Open
Close

Молотый кофе: какой лучше выбрать, рейтинг лучших марок. Кофе натуральный молотый – описание, калорийность и разновидности (арабика, робуста); польза и вред; как правильно заварить в чашке и в турке

Настоящий кофе - так же, как и вино - обладает насыщенным вкусом и ароматом, который очень сильно зависит от сорта, степени обжарки зерен, сбалансированности, условий выращивания и многих других факторов. Арабика, робуста, либерика - это основные виды кофе, которые способны открыть всю свою вкусовую гамму истинным ценителям этого напитка.

Основные сорта

В настоящее время существуют тысячи сортов кофе, однако не следует отождествлять понятия "сорт", "вид" и "разновидность". На мировых плантациях - не важно, Америка это или Африка - из всего кофейного многообразия выращивают только три основных сорта кофе. Это арабика, робуста и либерика.

Первое место по популярности занимает арабика. Этот сорт лидирует по многочисленным показателям - продажам на мировых рынках, вкусовым качествам, а также по доле в общем производстве кофейных зерен во всем мире. Второе место уверенно удерживает робуста - сорт кофе, который был впервые обнаружен в XVIII веке. Наибольшее количество кофейных зерен робусты производится в Африке. Замыкает список под названием «виды кофе» либерика. Этот сорт отличается довольно низкой урожайностью. Это связано с прихотливостью кофейного дерева и, соответственно, низкими продажами на мировых рынках.

Арабика

Это наиболее популярный сорт, который наверняка известен каждому, кто хоть раз сталкивался с выбором этого напитка. Среди стран, которые в большей степени специализируются на выращивании этого сорта, стоит отметить азиатские и африканские государства. Созревание зерен длится в течение шести месяцев, урожай собирают вручную - именно поэтому арабика является таким ценным видом кофе.

Официальное название - кофейное дерево Аравийское. Отличается сложной вкусовой гаммой и непревзойденным букетом ароматов. Культура достаточно прихотлива и требует полноценного ухода. Виды молотого кофе «Арабика» многочисленны - их насчитывается около 50. В течение года урожай собирают два раза, при этом очень важно, чтобы растение ни в коем случае не подверглось влиянию низких температур.

Робуста

Кофейное дерево канефора было обнаружено в бассейне реки Конго (Африка). Данный сорт чаще всего используется для придания крепости напитку, так как в зернах отмечена наибольшая концентрация кофеина. Растение довольно неприхотливо в уходе, с легкостью переносит повышенную влажность и жаркую погоду. Кроме того, канефора устойчива к различным заболеваниям и вредоносным насекомым.

Идеальными условиями для богатого урожая кофе сорта Робуста являются высокая влажность воздуха и почвы и жаркое солнце, на котором кофейные зерна созревают гораздо быстрее. Стоит отметить, что кофейное дерево является ремонтантным и плодоносит довольно часто - от 12 до 15 урожаев за год - конечно же, при благоприятных погодных условиях.

Либерика

Кофейные зерна этого вида были обнаружены в Западной Африке. В настоящее время плантации распространились практически во все государства Африканского континента. Стоит отметить, что этот вид не пользуется особой популярностью - чаще всего его используют для создания разнообразных смесей. Более того, кофе, состоящего исключительно из зерен Либерийского дерева, не существует в принципе.

Культура довольно неприхотлива, обладает устойчивостью к различным заболеваниям и насекомым. Помимо этого, либерийский кофе хорошо переносит переменчивые капризы погодных условий.

Бодрящий и ароматный

Кофе - это ароматный напиток, который пьют на всей планете. Тщательно собранные зерна кофейного дерева способны раскрыть весь букет своего вкуса и чарующие нотки насыщенного аромата. Чаще всего для приготовления кофе, который создает уютную атмосферу, используют зерна аравийского дерева.

Этому сорту стоит уделить предельное внимание, так как именно из его зерен получают тот самый изысканный напиток, который бодрит утром миллионы людей на всей планете, собирает в уютной компании по вечерам близких и родных, а также является отличным поводом пригласить на свидание привлекательную девушку или молодого человека.

Стоит отметить, что разные виды кофе готовят и подают самыми разнообразными способами. Так, например, для того, чтобы получить богатый и насыщенный вкус, очень часто приходится смешивать несколько сортов. Чаще всего это арабика и робуста - наиболее распространенные сорта кофейного дерева, которые способны открыть всю гамму вкуса и изысканного аромата.

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе - это аналог молотого, который не требует традиционных способов приготовления, при этом производители стремятся сохранить все вкусовые качества и насыщенный аромат натурального. Существует несколько видов растворимого кофе:

  • Растворимый порошкообразный - самый дешевый напиток, который производится из обжаренных кофейных зерен.
  • Растворимый гранулированный - производится практически по той же аналогии, что и порошкообразный, но на последнем этапе при помощи пара кофейный порошок сваливают в небольшие комочки.
  • Растворимый сублимированный - самый дорогой напиток в своем роде, при этом он гораздо лучше сохраняет все вкусовые и ароматические качества натурального кофе.

"Жардин"

Отдельное внимание стоит уделить растворимому кофе Jardin, который производится по новейшим технологиям, позволяющим сохранить истинный вкус натурального продукта и его необыкновенный аромат. Кофе "Жардин", виды которого позволяют подобрать напиток к любому настроению и событию, производится по особой технологии двойной обжарки Thermo Two. Теперь стоит ознакомиться с коллекцией ароматного напитка известного бренда.

"Эфиопия Сидамо" - изысканный аромат кофейных зерен окутан кислинкой и легчайшими фруктовыми нотками. "Дессерт Кап" оставляет послевкусие шоколада, а "Эспрессо Стиль Ди Милано" - это удивительное сочетание нескольких сортов арабики, которое подарит минуты истинного наслаждения.

"Далмаер" - лучшие традиции

Виды этого напитка позволяют каждый раз открывать для себя новые вкусы и ароматы кофейного зерна. Среди всего многообразия сортов истинные ценители смогут выбрать удивительные сочетания, которые подарят несколько минут наслаждения. Так, например, Dallmayr Standard представляет собой пикантную смесь деликатно обжаренных зерен арабики, а Dallmayr Espresso d"Oro раскроет истинную итальянскую страсть и крепость этого благородного напитка.

Dallmayr Sonderklasse как нельзя лучше подходит гурманам - этот сорт сочетает в себе лучшие традиции вкуса и аромата, поэтому настоящие ценители непременно отметят эту линейку кофе "Далмаер". Виды можно перечислять бесконечно, и каждый из них уникален по-своему.

Кроме того, для особых ценителей компания Dallmayr предлагает коллекцию совершенно эксклюзивных сортов, которые так просто в магазине купить нельзя:

  • Ethiopian Crown (изготавливается из эфиопского "мокко" и обладает изысканным ароматом и благородным вкусом);
  • Dyawa Antara (изысканный и утонченный вкус кофе получают благодаря уникальной смеси сортов из Новой Гвинеи, Индии и Явы);
  • Sigri Estate (это один из самых лучших сортов, предназначенных для настоящих гурманов);
  • San Sebastian (пикантный вкус, который получают благодаря кофейным зернам, собранным в высокогорьях Гватемалы).

Типы кофе

Для того, чтобы иметь элементарное представление об этом напитке, необходимо не только отличать виды кофе, но для начала четко разбираться в его типах. Итак, существуют следующие виды:

  • Кофе в зернах - наиболее ценный тип, так как именно он способен сохранить натуральный вкус и аромат этого напитка и передать всю теплоту плантаций, на которых он был выращен. Один нюанс - для его приготовления понадобится кофемолка и кофемашина. Тем не менее, оно того стоит - только так можно прочувствовать отличительный вкус натурального кофе.
  • Молотый - достаточно распространенный и востребованный тип. Во-первых, он удобен в приготовлении в кофемашинах, кофеварках, а также в турке. Кроме того, невероятное разнообразие сортов позволяет подобрать уникальный вкус и аромат для настоящих ценителей этого напитка.
  • Растворимый - самый дешевый и, соответственно, самый ненатуральный напиток. Его и кофе назвать нельзя, скорее - кофейным напитком. Тем не менее производители ухитряются производить действительно уникальные составы, которые могут передать натуральный вкус кофейных зерен и их аромат. Легкость в приготовлении и привлекательная цена - эти качества позволяют растворимому кофе занимать значительное место среди его натуральных аналогов.

Ароматизированный кофе

Наряду с традиционными сортами кофе в последнее время все большую популярность приобретают разнообразные смеси, которые открывают этот напиток совершенно с иной стороны. Речь идет о натуральных добавках, которые усиливают вкус кофе, придавая ему еще более насыщенный аромат.

Специи, пряности, настоящие цветы и цедра цитрусовых - эти и многие другие компоненты способны преобразить кофейный вкус, сделать его более интенсивным и насыщенным, а также привнести в напиток пикантные и цветочные нотки.

Среди всего разнообразия ароматизированного кофе, виды приготовления которого не отличаются от традиционных, наибольшей популярностью пользуются амаретто, мускатный, с ванилью или вишневым ликером, шоколадный и т. д.

Плантационные сорта кофе

Истинные ценители отличают еще и плантационные виды кофе. Качество кофейных зерен в этом случае напрямую зависит от географии произрастания, погодных условий, способов сборки (ручная или машинная), навыков работников и многих других факторов, которые оказывают непосредственное влияние на качество урожая. Эксклюзивные виды кофе и чая могут стать отличным подарком для настоящих гурманов.

Соответственно, самые лучшие плантации присваивают кофе свое название. Производят его, конечно же, не в промышленных масштабах, и цена зерен значительно выше, чем у распространенных видов. Такой кофе нельзя найти на стеллажах супермаркетов. Примером плантационных сортов кофе могут служить:

  • "Эфиопия Харрар" - уникальный сорт кофе, который особо почитается среди жителей Востока;
  • "Галапагос Эквадор" - эксклюзивный плантационный сорт кофе, который обладает изысканным вкусом и благородным ароматом;
  • "Индонезия Суматра" - этот сорт плантационного кофе обладает собственным характером, который невозможно спутать с каким-либо другим.

Настоящий кофе, бережно собранный и обжаренный, приготовленный в лучших традициях, способен раскрыть свой вкус, наполнив воздух чарующим ароматом и особенным настроением.

Существует два основных вида кофе - робуста и арабика.

Кофейные ягоды очищаются, сортируются и обжариваются. В результате обжаривания зерна увеличиваются в объеме, меняют цвет с зеленого на коричневый. Перемалывать кофейные зерна лучше перед самим приготовлением напитка. Что касается помола, то он зависит от того, как вы будете готовить кофе. Более грубый помол подходит для кофемашин, а для турки лучше использовать кофе мелкого помола.

Натуральный кофе, если еще и покупать в зернах, приготовить немного труднее и займет больше времени: перемолоть кофейные зерна и . Но жизнь то у нас одна и, думаю не нужно тратить ее зря. Для начала, можно рассказать, как .

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • вода – 350 мл.
  • перец черный молотый – щепотка
  • корица молотая – по вкусу
  • вода розовая – 0,5 ч.л.

Для этого кофе нужно использовать натуральный кофе среднего помола. Турку перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и положить туда нужное количество кофе-порошка. Также в турку добавить щепотку черного перца, корицу и сахар. Перемешать все и залить очищенной водой. Турку следует поставить на огонь и на маленьком огне довести до кипения. Кипятить такой напиток категорически запрещается.

Сразу же нужно снять турку с огня. После этого маленькими порциями добавить розовую воду. Такой напиток необходимо подавать свежеприготовленным, только процедить через сито. Второй способ приготовления натурального кофе состоит из других компонентов.

Рецепт кофе со сливками

Ингредиенты:

  • горячий кофе – 250 мл.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • желток яичный – 1 шт.
  • свежие сливки – 75 мл.
  • мускатный орех – щепотка

В первую очередь нужно разбить яйцо и отделить белок от желтка. Для кофе надо использовать только желток. В одной посуде смешать желток с сахаром и взбить до однородного состояния.

Кофе следует сварить и свежим налить в теплые чашки. Перед тем как наливать кофе, чашки нужно нагреть с помощью теплой воды.

Сливки нагреть, добавить в них взбитый желток с сахаром и поставить снова на огонь. Нагреть всю смесь до кипения, только не кипятить. В чашки с кофе добавить смесь из сливок. Сверху готовый кофе посыпать измельченным мускатным орехом.

Следующий рецепт подойдет только взрослым, так как имеет в своем составе алкоголь. Но такой напиток бодрит и дарит хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 100 мл.
  • коньяк – 6,7 ст.л.
  • апельсиновый ликер – 6 мл.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • гвоздика – 6 шт.
  • корица – 1 палочка
  • цедра апельсина – по вкусу

Для начала необходимо приготовить свежий кофе в турке. Для этого положить нужное количество молотого кофе и залить все водой, поставить на огонь и довести до кипения.

В отдельной посуде смешать коньяк , ликер, сахарный песок, 6 гвоздичек, и цедру какого-то цитруса (апельсина или лимона). Всю эту смесь надобно нагреть.

В приготовленную алкогольную смесь влить готовый натуральный кофе и перемешать. Помыть теплой водой чашки и разлить по ним готовый напиток. Такой кофе, достаточно пьянящий, и отлично согревает в холодную погоду.
На сегодняшний день известно несколько видов кофейного дерева – это арабика, робуста и либерика.

Арабика

Арабика – это самый востребованный кофе на планете. Выращивание такого дерева – это довольно сложный процесс, так как растение очень прихотливо к погодным условиям и месту произрастания. Что касается сроков созревания арабики, то этот процесс занимает около 6-9 месяцев. , именно из-за сложности выращивания.

Робуста

Робуста – это второй по популярности вид кофе. В этом кофе содержится намного больше кофеина, чем в арабике. Именно поэтому этот сорт чаще всего используют в смесях. Цена на такой кофе не очень высокая, так ка выращивание зерна намного проще, чем в арабики. Такое дерево менее прихотливо к погодным условиям. и высокая температура, так урожайность этого кофе намного больше. Еще робуста не чувствительна к насекомым и вредителям. Созревает ягода робусты быстрее – 5-6 недель, так что в год количество урожаев от 12 до 15.

Либерика

Либерика – это сорт кофе, который впервые вырастили в Западной Африке. В настоящее время этот сорт уже выращивают в Шри-Ланке, Индонезии, Филиппинах и в других странах. Дерево либерики очень высокое и имеет широкие листья. Ягоды такого кофе также крупные и длинные, но качество желает лучшего. Именно поэтому этот сорт кофе практически не востребован в мире. Этот кофе используется только в смесях, а напиток только встретить практически невозможно.

Секреты приготовления

Практически все рецепты варки кофе в турке предусматривают подогревание турки перед приготовлением. Потом следует положить в турку необходимое количество кофе-порошка и также немного его нагреть. Потом нужно положить в турку сахар и перемешать. Вода добавляется в самом конце. После этого турку необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Варить требуется на маленьком огне. Когда пенка начнет подниматься, турку нужно снять с огня.

Чтобы , турку необходимо ставить на огонь три раза и все три раза доводить до кипения. Наливать такой кофе нужно только в подогретые чашки.

– кофе и сахар следует подогревать перед наливанием воды.

Что касается самого кофе, то его необходимо перемалывать непосредственно перед самим приготовлением напитка, независимо от того, какой метод будете использовать для приготовления напитка. Таким образом, требуется молоть одну порцию, чтобы использовать в одном приготовлении.

Еще важно не переусердствовать и не класть большее количество кофе в турку, так как этим не улучшите вкус, а только сделаете кофе горьким и навредите своему здоровью.

Для приготовления натурального кофе, лучше использовать фильтрованную воду. Самым главным условием в приготовлении кофе в турке является то, что пену ни в коем случае нельзя нарушать. Некоторые рецепты также предусматривают раскладывание ее по чашкам перед тем, как наливать кофе.

Сегодня на рынок поступает несколько тысяч сортов кофе и распознать качественный продукт нелегко, но возможно. Вот несколько советов кофеманам.

Весь кофе готовится из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или арабика, и кофе конголезский, или робуста. Причем робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе робуста не вкусен и менее ароматен, но придает крепость настою кофе и стоит дешевле.

Какой сорт предпочитаете?

На рынок поступает несколько тысяч сортов кофе! Дело в том, что в каждой местности арабика приобретает вкусоароматические особенности почвы, воды и т. д. И поэтому носит наименование, в котором упоминается название долины, ее высота над уровнем моря, горы, города, страны, даже порта, из которого отгружают кофе. Например, самый массовый из лучших сортов называется «Бразильский кофе арабика Сантос»: то есть это кофе вида арабика, выращенный в Бразилии и отгруженный из порта Сантос.

Натуральным называются только две группы кофе: в зернах и молотый. Молотый кофе, как более дешевый по сравнению с зернами, будет смесью кофе из разных стран или из разных урожаев.

Молотый кофе бывает:

  • с кофеином или без кофеина (на декофеинизированный напиток приходится одна пятая часть всего кофе);
  • ароматизированными или неароматизированным. Некоторые сорта ароматизируются «сами по себе». Например, сорт Блу Маунтин свой уникальный вкус приобретает из-за того, что его перевозят в бочках из-под рома. Число же синтетических ароматизаторов огромно. Больше всего потребители любят ванильно-ореховый аромат. Настоящие ценители кофе покупают только неароматизированный; трех сортов: высший (производится только из арабики), первый и второй (может быть как из арабики, так и из смеси с робустой).

Тонкости помола

Увы, аромат и вкус молотого кофе начинает ухудшаться сразу после помола. Либо после того, как вы вскрыли вакуумную упаковку. В идеале кофе нужно молоть самому перед приготовлением. Так как кофе в зернах в домашних условиях начинает терять свое качество через неделю хранения, то специалисты советуют покупать за раз не более 200 граммов зерен. Степень помола кофе зависит от того, каким способом вы будете его готовить:

  • Грубый (или крупный) помол - мелют 10 секунд (время указано для самой обычной электрокофемолки без «наворотов»). Частички кофе могут быть размером до 0,8 мм. Такой кофе подходит для приготовления в поршневой кофеварке или для варки в кофейнике, джезве. Настаивать его нужно 6-8 минут.
  • Средний помол - время помола - 13 сек. Время экстракции (настаивания) - 4-6 мин. Универсальный, подходит для многих способов заваривания.
  • Тонкий помол - время помола - 15-20 сек., настаивания - 1-4 мин. Используется в кофеварках с фильтрами. Как ни странно, тонкий помол хранится дольше всего: мелкие частички лежат более плотно, ухудшая контакт с воздухом.
  • Тонкий эспрессо помол - такой кофе применяют в кофеварках-эспрессо (сквозь кофе пропускают струю пара).
  • Сверхтонкий помол - такой порошок похож на муку. Из него варят турецкий кофе в турке.

Как распознать качество?

По цене. Самый дорогой сорт, который продается в наших магазинах, называется «Ямайский кофе арабика Блу Маунтин», стоит около 3500 рублей за 1 кг. Следующий по цене - итальянский «Лавацца»: 800 - 1000 рублей за 1 кг. Но только на цену ориентироваться нельзя: кофе может быть дорогим просто потому, что он малоурожаен или растет только в одном ограниченном месте (например на Яве).

По упаковке. Кофе более крупного помола или произведенный более дешевым и быстрым методом, имеет на вакуумной упаковке клапан: под прозрачным «лепестком» размером с ноготь видно крошечное отверстие. Оно позволяет выходить наружу газам, иначе упаковка бы вздулась. Хороший кофе не пакуют в пластиковую банку: только стекло или жесть.

Внешний вид. В кофе могут добавить глину, пластмассу, крахмал. Глядеть нужно в буквальном смысле в оба. Для этого положите щепотку кофе на лист белой бумаги, разровняйте и посмотрите, нет ли частиц другого цвета, структуры. В ваш кофе могут намешать также цикория, бобов, ячменя , гороха, финиковых или апельсиновых косточек - смотря в какой стране он упаковывается. Но определить наличие «пищевых добавок» в кофе можно (правда, уже после его покупки). Положите порошок кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на поверхности. Примеси через некоторое время осядут на дно. К тому же они слипнутся и окрасят воду.

Срок годности. Мошенники могут закупить просроченный кофе, а дату изготовления подделать. Распознать «старье» можно только по аромату. Сожмите вакуумную упаковку, поднеся выпускной клапан к носу: сильный аромат и отсутствие прогорклого запаха - вот признаки свежести кофе.

Юлия Верн 14 577 0

Этот напиток известен миру уже не одно столетие. Одни говорят, что частое его употребление может вызвать импотенцию и безумие, другие доказывают, что это натуральный энергетик. Все эти утверждения - про молотый кофе, польза и вред которого являются предметом споров не только обычных потребителей, но и ученых. Исследования напитка проводятся до сих пор. Какие же объективные научно доказанные факты свидетельствуют о преимуществах и недостатках кофе?

Кофеин - одно из самых часто употребляемых психоактивных веществ в мире. Именно он является основным составляющим кофейных зерен. Его влияние на организм человека было исследовано достаточно хорошо. Но, кроме кофеина, в зернах содержится больше тысячи различных веществ.

Точно известно, что польза молотого кофе заключается именно в сочетании кофеина с липидами, органическими кислотами и растворимыми углеводами. На данный момент учеными разных стран мира было подтверждено несколько фактов о пользе натурального кофе (как в зернах, так и молотого). При этом нужно отметить, что нижеперечисленные факты не относятся к растворимому варианту напитка.

  • Употребление натурального молотого кофе повышает физическую выносливость.

Если выпить чашечку эспрессо примерно за час до тренировки, то можно заметить, что выносливость значительно повысится. Кофеин повышает уровень адреналина в крови, тем самым подготавливая организм к физической нагрузке.

  • Кофе может заблокировать чувство голода и помочь похудеть.

Не обжаренные зеленые зерна содержат в составе большое количество магния и калия. Именно эти микроэлементы помогают человеческому организму вырабатывать инсулин, регулировать уровень сахара в крови, тем самым уменьшая чувство голода и тягу к сладкому.

  • Кофеин сжигает жир.

Доказано, что жировые клетки разрушаются под воздействием особых жирных кислот, производство которых и провоцирует кофеин.

  • Кофейный напиток помогает сосредоточиться и взбодриться.

Умеренное употребление эспрессо (не более трех чашек в день) снижает умственную усталость и улучшает реакцию.

  • Кофеманы реже страдают от разнообразных заболеваний.

Употребление натурального молотого кофе в умеренных количествах снижает риск развития раковых заболеваний. Не одно исследование доказало, что набор уникальных химических элементов в составе кофейного зерна, помогает снизить риск развития рака простаты на 25%, и рака эндометрия на 20%. При этом пациенты в опытной группе употребляли по четыре чашки крепкого кофе в день.

Кофеин полезен для профилактики базально-клеточной карциномы (самого распространенного типа рака дермы).

Также поклонники натурального кофе могут похвастаться тем, что у них реже развивается инсульт и болезнь Паркинсона.

Это не удивительно, ведь кофеин повышает активность мозговых клеток. В целом, риск преждевременной смерти у кофеманов на 25% ниже, чем у тех, кто отказывается употреблять популярный напиток.

  • Любители кофе медленнее стареют.

Кофейные зерна содержат в составе множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Это значит, что процессы старения организма значительно замедляются.

  • Натуральный кофе повышает настроение, помогает бороться с подавленностью и даже предотвращает развитие суицидальных мыслей.

Кофеин стимулирует работу центральной нервной системы и повышает выработку нейромедиаторов, поднимающих настроение (серотонина, дофамина и норадреналина).

Вред от употребления молотого кофе

Перед тем как перечислить негативные стороны молотого кофе, необходимо акцентировать внимание на том, что они проявляются лишь при злоупотреблении напитком. Смертельная доза кофеина составляет всего лишь 10-15 грамм. Конечно же, отравиться кофе малореально, ведь придется выпить около 80 чашек напитка за один раз. Но нужно помнить, что любой продукт может быть как лекарством, так и ядом.

Все зависит от дозировки. Также нельзя забывать и о качестве напитка. Лучше всего покупать известные или проверенные марки. Опасность дешевого молотого кофе заключается в том, что в пачке (кроме непосредственно перемолотых кофейных зерен) могут находиться токсические примеси. Недобросовестные производители стараются таким образом увеличить общий вес пачки. Регулярное употребление некачественного кофейного напитка может спровоцировать интоксикацию, головную боль и даже некоторые опасные заболевания.

  • Кофе может вызвать бессонницу.

Если человек выпьет более 4 -х чашек крепкого эспрессо за вечер, то заснуть быстро и легко уже не удастся. Повышенный уровень адреналина в крови и большое количество выделившегося дофамина не позволит организму расслабиться и спокойно перейти в «спящий» режим.

  • Кофеин повышает кровяное давление.

Если человек с гипертензией выпьет хотя бы 2 чашки эспрессо, то будет страдать от повышенного давления ближайшие 2-3 часа. Этот эффект стоит учитывать и тем, кто не испытывает проблем с давлением, но в ближайшее время планирует заняться дайвингом. Страдающим от артериальной гипертензии лучше вообще отказаться от кофеина, ведь 4 чашки напитка могут спровоцировать не просто повышение давления, но и сердечный приступ.

  • Кофеманки чаще страдают от проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.

Кофеин значительно снижает способность женского организма к зачатию. А уже беременные женщины, употреблявшие не менее двух чашек эспрессо в день, на 30% чаще теряют ребенка на раннем сроке, чем те, кто полностью отказался от кофеина.

  • Кофе провоцирует энергичные сердечные сокращения.

Каждый, кто выпил несколько чашек крепкого эспрессо, может заметить, что сердце стало биться более энергично. Это связано с уже описанным выше повышением уровня адреналина. Здоровые люди легко переносят такой побочный эффект, а вот те, кто страдает от любых болезней сердечно-сосудистой системы, рискуют получить сердечный приступ.

  • Кофеин вымывает кальций из костей.

Регулярное употребление молотого кофе в большом количестве может привести к тому, что костная ткань станет хрупкой и истонченной. Медики давно заметили, что кости у кофеманов срастаются гораздо дольше, чем у тех, кто предпочитает пить обычную воду.

  • Употребление кофе может привести к снижению слуха.

Конечно же, те, кто употребляет эспрессо ежедневно, не оглохнут на все 100%. Пока научно доказан лишь тот факт, что избыток кофеина не позволяет быстро восстановить слух после агрессивного шумового воздействия.

Пить или не пить? Все зависит от общего состояния здоровья!

Перед тем как заваривать очередную чашку кофе (либо наоборот отказываться от ежедневного ритуала) нужно еще раз напомнить себе о том, что любой продукт одновременно полезен и вреден. Один из самых продаваемых продуктов в мире-именно молотый кофе.

Польза и вред для здоровья от употребления данного напитка изучались десятки лет независимыми и очень авторитетными организациями. Поэтому все вышеперечисленные факты можно назвать подтвержденными.

Одна чашка эспрессо в день вряд ли сможет нанести существенный урон здоровью. А вот употребление даже самого качественного кофе в неразумных количествах однозначно не принесет никакой пользы.

Сколько стоит кофе натуральный молотый (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Впервые кофе натуральный молотый, который был упакован в жестяные банки, выпустили в 1878 году в Америке. А примерно спустя 3 десятилетия компания "Хилл Брадерз" запатентовала данный вид в вакуумной упаковке.

В настоящее время на рынок поступает кофе более нескольких тысяч сортов. Любителей натурального кофе можно разделить на 2 категории: тех, кто приобретает кофе в молотом виде, и тех, кто предпочитает обжаренные зерна. Молотый продукт стоит значительно дешевле по сравнению с зернами и может быть смесью кофе из разных стран.

В зависимости от некоторых факторов кофе натуральный молотый может классифицироваться на: продукт с кофеином или без, ароматизированный или без добавления ароматизаторов. Интересно, что некоторые сорта ароматизируются можно сказать "сами по себе". Взять, например, сорт кофе под названием "Блу Маунтин" - своим уникальным вкусом он может “похвастаться” благодаря тому, что его транспортируют в бочках из-под рома.

Приготовление кофе натурального молотого требует определенных затрат в отличие от растворимого, для которого необходимо лишь иметь под рукой кипяток, чашку и ложку. Кофеманы знают, что варят этот ароматный напиток в джезве (турке) или в кофеварке. Остается только выяснить, какой именно помол кофе идеален для вашей кофеварки, так как исходя из степени помола подбирается и способ заваривания. Существует даже определенное правило: чем меньше цикл приготовления напитка, тем тоньше помол кофе. Несомненно, можно использовать и кофе в зернах, только перед приготовлением их нужно смолоть.

Итак, выделяют 3 основных вида помола кофе и 3 дополнительных. Крупный или грубый помол идеально подходит для френч-пресса (поршневых кофеварок), когда оптимальное время приготовления составляет 7 минут. Для капающих кофеварок и для многих других способов заваривания советуют выбирать кофе натуральный среднего помола. Здесь время приготовления напитка сокращается на пару минут. Мелкий или тонкий или помол кофе необходим для использования в кофеварках с конусообразными фильтрами. Всего 1-4 минуты и ароматнейший напиток готов.

Эта информация касалась, так сказать, основных или базовых видов помола. Помимо этого можно выделить еще 3 варианта, которые знакомы истинным ценителям кофе: тонкий эспрессо-помол, средний тонкий (грубый) помол и порошкообразный, сверхтонкий помол. Кофе натуральный молотый последнего вида по своей структуре очень напоминает муку и используется исключительно для варки настоящего турецкого напитка в джезве.

Некоторые профессионалы, которые действительно разбираются во всех тонкостях помола кофе, считают, что важную роль здесь играет даже уровень влажности в воздухе. Однако, безусловно, для домашнего приготовления это слишком сложно. Вполне достаточно определить, какой именно кофе натуральный молотый подходит для вашей кофеварки, для того чтобы приготовленный напиток вас устраивал.

Калорийность кофе натурального молотого 200.6 кКал

Энергетическая ценность кофе натурального молотого (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 13.9 г. (~56 кКал)
: 14.4 г. (~130 кКал)
: 4.1 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|65%|8%