Open
Close

Полезные свойства кокосового молока для человека. Кокосовое молоко – полезные свойства и вред

Кокосовое молоко – стало популярным в нашей стране в последнее время. В связи с этим возникает много вопросов. Чем он полезен для организма? Какая калорийность кокосового молока? Можно ли использовать продукт в период лактации? Как правильно выбирать?

Кокосовое молоко и кокосовая вода — разные продукты. Если сделать в орехе дырочку, вылить жидкость, то это кокосовая вода. Молоко изготавливают из мякоти плода. В нем содержится большое количество необходимых витаминов, минералов. Какой продукт консервированный или свежий лучше выбрать?

Чтобы определить, какому продукту отдать предпочтение, необходимо сравнить состав.

В расчете на 100 г:

При сопоставлении данных видно, что консервированное молоко уступает сырому продукту. При консервации теряются следующие вещества: витамины Е, К, селен.

Таблица: БЖУ, калорийность

Кокосовое молоко калорийность может отличаться у разных производителей, поэтому приводится среднее значение.

Таблица пищевой ценности:

наименование

количество

в сыром продукте:

· углеводов

· калорийность

в сухом продукте:

· углеводов

· калорийность

в сыром продукте:

в 1 чайной ложке:

· углеводов

· калорийность

в 1 столовой ложке:

· углеводов

· калорийность

в 1 стакане:

· углеводов

· калорийность

Полезные свойства

Кокосовое молоко калорийность высокая, но употребляя этот продукт, сложно набрать лишние килограммы.

Положительное воздействие продукта:

  • выводит шлаки;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • является профилактическим средством против образования тромбов;
  • спасает от усталости;
  • тормозит старение организма;
  • способствует уменьшению сахара в крови;
  • положительно влияет на функцию поджелудочной железы.

Продукт находит широкое применение в питании, в косметологии.

Вред и противопоказания

Этот продукт для России непривычен. Если молоко хорошего качества, нет противопоказаний для его применения, то можно смело использовать.

Следует отказаться в следующих случаях:

  • при проблемах с переработкой организмом фруктозы;
  • при аллергии;
  • если ;
  • при нарушении функции щитовидной железы.

Так как кокосовое молоко калорийность имеет высокую, то людям с излишним весом не следует пить его много. Лучше уменьшить концентрацию сока, разбавив его водой.

Диетологи не советуют пить кокосовое молоко ежедневно. Для взрослого человека норма употребления продукта составляет 1 стакан в неделю, лучше, если организм получит по 0,5 стакана два раза в 7 дней.

У родителей малышей возникает вопрос, с какого возраста его можно вводить в рацион питания детей? Диетологи рекомендуют не торопиться. Только с 2-3 лет можно постепенно добавлять кокосовое молоко в меню. Не стоит давать консервированный баночный сок. Для детей подходит только свежий продукт. В неделю допустимо давать детям не более 70 мл.

Кокосовое молоко при гастрите и панкреатите

Для людей, которые страдают от каких-либо заболеваний, тщательно следящих за своим питанием, бывает сложно разобраться с экзотическими продуктами.

Можно ли молоко из кокоса при гастрите? В составе этого растительного продукта грубых волокон больше, чем в обычном молоке. Кокосовое молоко , имеет антибактериальное действие, поэтому при гастрите оно полезно. Следует помнить о том, что злоупотреблять продуктом не нужно, перегрузка для желудка вредна.

Допустимо ли употребление кокосового молока при панкреатите? Врачи считают при обострении заболевания, при его острой форме, про кокос стоит забыть. А при спокойном течении болезни можно в небольших дозах добавлять в блюда.

Кокосовое молоко полезно, но при наличии заболеваний перед началом его употребления, следует поговорить с врачом.

Кокосовое молоко при грудном вскармливании

Продукт содержит много необходимых веществ, которые требуются женщине и ребенку. У молодых мам возникает в связи с этим много вопросов.

  • начинать вводить в рацион питания, когда малышу исполниться 3 месяца;
  • первый раз не более 2 столовых ложек, обязательно проследить за реакцией ребенка;
  • употреблять только качественный продукт.

Допустимо в день 100 мл, а в течение недели не более 2 раз.

Как выбрать качественное молоко

Часто звучит вопрос, как правильно выбрать качественное кокосовое молоко?

  • упаковка должна быть целой, без вмятин, повреждений;
  • проверить срок годности;
  • внимательно изучайте состав, в качественном продукте должны быть только вода, мякоть ореха и ничего больше, консервантов, чем меньше, тем лучше.

В продаже встречаются кокосовые сливки, они отличаются от молока большей густотой.

Открытую банку поместить в холодильник, в течение 72 часов продукт может храниться. Не страшно, если молоко загустеет. Просто нужно банку с молоком поместить на 5 минут в горячую воду, хорошо перемешать.

Приобретать следует только продукт высокого качества, иначе вместо пользы, можно получить отравление.

Кокосовое молоко в порошке

На прилавках магазинов встречается кокосовое молоко в порошке. Не вреден ли этот продукт для организма?

Сухое молоко проще хранить и транспортировать. При этом продукт полезен, потому что благодаря современным технологиям, при производстве порошка из мякоти кокоса не используются консерванты, не добавляются ароматизаторы.

Нужно учесть, что в этом продукте больше чем в жидком молоке пищевых волокон, и меньше содержится жира.

Как из сухого порошка сделать жидкий вариант? Для этого нужно 3 столовые ложки продукта развести в 200 мл воды. После этого можно использовать как обычное молоко из кокоса.

Использовать кокосовое молоко в порошке можно, добавляя в блюда:

  • супы;
  • соусы;
  • каши;
  • гарниры;
  • десерты;
  • напитки.

Кокосовое молоко в порошке удобно использовать, всегда можно развести необходимое количество. Это полезный продукт, который подходит для разнообразных блюд.

На прилавках магазинов чаще всего продается консервированный продукт. Нужно обратить внимание на то, что производители разбавляют компоненты по-разному. Поэтому кокосовое молоко калорийность у одних торговых марок может отличаться от других, чаще всего встречается 190-220 ккал.

Чем меньше в составе консервантов, тем лучше.

Как правильно употреблять продукт

Кокосовое молоко считается основным ингредиентом блюд Восточной Азии. Родиной продукта считается Таиланд, пользуется популярностью в мире. Растительное молоко универсально, отлично сочетается с разными продуктами, смягчает азиатские острые приправы, в десертах применяется для придания сладкого насыщенного вкуса.

Продукт используется для приготовления следующих блюд:

  • супы пюре, томатные;
  • рыба, морепродукты;
  • коктейли;
  • гарниры;
  • пудинги;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия.

Лучше всего сочетается:

  • с йогуртом, другими видами молока;
  • с мясо, птицей;
  • с рыбой;
  • со свежими фруктами;
  • с сахаром, медом, сиропом агавы;
  • с овсянкой;
  • с морепродуктами;
  • кофе, чаем.

Молоко можно взбивать так же как обычные сливки, в результате получится густая масса.

Приготовление молока в домашних условиях

Можно кокосовое молоко приготовить самостоятельно, тогда вы будете уверены в его качестве.

Технология приготовления:

  1. Измельчить мякоть свежего кокоса.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Процедить, охладить, можно хранить в холодильнике.

Жмых не нужно выбрасывать, его еще 2 раза заливать кипятком.

Кокосовое молоко следует включать в рацион питания. В нем содержится много полезных для нормальной жизнедеятельности витаминов, минералов. Чтобы использовать все достоинства продукта, следует правильно его выбирать или готовить самостоятельно. Кроме этого нужно знать, с чем лучше всего его употреблять.

Кокосовое молоко – непривычный, но полезный продукт. Благодаря его приятному вкусу и благотворному воздействию на организм, напиток становится все популярнее. В чем польза и вред кокосового молока, кому оно особенно полезно, как применять его в различных целях и готовить в домашних условиях.

Как делают кокосовое молоко

В отличие от кокосовой воды, которая присутствует внутри плода в натуральном виде, кокосовое молоко получают искусственно. Для этого кокосовую мякоть измельчают с помощью терки или специального аппарата и отжимают из нее сок. Продукт, получающийся на выходе, может быть более или менее жидким – это зависит от количества отжимов. Самый густой напиток получается после первого отжима. Молоко второго отжима тоже вкусное, но не такое полезное.

Химический состав кокосового молока

В кокосовом молоке содержатся витамины группы B, витамин С, A, PP. Минеральный состав продукта включает:

  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Помимо этого, продукт богат полезной для пищеварения клетчаткой.

Калорийность и пищевая ценность кокосового молока

Калорийность кокосового молока превышает калорийность обычного и составляет 152 ккал на 100 г. В нем содержится 1,8 г белка, 14,9 г жиров и 2,7 г углеводов.

Чем полезно кокосовое молоко

Полезные свойства кокосового молока разнообразны. Какое влияние оно оказывает на организм:

  1. Снижает уровень холестерина. Молоко насыщено растительными жирами, но они не нанесут вреда организму. Напротив – именно этот напиток полезен для снижения уровня холестерина в крови.
  2. Препятствует развитию кариеса. Продукт не поможет избавиться от уже существующей проблемы, однако предотвращает ее возникновение. В напитке содержатся вещества, убивающие бактерии, из-за которых возникает и распространяется кариес.
  3. Улучшает состояние кожи. Кокосовое молоко увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова. Все это – благодаря витаминам группы B, а также лауриновой кислоте, которая предотвращает развитие грибковых заболеваний.
  4. Укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетические ресурсы во многом благодаря витамину С.
  5. Ускоряет обмен веществ, так как благотворно влияет на щитовидную железу. Растительный жир в составе молока помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
  6. Лауриновая кислота также способствует укреплению костей и развитию мозга.
  7. Молоко обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  8. С помощью молока можно укрепить сосуды, повысить их эластичность, а значит – избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Благодаря антиоксидантам в составе молоко защищает организм от вредных свободных радикалов.
  10. Способствует повышению гемоглобина – 1 стакан напитка обеспечивает организм 20% суточной потребности в железе.

Кокосовое молоко станет хорошей и не менее полезной заменой для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, аллергиков и соблюдающих пост.

Для женщин

Женщинам кокосовое молоко полезно для сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты в составе продукта помогут оздоровлению кожи и ногтей, средство часто используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в косметических целях.

Для мужчин

Продукт полезен мужчинам для поддержания репродуктивной функции и лечения урологических заболеваний. Хорошим помощником здесь является марганец.

Беременным и кормящим

Кокосовое молоко – полезный продукт для организма беременной женщины и развития плода. Какие его свойства полезны при беременности:

  1. Мягкое мочегонное и желчегонное действие. Это помогает вывести воду и соли из организма, что избавляет от отечности.
  2. Благотворное влияние на нервную систему и формирование костей ребенка, предотвращение возникновения врожденных пороков.
  3. Нормализация гормонального фона будущей мамы.
  4. Избавление от изжоги и запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
  5. Предупреждение малокровия у ребенка.

После родов от молока также не следует отказываться. Витамины группы B, а также витамины E и C улучшают качество грудного молока, а напиток в целом укрепляет ослабленный организм.

Важно! Если до родов женщина не употребляла кокосовое молоко, то вводить его в рацион стоит, только когда грудничку исполнится 3-4 месяца.

Вводить молоко в рацион нужно постепенно, желательно при этом не употреблять никаких новых продуктов. Это поможет отследить возможную аллергическую реакцию на кокос. При грудном вскармливании женщине рекомендуется выпивать около 1 стакана молока в день.

Можно ли детям кокосовое молоко

В странах, где кокос произрастает, его начинают давать детям с самого раннего возраста. Однако в наших широтах с ранним употреблением напитка стоит быть осторожнее, так как организм детей не приспособлен к экзотическим продуктам. Поэтому давать такое молоко ребенку желательно не ранее 2-3 лет. При этом готовить его следует самостоятельно, продукт из супермаркета гораздо менее полезный.

Как принимать кокосовое молоко при похудении

Кокосовое молоко помогает похудеть, так как оно благотворно влияет на метаболизм и пищеварительную систему. Однако при снижении веса к продукту стоит относиться внимательно – несмотря на все полезные свойства, в нем содержится довольно много жиров. Поэтому в дни, когда хочется полакомиться этим напитком, из рациона стоит исключить другие блюда, содержащие жиры, и питаться преимущественно овощами, фруктами и нежирным мясом.

Как использовать кокосовое молоко в косметологии

Средство используется для оздоровления кожи, придания ей приятного оттенка. Благоприятно оно влияет и на волосы. Как использовать молоко в косметологических целях.

Для лица

Средство хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Его можно использовать как в качестве тоника, так и в составе масок. Чтобы приготовить универсальную маску для любого типа кожи, достаточно смешать 2 ст. л. молочка с 2 ч. л. меда и 2 ч. л. овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Для волос

Витамин E и жиры в составе увлажняют и укрепляют волосы. С помощью молока можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Сделать волосы пышными, сильными и блестящими поможет маска из 5 ст. л. молочка и 3 ст. л. лаймового сока. Ингредиенты нужно смешать, нанести на волосы и держать голову в тепле 15-20 минут. Далее маску можно смыть шампунем.

Применение кокосового молока в кулинарии

Молоко из кокосовой мякоти редко употребляется в чистом виде из-за высокой жирности. Но его широко используют в кулинарии:

  1. Этот ингредиент хорошо подходит для приготовления десертов, например, мороженого.
  2. Молоко используется в составе различных коктейлей.
  3. Продукт входит в состав многих гарниров восточной кухни.
  4. Из сочетания молока с сахарной пудрой получается необычный сливочный крем.

Кокосовое молоко, как и обычное, можно добавлять в кофе и чай, готовить на его основе выпечку.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко встречается не в каждом магазине и обычно отличается высокой ценой. Однако полезный напиток можно приготовить и самостоятельно. Его готовят из свежего плода, стружки, а также концентрированного или сухого кокосового молока.

Для приготовления из концентрированного или сухого сырья используют воду, которой разбавляют основной ингредиент до нужной консистенции и жирности. Как готовят молоко из свежего кокоса и его стружки.

Из кокоса

Кокосовый орех нужно разрезать пополам. Внутри него располагается мякоть. Качественный кокос имеет нежную мякоть белого цвета. Желтоватый оттенок говорит о том, что орех имеет горький привкус и не может быть использован в пищу. Из тонкой и подсохшей мякоти готовить можно, однако молоко получится гораздо менее жирным.

Жидкость из ореха сливают, а мякоть очищают от корки и натирают на мелкой терке. Затем натертый орех заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. По истечении этого времени массу нужно процедить – полезное и вкусное молоко готово.

Из кокосовой стружки

Приготовить домашнее кокосовое молоко из стружки еще проще. Для этого нужно измельчить стружку в блендере и залить кипятком. На 200 г стружки приходится 0,5 л воды. Состав отстаивают 20 минут, процеживают, остужают и убирают в холодильник на 1 час.

Сколько кокосового молока можно выпить в день

Напиток нельзя употреблять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.

Важно! Детям дозировку нужно сократить до 70 мл в неделю – примерно в таком количестве молоко будет полезным.

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Порошок из кокосовой мякоти не нанесет вреда организму. Современные производители не используют консерванты, красители и ароматизаторы в изготовлении продукта. Более того, его польза едва ли меньше пользы свежего напитка.

Однако в сухом молоке меньше жиров и больше пищевых волокон. Благодаря удобной форме такой вариант продукта наиболее предпочтителен для хранения и транспортировки.

Польза и применение кокосовых сливок

Кокосовые сливки содержат все те же самые витамины и минералы, что и само молоко. Сливки помогают снять напряжение, смягчают проявления депрессии и бессонницы. Они широко используются в приготовлении десертов и соусов.

Вред кокосового молока и противопоказания

Противопоказаний у продукта не так много, но все же их следует учесть:

  1. Главным противопоказанием является наличие аллергии, которая встречается не так часто.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток при непереносимости фруктозы.
  3. Осторожно стоит относиться к продукту при проблемах с ЖКТ – молоко может вызвать тошноту, диспепсию и диарею.
  4. При слабой перистальтике пищеварительного тракта злоупотреблять молоком не следует.
  5. В некоторых случаях употребление молока может вызвать сбои сердечного ритма и повышение давления.

Важно также иметь в виду, что консервированное кокосовое молоко может содержать вредные для здоровья компоненты. Поэтому предпочтение следует отдавать свежему продукту.

Выбор и хранение кокосового молока

При выборе кокосового молока нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе коровьего. Важно обращать внимание на срок годности, дату изготовления и жирность. При покупке консервированного молока необходимо изучить состав. Качественный продукт содержит только воду и концентрат кокосового молока. Важно избегать консерванта Е224 – он опасен для здоровья.

Совет! При покупке молока в жестяной упаковке дома его следует перелить в стеклянную тару.

Кокосовое молоко в стеклянной банке полезнее и приятнее на вкус, так как жестяная упаковка может окисляться, что негативно влияет на вкусовые качества и сроки хранения.

Нежелательно покупать молоко в большом количестве без необходимости. Срок хранения напитка в открытой таре в холодильнике составляет около 3 суток.

Заключение

Польза и вред кокосового молока теперь известны, осталось решить, в каких целях и количествах его применять. Важно помнить о необходимых суточных норм, тогда молоко можно с пользой применять как в кулинарных, так и в лечебных целях. А узнать, как в действительности молоко действует при использовании в косметологии, можно из отзывов.

Название «кокосовое молоко» ассоциируется с чем-то сладким и нежным. Этот экзотический продукт популярен не только в азиатской кухне, но и в косметологии. Помимо приятного вкуса, кокосовое молоко обладает множеством полезных свойств.

Как делают кокосовое молоко

Молоко кокоса встречается в трёх видах:

  • первого отжима . Белое, тягучее. Содержит высокую концентрацию жиров и полезных веществ.
  • второго отжима . Для этого продукты первичной переработки заливаются водой. Получается полупрозрачная жидкость, в которой содержание полезных веществ меньше.
  • сухое молоко . Для этого мякоть кокоса выпаривается, а после измельчается до порошкообразного состояния. В таком виде продукт применяется как в кулинарии, так и в косметологии.

Состав и калорийность кокосового молока

Кокосовое молоко – продукт с низким содержанием калорий. В 100 мл содержится 230 ккал, в консервированном – около 190 ккал. Продукт богат полезными веществами и микроэлементами:

  • клетчатка;
  • 24 аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • полиненасыщенные кислоты – Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины А, В, С, РР, Е, К;
  • натрий, кальций, селен, цинк, медь, фосфор, железо.

Польза кокосового молока

Продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря богатому составу.

Улучшает пищеварение

Кокосовое молоко полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Обилие клетчатки помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма переработанные продукты.

Укрепляет здоровье

Пользу кокосового молока для здоровья организма невозможно переоценить. Отсутствие холестерина отличает продукт от молока животного происхождения.

Лауриновая кислота в составе укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Калий помогает регулировать давление крови. Фосфор укрепляет кости.

Подходит при диабете

Сладость продукту придаёт фруктоза, благодаря чему его могут употреблять в пищу люди с сахарным диабетом. Кроме того, марганец способствует снижению уровня сахара крови.

Поднимает настроение

Большой комплекс витаминов в составе помогает поддерживать тонус и чувствовать бодрость. Магний в составе способствует улучшению сна, снятию стресса и напряжения.

Способствует поддержанию красоты и молодости

Это один из востребованных продуктов в косметологии. Цикотины в составе обеспечивают омолаживающее действие. Эти вещества препятствуют образованию тромбов и развитию онкологии.

Молочко кокоса применяется для лечения угревой сыпи, восстановления волос, а также в качестве средства для защиты от солнца.

Борется с лишним весом

Конечно, молоко борется не само по себе. Этот продукт сытный. Употребление кокосового молока поможет быстро утолить чувство голода и тем самым ограничивать себя в еде.

Вред кокосового молока и противопоказания

В странах Европы кокосовые пальмы не растут, следовательно, молоко попадает в нам в уже готовом, как правило, консервированном виде. Как и другой экзотический продукт, который не характерен для кухни региона проживания, употреблять его следует с осторожностью.

Во-первых, для сохранения продукта производители используют много консервантов и добавок, которые в большом количестве могут нанести вред. Во-вторых, кокосовое молоко не рекомендуется использовать в пищу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях;
  • гипертериозе.

Кокосовое молоко способно причинить вред организму лишь в случаях пренебрежения индивидуальными противопоказаниями.

Применение кокосового молока

Кокосовое молоко широко применяется в разных сферах: медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Этот продукт используется для повышения иммунитета. Кокосовое молоко обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При непереносимости лактозы, которая является одним из основных компонентов молока животного происхождения, рекомендуется заменить его на кокосовое и другое молоко растительного происхождения.

В косметологии

Кокосовое молоко является компонентом многих косметических средств для волос и кожи. Оно помогает бороться с морщинами, восстанавливает клетки кожи, увлажняет, а также способствует быстрому заживлению ран.

Также полезно кокосовое молоко для волос. Оно выступает в качестве кондиционера, питая и смягчая волосы.

Полезна кокосовая маска для волос. Для этого необходимо смешать воду и кокосовое молоко, нанести смесь на влажные волосы и смыть через 5 минут.

Также полезен массаж кожи головы кокосовым молоком – такая процедура помогает избавиться от перхоти.

Для выпрямление волос можно использовать следующий рецепт. Смешать кокосовое молоко с несколькими каплями лимонного сока и лавандового масла и оставить на время в холодильнике. Густую смесь нанести на волосы на час.

В кулинарии

Это наиболее популярный способ применения кокосового молока. Его добавляют в самые разные блюда.

В кокосовом молоке можно тушить мясо, оно является ингредиентом коктейлей и смузи.

Рецепт сгущенного кокосового молока

Есть интересный рецепт – приготовить сгущённое кокосовое молоко, которое используется в качестве топпинга или соуса. Для этого необходимо вскипятить 40 мл кокосового молока, добавить ¼ стакана сахара и оставить на медленном огне на 40 минут. Смесь остудить и хранить в холодильнике не более недели.

Что можно готовить на кокосовом молоке

Кокосовое молоко используется для приготовления супов, горячих блюд, напитков и десертов.

Том Ям

Одно из самых известных блюд – суп Том Ям с креветкой.

Для приготовления потребуется:

  • 400 мл кокосового молока;
  • корень имбиря;
  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • 450 гр. очищенных креветок;
  • два помидора;
  • зубчик чеснока;
  • лемонграсс;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1ст. л. сахара;
  • 1 перец чили;
  • сок лайма;
  • каффир-лайм и другая зелень.

Приготовление:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Добавить имбирь, лемонграсс и шампиньоны.
  3. Через 5 минут добавить остальные ингредиенты.
  4. Сок лайма и зелень добавить перед подачей.

Летний напиток

Очень вкусным и освежающим будет летний напиток из кокосового молока и ягод. Для этого необходимо смешать в блендере ягоды клубники, черники, кокосовое молоко, коровье молоко, немного сахара и кокосовой стружки.

Как сделать кокосовое молоко своими руками

Конечно, кокосовое молоко можно купить в магазине. Однако приготовить его самостоятельно – не только увлекательно, но и более экономично.

Потребуется:

  • один или несколько кокосов;
  • чистая горячая вода – не доводите до кипения.

Приготовление:

  1. Аккуратно разбить кокос.
  2. Достать мякоть, натереть на крупной тёрке.
  3. Натёртую мякоть залить водой в пропорции 1 часть кокоса к 1,5 частям воды.
  4. Полученную смесь настаивать не менее двух часов, после измельчить в блендере и процедить.

Образовавшуюся гущу можно использовать для приготовления кокосовой муки. Для этого её необходимо высушить в духовке в течение суток, а после измельчить.

Кокосовое молоко хранится в холодильнике не более четырёх дней. На его поверхности могут образовываться кокосовые сливки – их можно употреблять в пищу, например, добавляя в кофе.

Кокосовое молоко - продукт, который нашел широкое применение в кухни Восточной Азии. В Индонезии и Малайзии оно известно под названием «сантан», на Филиппинах его называют «гатой».

Очень нежный, деликатный вкус, тонкий изысканный аромат, а самое главное, весьма внушительный перечень полезных свойств и благоприятное воздействие на здоровье сделали этот продукт очень популярным в восточноазиатской кухне. Там на его основе готовят соусы, варят супы, смешивают коктейли.

Европу кокосовое молоко начало покорять сравнительно недавно, однако этот продукт уже стать причиной ожесточенных споров диетологов, поскольку противников у него ничуть не меньше, чем сторонников. Чтобы разобраться в том, пользу или вред он приносит организму следует, прежде всего, понять, что представляет собой молоко кокоса.

Общая характеристика

Вопреки популярному мнению, сформировавшемуся у многих из нас под воздействием рекламы, кокосовое молоко - это вовсе не жидкость, которая «плещется» внутри каждого кокосового ореха. Это вещество - так называемая кокосовая вода или же, попросту говоря, кокосовый сок.

На самом деле молоко кокоса - та самая белоснежная жидкость из рекламных видеороликов - это продукт, который получают искусственным способом. Для ее приготовления мякоть хорошо созревшего ореха натирают, а потом выжимают получившуюся кашицу. Так получают молоко первого отжима - самое густое и сладкое, оно ценится выше всего. Если уже выжатую мякоть разбавить соком и выжать еще раз, получится молоко второго отжима. Этот продукт будет иметь более жидкую консистенцию, а стоимость его будет существенно ниже.

Среди европейцев первыми оценили кокосовое молоко французы. На родине трех мушкетеров этот продукт известен как «азиатские сливки» благодаря высокому содержанию . И действительно, кокосовое молоко первого отжима по своему составу вполне может рассматриваться как альтернатива обычным из коровьего молока.

Химический состав и калорийность

Кокосовое молоко - продукт довольно калорийный. Его энергетическая ценность составляет 230 ккал на 100 г. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 2,29 г , 23,9 г жиров и 3,34 г . в продукте присутствуют в количестве 2,2 г на 100 г.

Витаминный состав продукта впечатляет. Так, (0,76 мг) является одним из участников синтеза желудочного сока, тем самым нормализуя деятельность органов пищеварительной системы. Кроме того, он улучшает микроциркуляцию крови и существенно снижает показатель «плохого» в крови, тем самым препятствуя формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

При приготовлении десертов продукт способен заменить не только сливки, но и обычное , а также . Он придает лакомствам особый бархатистый привкус и сливочный аромат. Настоящие кулинары знают: самые вкусные блинчики готовят именно на кокосовом молоке. Идеально подойдет к ним начинка из бананового или апельсинового джема.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить молоко дома, запаситесь спелым кокосовым орехом. Учитывайте, что из плода среднего размера получится примерно стакан молока.

Самый простой способ выглядит следующим образом. Мякоть натрите на терке и залейте соком. Через полчаса как следует отожмите.

Второй вариант приготовления напитка предусматривает использование 1 части и 1,5 частей горячей воды. Залейте водой измельченную с помощью терки кокосовую мякоть и дайте настояться в течение как минимум двух часов. После этого пропустите мякоть через блендер и как следует отожмите получившуюся массу, используя марлю или сито.

Готовим кокосовый рис

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 200 мл кокосового молока, такое же количество воды, 200 г риса жасмин, половина , 20 г кокосовой стружки, четверть чайной ложки молотого , по вкусу.

Смешайте кокосовое молоко с , посолите и доведите до кипения. Рис промойте и всыпьте в кипящую жидкость.

Варите следует на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.

После того, как жидкость впитается, выключите огонь, накройте кастрюлю, укутайте ее полотенцем и дайте настояться в течение четверти часа.

Подавайте, приправив перцем, посыпав кокосовой стружкой и сбрызнув .

Готовим свинину в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной шейки, два зубчика , 200 мл кокосового молока, 400 г протертой мякоти томатов, столовая ложка , соль по вкусу.

Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в форму для запекания. Очистите и измельчите чеснок.

Смешайте в сотейнике томаты и кокосовое молоко. Туда же добавьте чеснок, куркуму, посолите и поперчите. Доведите до кипения на среднем огне.

Влейте содержимое сотейника в форму с мясом. Запекайте в духовке, накрыв крышкой, при температуре 200°C, в течение 45 минут. Подавайте с гарниром из риса или овощей.

Готовим курицу в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: два куриных филе, одна луковицы, два зубчика чеснока, 50 мл , 250 мл кокосового молока, 2-3 веточки , а также специи: , перец горошком, зерна кориандра и другие приправы по вкусу.

Разморозьте куриное филе, удалите жир и пленки, промойте и обсушите с помощью салфетки. После этого выложите на разделочную доску и отбейте.

В ступке смешайте соль, кориандр, перец и другие специи. Разотрите их в порошок и обсыпьте филе с той стороны, с которой отбивали. Дайте «отдохнуть» в течение четверти часа. Оставшиеся специи пригодятся в процессе готовки.

Чеснок очистите и раздавите колодкой ножа. Обжарьте его в оливковом масле на сковороде. Потом выбросите сам чеснок, потому что необходимо только ароматизированное масло.

В филе сделайте 3-4 не слишком глубоких надреза, чтобы оно лучше прожарилось. Выложите на сковороду с ароматизированным маслом и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.

Лук очистите, нарежьте соломкой. Засыпьте филе луком, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо в течение четверти часа, не помешивая.

Снимите лук с поверхности филе, расположите его вокруг мяса и дайте потушиться еще в течение пяти минут.

Влейте кокосовое молоко и добавьте оставшиеся специи. Доведите до кипения. После этого переверните филе, посыпьте порезанным укропом и потушите его еще около пятнадцати минут под крышкой. Далее крышку снимите и тушите, пока не загустеет соус.

Применение в косметологии

Благодаря своему уникальному химическому составу, кокосовое молоко успешно применяется в косметологии. Оно входит в состав огромного количества бальзамов и масок для кожи и волос.

Существует легенда, повествующая, что царица Савская сумела до преклонных лет сохранить молодость и красоту благодаря использованию особого «волшебного эликсира», в состав которого входили в равных количествах кокосовое и обычное коровье молоко. Половину этой смеси она выпивала, а остаток наносила на лицо. Молоко кокоса отлично питает кожу, насыщает ее полезными веществами, помогает вернуть бархатистость и мягкость. Также оно способно увлажнить даже самую сухую кожу, подтянуть мелкие морщинки.

Жидкость рекомендуют наносить на тело перед тем, как отправиться на пляж - она обладает свойством эффективно защищать кожу от влияния вредного ультрафиолета. Кроме того, данный продукт делает загар равномерным и придает ему нежный золотистый оттенок.

Антибактериальные свойства продукта делают его незаменимым средством для умывания при наличии прыщей и угревой сыпи. Он эффективно заживляет ранки, снимает воспаление, успокаивает кожу.

Полезно кокосовое молоко и для волос. Примечательно, что данный продукт может использоваться в качестве косметического средства как для обладательниц склонных к жирности локонов, так и для тех, у кого волосы сухие. В первом случае молоко устранит жирный блеск и поможет волосам намного дольше сохранять свежесть, а во втором - эффективно увлажнит кожу головы, избавит от зуда и раздражения.

В последнее время молоко кокосового ореха широко используется для ламинирования волос в домашних условиях. Если верить отзывам, ламинирование кокосовым молоком даже эффективнее, чем желатином. Для приготовления состава для ламинирования смешайте сок половины , 1,5 столовых ложки и 3-4 столовых ложки кокосового молока. Добавьте 1,5 чайных ложки оливкового масла. Смесь подогрейте на очень слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока она не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на чистые волосы, наденьте купальную шапочку и держите маску около полутора часов. После этого смойте своим обычным шампунем. Локоны приобретут просто невероятный блеск и шелковистость.

Как выбрать качественный продукт

Если вы все же решили приобрести консервированное кокосовое молоко, к выбору стоит подойти ответственно.

Тщательно изучите информацию на этикетке. В идеале в составе должен присутствовать только кокос и вода, а чем больше там указано консервантов - тем меньше польза продукта.

Обратите внимание также на жирность. В том случае, если вы приобретаете кокосовое молоко для питья, выбирайте продукт с меньшим показателем жирности. Если же молоко будет использовано для приготовления блюд, то оно должно быть более жирным, например, с показателем 50-60%.

Лучше выбирайте баночки не слишком большого объема. Хранить вскрытую тару с консервированным молоком можно только в течение 72 часов, причем, в холодильнике. В том случае, если молоко загустеет, поместите баночку в горячую воду на пять-семь минут, после чего размешайте содержимое.

Обратите внимание, что свежеприготовленное в домашних условиях кокосовое молоко может храниться исключительно в течение суток.