Open
Close

Пирожки с печенью и картофелем. Очень вкусный пирог с печенью и картофелем, от которого невозможно оторваться

Пирожки с печенью и картошкой

Всем привет!

Будем сегодня с вами печь пирожки с печенью и картошкой. Этот рецепт пирожков из моего детства, их пекла моя бабушка, а начинку для пирожков она делала из говяжьей печени, картофеля и (обязательно) чеснока! Ах, какие ароматные и вкусные пирожки с печенью по этому рецепту! Единственное отличие в том, что бабушка по своему рецепту пирожки с печенью и картошкой делала жареными, а у меня они будут печеные в духовке. Но если вы любитель жареного, ничто не помешает вам пирожки с печенью обжарить в масле

Для приготовления начинки для пирожков с печенью и картошкой нам понадобятся:

  • 500 г печени (я использовала говяжью, но подойдет свиная, баранья, куриная, гусиная печень),
  • 700 г картофеля (на выходе после чистки примерно 500 г),
  • 2 зубчика чеснока,
  • при желании 1-2 луковицы (я не использую),
  • соль по вкусу.

Отварную говяжью печень я приготовила так, как описывала отдельно в статье.

Картофель почистить, порезать, отварить в подсоленной воде до готовности и помять. Лишней жидкости в картофеле быть не должно.

Пропускаем через мясорубку вареную печень, чеснок и лук (кто любит). Смешиваем фарш для пирожков из отварной печени с картофельным пюре, на этом этапе в начинку можно добавить соль, если ее недостаточно.

Начинка для пирожков из говяжьей печени и картофеля готова.

Приготовление теста для пирожков.

Здесь я не стала изобретать велосипед, а использовала свой проверенный рецепт сдобного теста, оно хорошо себя ведет при выпечке воздушного хлеба, жаренных и запеченных в духовке пирожков и пирогов.

Состав теста для пирожков:

  • Общее количество жидкости - 360 мл (160 мл молока, вода с яйцом -вместе 200 мл),
  • пшеничная мука высшего сорта - 4 стакана (стакан 250 мл),
  • сахар - 1 стол. ложка,
  • соль - 2 чайные ложки,
  • растительное масло - 3 столовые ложки,
  • 1 пакетик (11 г) быстрорастворимых дрожжей Саф момент.

Как замесить тесто я подробно описывала в белого воздушного хлеба.

Количество теста для пирога с печенью, который пекла в мультиварке я уменьшила, ставила его на 300 мл жидкости.

После замеса мое тесто для пирожков с печенью и картошкой стояло 1 час.

Как приготовить пирожки с печенью и картошкой.

Из дрожжевого теста сформировать небольшие шарики. Потом руками или при помощи скалки сделать из шарика тонкую лепешку. Я люблю, когда в пирожках много начинки и мало теста.

Формируем пирожки. Выкладываем их на противень швом вниз. В это время духовка у меня уже включена, и пирожки подходят сверху на теплой плите. Для смазывания пирожков с печенью, чесноком и картофелем я взбиваю 1 яйцо. После расстойки пирожки осторожно смазываю силиконовой кисточкой

Некоторые хозяйки к куриной печени относятся скептически. А зря. Ведь в ней есть те же витамины и микроэлементы, что и в говяжьей. И в отличие от говяжьей печёнки куриную не надо вымачивать. Из неё можно готовить разные вкусные блюда. А какая выпечка с ней получается вкусная и ароматная!

Поэтому давайте испечём этот вкусный куриный пирог. А тесто сделаем на кефире. Хотя тесто на кефире не поднимается как дрожжевое, вкус у него отменный.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г кефира;
  • 10 г соли;
  • яйцо для смазки.

Для начинки:

Лук мелко порежьте и положите к печени. Перемешайте. Обжаривайте 5 минут.

Картофель порежьте тоненькой соломкой, положите его в казан, который снимите с огня. Добавьте перец и соль и перемешайте. Пусть теперь начинка остывает.

Возьмите тесто. Отщипните небольшой кусочек для украшения, а остальное разделите на две неравные половинки.

Тот, что больше, раскатайте на подпылённом мукой столе в сочень не толще 1 см и размером чуть больше противня.

На скалке перенесите его на противень, смазанный маслом.

Выложите начинку и разровняйте.

Раскатайте оставшееся тесто в сочень и накройте им начинку.

Края хорошо залепите, загнув нижний пласт наверх.

Украсьте пирог по своему усмотрению. Смажьте поверхность яйцом и поставьте противень в духовку, нагретую до 210 градусов.

Пирог выпекается примерно 45 минут.

Выньте его из духовки и порежьте на порции. У только что приготовленной выпечки корочка хрустящая, а тесто немного напоминает слоёное. Но и холодный пирог вкусен, ведь в начинке нет того жира, который застывает на губах.

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного пирога на каждый день.

Сочетание ингредиентов вас и ваше окружение несомненно порадует своими вкусовыми качествами. Пирог получается ароматным, сытным и очень вкусным. Приготовить его легко, поэтому справится даже начинающая хозяйка. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение такой вкуснятиной.

Нужные ингредиенты

Для теста

  • 10 гр свежих дрожжей
  • 300 гр муки
  • 125 мл кефира
  • половина столовой ложки сахарной пудры
  • половина чайной ложки соли
  • 65 мл растительного масла

Для начинки

  • 300 гр куриной печени
  • 2-3 картофеля
  • зелень по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • желток для смазывания

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную емкость сыпем сахарную пудру и добавляем к ней свежие дрожжи. Растираем все и оставляем на 5-7 минут.
  2. Берем сотейник и вливаем в него растительное масло и кефир. Также добавляем соль и отправляем на огонь подогревать до 37 градусов. После чего переливаем эту смесь к дрожжам и перемешиваем.
  3. Затем частями сюда просеиваем муку и замешиваем тесто. Кладем его в отдельную емкость, предварительно смазанную маслом и накрываем пищевой пленкой. Размещаем в теплом месте на 40 минут.
  4. Отвариваем очищенный картофель до готовности. После чего остужаем его и нарезаем маленькими кубиками.
  5. Вымываем хорошо печень, обсушиваем бумажными полотенцами и отправляем в подсоленную воду вариться до готовности. Затем, используя блендер, измельчаем ее и отправляем к картофелю.
  6. После этого измельчаем зелень и перекладываем ее к печени. Также солим и перчим ингредиенты. Хорошо все перемешиваем.
  7. По истечении нужного времени достаем наше тесто. Оно должно в несколько раз увеличиться в объеме. Раскатываем его немного скалкой и размещаем в форме, предварительно смазанной маслом, так, чтобы бортики немного свисали.
  8. После чего выкладываем начинку и накрываем оставшимся тестом с боков и соединяем его, полностью накрывая начинку. В таком виде оставляем на 25 минут.
  9. Немного взбиваем желток и смазываем им поверхность пирога. Затем отправляем его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
  10. По истечении нужного времени достаем его, даем пару минут постоять и подаем к столу.

Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Этот пирог заменит собою целый обед — он сытный и вкусный. Куриную печень многие хозяйки готовят очень редко, хотя и знают, что она также полезна, как и говяжья — в ней много полезных для организма микроэлементов и витаминов. Сегодня уделим внимание этому полезному продукту и попробуем приготовить пирог на кефире с начинкой из куриной печени и овощей. Этот рецепт очень простой и довольно быстрый: тесто на кефире делаем в считанные минуты и совсем немного времени идет на подготовку начинки.

Если пирог понравится, то станет частым гостем на вашем столе. Он может быть главным блюдом на обед, подойдет для чаепития или в качестве перекуса на работе, в школе. Печеночный пирог подают горячим, но и остывший, он вполне сохраняет свой вкус. Пирог из печени можно хранить несколько дней в холодильнике и разогревать перед подачей в микроволновке, духовке или в сковороде.

Ингредиенты

Для теста

Мука — 500 г+ сколько возьмет тесто для раскатки

Кефир — 250 г

Сливочное масло — 100 г

Соль — 10 г, сахар — щепотка

Яйцо — 1 для смазки

Сода — 1 ч.л. (или порошок для выпечки — 1,5 ч.л.) Но можно обойтись и без соды, если вы ее не употребляете. Все равно и без соды тесто получится вкусным.

Для начинки

Куриная печень — 500 г

Картофель — 1-2 шт

Лук — 3 шт. среднего размера

Мука — 1 ст. л

Соль — 1 ч. ложка или по вкусу

Перец черный, специи — по вкусу

Растительное масло — 30-40 г

Дополнительные наполнители по желанию: грибы (200 г), морковь (1 шт.), др.

Приготовление

Готовим тесто

В миску с мукой выложим масло и нарубим его ножом на мелкие кусочки. Теперь ложкой или руками хорошо разотрем масло с мукой, чтобы получить более менее однородную массу.

В кефир добавим соль, сахар, соду, перемешаем и выльем в муку с маслом. Перемешаем тесто сначала ложкой, затем вымесим руками. Должно получиться эластичное и мягкое тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник минут на 30, а пока займемся начинкой

Готовим начинку

Куриную печень моем, чистим от зеленых желчных вкраплений, чтобы они не испортили нам вкус, нарезаем на небольшие кусочки.

В кастрюлю с разогретым маслом выкладываем печень, всыпаем муку, перемешиваем и слегка обжариваем. Чистим, режем, добавляем к печени лук и продолжаем обжаривать на небольшом огне. Другие дополнительные наполнители к начинке добавляются тоже на этом этапе (грибы, морковь и др.)

Чистим и нарезаем или шинкуем картофель (лучше тоненькой соломкой, примерно, как на картофель-фри), добавляем к печени и хорошо перемешав начинку, снимаем кастрюлю с огня. Остужаем.

Собираем пирог

Не забываем включить духовку, чтобы нагрелась.

Тесто делим на две части. Можно оставить небольшой кусочек для украшений. Раскатываем одну часть и выкладываем на противень, смазанный маслом. Делаем бортики из теста. Равномерно выкладываем остывшую начинку. Накрываем раскатанной второй частью теста пирог и защипываем края. Смазываем пирог яйцом (яйцо разболтать, взбивать не нужно), украшаем.

Выпекаем пирог 35-40 минут.

Подаем теплым (но и остывший он вкусный) со сметаной, салатами, соусами или просто так.

Совет:

Помните, что количество ингредиентов в начинке вы можете регулировать по своему вкусу. Кто-то любит больше лука, другой откажется от использования картошки или заменит ее на морковь. Другое дело — тесто. Здесь важны пропорции, поэтому изменение списка и количества ингредиентов влияет на качество теста. Но и тут возможны варианты. Например, кефир можно частично заменить сметаной или майонезом, но жирность пирога будет выше. Сливочное масло можно смело заменять на растительное или маргарин для выпечки. Вкус будет немного другой, но тоже очень интересный. Не бойтесь экспериментировать и отступать от рецептов. Готовить умеют все!

Всем привет!

Будем сегодня с вами печь . Этот рецепт пирожков из моего детства, их пекла моя бабушка, а начинку для пирожков она делала из говяжьей печени, картофеля и (обязательно) чеснока! Ах, какие ароматные и вкусные пирожки с печенью по этому рецепту! Единственное отличие в том, что бабушка по своему рецепту пирожки с печенью и картошкой делала жареными, а у меня они будут печеные в духовке. Но если вы любитель жареного, ничто не помешает вам пирожки с печенью обжарить в масле 😉

Для приготовления начинки для пирожков с печенью и картошкой нам понадобятся:

  • 500 г печени (я использовала говяжью, но подойдет свиная, баранья, куриная, гусиная печень),
  • 700 г картофеля (на выходе после чистки примерно 500 г),
  • 2 зубчика чеснока,
  • при желании 1-2 луковицы (я не использую),
  • соль по вкусу.

Отварную говяжью печень я приготовила так, как описывала отдельно в статье.

Картофель почистить, порезать, отварить в подсоленной воде до готовности и помять. Лишней жидкости в картофеле быть не должно.

Пропускаем через мясорубку вареную печень, чеснок и лук (кто любит). Смешиваем фарш для пирожков из отварной печени с картофельным пюре, на этом этапе в начинку можно добавить соль, если ее недостаточно.

Начинка для пирожков из говяжьей печени и картофеля готова.

Приготовление теста для пирожков.

Здесь я не стала изобретать велосипед, а использовала свой проверенный рецепт сдобного теста, оно хорошо себя ведет при выпечке воздушного хлеба, жаренных и запеченных в духовке пирожков и пирогов.

Состав теста для пирожков:

  • Общее количество жидкости – 360 мл (160 мл молока, вода с яйцом –вместе 200 мл),
  • пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана (стакан 250 мл),
  • сахар – 1 стол. ложка,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • 1 пакетик (11 г) быстрорастворимых дрожжей Саф момент.

Как замесить тесто я подробно описывала в белого воздушного хлеба.

Количество теста для пирога с печенью, который пекла в мультиварке я уменьшила, ставила его на 300 мл жидкости.

После замеса мое тесто для пирожков с печенью и картошкой стояло 1 час.

Как приготовить пирожки с печенью и картошкой .

Из дрожжевого теста сформировать небольшие шарики. Потом руками или при помощи скалки сделать из шарика тонкую лепешку. Я люблю, когда в пирожках много начинки и мало теста.

Формируем пирожки. Выкладываем их на противень швом вниз. В это время духовка у меня уже включена, и пирожки подходят сверху на теплой плите. Для смазывания пирожков с печенью, чесноком и картофелем я взбиваю 1 яйцо. После расстойки пирожки осторожно смазываю силиконовой кисточкой

и отправляю выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Пекутся такие пирожки быстро, ведь теста в них совсем мало, да и начинка полностью готова.

Вот на этом фото видно, какие красивые печеные пирожки с печенью и картошкой у нас получились! 🙂

По этому рецепту можно приготовить не только духовые пирожки с печенью, которые подойдут для детских и диетических рецептов, но и пирожки жаренные в масле. Тесто очень воздушное и пирожки у вас обязательно получатся!

Мои дети любят такие пирожки с .

А подробный рецепт пирожков с печенью и картошкой я смонтировала для вас в видео слайд шоу:

Приятного вам аппетита и вкусных пирожков!

Загляните к Анюте в Записную книжку за новым .

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂