания.
  • Сбрызнуть половинки айвы лимонным соком, положить в них по ложке сахара и накрыть форму фольгой. Запекать около часа, затем фольгу снять и оставить еще на 10 – 15 минут, чтобы половинки айвы подрумянились.

При запекании плодов айвы вы можете экспериментировать, добавлять корицу, гвоздику, которые усилят аромат и внесут восточные “нотки” ко вкусу плодов. Можно запекать без сахара, после остывания дольки полить медом. Необычайно вкусно и полезно.

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Адамо Сальваторе J’aime . Замечательная тема любви от бельгийского шансонье.

Смотрите также

26 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Айва обладает сильным ароматом и вяжущим вкусом. Айва принадлежит к тому же семейству, что яблоки и груши, и похожа них формой плодов.

    Айву используют в кулинарии, благодаря полезным свойствам.

    Состав и калорийность айвы

    Айва – источник пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов. Плод содержит танины и много витамина С. Айва является хорошим источником кальция, железа, калия, магния и меди.

    Калорийность айвы – 57 ккал на 100 гр.

    Айва богата антиоксидантами, которые лечат многие заболевания, в том числе онкологию.

    Плоды айвы имеют низкую калорийность, поэтому могут быть использованы для похудения. В кожуре «золотого яблока» много танина, полезного при .

    Витамин С и другие антиоксиданты в айве положительно влияют на кожу, ногти и волосы.

    Биологически активные соединения в айве укрепляют иммунитет.

    Рецепты с айвой

    Вред и противопоказания айвы

    Польза айвы для пищеварения схожа с . Нельзя забывать о вреде айвы для организма. Наряду с последствиями, связанными с перееданием фруктов, есть противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость компонентов фрукта. При первых симптомах аллергии прекратите употребление айвы.
    • склонность к запорам . По этой же причине беременным и кормящим женщинам следует ограничивать прием фрукта.
    • “голосовая” работа . Танины вызывают огрубение голосовых связок, поэтому певцам, учителям, экскурсоводам и представителям профессий, связанных с общением, не следует есть много айвы.

    Как выбрать айву

    Когда айва созрела и готова к употреблению, ее плод становится яркого желтого цвета, иногда с коричневыми пятнами. При выборе айвы следует ориентироваться на фруктовый аромат.

    Недозрелый плод зеленоватый и с серым пушком. У зрелой айвы золотой тон и гладкая кожа.

    Избегайте фруктов, поврежденных насекомыми, поскольку их полезные свойства уменьшены, а срок хранения невелик.

    Как хранить айву

    Недозрелую айву оставьте на солнечном подоконнике. Она медленно наполнит кухню нежным ароматом ванили, цитрусовых и яблока. Аромат укажет на зрелость фрукта.

    Спелый плод имеет короткий срок годности, который можно продлить до 2-х месяцев, если хранить при низких температурах. Прекрасным способом заготовок на зиму является приготовление джемов, желе, мармеладов и начинки для выпечки.

    Айва не теряет полезных свойств при сушке.

    Айва – малоизвестный осенний фрукт. Многие люди не знают, где ее купить. Осенью и зимой обращайте внимание на фруктовые прилавки супермаркетов – тогда плоды наиболее полезны, поэтому их продают.

    Айва принадлежит к семейству Розовые, что дает ей право считаться близким родственником груше и яблоку В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению. . Айва относится к монотипному роду и поэтому представлена одним видом – айва обыкновенная.

    Имеют плоды айвы и другие названия, такие как квите - немецкое, дюля - болгарское, хейва – азербайджанское, пигва – польское. Привычное для нас название айва имеет турецкие корни.

    Айва и ее полезные свойства известны человечеству уже более 4 тысяч лет. Родиной этого удивительного растения считается Северный Кавказ , именно оттуда, считают исследователи, эта культура попала в Азию, Древнюю Грецию и Рим. Польза и вред айвы для организма изучалась еще древними греками, которые очень любили этот фрукт за сочный и яркий вкус и дали ему название золотое яблоко. Вообще в мифологии плоды айвы символизируют любовь и плодородие, поэтому их часто использовали в различных обрядах, связанных с бракосочетанием.

    Айва – самый ранний из известных фруктов. Исследования отмечают, что именно айва, а не яблоко стало тем самым запретным плодом, который пригубила Ева в саду Рая. А известный всем историкам спор, из-за которого началась Троянская война, возник, по мнению тех же историков, из-за ароматной айвы. Именно ее бог любви Парис вручил прекрасной Елене.

    Сейчас естественным образом айва произрастает на Кавказе, Средней Азии и на юге Европы, а выращивается искусственно чуть ли не по всему миру, даже в северных странах, таких как Норвегия. Растение айва представляет собой кустарник высотой около 5 м. Плоды айвы по форме напоминают яблоко или грушу, лимонного или темно-желтого цвета с терпким и вяжущим, но сладким вкусом. Созревают плоды айвы в июле-августе. Стоит сказать, что фрукт этот достаточно необычен – не стоит его употреблять в пищу сырым. Необработанные плоды айвы твердые и кислые. А при варке становятся сладкими и нежными на вкус.

    Польза этого загадочного фрукта восхваляются во многих легендах и древних сказаниях. И действительно, этот факт уникальности айвы доказан и не подлежит сомнениям.

    Состав айвы

    Химический состав любого продукта определяет его полезные свойства. Что касается плодов айвы, то ее компонентный состав сильно зависит от территории произрастания и сорта. В состав айвы обыкновенной входит внушительное количество минеральных и биологически активных веществ: различные органические кислоты, пектины, витамины, дубильные вещества, катехины. А сложные эфиры в шкурке айвы – энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый – определяют необычный аромат этого фрукта.

    В 100 г плодов айвы содержатся:

    Витамины
    Витамин A 40 МЕ 1%
    Витамин B1 0.020 мг 2%
    Витамин B2 0.030 мг 2%
    Витамин B3 0.200 мг 1%
    Витамин B5 0.081 мг 1.5%
    Витамин B6 0.040 мг 3%
    Витамин B9 3 мкг 1%
    Витамин C 15 мг 25%
    Витамин E 0.12 мг 1%
    Витамин K 4.5 мкг 4%

    Польза айвы - 13 полезных свойств для здоровья

    Айва – это лечебное растение, причем пользой обладают плоды, семена и листья этого фрукта, из которых также делают варенье. Для этого они проходят специальную термическую обработку.

    Семена айвы, а точнее слизь из семян находит применение в текстильной промышленности, ее используют для придания тканям лоска.

    Айва уже давно приобрела славу диетического продукта. Все, кто следит за фигурой, занимаются спортом, нуждаются в легко усваиваемой пище. Плоды айвы являются замечательным составляющим сбалансированного питания – нет жиров, холестерина и практически отсутствует натрий.

    Пектиновые вещества, входящие в состав плодов айвы в большом количестве, делают фрукт полезным для работников вредных производств, а также для людей, проживающих на территориях, загрязненных радиоактивными веществами. Пектины поглощают и выводят из человеческого организма токсины.

    Айва во всех смыслах очень полезный фрукт, она проявляет целебные свойства в отношении многих органов и функций организма мужчин и женщин.

    1. Противовоспалительные свойства

      Благодаря наличию в составе большого количества витамина С, плоды айвы способствуют повышению иммунитета и полезны при лечении воспалительных заболеваний.

    2. Диетические свойства

      Пищевые волокна фрукта и низкая калорийность делают продукт незаменимым в вопросе снижения веса и улучшения здоровья организма в целом.

    3. Антиоксидантные свойства

      Полифенолы, входящие в состав плодов айвы, придают ему удивительные свойства. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, тем самым замедляя процессы старения организма и уменьшая риск развития многих серьезных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

    4. Противораковые свойства

      Свободные радикалы и злокачественные раковые образования блокируются катехинами и эпикатехинами – дубильными веществами, содержащимися в плодах айвы. Эти вещества, как известно, обладают прекрасными антиоксидантными свойствами и защищают слизистые организма от размножения раковых клеток.

    5. Отхаркивающие и противокашлевые свойства

      При лечении кашля и других вирусных заболеваний дыхательных путей используется чаще отвар из листьев или семян айвы, который обволакивает и успокаивает раздражение в горле, способствует отхаркиванию слизи. А эфирные масла обладают отличным противомикробным эффектом, что препятствует распространению инфекции.

    6. Слабительное свойство

      Пектиновые вещества и клетчатка способствуют эффективному очищению стенок кишечника от вредных веществ. Также усиливаются желчегонные свойства, что понижает уровень холестерина в крови. При этом нормализуется деятельность пищеварительной системы в целом.

    7. Мочегонное свойство

      Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ плоды айвы обладают хорошими диуретическими свойствами, и тем самым полезны для людей, страдающих гипертонией, отеками, почечной недостаточностью

    8. Полезные свойства айвы для женщин

      Входящие в состав семян фрукта витамины С и РР способствуют тому, что плоды авокадо успешно применяются в качестве кровоостанавливающего средства во время критических дней у женщин. С профилактической целью специалисты рекомендуют добавлять в обычный чай кусочки айвы.

    9. Противоожоговое свойство

      Сок айвы обладает подсушивающим и антибактериальным эффектом, что прекрасно подходит при лечении небольших ожогов.

    10. Помощь при беременности

      Наличие в айве легкоусвояемого железа в содружестве с медью придают ей хорошие кроветворные свойства, что так необходимо здоровью беременным женщинам в период дефицита железа. Кстати, беременным женщинам будет полезно еще одно важное для их комфортной жизни свойства плодов айвы, а именно противорвотное.

    11. Здоровое пищеварение

      Благодаря пектиновым веществам айва походит для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, такими как язва, понос, рвота, колит, кишечные инфекции. А сок айвы подойдет при лечении геморроя, для этого используют примочки.

    12. Польза айвы для здоровье нервной системы

      Целебными оказываются свойства айвы при нарушениях функций нервной системы. Антиоксиданты, входящие в состав айвы, обладают антистрессовым эффектом и прекрасно снимают нервное напряжение в организме, тем самым улучшая настроение и добавляя бодрости организму.

    13. Косметические свойства

      Фруктовые органические кислоты, содержащиеся в спелых и сочных плодах, позволяют использовать плоды айвы в косметических целях. Маски из мякоти фрукта обладают отличными антисептическими и питательными свойствами. Прекрасно справится такая маска и с угревой сыпью, а также с усталостью и жирностью кожных покровов.

    Айва - вред и противопоказания

    При целом наборе полезных свойств плоды айвы имеют ряд серьезных противопоказаний. Фрукт айвы может причинить вред здоровью людям страдающим:

    • хроническими запорами
    • плевритом;
    • энтероколитом;
    • обострением язвы желудка.

    Помните, что пушок на поверхности айвы способен вызвать аллергическую реакцию и раздражение слизистой оболочки горла. Поэтому данный фрукт вреден для связок и тем самым противопоказан для людей, которые публично выступают.

    Не стоит также раскусывать семена айвы, в них содержится вредное, ядовитое вещество - амигдалин, передозировка которого приводит к сильнейшему отравлению и даже летальному исходу.

    Название десерта «мармелад» происходит от португальского «marmelo», что дословно можно перевести как «пюре из айвы». Этот факт подтверждается тем, что из айвы благодаря пектинам можно приготовить отличное желе, джемы и повидло.

    В современном ландшафтном дизайне айву часто используют как декоративное растение, ввиду того, что ее можно стричь и применять для создания живой изгороди.

    Женщины в Чехии и Словакии применяют ароматические свойства айвы, ее тонкий фруктовый аромат придает прекрасную свежесть одежде и помещению.

    Плоды айвы почитаются во многих странах. В Армении лепестки айвы используют в приготовлении национальных салатов. В Азербайджане именем айвы назван танец, название которого звучит как айвагюли.

    Айва – это монотипный род деревьев семейства Розовые. Общеизвестная айва обыкновенная (или айва продолговатая) является единственным представителем данного рода. Эта древнейшая плодовая культура используется людьми уже более 40 столетий. Первоначально фрукт был обнаружен на Кавказе, а затем распространился на территорию Малой Азии, Древней Греции и Рима. В начале X века до нашей эры айва широко культивировалась на острове Крит. По версии некоторых исторических источников, название рода растений Cydonia произошло от критского города Сидона. Упоминания фрукта в письменном виде известно уже в VII–VIII веке до нашей эры: знаменитое золотое яблоко, подаренное Парисом богине Афродите, представляло собой именно айву. Древнегреческий философ Плутарх писал, что сладкая и терпкая айва считалась символом семьи и бракосочетания.

    В Древней Греции фрукт называли melon kydaion, что дает основания для второй версии образования наименования рода. Из этой страны айва была завезена на Апеннинский полуостров. Ее характеристики и описания лечебных свойств встречаются в сочинениях древнеримского писателя Плиния Старшего (уже в 75 году до нашей эры культивировалось 6 сортов этого растения). В первой итальянской кулинарной книге, созданной знаменитым Апицием, рассказан рецепт десертов из айвы. Рисунки сцен с айвой обнаружены в зданиях разрушенной Помпеи, изображения культуры встречаются и в произведениях живописи того времени.

    Дерево или кустарник айвы сбрасывают листья в течение сезона. Высота ствола достигает 1,4–5 метров, ветви кроны поднимаются наклонно. Тонкая чешуйчатая кора вырастает буровато-серой на молодых деревьях и становится темно-коричневой на старых ветвях. Побеги растения имеют серо-зеленый оттенок. Очерёдные листья в форме эллипса или окружности заострены на вершине и клиновидные у основания. Верхняя часть темно-зеленого цвета, а войлочное опушение снизу придает обратной стороне сероватый оттенок. Длина листьев составляет 4,8–10 см, ширина до 8 см, а черешок бывает вытянут до 2 см. Опадающие прилистники располагают железистыми волосками.

    Одиночные правильные цветки закреплены на небольших опушенных цветоножках. Пятираздельная чашечка остается у айвы при созревании. Бледно-розоватый или белый венчик цветов достаточно велик – от 2,2 до 2,5 см в радиусе. Айва цветет поздней весной и в июне, а созревание плодов начинается в сентябре. Плоды представляют собой ложные яблоки с пятью многосемянными гнездами. Внешне айва очень напоминает скругленную грушу лимонного цвета, половина кожуры которой иногда имеет красноватый оттенок. Радиус диких плодов не превышает 2 см, а диаметр садовой айвы способен достигать 15 см. Мякоть с приятным запахом немного жесткая из-за наличия каменистых клеток. Терпкий сладкий вкус айвы иногда кажется немного вяжущим.

    Айва распространена на равнинных местностях, на побережьях водоемов и в нижних поясах горных территорий. Наиболее комфортными условиями роста для фрукта являются рыхлые и влажные почвы. Айву можно найти на черноземах, затопляемых землях, на аллювиальных и песчаных почвах. В кавказских предгорьях растение отлично прижилось на сухой почве, подобно дубу, мушмуле, кизилу, шиповнику. Айва предпочитает развиваться в окрестностях зарастающих водоемов возле парротии персидской. Растение стойко переносит как продолжительную нехватку влаги, так и ее переизбыток (например, во время половодья). Высокая урожайность плодов наблюдается у айвы, растущей на тяжелых суглинках, а ранние фрукты появляются на супесных почвах. У деревьев с сухих почв плоды более мелкие, а с влажных – сочные и вяжущие. Плоды дикой айвы весят по 50–100 граммов, а фермерам удается получить фрукты массой до 2 кг. При этом в естественном виде дерево приносит не более 7–10 плодов.

    Пищевая и витаминная ценность плодов айвы

    В айве находится много важнейших составляющих здорового рациона. В 100 г мякоти плодов содержится почти 26 % суточной нормы аскорбиновой кислоты, 18,7 % нормы витамина А и 2,8 % нормы витамина Е.

    Пищевая ценность 100 г айвы:

    • 0,65 г белков
    • 0,49 г жиров
    • 9,58 г углеводов
    • 3,61 г пищевых волокон
    • 84,5 г воды
    • 0,88 г органических кислот
    • 0,11 г ненасыщенных жирных кислот
    • 0,11 г насыщенных жирных кислот
    • 7,64 г моносахаридов и дисахаридов
    • 0,82 г золы
    • 2,03 г крахмала

    Витамины в 100 г айвы:

    • 0,42 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
    • 167,4 мкг ретинолового эквивалента (А)
    • 23,05 мг аскорбиновой кислоты (С)
    • 0,023 мг тиамина (В1)
    • 0,042 мг рибофлавина (В2)
    • 0,21 мг ниацинового эквивалента (РР)
    • 0,13 мг витамина РР
    • 0,42 мг токоферола (Е)

    Энергетическая ценность свежей айвы

    Айва содержит много углеводов, воды, моносахаридов и дисахаридов, а также в ее мякоти присутствует клетчатка и зола. Отсутствие жиров и холестерина делает фрукт полезным и привлекательным диетическим продуктом.

    • Калорийность 100 г айвы составляет 48 ккал.
    • Калорийность 1 плода (примерно 170 г) равна 81,6 ккал.

    Медь и клетчатка в мякоти айвы способствуют ускорению пищеварительных процессов и сжиганию лишних жиров.

    Минералы в составе айвы

    В айве находится немало важнейших микро- и макроэлементов. В частности, 100 г плодов этого экзотического фрукта обеспечивают 5,9 % дневной нормы калия, 3,6 % – магния и 3,1 % – фосфора. Содержание железа отмечается еще большими показателями: айва покрывает 16,8 % суточной нормы этого микроэлемента.

    Макроэлементы в 100 г айвы:

    • 23,04 мг кальция (Ca)
    • 200,02 мг калия (K)
    • 14,02 мг магния (Mg)
    • 24,05 мг фосфора (P)
    • 14,03 мг натрия (Na)

    Микроэлементы в 100 г айвы:

    • 3,03 мг железа (Fe)

    Полезные свойства айвы

    • Айву применяли как лекарство с древнейших времен. Народной медицине было известно, что вареные фрукты и отвар из них излечивает желудочно-кишечные заболевания и улучшает обменные процессы в организме. В настоящее время такое средство получают из 10 г сухой айвы и 100 мл кипяченой воды; 1 столовая ложка этого отвара перед едой вызывает здоровый аппетит, а также облегчает маточные кровотечения . Вареная айва в протертом виде используется как средство против рвоты и для лечения проблем печени.
    • Айва положительно влияет на сердечные ритмы, помогает при поносе и желтухе.
    • Свежие фрукты и сок являются средством против малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний, эффективным мочегонным средством.
    • Плоды айвы оказывают антисептическое и кровоостанавливающее действие , а семена плодов борются с воспалениями. Отвар из косточек лечит от ангины (достаточно 2–3 полосканий в день) и применяется в косметологии: такой состав смягчает кожу и накладывается в качестве примочек при заболеваниях глаз.
    • Из маленьких кусочков айвы, прокипяченных до размягчения, варят густой сироп, применяющийся при малокровии.
    • Высокое содержание железа в сочетании с аскорбиновой кислотой делает айву эффективным способом борьбы с железодефицитной анемией . Фрукты будут полезны и после продолжительных изнурительных заболеваний, особенно с повышенной температурой.
    • Пектиновые соединения активно решают проблемы кишечника. Припарки из плодов или сока – отличное средство при поносе и трещинах толстой кишки.
    • Если встряхнуть семена айвы в сосуде с водой, то получается раствор со слизью, которую можно применять как обволакивающее, противокашлевое и отхаркивающее средство. Такое лекарство помогает при детском бронхите, уменьшает неприятные ощущения при колите и поносе, успокаивает внутренние ткани при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно применять эту смесь наружно против ожогов и раздражения кожи.
    • Стоматологам известно, что приготовленная из цельных косточек айвы слизь может применяться для аппликаций при глоссите, пародонтозе и гингивите. Следует помнить, что семена айвы нельзя измельчать, поскольку в этом случае из них извлекается ядовитое соединение амигдалин, придающий айве запах горького миндаля.
    • Из листьев айвы получается водный настой, обладающий способностью облегчать или даже прекращать приступы бронхиальной астмы . Это средство изготавливается следующим образом: 5 граммов листьев заливают одним стаканом кипятка. Смесь нужно кипятить на водяной бане 15–20 минут, затем выжать ее и развести кипяченой водой до первоначального объема. Остуженную смесь можно хранить в холодильнике 3–4 дня. Лекарство принимается дозами по 2 столовые ложки перед едой.
    • В трудах Авиценны рассказывается, что сок айвы в сочетании с медом укрепляет желудок и печень, а свежие плоды стабилизируют работу пищеварения. Маски из айвы уже в те времена использовались для улучшения состояния кожи лица и ее цвета. Древние врачеватели сохранили рецепт борьбы с бесплодием: по 1 столовой ложке сока айвы пьют вечером в течение 1–2 недель.
    • Листья и косточки айвы, заваренные как чай, помогают против заболеваний почек и сердечно-сосудистых отеков. Одну столовую ложку высушенных листьев и семян в равном соотношении заливают стаканом кипятка и выдерживают 5–7 минут на слабом огне. Далее смесь процеживают, по вкусу можно добавить мед. Одну столовую ложку средства принимают по 3–4 раза в сутки.
    • Чай из семян фрукта используется для борьбы с кашлем и ОРЗ, поскольку он смягчает тяжелое состояние организма и успокаивает горло.

    Противопоказания к употреблению айвы

    Айва содержит множество полезных компонентов, но при неправильном использовании может принести вред. Важно помнить, что семена айвы нужно держать целыми, ни в коем случае не измельчать и не грызть их . Амигдалин, выделяющийся при разрушении косточек, способен вызвать отравление, а под действием витамина С его активность усиливается. Также существует несколько других ограничений.