Open
Close

Неспелая айва. Чистка кишечника и противодействие воспалениям

Айва - это дерево, высота которого может достигать внушительных 8 метров. Плодоносит растение крупными, твердыми плодами, по форме напоминающими одновременно яблоки и груши.

Айва особенно распространена в Турции, странах Средиземноморья, на Кавказе, в Иране и Китае. Растет она и у нас в России : дерево хорошо переносит холода и заморозки и встречается по всей Средней полосе. Хотя отдельные сорта айвы (например «Ароматная» и «Куганская») можно есть сырыми, вкус ее плодов ощутимо терпкий и вязкий , а их большая твердость отпугивают от фруктов любителей простых и быстрых лакомств.


Однако айву можно печь и жарить, делать из нее варенье и желе . Все продукты ее переработки получаются необычайно ароматными и дают подлинное кулинарное наслаждение.

Питательная и биохимическая ценность айвы

Какие важнейшие группы веществ можно найти в айве? Внесем ясность - сто грамм этого продукта содержат:

  • 84 грамма воды ;
  • Незначительное количество жиров (0,1 г) и белков (0,4 г);
  • Умеренный заряд калорий (57 ккал или 3% дневной нормы);
  • Почти 2 грамма пищевых волокон, важных для нормального опорожнения кишечника и полноценного очищения организма;
  • Огромное количество витамина С – 25% суточной потребности;
  • Калий, железо и медь – примерно 5% от необходимого суточного количества;
  • Небольшие объемы витаминов группы В, кальций, магний, фосфор, .

Несмотря на то, что термическая обработка примерно наполовину уменьшит предлагаемый запас витамина С, айва очень полезна при похудании и соблюдении диеты .

Фрукт поможет побороть неприятное чувство голода и при этом не перенасытит организм лишними калориями. Пищевые волокна будут содействовать успешному выведению из желудочно-кишечного тракта шлаков и токсинов.


При каких состояниях полезна айва

С позиций биохимии польза айвы определяется не только витаминным и питательным наполнением, но и входящими в ее состав биологически активными веществами .

Человечество культивирует айву уже не менее 3-х тысяч лет, и за эти годы были накоплен практический опыт использования айвы при различных состояниях.

  • и – айва позволяет смягчить их проявления, избавляет человека от болей и чувства жжения под ложечкой.
  • В айве содержатся сорбенты , которые впитывают вредные для здоровья вещества . Фрукт благотворно действует при расстройствах пищеварения, поносах и вздутии живота.
  • Обилие сложных фенолов , имеющих выраженные антиоксидантные свойства, помогает приостановить старение .
  • Айва – это мягкое гипотензивное (понижающее давление ) средство.
  • Прием в пищу айвы снижает уровень в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов.
  • Айва помогает разжижению мокроты и ее успешному удалению из бронхов и трахеи.
  • Фрукт стимулирует работу , что особенно важно в осенне-зимний сезон, когда часты случаи гриппа и других ОРВИ.

Чем полезен фрукт для женщин и мужчин

Отдельно остановимся на полезных свойствах айвы для обоих полов.

Айва, польза и вред для женщин: каждая представительница слабого пола по достоинству оценит целебный эффект айвы для здоровья кожи и волос. Специальные маски с айвой помогут при борьбе с сыпями, угрями и фурункулами, а также придутся как нельзя кстати при ломких, тусклых, секущихся волосах. Приведем несколько простых рецептов:

  • Отрезаем от сырого плода небольшой ломтик и измельчаем на блендере . К 2-м столовым ложкам получившейся пасты добавляем взбитый белок 1-го куриного яйца и 1 столовую ложку лимонного сока . Массажными движениями наносим на кожу, держим до 20-ти минут и смывам теплой водой.
  • Измельченную айву можно также смешать со сметаной (в соотношении 1:1), аккуратно нанести на лицо и смыть через 20-25 минут чуть подкисленной водой. Такая маска поможет разгладить морщины и будет особенно полезна при шелушении и покраснениях.
  • Отличная маска для укрепления волос : смешиваем 2-3 столовые ложки измельченной айвы и 1 яичный желток . Наносим на кожу головы за 30 минут до мытья, надеваем полиэтиленовую шапочку и оборачиваем голову полотенцем. От курса таких масок в течение 1 месяца волосы приобретают здоровый блеск и шелковистость.

Айва, польза и вред для мужчин: как известно, половая функция мужчины – это производная его общего здоровья. Укрепляющий и очищающий эффект айвы на мужской организм неизбежно проявит себя в повышении потенции и половой выносливости.

Сколько фруктов съедать


Вопрос оптимального количества айвы в рационе зависит от индивидуальных предпочтений.

Чтобы разнообразить меню и в полной мере ощутить благотворный эффект этого фрукта, будет достаточно 2-3 плодов в неделю .

Если же вам нравится вкус айвы, ограничивать себя в ней нет необходимости – получайте одновременно и удовольствие, и пользу.

Удачными сочетаниями станут айва с яблоком грушей, сушеными и . И, конечно же, смузи на основе банана с добавлением или семечек - еще один вкусный вариант для полезного употребления фрукта.

Противопоказания к употреблению

  • Превосходные сорбирующие качества айвы могут обернуться недостатками, если одновременно с употреблением в пищу того фрукта принимать лекарства – они хуже усвоятся организмом.
  • Повсеместно указывается, что в семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества-нитрилы. Отчасти это верно – под действием желудочного сока нитрилы превращаются в синильную кислоту , которая очень опасна для здоровья. Однако реальная сила реакции низкая, и, чтобы образовался яд, требуется очень большое количество семян. Наша рекомендация : удаляйте семена перед приготовлением айвы, но если вы вдруг проглотили пару зернышек, ничего плохого не случится.
  • Крепящие свойства айвы делают небезопасным ее употребление при .
  • Вяжущий эффект айвы не позволяет рекомендовать ее при плевритах и проблемах с голосовыми связками .
  • Случаи на айву крайне редки, однако при первом знакомстве с этим продуктом лучше не допускать переедания.

Как выбрать и хранить (видео)

  • Хотя этот фрукт в норме достаточно тверд на ощупь, чрезмерная «каменная» плотность – признак недостаточной зрелости.
  • Если от айвы не исходит приятный, дразнящий аромат , скорее всего, вы имеете дело с еще зеленым плодом.
  • Если на айве есть следы ударов и механических повреждений , долго такой фрукт не проживет, даже если поместить его в холодильник.
  • Хранить айву лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом или (что предпочтительней) бумажном пакете . Пребывание в холоде улучшает вкусовые качества этого фрукта.

Как вкусно приготовить айву

Из айвы готовят много блюд, но самый простой рецепт – это ее запеченные плоды.

Как запечь айву быстро и легко ?

  • Моем айву, разрезаем на половинки, удаляем семена;
  • Нагреваем духовку до температуры 180 градусов и смазываем противень сливочным маслом;
  • Укладываем айву , сбрызгиваем лимонным соком и запекаем не менее 40 минут.

Чтобы превратить печеную айву в изысканный десерт, чуть усложняем технологию приготовления:

Всем известно, что фрукты являются кладезем витаминов, которые так необходимы человеку. И не исключением является айва, чьи полезные свойства и противопоказания будут описаны в этом материале. Интересная особенность этого фрукта заключается в том, что его невозможно есть свежим. Свежие плоды очень твердые с вязким и терпким вкусом. Но после термической обработки она приобретает сладковатый привкус, а текстура становится мягкой, нежно-розового оттенка.

Состав

Китайская и японская айва – это «названные сестры» айвы обыкновенной. Хотя внешне они и похожи, но относятся к другому роду, а именно, хеномелес. Витаминно-минеральный состав плодов айвы зависит не только от сорта, но и от места произрастания. Варьируются данные незначительно, поэтому ниже приведены усредненные показатели для всех видов растения.

В 100 г фрукта содержится 0,6 г белков, 0,5 г жиров и 9,6 г углеводов. Пищевая ценность составляет 48 ккал. Витаминный состав продукта поможет разобраться, чем полезна айва для здоровья мужчин, женщин и детей:

Полезные свойства айвы объясняются ее минеральным составом:

  1. кальций (23) нужен для работы нервной системы, укрепляет костные ткани;
  2. магний (14) помогает работе мышц, уменьшает вероятность возникновения судорог, а также их интенсивность;
  3. натрий (14) единственный положительно заряженный ион в межклеточной жидкости, поэтому помогает доставлять по ней витамины к клеткам;
  4. калий (144) помогает нормализовать водный баланс организма, регулирует содержание солей и щелочей, нужен для профилактики образования отеков;
  5. фосфор (24) входит в состав белков и костной ткани. Участвует в процессе энергетического обмена, поэтому улучшает умственную и мышечную деятельность;
  6. железо (3) является составной частью гемоглобина, который доставляет кислород от легких к тканям организма.

Лечебные свойства айвы

Благодаря отсутствию холестерина и низкому содержанию жира (0,5 г на 100 г продукта) японская айва относится к диетическим продуктам. Мужчины и женщины, придерживающиеся правильного питания, включают в свой рацион хеномелес или его сок. Входящая в состав фрукта клетчатка нормализует флору кишечника. Она, как губка, впитывает все вредные токсины, и выводит их из организма естественным путем. Как и во всех фруктах, в хеномелесе находятся пектиновые вещества. В айве они занимают около 3% от общей массы. Попадая в желудок пектины преобразуются в гелеобразную субстанцию, которая обволакивает слизистую оболочку кишечника, тем самым защищая ее от раздражения. Контактируя с токсинами, они образуют нерастворимое соединение, которое естественно выводят из организма.

Полезные свойства айвы заключаются в содержании большого количества железа. Для сравнения в яблоках содержится 0,12 мг на 100 г продукта, в бананах — 0,26 мг, а в айве -3 мг. Поэтому продукт стоит есть для повышения гемоглобина и лечения железодефицитной анемии, которая часто бывает у беременных. Гипертоникам также следует употреблять китайские и японские сорта хеномелеса, ведь они содержат калий и магний. Которые способствуют расширению кровеносных сосудов и их укреплению, что помогает нормализовать давление.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в соке и мякоти плода, поможет при лечении простуды, укрепит иммунитет и уменьшит вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Семена, листья и сок айвы обладают вяжущим эффектом, поэтому ее применение помогает при диарее.

Велика польза айвы для здоровья беременных из-за, входящих в состав, глюкозы (2,14 г) и фруктозы (3,27 г). Они являются источником питательных веществ для роста и развития плода. Фрукт обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому поможет избавиться от отеков. Благодаря кальцию, фосфору и магнию хеномелес снижает риск врожденных патологий в развитии будущего малыша, ведь эти минералы помогают формировать скелет, внутренние органы и центральную нервную систему ребенка ещё в животе беременной. Плоды кустарника обладают противорвотным свойством, что поможет беременной при токсикозе.

Также китайскую и японскую айву нужно есть при диабете, так как, благодаря минералам в составе, она способна замедлять всасывания сахара в кровь. Витамины группы B вместе с магнием повышают чувствительность тканей к гормону поджелудочной железы – инсулину. Благодаря пищевым волокнам, которые набухают в кишечнике и улучшают его микрофлору, хеномелес способен уменьшить чувство голода при диабете первого типа. Больным важно понимать, что это чувство возникает не от недостатка еды, а потому, что клеткам из-за отсутствия инсулина не хватает глюкозы. Айва не способна нанести вред, так как при ее применении не повышается уровень сахара в крови.

Способы использования айвы

Принимают в лечебных целях не только плоды айвы, но и ее листья, семена и сок. Из листвы заваривают чаи, а из косточек готовят слизь. Для лечебных целей листья нужно собирать в середине лета, когда они не начинают увядать, но уже накопили питательные вещества. Сушат их при температуре 40-50 ˚C, избегая попадания прямых солнечных лучей и периодически перемешивая, чтобы листья не загнивали. Материал готов к применению, если при сгибании листья ломаются. В листьях айвы содержится витамин B17, он улучшает обмен веществ и нормализует сердечно-сосудистую систему. Отвар полезен для людей с сахарным диабетом любого типа, он нормализует содержание глюкозы в крови. Для приготовления настоя необходимо одну столовую ложку сухих листьев (5 г) залить стаканом кипятка (250 г), после полного остывания употреблять по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой, чтобы отвар успел до поступления пищи в кишечник проявить свое обволакивающие свойство.

Слизь из семян обладает обволакивающим и смягчающим антисептическим действием, поэтому ее применяют для профилактики заболеваний кишечника и желудка у мужчин и женщин. Для приготовления слизи заливают 5 г семечек кипятком (100 г), а после взбалтывают в течение 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке после еды, так как это поможет лучшему усвоению пищи. Также ее употребляют больные диабетом для снижения сахара в крови.

Важно! Нельзя применять поврежденные или дробленные семена, так как в их соке содержится ядовитое вещество – амигдалин. Поступая в организм, он синтезируется в цианид, а это яд, поэтому он очень вреден и может привести к отравлению.

Полезен фрукт, как свежий, так и печеный, а употреблять джемы, варенье и компоты из него вредно, так как для их приготовления используют сахар.

Кому нельзя употреблять айву?

Но несмотря на всю пользу, существует ряд противопоказаний. Айву японскую вредно применять при запорах из-за вяжущего и закрепляющего действия ее семечек, листьев, сока и плодов. В мякоти и соке хеномелеса содержится яблочная кислота поэтому они противопоказаны людям, болеющим гастритом или язвой, ведь она раздражает слизистую желудка. Так же эта кислота может нанести вред зубной эмали, поэтому после употребление фрукта нужно прополоскать рот.

Важно! Во время кормления грудью есть китайскую и японскую айву нужно небольшими порциями, не больше одного фрукта в день. При этом наблюдать за реакцией малыша, ведь у него может быть аллергия на продукт. Которая проявляется, как сыпь и покраснения на теле.

Плод японской и китайской айвы покрыт пушком, который наносит вред голосовым связкам, раздражая слизистую горла, может привести к сильному кашлю. Поэтому хеномелес противопоказан певцам, учителям и другим людям, чья работа связана с публичными выступлениями.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Айва – вкусный, ароматный и полезный фрукт. Она давно применяется в качестве безопасного и натурального лекарственного средства. Польза айвы японской объясняется содержанием в ней витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Ботаническое описание

Хеномелес японский (айва японская) – близкий родственник яблок и груш. Он относится к семейству розовых, растет в виде кустарника или дерева. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м. Кора темная, с красноватым отливом. Листья овальные, с сердцевидным основанием и тупым концом. У некоторых сортов листья более широкие, эллиптические. Цветет весной довольно крупными, ароматными бело-розовыми цветками.

Плоды по виду и консистенции – что-то среднее между яблоком и грушей. По вкусу фрукт кислый, с характерным сильным ароматом. Кожица покрыта пушком. Культурные сорта дают крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. По лечебным свойствам плоды культурных и диких деревьев идентичны. На территории России айва произрастает преимущественно в южных регионах.

Плоды хеномелеса созревают осенью – в сентябре–октябре. Именно в это время на прилавки магазинов поступают особенно полезные, не подвергнутые дополнительной обработке фрукты.

Химический состав

Плоды, косточки и листья имеют богатый химический состав, чем и обусловлены их целебные свойства. Систематическое употребление в пищу небольшого количества айвы обеспечивает организм практически всеми нужными веществами. Ознакомиться с химическим составом можно в следующих таблицах.

Таблица – Минералы, входящие в состав айвы

Минерал Содержание на 100 г, в мг Роль микроэлемента
Натрий 1 – Участие в водно-солевом обмене;
– поддержание работы почек и нервной системы
Калий 119 – Нормализация работы сердца;
– проведение нервных импульсов
Кальций 11 – Участие в строении костных тканей;
– помощь в свертываемости крови;
– улучшение сократительной способности мышц
Медь 0,130 – Биосинтез гемоглобина;
– формирование оболочек нервов;
– выработка коллагена и эластина
Железо 0,70 – Выработка гемоглобина;
– поддержка иммунной системы;
– обеспечение организма кислородом
Фосфор 11 – Поддержка кислотно-щелочного равновесия;
– участие в росте клеток
Селен 0,6 – Регулировка работы щитовидной железы;
– повышение антиоксидантной активности витамина Е
Цинк 0,04 – Выработка женских и мужских гормонов;
– участие в противовирусной защите;
– укрепление иммунной системы

Кроме макро- и микроэлементов, в состав айвы входит комплекс витаминов, жизненно важных для человеческого организма.

Таблица – Витамины, входящие в состав айвы

Витамин Содержание на 100 г Роль витамина
А 12 мкг – Участие в процессах роста организма;
– поддержание нормального зрения
В1 0,02 мг Контроль аминокислотного и углеводного обмена;
В2 0,03 мг Регуляция белкового, жирового обмена, процессов окисления в тканях
В3 0,2 мг – Участие в тканевом дыхании;
– поддержка стабильности нервной системы
В5 0,081 мг – Синтез жирных кислот;
– стимуляция производства глюкокортикоидов;
– нормализация липидного обмена
В6 0,04 мг – Участие в обменных процессах;
– поддержание нормального состояния ЦНС
В9 3 мкг – Поддержка сердечно-сосудистой системы;
– регуляция настроения;
– синтез аминокислот, ферментов
С 23 мг – Поддержание иммунной системы;
– участие в кроветворении
Е 0,4 мг Усвоение белков и жиров
РР 0,2 мг – Нормализация свертываемости крови;
– усвоение кальция

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и семена айвы. Например, два–три семечка, положенные под язык, помогают от сухости во рту.

Польза айвы и ее основные свойства

Полезные свойства айвы японской широко применяются в народной медицине. Ценные вещества содержатся во всех частях растения. Наиболее важными считаются восемь свойств фрукта.

  1. Общеукрепляющее . Обилие витаминов повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
  2. Кровоостанавливающее . Кровотечения быстрее останавливаются за счет улучшения свертываемости крови, стимуляции кроветворения.
  3. Мочегонное . Действует как мягкое диуретическое средство, более безопасное, чем лекарственные препараты.
  4. Противорвотное . Чай из айвы хорошо снимает тошноту.
  5. Противокашлевое . Отвар семян и плодов обволакивает слизистые, успокаивает кашель.
  6. Антисептическое . Обусловлено содержанием пектинов и дубильных веществ.
  7. Противовоспалительное . За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты способствует быстрой ликвидации очага воспаления, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  8. Противораковое . В состав айвы входят антиоксиданты и фенолы. Они помогают предотвратить и замедлить развитие раковых опухолей.

Действие на организм

Лекарственные свойства айвы японской востребованы при самых различных патологических состояниях, поэтому можно говорить о комплексном терапевтическом эффекте растения. Максимальная концентрация полезных веществ – в спелых плодах. Они обладают пятью основными действиями на внутренние органы.

  1. ЖКТ . Укрепляет кишечник, улучшает его работу за счет обилия клетчатки. Снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Облегчает состояние больного при острых отравлениях. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника после приема антибиотиков. Способствует повышению аппетита.
  2. Сердечно-сосудистая система . При гипертонии нормализует артериальное давление. При регулярном употреблении в пищу снижает уровень вредного холестерина.
  3. ЦНС . Айва сглаживает последствие стрессовых ситуаций, нормализует настроение, снимает чувство тревожности, улучшает сон. Уменьшается усталость, организм легче справляется с физическими и умственными нагрузками.
  4. Дыхательная система . Ускоряет выздоровление при острых респираторных заболеваниях, бронхите, пневмонии, туберкулезе, смягчает астматические приступы.
  5. Опорно двигательный аппарат . Укрепляются суставы, облегчается состояние при артритах, снижается выраженность болевого синдрома при ходьбе.

При наружном применении быстрее проходят дерматиты, ожоги, раны. Улучшается состояние кожи. Сок из хеномелеса (айвы японской) часто рекомендуют пить при токсикозе во время беременности, а также людям с кардиологическими заболеваниями. Кроме того, применение плодов айвы японской способствует нормализации содержания сахара в крови при сахарном диабете.

Способы применения в народной медицине

Способ лечения айвой зависит от характера заболевания. В разных случаях показано использование свежих плодов, листьев или семян. При лечении стоит строго придерживаться рецепта приготовления средства, соблюдать дозировку.

Листья

Целебные свойства листьев айвы японской используются не реже плодов. Они считаются особенно эффективными при следующих заболеваниях.

  • Сахарный диабет . Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около получаса до остывания. Настой принимают трижды в день по две столовые ложки для нормализации уровня сахара в крови.
  • Астма . Настой готовится аналогично средству от сахарного диабета. Рекомендуемая схема приема – четыре раза в сутки по две столовые ложки.
  • Гипертония . Для нормализации давления нужно сделать настойку из айвы японской. Готовят ее на спирту. На 100 мл спирта или водки берут 100 г свежих листьев, настаивают в течение недели в темном месте. Принимают дважды в сутки по 20 капель.
  • Болезни почек . Применяется отвар семян и листьев. На стакан воды берут две столовые ложки сырья, кипятят не более пяти минут. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Заболевания кишечника и желудка . На водяной бане готовят отвар из столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка. Остывший «чай» принимают трижды в день по две столовые ложки.

Отвар из листьев используют для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматите. В качестве наружного средства используют в виде ванночек для ног от потливости, для снятия отечности, лечения трещин на пятках.

Семена

Семена считаются не менее ценным лекарственным сырьем. Они помогают при самых разных заболеваниях. Семена покрыты белой оболочкой, в состав которой входят слизистые компоненты. Именно они обуславливают лечебные свойства. Наиболее распространено использование семян айвы при следующих проблемах со здоровьем.

  • Обильные менструации . Восемь семян заливают стаканом кипятка, проваривают в течение трех минут. Принимают отвар по половине стакана трижды в день.
  • Бронхит . Столовую ложку свежих семян заливают стаканом теплой воды, интенсивно встряхивают. Дают настояться несколько минут. Принимают четыре раза в сутки перед едой по одной столовой ложке. Средство рекомендуется при сухом кашле для разжижения мокроты.
  • Сухость во рту . При сильной сухости кладут в рот несколько семян, держат до исчезновения неприятных ощущений.

При приготовлении отваров и настоев семена нельзя измельчать. В них содержится токсичный гликозид амигдалин.

Плоды

Плоды используют в свежем, сушеном виде, добавляют в сладкие и мясные блюда. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в спелых свежих плодах. Их включают в рацион при разных заболеваниях.

  • Болезни печени . Спелые плоды отваривают, протирают через сито, добавляют мед. Готовое пюре включают в ежедневный рацион. Это же средство способствует улучшению пищеварения, помогает при поносах.
  • Цистит . При цистите и проблемах с почками гомеопаты рекомендуют ежедневно выпивать по стакану разбавленного сока айвы или компота.
  • Простуда . При простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях готовят чай из айвы. Несколько ломтиков свежего фрукта заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку меда. Пьют горячим или сильно теплым.
  • Трещины заднего прохода . Делают припарки с соком или мякотью айвы.
  • Нормализация эмоционального фона . Включают айву в ежедневный рацион в свежем, вареном, тушеном виде.

Противопоказания и возможный вред

При выборе лечения нужно учитывать сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности организма. Иногда даже самое безобидное средство может нанести вред здоровью. Основные противопоказания айвы японской следующие.

  • Энтероколит . При энтероколите применение айвы в любом виде может привести к спазмам, закупорке кишечника.
  • Хронический запор . Наличие вяжущих свойств, дубильных веществ в составе усугубляет состояние больного с хроническими запорами.
  • Мочекаменная болезнь . Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней, вызвать обострение мочекаменной болезни.
  • Индивидуальная непереносимость . Не стоит начинать лечение айвой, если в прошлом наблюдалась аллергическая реакция на фрукт.

Вред айвы японской при энтероколите, запоре, мочекаменной болезни сводится к обострению заболевания. В остальных случаях лечение хеномелесом совершенно безопасно.

Сбор и заготовка сырья

Впрок заготавливают плоды, листья и семена. Листья собирают летом, плоды – осенью, когда они полностью созреют. Чуть недозревшие плоды могут храниться в свежем виде до пяти месяцев. Заготовить хеномелес японский на зиму можно тремя способами.

  1. Заготовка семян . Семена извлекают из плодов, не промывая, укладывают в сушилку. Оптимальный температурный режим сушки – около 50˚С. Высушенные семена ссыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой. При прохладном хранении они не теряют свойств в течение года.
  2. Заготовка листьев . Листья лучше засушить на открытом воздухе. Их раскладывают тонким слоем на бумаге в затененном, хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье ссыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками.
  3. Заготовка плодов . Плоды можно засушить или заморозить – в обоих случаях они сохранят лечебные свойства. Перед сушкой нарезанную дольками айву заливают кипятком с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Далее воду сливают, куски фруктов слегка просушивают, отправляют в сушилку или духовку при минимальной температуре. Заморозка не требует предварительной обработки – мякоть режут, укладывают в пакет, помещают в морозильную камеру.

При сборе сырья лучше надеть влажную марлевую повязку. Листья и плоды покрыты мелким ворсом. При вдыхании он раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель и дискомфорт в носоглотке.

Использование в косметологии

В косметологии айву используют для улучшения состояния кожи и волос. Действие достигается за счет содержания в составе фруктовых кислот, дубильных веществ, витаминов.

Для лица

Маски и лосьоны для лица на основе айвы особенно полезны женщинам с жирной кожей, веснушками, пигментными пятнами, расширенными порами. Для решения каждой проблемы маски готовят по разным рецептам.

  • От веснушек . Выжимают сок из свежего фрукта, обмакивают в него ватный диск и протирают лицо. За счет фруктовых кислот веснушки постепенно светлеют, устраняются излишки жира, кожа приобретает матовость.
  • От увядания . Во взбитый яичный желток добавляют по ложке сока айвы, меда и растительного масла. Смесь наносят на лицо, смывают через 15 минут.
  • От морщин . Айву трут на мелкой терке, добавляют яичный желток. Массу равномерно распределяют по лицу, оставляют на 12–15 минут.
  • От жирного блеска . Айву очищают, измельчают в блендере, смешивают со взбитым белком. Смесь наносят на кожу, через 15 минут смывают.
  • Тонизирующий лосьон . В стакан воды добавляют две ложки сока айвы, по ложке глицерина и водки. Лосьон тщательно перемешивают, используют для протирания лица утром и вечером. Хранят средство в холодильнике.

Для волос

Для лечения волос используются преимущественно листья и семена айвы. Средство выбирают в зависимости от возникшей проблемы. Семена и листья используют для разных целей.

  • Настой листьев . Ополаскивание настоем листьев помогает избавиться от перхоти, укрепить волосы, придает натуральный, красивый оттенок темным локонам. Для приготовления настоя на литр кипятка берут 100 г сухих листьев. Средство настаивают в течение часа, процеживают, ополаскивают волосы трижды в неделю.
  • Отвар семян . Для устранения излишней жирности прядей на водяной бане готовят отвар из стакана воды и столовой ложки семян. Не дожидаясь полного остывания, средство втирают в кожу голову, надевают полиэтиленовую шапочку, закутывают полотенцем. Держат в течение часа, затем смывают теплой водой.

Полезная процедура – протирание кожи ломтиком свежего фрукта. Кислоты в составе сока действуют как легкий пилинг – очищают, освежают кожу, повышают тонус.

Включение в меню для похудения

Айву часто включают в рацион диетического питания. За счет низкой калорийности, улучшения обмена веществ и процесса пищеварения гораздо быстрее достигается эффект похудения. Высокое содержание витаминов играет роль дополнительной поддержки организма во время диеты.

Фрукт можно включать в рацион в чистом виде, готовить из него отвары и чаи. Допускается кратковременная монодиета, но она не должна продолжаться дольше трех дней. Во время диеты употребляют только пюре из проваренной или запеченной айвы. Для полноты вкуса разрешается добавить в него немного тыквы и кураги. Такая строгая диета подходит только для людей с абсолютно здоровой пищеварительной системой. Более щадящий вариант – употребление запеченной айвы вместо одного из приемов обычной пищи.

Примеры кулинарных рецептов

Айва широко используется в кулинарии. Из нее готовят ароматные компоты, варенья, джемы, цукаты. Гурманы любят добавлять ее к мясным блюдам в качестве легкого гарнира или соуса. Из айвы получаются ароматные наливки и домашнее вино. При их приготовлении нужно строго придерживаться рекомендуемой технологии.

Варенье

Описание. Из айвы получается кисло-сладкое варенье с неповторимым ароматом. По вкусу оно немного напоминает грушевое, но отличается более ярким вкусом. Чаще всего варенье из айвы варят с использованием сиропа, чтобы оно получалось не слишком густым.

Ингредиенты:

  • айва – 400 г;
  • вода – полтора стакана;
  • сахар – четыре стакана.

Технология приготовления

  1. Айву очищают, нарезают небольшими кусками.
  2. Фрукт перекладывают в таз или кастрюлю, заливают водой, проваривают до полуготовности.
  3. Полтора стакана воды вливают в другую кастрюлю, добавляют сахар.
  4. Ставят на огонь, уваривают сироп до густоты.
  5. В готовый сироп высыпают айву, несколько раз доводят до кипения.
  6. Доваривают варенье до готовности на минимальном огне.

Цукаты

Описание. Цукаты из айвы можно заготовить впрок – они хорошо хранятся в тепле. Лакомство можно подавать к чаю вместо конфет, добавлять в кексы, творог и каши.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • вода – один стакан;
  • сахарный песок – 300 г.

Технология приготовления

  1. Из сахара и воды варят сироп.
  2. Яйву нарезают на тонкие дольки, опускают в горячий сироп.
  3. Кастрюлю с айвой энергично встряхивают, оставляют до полного остывания.
  4. Через 12 часов цукаты доводят до кипения, семь минут проваривают на минимальном огне, снова остужают. Процедуру повторяют до тех пор, пока ломтики не станут полупрозрачными.
  5. Айву достают из сиропа, выкладывают на решетку.
  6. После подсыхания поверхности перекладывают цукаты на противень, подсушивают в духовке или на солнце.
  7. Готовые цукаты обваливают в сахаре, складывают в стеклянные банки с крышками и убирают на хранение.

Вино

Описание. Для приготовления вина берут спелую айву. Фрукты перебирают – испорченные и заплесневевшие плоды нельзя использовать. Айву не моют – на ее поверхности должны сохраниться естественные дрожжи.

Ингредиенты:

  • айва – 10 кг;
  • сахар – 250 г на литр сока + 0,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 7 г на литр сока.

Технология приготовления

  1. Айву очищают от сердцевины, натирают на мелкой терке.
  2. Перекладывают фруктовую массу в эмалированное ведро, добавляют сироп из 500 мл воды и 500 г сахара.
  3. Ведро накрывают марлей, на три дня убирают в темное место. Дважды в день перемешивают, опуская на дно всплывшую мезгу.
  4. Через три дня сусло фильтруют, мезгу отжимают.
  5. В забродивший сок добавляют лимонную кислоту и по 150 г сахара на каждый литр сока.
  6. Сусло переливают в бутыль, устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Емкость ставят в темное, теплое место.
  7. На пятый и десятый день вносят еще по 50 г сахара на литр сока, растворяя его в небольшом количестве сусла.
  8. Когда перчатка опустится, на дне образуется осадок, молодое вино сливают через трубочку в чистую бутыль. Наполняют по горлышко, чтобы исключить контакт с кислородом.
  9. Бутыль герметично закрывают, убирают в холодное темное место на четыре–шесть месяцев.

На протяжении всего срока дозревания вина нужно периодически следить за его состоянием. По мере выпадения осадка слоем 2–5 см вино отфильтровывают через трубочку в чистую бутыль. Повторяют процедуру до тех пор, пока вино не станет полностью прозрачным, не перестанет появляться осадок. Готовый напиток разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте до трех лет.

Наливка

Описание. Наливку готовят из спелой айвы на основе магазинной водки, разбавленного до 40% спирта или качественного, хорошо очищенного дистиллята. Конечная крепость напитка – 24–28˚С.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • айва – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.

Технология приготовления

  1. Айву моют, разрезают на половины, удаляют сердцевину и плодоножки.
  2. Некрупно нарезают мякоть, складывают в чистую банку.
  3. Высыпают сахар, закрывают банку крышкой, интенсивно встряхивают, ставят на три дня в светлое, теплое место.
  4. Вливают водку, перемешивают, закрывают крышкой. На месяц банку убирают в темное место. Раз в два–три дня энергично встряхивают.
  5. Готовую наливку фильтруют, переливают в бутылку, убирают на хранение.

Перед употреблением выжидают три–четыре дня. За это время вкус стабилизируется, становится более мягким и гармоничным. При хранении вкусовые качества только улучшаются.

Лечение айвой японской в домашних условиях обычно не требует согласования с врачом. Ароматный фрукт поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья. Но при серьезных заболеваниях айву можно использовать только в качестве дополнительного лекарственного средства – основное лечение должен назначать уже доктор.

Айва существовала в Азии еще 4000 лет назад. Некоторые историки считают, что ее плоды – те самые золотые яблоки, которые росли в райском саду на запрещенном дереве.

Древняя мифология также не обошлась без этого продукта. Считается, что Парис подарил Афродите айву. Вот почему Афродиту и ее римскую копию, Венеру, часто изображали с этим плодом в правой руке. На стенных мозаиках в Помпеях присутствовал медведь, держащий айву в своей лапе.

Плутарх упоминает этот фрукт, который должны разделить между собой молодожены в свадебной палате. Древние греки бросали золотистые плоды под свадебные колесницы. Невеста съедала кусочек, чтобы подсластить свое дыхание прежде, чем войти в спальню к мужу. Лучшие плоды древнего мира, по общему мнению, прибыли из греческого города на северном побережье острова Крит. Их здесь выращивают до сих пор.

Плоды айвы стали символами любви и изобилия в Средневековье, когда их в обязательном порядке подавали на свадебных банкетах.

Эдвард Лер, британский поэт, долгое время живший в Греции, упоминал плоды в своих стихотворениях: «обедали фаршем и кусочками айвы», а Шекспир в своем произведении «Сон в летнюю ночь» одному из крестьян дал имя «Питер Куинс» (англ. «quince» – айва). Она была знакома британцам еще в XVII столетии.

9 целебных свойств

Это отличный продукт для диетического питания, не содержит холестерина и жиров, в нём минимум натрия (4 мг при взрослой суточной норме 550 мг), при этом много меди и диетического волокна (клетчатки).

  1. Для похудения. Айва богата клетчаткой, помогает перевариванию пищи, поэтому хороша в составе диетических блюд для людей, которые мечтают похудеть.
  2. Для нервной системы. В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что она борется со стрессами и может использоваться как природное успокаивающее средство.
  3. От гриппа и простуды. Плоды обладают набором антивирусных свойств и показывают хорошие результаты во время борьбы с гриппом.
  4. От язвы желудка. Согласно японским исследованиям, айва лечит язву желудка.
  5. Против холестерина. Регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина в крови.
  6. В лечении гипертонии. В айве много калия – ценного минерала для гипертоников.
  7. На пользу сердцу. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней.
  8. Для зрения и печени. Кушать ее важно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени.
  9. Противорвотное. Мякоть и сок айвы можно использовать как противорвотное средство.

Обладает антисептическим, мочегонным, вяжущим и аналептическим свойствами. Она эффективна при печеночной недостаточности, туберкулезе, дизентерии и диарее. Особенно полезна в виде сока. Свежий сок из плодов айвы лечит сердечно-сосудистые заболевания, анемию, проблемы с пищеварительным трактом и астму.

Айва – дерево кустарникового вида. Оно может вырасти до пяти метров. Плоды жестковатые, поверхность рельефная, мякоть вязкая, сладкая, терпкая. По форме они похожи на яблоко или грушу лимонного окраса. Зреют в середине лета и августе. На вкус весьма необычные, их лучше не кушать сырыми. В материале будет рассмотрено, чем так полезна айва, для кого именно, как ее употреблять, что из нее приготовить.

У фрукта богатый, разнообразный состав:

  • кислоты органического происхождения – яблочная, лимонная, винная;
  • моносахариды – глюкоза, фруктоза;
  • дубильные соединения;
  • витамины – С, группы В, А, РР;
  • протопектины;
  • камедь;
  • декстрины;
  • органические соединения – глицин, лизин, аргинин, пролин;
  • элементы – железо, натрий, никель, калий, марганец, кобальт, фосфор, медь;
  • флавоноиды;
  • триглицериды.


В 100 граммах фрукта находится 0,6 грамма белков, 0,5 – жира, 9,6 – углеводов. Количество килокалорий составляет 48 на сто грамм.

Полезные свойства плода

Золотые яблоки содержат много питательных веществ. Их польза неоценима. В них присутствует бета-каротин, который помогает улучшить зрение. Также вещество полезно для профилактики серьезных заболеваний – глаукомы, катаракты.

Айвы обыкновенной

Сок плода и мякоть оказывают смягчающее и регенерирующее действие. Она показана при запорах, отравлении организма, поскольку является слабительным средством с мягким эффектом.

Анжерской

Разновидность вывели французы. Она быстро поспевает. Ее применяют, как лекарство – сок помогает избавиться от першения в горле. Также сок очищает органы дыхания от слизи. Плоды показаны для очищения кишечника от шлаков, токсинов. Отвар борется с кровоточивостью десен, стоматитом. При беременности убирает изжогу.

Японской

Сорт богат содержанием пектиновых веществ. Они способствуют выведению солей тяжелых металлов, токсинов из внутренних органов.

Айву рекомендуют людям со сниженным иммунитетом. Она способна повысить защитные функции организма, противостоит инфекциям. Содержащееся железо повышает гемоглобин в крови. Фрукт полезен при головокружениях, слабости, усталости.

Китайской

Разновидность отличается крупными плодами, достигающими 1,5 килограмма. В составе присутствуют витамин С, железо, кальций, пектин. После термообработки полезные качества не теряются. Плоды нормализуют психологический фон человека, повышают устойчивость к стрессам, улучшают сон.

Как выбрать и хранить айву

Продукт имеет темно-желтый или лимонный окрас. Аромат непривычный, но приятный. Он напоминает запах несозревшей груши с примесями пряностей, цветков и коры дерева. Как выбрать и обеспечить сохранность золотых яблок:

  • в магазине брать крупные твердые экземпляры;
  • окрас должен быть равномерного желтого оттенка;
  • важный критерий спелости – отсутствие зеленых пятен;
  • если фрукт с вмятинами, его нужно есть сразу, иначе испортится;
  • дома фрукты промывают для удаления пушка с поверхности;
  • заворачивают в полиэтилен и отправляют на хранение в холодное место до 60 дней;
  • нельзя близко помещать груши, поскольку продукт быстро начнет спеть и в скором времени испортится.

Общее воздействие на организм

Она незаменима и полезна для здоровья мужчин, женщин, детей.

На сосуды и сердце

Фруктовый сок показан при сердечно-сосудистых патологиях. Он укрепляет сосудистые стенки, повышает выносливость сердечной мышцы, очищает кровь и сокращает ломкость сосудов.

Для органов пищеварения

За 1 месяц, благодаря ежедневному употреблению фрукта, восстанавливается микрофлора кишечника после лечения антибиотиками. Дубильные вещества и катехин справляются с хроническим запором. Также они избавляют от канцерогенов и шлаков.

Для мочеполовой системы

Продукт применяют при цистите, поскольку у него ярко выраженные мочегонные свойства.

Для нервной системы

Благодаря концентрации антиоксидантов, айва положительно воздействует на нервную систему, успокаивает, расслабляет. Помогает сопротивляться стрессам, поднимает настроение, придает бодрости.

В виде профилактики онкозаболеваний

Фенолы, антиоксиданты повышают сопротивляемость организма и борются с размножением раковых клеток.

Польза айвы для женщин

Золотые яблоки способны поддерживать женский организм в тонусе.

Беременность

Во время вынашивания ребенка женщине рекомендуют кушать плод. В нем содержится пиридоксин. Это лучшая мера профилактики инфаркта. Вещество способно убрать отечность, предупреждает появление ишемии, нормализует обмен веществ. В продукте большое содержание витамина С. Он помогает усваиваться железу, повышает иммунитет.

Вареные плоды помогают бороться с токсикозом. Благодаря мочегонным свойствам из организма уходит ненужная жидкость, снижается отечность.

При климаксе

В период гормональных сбоев происходит обильная менструация. Из-за этого резко снижается гемоглобин. Плоды способствуют остановке кровотечения, укрепляют сосудистые стенки, пополняют запас красных телец. Также успокаивают нервы.

Для похудения

В составе плодов много клетчатки. Она полезна для снижения массы тела. В плодах нет холестерина, минимальное количество жирных кислот. Они улучшают пищеварение, подавляют аппетит и насыщают организм.

Для мужчин

Для детей

Продукт особенно необходим для молодого, растущего организма. В айве много пектина, органических кислот, ферментов. Все витамины напрямую влияют на развитие ребенка.

Регулярное употребление айвы улучшает умственную деятельность, повышает иммунитет, благоприятно воздействует на ЖКТ. Рекомендуется давать детям при вирусах и простудных недугах.

Рассмотрим, для чего применяется айва. Она уникальна, поскольку оказывает сильное восстановительное действие на весь организм.

Диабете

Это один из немногих фруктов, который можно употреблять при диабете. В нем мало сахара и низкий гликемический индекс. Продукт помогает побороть патологию. У айвы богатый состав, не сравнимый с другими плодовыми культурами. Благодаря клетчатке замедляется усваивание глюкозы и ее поступление в кровь. Айва универсальна для диабетиков потому, что она не теряет полезности при термообработке.

При заболеваниях ЖКТ

Айвовый отвар воздействует, как обволакивающий препарат при любых отклонениях нормального функционирования желудка.

При бронхите

Золотое яблоко оказывает отхаркивающее действие. Это полезно при простуде, сухом кашлевом синдроме. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, борются с микробами, предотвращают распространение вирусов.

При простудных заболеваниях

Большая концентрация витамина С повышает защитные функции организма, помогает сопротивляться инфекциям. 100 грамм содержат суточную норму витамина С.

При бронхиальной астме

Листовой настой может снизить и приостановить приступы. Готовится так: 5 грамм листков засыпают в 250 миллилитров воды, варят на водяной бане 20 минут. Пьют 4 раза в сутки по 2 ложки. Относят в холодильник и держат не дольше 3 дней.

При анемии

Сироп спасает при малокровии. Спелое золотое яблоко разрезают, вливают воду и варят, пока кусочки не размякнут. Затем отжимают сок и уваривают его.

При пародонтите

Слизь семян снимает воспаления десен. 10 грамм семечек заливают 200 миллилитрами теплой воды и трясут 7 минут. Из получившейся смеси делают примочки. Семечки должны быть цельными.

При болезнях почек

Продукт оказывает мочегонное действие, поэтому он показан при патологиях почек. Из листьев готовится отвар, который пьют трижды в сутки по 1 большой ложке.

Что можно употреблять

Кушают не только плоды, но и листья, семена.

Польза листьев айвы

Свежие или засушенные листочки заваривают и пьют, как чай или отвар. Листья помогают при печеночных заболеваниях, патологиях пищеварительного тракта, поджелудочной железы. Способствуют остановке крови при порезах. Борются с простудой, гриппом, бронхитом. Полоскание рта отваром восстанавливает десна.

Семена плода

Их полезность ценна для женщин. Содержащаяся на поверхности слизь останавливает маточные кровотечения.

Мякоть фрукта

Она отлично справляется с выведением лишней жидкости, снимает отеки при сердечной и почечной недостаточности.

Популярные рецепты народной медицины

Существует множество вариантов приготовления фрукта.

Компот из айвы и сухофруктов

Плоды измельчают, сухофрукты моют. Наливают кипяток, всыпают немного песка и отваривают 25 минут. Затем настаивают 1 час.

Сок из айвы

Когда варят фрукты, отделяют сок от мякоти и всыпают сахарный песок. Интересным получается сочетание сока айвы с яблочным.

Чай из айвы

Понадобится засушенный фрукт, яблоки и малина в соотношении 1:1. Смесь размешивают. Для заварки берут половину столовой ложки и заливают стаканом кипятка, добавляют мед.

Желе из айвы

Нарезанные дольки отправляют в кастрюлю и варят в воде до мягкости. Мякоть пропускают через марлю. В полученный сок кладут сахар – 750 грамм на литр. Ставят на огонь и готовят, пока масса не загустеет. В конце всыпают лимонную кислоту, переливают по формочкам и остужают.

Мармелад

Айву запекают, пропускают через мясорубку. Всыпают песок и взбивают до однородности. Затем варят, пока смесь не загустеет. Выкладывают на ровную поверхность, дожидаются остывания и режут на куски. Хранят в стеклянных емкостях.

Варенье из айвы

Золотые яблоки нарезают, проваривают 10 минут, заливают сахарным сиропом и оставляют на 4 часа. Затем варят до готовности.

Настой из листьев

1 столовую ложку заливают 500 граммами кипятка и дают постоять 1 час. Пьют по половине стакана три раза в день. Это спасает при кашле, пневмонии. Эффект заметен через 2-5 дней.

Кровоостанавливающий отвар из свежих или высушенных семян

1 столовую ложку семечек заливают стаканом воды и варят 5 минут.

Айва в косметологии

Фрукты применяются не только в лечебных целях, кулинарии, но и в качестве косметических компонентов и масок.

Лосьоны и маски для кожи лица и рук

Рекомендовано для жирной кожи лица и людям с расширенными порами. Для лосьона взбивают куриный белок, капают немного камфорного спирта, одеколона и айвового сока в равном количестве. Этим средством обрабатывают кожные покровы каждодневно. В итоге кожа станет посвежевшей, мягкой, бархатистой, сузятся поры.

Маску готовят так: свежий фрукт измельчают в кашицу. Эту смесь кладут на лицо, шею, оставляют на четверть часа и смывают теплой водой. Наносить маску нужно 15 раз.

Настой против себореи

Отвар из листков окрашивает седину и избавляет от перхоти. 200 грамм листьев заливают двумя литрами кипятка и оставляют на 1 час. Затем ополаскивают волосы трижды за неделю.

Противопоказания к употреблению и вред фрукта

Если имеются проблемы с желудком или кишечником, сырую айву кушать нельзя. Если постоянно происходит нагрузка на голосовые связки, то нужно ограничить употребление золотых яблок .

Запрещается поедать плоды при плеврите и хронических запорах. Это только усугубит заболевание. Айва – один из самых полезных фруктов. Оказывает широкое полезное действие для человека. Она укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на мочеполовую систему, сердце, сосуды.