Open
Close

Очень вкусный салат "тбилиси" - с красной фасолью и говядиной, без майонеза. Салат «Тбилиси» с говядиной – рецепт

Рецепт салата «Тбилиси» с говядиной – творчество современных домохозяек. Свое название он, вероятно, получил за счет наличия хмели-сунели в составе, все остальные составляющие совершенно интернациональны. Мы хотим предложить вам сразу несколько вариаций такой закуски, приготовленной с разнообразным сочетанием ингредиентов.

Салат «Тбилиси» - безумно вкусно

Начать предлагаем с наиболее аутентичной версии закуски. Состав ее включает простую основу из бобов и лука, дополненную кусочками говяжьей мякоти и орешками.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 230 г;
  • горсть грецких орехов;
  • красный лук - 35 г;
  • сладкий перец - 85 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • чеснок - 2 зубка;
  • щепотка ;
  • оливковое масло - 65 мл;
  • винный уксус - 15 мл.

Приготовление

Отправьте говяжью вырезку вариться, а сами возьмитесь за подготовку остальных компонентов блюда. Измельчите орехи, разделите красный лук на тонкие полукольца вместе со сладким перцем. Обязательно попробуйте лук: слишком острый овощ придется ошпарить перед добавлением в закуску. Слейте лишнюю жидкость с бобовых и примитесь за заправку. Для простой салатной заправки разотрите чеснок в пасту вместе со щепотью соли. Разведите пасту уксусом, добавьте хмели-сунели и влейте оливковое масло. Взбейте все вместе.

Отварную говядину охладите и нарежьте соломкой. Смешайте мясо с остальными подготовленными составляющими и заправьте закуску.

Грузинский салат «Тбилиси»

У самих грузин тоже есть подобный салат, правда готовится он с добавлением редиса для остринки и нарезанной луковицей фенхеля.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть - 270 г;
  • банка консервированной красной фасоли;
  • редис - 4 шт.;
  • луковица фенхеля - 1 шт.;
  • сладкий перец - 75 г;
  • щепотка хмели-сунели;
  • горсть грецких орехов;
  • растительное масло - 35 мл;
  • винный уксус - 15 мл.

Приготовление

Для приготовления такого салата мясо мы будем не отваривать, а обжаривать, предварительно нарезав соломкой и приправив смесью соли и хмели-сунели. Румяные кусочки говядины охладите на салфетках, а пока приготовьте остальные ингредиенты. Разделите луковицу фенхеля на тонкие полукольца, сладкий перец нарежьте кольцами, орехи измельчите, а редис тонко нарежьте. Смешайте все подготовленные овощи с бобовыми и говядиной, посыпьте орехами, заправьте смесью масла и винного уксуса, а затем сразу же сервируйте.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

В этом рецепте к традиционному для грузинской кухни ансамблю кинзы и орехов присоединяется еще один не менее аутеничный продукт – брынза, которая придаст приятную солоноватость готовой закуске.

Ингредиенты:

  • банка консервированной красной фасоли;
  • красный лук - 35 г;
  • говядина - 240 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • - 45 г;
  • горсть грецких орешков;
  • сладкий перец - 135 г.

Для заправки:

  • сок 1/2 лимона;
  • чеснок - 2 зубка;
  • щепотка хмели-сунели;
  • растительное масло - 55 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить салат «Тбилиси», поставьте говяжью мякоть вариться. Кусок говядины нарежьте соломкой после того, как она остынет. Разделите на полукольца сладкий лук, измельчите зелень кинзы и раскрошите брынзу. Мелко нарежьте и грецкие орехи, а сладкий перец нарежьте кольцами. Приготовьте простую заправку, смешав толченый с солью чеснок с лимонным соком, маслом и хмели-сунели. Смешайте все составляющие и заправьте салат.

Салат «Тбилиси» с говядиной

Ингредиенты:

Приготовление

Отварите говядину и нарежьте ее соломкой. Кусочки мяса смешайте с нарезанным перцем, луком и томатом, посыпьте салат орешками и кинзой, а затем полейте заправкой из уксуса и масла.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной - красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное вкусовое сочетание!

Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!

Ингредиенты:

  • говядина - 250 г;
  • красный болгарский перец - 1 шт.;
  • грецкие орехи - около 50 г;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • красная консервированная фасоль - 1 банка;
  • свежая кинза - небольшой пучок;
  • перец чили - ½ стручка или по вкусу;
  • красный салатный лук - 1 шт.;
  • растительное масло (для заправки) - по вкусу;
  • винный уксус 6% (для заправки) - примерно 1 ст. ложка;
  • соль, хмели-сунели - по вкусу.

Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

  1. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.
  2. Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.
  3. Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).
  4. Заранее отваренное и охлажденное мясо разбираем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками. Помещаем к остальным составляющим блюда.
  5. Свежую кинзу измельчаем ножом и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орехи, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Остужаем, мелко рубим ножом и добавляем к остальным компонентам.
  6. Чесночные зубцы нарезаем очень мелко и тоже добавляем в салатник. Бросаем соль и специи по вкусу. В данном случае уместно будет добавить немного хмели-сунели - эта приправа идеально впишется во вкусовой «микс» блюда.
  7. Заправляем почти готовый салат «Тбилиси» растительным маслом, смешанным с винным уксусом, бережно перемешиваем компоненты и снимаем пробу. При необходимости подсаливаем или добавляем дополнительную порцию острого перца.
  8. Перед подачей на стол обязательно позволяем салатику настояться как минимум 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались уксусной заправкой и насытились ароматом чеснока.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!

Грузия богата разнообразием своих национальных рецептов, имеющих своих поклонников по всему миру. Особую любовь к грузинской кухне питают мужчины, ведь практически все блюда просты в приготовлении, обладают несравненными вкусовыми качествами, хорошо насыщают и изобилуют мясной продукцией. Ярким примером такого сочетания поистине «мужских» качеств является салат «Тбилиси», существует немало его вариаций, поэтому каждый сможет подобрать для себя.

Традиционный способ приготовления

Традиционный тбилисский салат обладает по-настоящему грузинским вкусом, ненавязчиво подчеркивающийся кинзой и хмели-сунели в составе, без которых не обходится практически ни одно блюдо национальной кухни грузин. Однако, чтобы правильно приготовить этот кулинарный шедевр, необходимо строго следовать рецептуре, а по возможности использовать пошаговый рецепт с фото или видео. Для начала следует проверить наличие следующих ингредиентов:

  • говядина — 300г;
  • красная консервированная фасоль — 350г;
  • красный лук — 1шт (крупная);
  • грецкие орехи — 50г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • оливковое масло — 3-4ст.л.;
  • винный уксус 6% — 1ст.л.;
  • хмели-сунели — 0,5-1,5ч.л.;
  • острый и черный перец, соль — по вкусу.

Не нужно добавлять или исключать компоненты, иначе не получится классическое блюдо. Но пропорции могут изменяться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Перед непосредственным воплощением в жизнь рецепта салата «Тбилиси», нужно подготовить составляющие для смешивания.

Говядина

Мясо — неотъемлемый компонент данного кушанья и, пожалуй, самый продолжительный по времени этап подготовки продуктов. Говядину необходимо промыть, сварить на среднем огне в заранее подсоленной воде и дать ей остыть. Рекомендуется предварительно очистить ее от жира и прожилок. Готовый продукт можно разделить на волокна или нарезать соломкой. Гармоничнее мясо будет выглядеть и ощущаться на вкус, если соломка будет тонкой.

Фасоль

Без фасоли здесь не обойтись, достаем ее из банки и тщательно промываем под проточной водой. Наличие бобовых делает салатик очень сытным и полезным.

Лук

Лучше использовать красные сорта, они нежнее, не обладают резкими вкусовыми свойствами и не горчат. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем полукольцами.

Если красного лука не оказалось под рукой, можно использовать обычный репчатый белый лук. Но предварительно стоит обдать его крутым кипятком для уменьшения свойственной ему остроты, тогда вкус его уже не будет таким навязчивым.

Болгарский перец

Продукт моем, отделяем плодоножку, разрезаем пополам и вычищаем семена. Толстые перегородки лучше срезать, а сам овощ нарезать тонкой соломкой, как и говядину.

Для остроты можно добавить перец чили, который следует нарезать очень мелкими кусочками. После работы с таким острым продуктом нужно тщательно вымыть руки и кухонные принадлежности, контактировавшие с ним.

Орехи

Грецкие орехи очищаем от скорлупы (если таковая имеется), режем на маленькие кусочки или пропускаем через блендер. Для того, чтобы придать грузинскому салату с фасолью изюминку, орешки можно обжарить на сковороде без масла, тогда они станут хрустящими.

Приправы и зелень

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом. У кинзы лучше использовать только листья, так как стебли жестковаты, траву хорошо промываем и рубим. Если свежую кинзу добыть не удалось, ее вполне можно заменить кориандром.


Вместо оливкового при необходимости можно использовать обычное растительное масло. Смешиваем его с винным уксусом (лучше красным), всыпаем туда соль, перец и хмели-сунели. Полученная смесь будет использована в качестве заправки к нашему салату с фасолью.

Приготовление

Само приготовление салата заключается лишь в смешивании продуктов. Для этого необходимо использовать глубокую миску или тарелку, поместить в нее говядину, фасоль, лук, болгарский перчик, посыпать хрустящими орешками, добавить кинзу и чеснок. Перемешиваем продукты и вливаем заправку на основе масла и уксуса, тщательно смешиваем и оставляем настояться в течение получаса.

Салат «Тбилиси» с курицей

Этот вариант безумно вкусного восточного салата идеально подойдет женщинам, ведь вместо говядины здесь используется нежное мясо, благодаря чему блюдо становится более легким. Также отсутствует острый чили, что значительно смягчает вкус. В остальном разница с классическим рецептом не такая уж и существенная. Для приготовления облегченного тбилисского кушанья с фасолью нам понадобятся:

  • куриная грудка или говяжий язык — 300г;
  • красная консервированная фасоль — 300г;
  • ялтинский лук — 1шт (крупная);
  • болгарский красный перец — 1шт;
  • грецкие орехи — 1/2 стакана;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кинза — 1 пучок;
  • хмели-сунели — 1/2ч.л.;
  • оливковое масло — 2-3ст.л.;
  • винный уксус — 1ч.л.;
  • лимонный сок — 1ст.л.

Чтобы приготовить салат «Тбилиси» с фасолью в его более «женской» интерпретации, традиционно используемую говядину заменяем на язык или курочку, которые наравне с остальными продуктами необходимо подготовить для дальнейшего смешивания.

Мясо

Способов приготовления мясо в данном случае несколько. Курятина может быть как копченой, так и вареной или даже обжаренной на сковороде. Каждый из этих способов имеет место, здесь стоит руководствоваться лишь индивидуальными предпочтениями. Копченый окорок делим на волокна, в остальных случаях мясо готовят самостоятельно. Куриную грудку промываем, избавляем от лишнего жира и прожилок и нарезаем небольшими кубиками. При обжарке на сковороде добавляем немного растительного масла и готовим до румяной корочки.

Если вариант с обжаркой показался Вам наиболее привлекательным, нужно постараться максимально сократить его жирность и калорийность. Для этого обжаренные кусочки можно поместить на бумажное полотенце и сверху промокнуть вторым, эта процедура поможет избавиться от остатков масла.

Говяжий язык лучше варить, так вкус продукта в сочетании с остальными ингредиентами салат будет более гармоничным. Его или курицу промываем, нарезаем небольшими кубиками и варим в подсоленной воде до готовности, можно использовать лавровый лист. Курочку студят, не вынимая из бульона, так она будет сочнее.

Фасоль и лук

Необходимо слить жидкость с банки консервированной фасоли и промыть бобы. Удобнее использовать для этого сито или дуршлаг. Ялтинский лук идеально подойдет, однако стоит помнить, что он очень капризен в хранении и может не дождаться своего «звездного часа». Нарезаем его полукольцами.

Перец и орехи

Болгарский перчик моем, вырезаем плодоножку, разрезаем и очищаем от зернышек. Нарезаем тоненькой соломкой, которая придаст элегантный вид композиции салатика.


Грецкие орешки очищаем от скорлупы и обжариваем на сухой сковороде, это сделает их аромат и вкус еще более ярковыраженным. После этого мелко режем их или пропускаем через блендер.

Заправка и зелень

Кинзу в свежем виде хорошенько промываем и подсушиваем, мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, можно воспользоваться и специальной давилкой для облегчения процесса. Чесночный аромат подчеркнет вкус остальных компонентов.

Для заправки необходимо смешать винный уксус с маслом и добавить в них соль, перец, хмели-сунели и кориандр, если нет свежей кинзы. Тщательно перемешиваем, чтобы пряности не образовывали комочков и были равномерно распределены.

Приготовление

Как и в классическом рецепте, смешиваем готовые компоненты вместе, после чего вливаем заправку и снова тщательно перемешиваем. Даем салату настояться в течение 30 минут, чтобы составляющие пропитались пряностями и подаем к столу. Блюдо можно поместить на салатный лист и украсить орехами или зеленью, так оно будет выглядеть по-летнему легким и воздушным.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной является классическим блюдом грузинской кухни. Однако существует немало и других его рецептов, которые подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений гостей и мероприятия, где он будет украшать стол. Одно остается неизменным: тбилисский салатик — невероятно вкусное, полезное и сытное блюдо, которое нужно обязательно попробовать каждому человеку, особенно ценителям национальной кухни и культуры.

Салат Тбилиси по праву считается одним из наиболее уникальных салатов кухни Грузии. Сочетание свежести овощей, сытости свежего говяжьего мяса и острой изюминки перца чили раскрывают все главные тонкости блюд грузинской кухни. Также необходимо вспомнить о пользе этого прекрасного сочетания. С таким сочетанием разрешается даже поститься.

Классический рецепт

Классический рецепт салата Тбилиси не сложен в исполнении.

Для этого требуется:

  • фасоль красная – 1 банка;
  • говяжьей вырезки – 300 г;
  • лук репка красный -1шт;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • перец острый — 1 шт;
  • чеснок — 2 дольки;
  • кориандр — 1 пучок;
  • петрушка – 10 г;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • хмели — сунели, соль, перец;
  • уксус 9%;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  • Хорошо прополоснуть говяжью вырезку, проварить и дать охладиться.
  • Затем сполоснуть фасоль, просушить и высыпать в большую тарелку. Колечками порезать почищенную луковицу и положить также в тарелку, слегка полить столовым уксусом и оставить минут на 5-7.
  • Из сладких перцев вынуть семена, порезать их потоньше и положить в тарелку.
  • Говяжью лопатку порезать и также положить в тарелку.
  • Орехи грецкие очистить и пожарить минут 5 в масле, размельчить, доложить их в тарелку к овощам.
  • Ополоснуть кориандр и петрушку, высушить, размельчить и доложить их в тарелку, добавив чеснок.
  • В полученный салат добавить оставшиеся компоненты к полученной массе и тщательно всё размешать.

С красной фасолью и говядиной

Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной состоит из похожих составляющих предыдущего рецепта.

Для приготовления требуется:

  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • говяжья вырезка – 200 г;
  • 1 б фасоли красной;
  • лук репка красный – 1 шт;
  • сладкий перец;
  • грецких орехов – 50 г;
  • пучок кориандра;
  • чёрный молотый перец;
  • оливкового масла — 85 мл;
  • уксуса винного 6% – 15 мл.

Как приготовить:

  • Кольца лука порезать пополам. Если он «злой», то разделить его по половинке и сбланшировать, чтобы луковица не забивала аромат овощей.
  • Предварительно из болгарского перца вытащить семечки и нарезать его тонко вдоль стручка.
  • Говяжье мясо проварить и разрезать в виде квадратиков.
  • Зубчики чеснока давим чеснокодавилкой или измельчаем ножом.
  • Сполоснуть фасоль и слегка просушить.
  • Сполоснуть и покрошить кориандр.
  • Орехи грецкие очистить, пожарить в масле пару минут до полного раскрытия их свойств и мелко их измельчаем.
  • Вместе кладем все составляющие в одну тарелку приправляем специями.
  • Заправку получаем из сочетания уксуса и масла оливы. Получившимся соусом приправляем салат.

Грузинский салат с грецкими орехами

Грузинский салат с грецкими орехами низкокалорийный и отличается несколько необычным и оригинальным соусом-приправой.

Оригинальный салат грузинской кухни с добавлением грецких орехов имеет не только непревзойденную специфическую заправку и отличается низкой калорийностью.

Потребуется:

  • томат — 300 г;
  • огурцов- 250 г;
  • болгарского перца — 150 г;
  • листового салата -150 г;
  • 1 красный лук порей;
  • грецких орехов – 50 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • винного уксуса 6%-15 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  • Огурцы, перец нарезается помельче, также помидоры.
  • Луковицу нарезаем колечками.
  • Приправа: размельчаются чеснок, а также орехи до кашеобразного вида блендером, можно вручную в ступке.
  • К этим компонентам добавляются покрошенные салатные листья и приправляются, добавляется хмели-сунели. Ингредиенты перемешивается.
  • В блюдо добавляется винный уксус, приправляется оливковым маслом. Добавляем соль на глаз.

С гранатовым соусом

Салат Тбилиси с гранатовым соусом дает интересный непревзойденный вкус.

Состав:

  • Мясо отваренное – 200 г;
  • 1 б фасоли красной;
  • небольшой лук репка;
  • пара болгарских перцев;
  • грецких орехов молотых – 40 г;
  • свежая зелень;
  • 1 долька чеснока;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • уксус — 15 мл;
  • гранатовый сок — 30 мл;
  • соль и приправа по вкусу.

Как приготовить:

  • Мясо разрезать на квадратики и нашинковать зелень.
  • Фасоль сполоснуть и слегка просушить.
  • В ёмкость выложить получившиеся ингредиенты.
  • Чеснок измельчить любым из удобных способов.
  • Из перца убрать все семена и нарезать вдоль стручка.
  • Порезать колечками лук и разрезать ещё пополам, на четверть часа залить уксусом и после отжать.
  • Всё перемешать, пряности добавить на свой вкус.
  • В готовый салат добавить подсолнечное масло и гранатовый сок.

Салат «Тбилиси» с фасолью

Данный вариант рецепта подходит под гарнир. У него есть одна особенность: его могут подать и в тёплом виде.

Состав:

  • фасоли красной – 400 г;
  • лук репка – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • хмели-сунели.

Приготовление:

  • Чтобы сделать салат и не затянуть процесс, фасоль, прежде всего, необходимо заранее вымочить в воде примерно на 5-6 часов. Потом варить около часа, дабы не полопалась фасоль, посолить нужно после того, как она сварится.
  • Фасоль промыть.
  • Лук репку нарезать кольцами и разрезать ещё пополам, в сковороду налить побольше масла, обжарить луковицу. Всё это выложить в салатник, сдобрить хмели-сунели, на глаз посыпать перец, затем соль.

Готовим с ветчиной

Ветчина — основное составляющее, вместо мяса значительно упрощает и сокращает время готовки.

Состав:

  • ветчины -300 г;
  • банка фасоли красной;
  • лук репка красный – 1 шт;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • чеснок;
  • зелень;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль и приправа.

Приготовление:

  • Ветчину и перец покрошить в виде кубиков, а лук репку порезать колечками, а колечки разрезать ещё на 2 части.
  • В миске перемешать фасоль с получившейся массой и приправить луком, добавить чеснок и приправу. Маслом приправить салат и сбрызнуть соком лимона.
  • Сверху положить горкой грецкие орехи для красоты.

С кукурузой и помидорами

Салат Тбилиси с курицей, кукурузой и томатами отличается легкостью, несмотря на много разных составляющих.

Состав:

  • 200 г мяса курицы;
  • законсервированная фасоль – банка;
  • законсервированная кукуруза – банка;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • томаты — 2 шт;
  • лук репка — 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • подсолнечное масло -75мл;
  • уксуса — 45 мл;
  • горчицы — 45 мл;
  • мёда – 30 мл;
  • приправа и соль на вкус.

Приготовление:

  • Курятину посыпать специями, натирая каждый кусочек и охладить.
  • Вынуть курицу из холодильника, нарезать в виде квадратиков и поджарить на сковороде.
  • порезать мелко помидоры, перцы соломкой, а также покрошить лук и зелень.
  • Составляющие соединить в салатнике и помешать.
  • Из масла, горчицы и уксуса сделать соус.
  • Чеснок подавить.
  • Салат приправить соусом и посыпать специями.

Как приготовить постный салат «Тбилиси»

Этот салат можно кушать в пост. Мясо здесь отсутствует, специи сглаживают это отсутствие.

Состав:

  • белая или красная фасоль — 100 г;
  • оливки – одна банка;
  • лук репка – 2 головки;
  • листовой салат — 100 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • кориандр — 10 г;
  • растительное масло — 15 мл;
  • универсальные специи;
  • красный перец молотый;
  • соль.

Приготовление:

  • Предварительно отварить фасоль и дать остыть.
  • Оливки освободить от косточек и порезать колечками.
  • Листовой салат порезать и добавить в массу.
  • Чеснок подавить.
  • Зелень порезать и добавить в салат.
  • Всё это сдобрить маслом и посыпать специями.

Грузинская кухня давно шагнула за пределы страны. Её любят и знают во многих странах мира. На нашем столе тоже присутствует много грузинских блюд: шашлыки и хинкали, сациви и чахокбили, хачапури и ткемали. Все эти блюда грузинской кухни давно любят и готовят дома Русские хозяйки.

Салат Тбилиси, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится просто. Это сытное и вкусное блюдо может занять достойное место среди ваших рецептов для праздничного стола.

Классический салат Тбилиси

В грузинской кухне многие блюда готовятся с фасолью. Не обойдется без нее и это блюдо.

Состав:

  • красная фасоль – 1 банка;
  • говядина – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • уксус, масло;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Говядину промойте и отварите до готовности. Дайте остыть и нарежьте соломкой или кубиком.
  2. Фасоль можно отварить самостоятельно, а можно просто взять баночку консервированной, и слить жидкость.
  3. В салатник выложите фасоль и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сбрызните уксусом.
  4. Нарежьте сладкий перец соломкой, а горький перчик мелким кубиком.
  5. Добавьте в миску с фасолью говядину и перец.
  6. Орехи подсушите на раскаленной сковороде и мелко измельчите ножом или разотрите в ступке.
  7. Добавьте в миску к салату орехи и выдавите чеснок.
  8. Промытую и подсушенную на бумажном полотенце зелень порубите, и добавьте в миску.
  9. Приправьте салат солью и приправами, полейте маслом и дайте настояться полчаса.

Очень сытный и вкусный салат Тбилиси с говядиной и красной фасолью займет центральное место на праздничном столе.

Салат, украшенный гранатовыми зернышками, и заправленный гранатовым соком получается не только красивым, но и имеет необычный вкус.

Состав:

  • красная фасоль – 1 банка;
  • говядина – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло;
  • соль, хмели-сунели.

Состав:

  • красная фасоль – 1 банка;
  • куриное филе – 250 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло, горчица, мёд, уксус;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
  2. Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
  3. Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
  4. Банку фасоли откройте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  5. Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
  6. Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
  7. Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
  8. Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
  9. В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
  10. Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
  11. Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.

Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.

Салат старый Тбилиси с языком

Еще один вариант салата, приготовленный с отварным говяжьим языком.

Состав:

  • красная фасоль – 150 гр.;
  • говяжий язык – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Отварите фасоль, предварительно замочите ее на ночь в холодной воде.
  2. Сварите говяжий язык и с горячего, опуская в холодную воду снимите кожу. Нарежьте соломкой.
  3. Тонкие ломтики лука залейте гранатовым соком.
  4. Орехи обжарьте и мелко нарежьте ножом.
  5. Перец порежьте соломкой, а горький перчик меленьким кубиком.
  6. Зелень помойте и высушите на полотенце. Измельчите.
  7. Смешайте все компоненты и заправьте маслом и гранатовым соком. Выдавите зубчик чеснока прессом и перемешайте.
  8. Украсьте блюдо зернышками граната и кусочками орехов.

Этот салат можно подавать теплым, или дать ему настоятся в холодильнике около получаса.

Состав:

  • красная фасоль – 200 гр.;
  • белая фасоль – 150 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • листовой салат – 100 гр.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло, горчица, мёд, уксус;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
  2. Отварите до готовности. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом.
  4. Листовой салат порвите в миску руками.
  5. Перец и помидоры порежьте соломкой.
  6. Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
  7. Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
  8. Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели.
  9. В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
  10. Перемешайте и заправьте салат.
  11. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.

Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.

Попробуйте приготовить салат Тбилиси по одному из предложенных вариантов и ваши гости будут просить у вас рецепт. Надеемся, что этот салат станет вашим фирменным блюдом.

Приятного аппетита!