Open
Close

Опасные свойства крабов. Замороженное крабовое мясо - калорийность и состав

Краб камчатский (мясо) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 17,5 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином PP - 29,5 %, калием - 12,4 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 32,5 %, медью - 92,2 %, селеном - 66,2 %, цинком - 49,6 %

Чем полезен Краб камчатский (мясо)

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Крабы – членистоногие, относящие к классу ракообразных. Имеют пять пар ног. Первая пара ног в результате эволюции превратилась в клешни. Обитают крабы во всех морях планеты. В зависимости от места обитания, расцветка краба может быть разнообразная. Например, крабы, живущие на глубине водоемов, имеют бурый, зеленоватый окрас. Крабы, живущие на суше, имеют песчаный цвет.

Размножаются крабы икринками, а питаются беспозвоночными животными. В пищу используется мясо краба из его брюшка, клешней и лапок. Очень нежный, приятный вкус белого мяса краба делает его деликатесом.

Мясо краба содержит довольно большое количество витаминов, таких как витамин A , РР и вся группа витамина В.

В крабовом мясе находится много белка, и почти нет жира, что делает его очень полезным для людей, желающим похудеть или придерживающихся правильного питания.

Полезные свойства

Входящие в состав мяса краба витамины группы В воздействуют на сосуды, улучшают сердечную деятельность, положительно влияют на работу мозга, улучшают память. Витамин А усиливает иммунитет, оказывает профилактическое воздействие на сердечно – сосудистую систему.

Особую ценность имеют входящие в мясо краба фосфор и кальций. Они укрепляют кости, улучшают состояние ногтей и зубов. Регулярное употребление продуктов с этими микроэлементами снижает риск развития остеохондроза, остеоапороза и других проблем с двигательным аппаратом.

Для современного человека очень актуальной является поддержание необходимого уровня йода в организме, и употребление в пищу мяса краба может решить эту проблему. В нем содержится большое количество этого нужного и важного микроэлемента.

Применение

Крабовое мясо очень вкусное и полезное, используется во многих блюдах. Его вводят в состав салатов и закусок. Мясо краба употребляется и как самостоятельное блюдо. Очень хорошо мясо сочетается с белым сухим вином.

Мясо предварительно отваривают в подсоленной воде. Возможна и консервация мяса краба для длительного хранения. Из фарша крабового мяса можно приготовить очень вкусные, сочные котлеты. В восточной кухне крабовое мясо является одним из основных ингредиентов. Его используют в сушах и роллах.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Килька соленая
Килька – рыба, относящаяся к классу сельдевых. Имеет серебристый окрас, размер в среднем 10-15 см. Разводится в пресных и солёных водоёмах.
Вобла вяленая
Вобла является подвидом плотвы и относится к семейству карповых. Она водится лишь в бассейне Каспийского моря, чаще всего встречаясь в нижнем течении Волги и Урала. Но в народе тарань, являющуюся еще одним подвидом плотвы, также называют воблой, хотя это не совсем правильно. По аналогии, сибиряки местную плотву тоже называют воблой.
Хек жаренный
Хек – это рыба, обитающая в глубоких водах океана. Его также называют мерлуза. В среднем рыба весит от двух до трех килограммов. Длина может доходить до 70 сантиметров.
Кальмары свежие
Кальмары - очень популярный вид морских моллюсков. Чаще всего особи кальмара встречаются небольших размеров. Как правило, они не достигают в длину и 30 см. Но известны и такие особи, которые вырастают до гигантских параметров, например, длиной до 20 метром и весом в 300 килограмм.
Хариус
Хариус относится к пресноводным рыбам семейства Лососевые, подсемейства харисовидных. Данный вид рыб предпочитает обитать в водоемах с чистой, проточной и хорошо насыщенной кислородом водой. Ареал распространения - горные реки, быстрые ручьи и холодноводные озера на территории Европы, Франции и северо-восточной и северной части России, а также в Сибири. При этом в России хариус относится к одним из самых красивых и эффектных видов рыб. Особую красоту рыбе придает большой спинной плавник, который по внешнему виду напоминает парусник и доходит до самого основания хвоста.
Кефаль отварная
Кефаль является очень распространённой рыбой. Дело в том, что данный вид достаточно быстро проводит акклиматизацию, чем прекрасно пользуются ловкие рыбаки. Если несколько лет назад кефаль можно было встретить только в тёплых водах умеренных широт, то сейчас кефаль приспособлена к условиям, которые являются более экстремальными.
Акула катран
Акулу катран относят к одноименному семейству акул. Отличительной особенностью является ее размер, колючки на плавниках, которые представляют опасность для человека. Максимальная длина туловища может достигать около 200 см, а масса - до 25 кг. Но чаще всего взрослая акула имеет вес всего в 9-10 кг. Небольшое тело позволяет акуле развивать большую скорость в передвижении в воде.
Креветки отварные
Креветки – ракообразные, относящиеся к отряду десятиногих. Обитают практически во всех водных бассейнах мира. Некоторые виды прекрасно адаптировались в пресной воде. В отличии от многих ракообразных, креветки на сушу не выходят. Эти маленькие, необычные существа способны несколько раз за свою жизнь менять пол. По мере роста креветки сбрасывают свой старый панцирь и обрастают новым (линяют).
Налим отварной
Налим - рыба, принадлежащая к семейству тресковых. Его считают единственным представителем вида, который адаптировался к жизни в пресноводных водоемах. Предпочитает обитать в холодной и чистой проточной воде с температурой не выше 13 градусов. Ареалом его распространения считаются реки и озера в Европе, Северной Америке и Сибири. Причем в холодных сибирских водоемах, имеющих песчаное каменистое дно, ведут промысловый улов налима. Являясь типичным представителем тресковых, налим растет медленно. Взрослые особи вырастают до 120 см при весе в 25 кг.
Луфарь
Луфарь – хищная океаническая рыба, относится к отряду окунеобразных, семейства луфаревых. Местом его обитания являются тропические воды Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Также встречается в Черном и Средиземном морях.

Сколько стоит замороженное крабовое мясо (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Такой продукт, как замороженное крабовое мясо появился ан прилавках отечественных продовольственных магазинов около 29 лет тому назад. Стоит отметить, что искусная имитация натурального мяса краба быстро приобрела популярность и стала пользоваться спросом среди жителей наших широт. В настоящее время охлажденное или замороженное крабовое мясо, а также крабовые палочки считаются непременным атрибутом некоторых распространенных салатов и закусок.

Состав крабового мяса

В состав крабового мяса входит далеко не натуральное мясо знаменитых ракообразных. В состав крабового мяса входит рыбный фарш, так называемый сурими или 擂り身. В дословном переводе с японского языка сурими обозначает мелко нарубленное мясо определенных сортов рыбы. Как правило, для сурими используют мясо минтая, иваси, а также скумбрии и сельди. Примечательно то, что сам фарш сурими не отличается ярко выраженным вкусом или ароматом, поэтому продукт часто используют для имитации крабового мяса.

Впервые крабовое мясо или сурими было изготовлено еще в 1100 году, когда японцы приметили отличительные потребительские свойства продукта, полученного на основе белой рыбы. Со временем из сурими стали изготавливать различные фигуры, которые постепенно трансформировались в современного вида крабовые палочки, а также охлажденное или замороженное крабовое мясо.

Калорийность крабового мяса находится на достаточно низком уровне. Средний уровень калорийности крабового мяса составляет около 73 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Однако, крабовое мясо от разных производителей отличается не только своим внешним видом и вкусовыми характеристиками, а также химическим составом и уровнем калорийности. Считается, что цвет качественного охлажденного или замороженного крабового мяса должен быть белым.

Польза крабового мяса

Серый оттенок продукта говорит о низком качестве исходного сырья, которое было использовано для изготовления крабового мяса. Споры о вреде и пользе крабового мяса ведутся до настоящего времени. Как это часто бывает существует два диаметрально противоположных мнения на счет пользы крабового мяса.

Некоторые считают, что как рыбный продукт крабовое мясо относится к диетическим продуктам питания, в составе которых присутствует некоторое количество витаминов, а также природных соединений полезных для человеческого организма. Однако, в химическом составе крабового мяса помимо рыбного фарша сурими содержатся пищевые добавки и крахмал.

Поскольку вкус, аромат, а также цвет крабового мяса формируется исключительно за счет консервантов, красителей и усилителей вкуса вряд ли стоит говорить о пользе продукта. Скорее стоит избегать частого употребления в пищу искусственного заменителя крабового мяса, поскольку такое изобилие разнообразных синтетических пищевых добавок в составе продукта питания просто не может не оказать негативного влияния на пищеварительную систему человеческого организма.

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку - мегалопу, а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам. Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков - устриц и мидий , а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару , содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб . Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе - до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния , фосфора , серы . Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди . По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение - образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод , и кальций , цинк , полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины и . Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом - 30-36 часов.

На сегодняшний день множество рыбных продуктов называют крабовым мясом, хотя таковыми не являются. Познакомиться с вкусовыми и питательными качествами оригинального продукта можно лишь при условии его правильного выбора. Мясо краба - ценная, полезная морская пища, обусловленная высокой стоимостью.


Состав и калорийность

Под видом крабового мяса производители представляют покупателям более дешевое, менее питательное рыбное мясо, чаще всего - сурими. Не многим удается отличить оригинал от подделки, и то лишь при условии, что они до этого хотя бы раз пробовали камчатского краба. Истинные ценители морепродуктов и гурманы без труда найдут нужный продукт, лишь взглянув на него. Кроме вкусовых свойств, морское мясо ценится за высокое содержание нужные организму микроэлементов, в том числе витаминов, аминокислот. Особое место в деликатесе занимает йод - основной элементов морской воды.

Пищевая ценность в калориях 100 граммов мяса краба составляет от 95 до 110 ккал. Из них большую часть занимает легкоусвояемый белок - его здесь почти 19 г, жиров - 1 г. Удивительно, но этот продукт совершенно не содержит углеводов - такая особенность позволяет назвать морепродукт диетическим. Высокая питательность, чистый животный белок, вода - все это поможет поддерживать тело в хорошей физической форме. Энергетическое соотношение (БЖУ в процентах) 100-граммовой порции - 22: 1,5: 0.


Вся польза мяса камчатского краба сосредоточена в его химическом составе:

  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • витаминная группа B - B1, B2, B5, B6, B9, B12;
  • витамин РЭ;
  • витамин НЭ;
  • ниацин;
  • ретинол;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • сера;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • холестерин;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • вода.



Полезные свойства

Только настоящие крабы сдержат огромное количество редких, ценных элементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Особое место в мясо морских обитателей занимают жирные кислоты - Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Данные компоненты способны наладить работу каждого органа, продлить жизнь клеткам, избавить от разного рода воспалений. Главной особенностью таких кислот является стимулирование работы головного мозга, в котором в основном нуждаются дети и пожилые люди.

Другие полезные качества крабового мяса можно выделить следующим списком.

  • Улучшает зрение за счет высокого содержания витамина A.
  • Запускает обменные процессы, в том числе белковый, углеводный, жировой.
  • Налаживает метаболизм.
  • Нормализуется пищеварительная система.
  • Выступает в качестве профилактического средства против проблем со стулом, запорами, метеоризмом.
  • Укрепляет сердечные мышцы.
  • Стенки сосудов становятся толще, не позволяя образовываться холестериновым бляшкам.
  • Укрепляется центральная нервная система.
  • Снижает показатели холестерина в крови.
  • Не вызывает сахарных скачков - разрешается употреблять при диабете.
  • 100-процентный диетический продукт, богатый легкоусвояемым белком.
  • Избавляет от бессонницы, тревоги, раздражительности, снимает стресс.
  • Стабилизируются функции щитовидной железы.
  • Профилактика против зоба.
  • Ускорение восстановительных процессов, особенно после операций, болезней.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Усиливается мозговая деятельность, внимание, бдительность.
  • Значительно повышается стрессоустойчивость.
  • Улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Налаживает работу эндокринной системы в случае ее нарушения.
  • Отмечается повышение мужской потенции.
  • Насыщает организм энергией.
  • Помогает справиться с авитаминозом.
  • Помогает в наращивании мышечной массы, особенно спортсменам.
  • Улучшается состояние крови.
  • Употребление мяса краба помогает очистить сосуды от вредного холестерина.
  • Защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Продукт выигрывает в усвояемости, обгоняя привычную птицу, телятину.
  • Укрепляется опорно-двигательная система.



Противопоказания

Врачи выявили ряд негативных последствий после употребления морского мяса в пищу. Основный вред заключается, как ни странно, в его же структуре. Дело в том, что с морской солью в мясо попадают тяжелые металлы, токсины, вредные для человека. Порой встречаются даже радиоактивные элементы. Использование такого продукта для приготовления пищи может привести к отравлению. Поэтому специалисты рекомендуют не злоупотреблять крабовым мясом.

Удивительно, но насыщенный питательными веществами краб способен привести к дефициту других биологических компонентов. Высокое содержание белка быстро заполняет желудок, отчего человеку не хочется есть другие продукты. Лучше всего комбинировать маленькие порции мяса с гарниром из круп, овощей, фруктов.

Главным противопоказанием станет индивидуальная непереносимость животного белка или других входящих в его состав элементов.

Что касается женщин в период беременности и грудного вскармливания, врачи не запрещают включать краба в повседневный рацион. Главное, соблюдать суточную норму, не допускать переедания, а так как морепродукты считаются аллергенными продуктами, сначала лучше проконсультироваться со специалистом.

В первую очередь важно выбрать правильный, натуральный продукт. На сегодняшний день производители часто выдают за краба других морских обитателей. Такое мясо, конечно, не вреднее, но цена на него завышена. Чтобы не переплачивать за «пустышку», тщательно изучайте рыбные магазины, рынки, будет неплохо, если продавец предоставит вам сертификат о свежем улове, времени, стране. Употреблять в пищу можно исключительно свежего камчатского краба. Срок годности сравнительно небольшой - в холодильнике он хранится всего пару суток. При необходимости продления - мясо нужно отправить в морозильную камеру.

  • условия комнатной температуры вредят крабовому мясу - не стоит оставлять его более чем 2 часа;
  • приготовленный продукт заворачивается в фольгу;
  • панцирь не блестит - значит, мясо испорчено;
  • размораживать следует только в пластиковых контейнерах;
  • особое значение имеет разделка краба - отдельные части хранятся на двое суток дольше, чем целая туша;
  • хранить рекомендуется в нижних отделах холодильной камеры, например, овощных/фруктовых отсеках.


Правила употребления

Камчатский краб распространен практически во всех кухнях Запада и Азии. Такую популярность, разумеется, ему обеспечивает выход государств к морю/океану, где каждое утро производится свежий улов. Вареный краб отлично подходит для рациона на время диеты. Отсутствие лишних ингредиентов насыщает организм белком, который играет важную роль при похудении. Кроме того, его обжаривают в масле, кляре, яйце. Готовят изысканные соусы, позволяющие раскрыться морскому обитателю в полной мере.

Ценители средиземноморской кухни запивают такие блюда белым вином или шампанским. Подается он как цельным, так и по частям. А также с ним хорошо сочетаются овощи, зелень, сыры, лимон или лайм. Не будет лишним сбрызнуть каплей хорошего оливкового масла.

В следующем видео вас ждет выпуск телепередачи "Естественный отбор", посвященный крабовому мясу.