Open
Close

Метабисульфит калия (пиросульфит), источник диоксида серы. Пиросульфит калия (Е224)

Июль 14, 2018

Даже в алкогольных напитках, которые априори должны иметь достаточно «чистый» состав, можно встретить немало пищевых добавок, смысл которых для большинства потребителей неясен. Особенно это касается консервантов, ведь спирт сам должен сберегать напиток. В частности, зачем в вине присутствует добавка Е 224? Какой вред от нее можно получить, нужно ли её активно избегать, когда она становится опасной?

Пищевая добавка Е 224: общие сведения

Пиросульфит калия или дисульфит калия – у вещества, сокрытого за кодом «Е224» несколько названий. Происхождение у него абсолютно искусственное: через смешение кипящего раствора сульфита калия с диоксидом серы, и именно примесь последнего элемента делает пищевую добавку Е 224 опасной для здоровья. Но и кроме уже упомянутого диоксида серы в ней может присутствовать немало примесей – щелочей, сульфидов, карбонатов. И тем не менее дисульфит калия считают менее вредным, чем метабисульфит натрия, который применяется с аналогичными целями.

Пищевая добавка Е 224 является консервантом, который помогает сохранять цвет продукта, а также имеет антиоксидантные (антиокислительные) качества.

Выглядит вещество как кристаллический бесцветный порошок, обладающий резким сернистым запахом, а также отличной растворимостью в воде. В большинстве случаев поставляют его из Китая и Индии, что позволяет производителям существенно сэкономить, хотя некоторые города России тоже производят добавку Е 224. В пищевой промышленности она используется преимущественно при изготовлении пива и вина, чтобы предотвратить скисание напитка, сохранить запах и цвет. При помощи этого же вещества осуществляется дезинфекция оборудования, которым пользуются виноделы. В пиве без него не обойтись, поскольку дисульфит калия нейтрализует хлорамин, дающий напитку фенольный привкус.

Значительно реже пищевая добавка Е 224 вводится во фруктовую консервацию: варенья, джемы, а также в продукты переработки фруктов и ягод – например, соки. Некоторые производители считают необходимым её введение в желатин, пектин, а также в:

  • замороженные морепродукты;
  • соленую рыбу;
  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  • патоку, сиропы;
  • грибы и овощи (маринованные, сушеные);
  • кндитерские изделия.

Помимо пищевой промышленности же этим веществом заинтересовались химическая и текстильная.

Пользы организму от дисульфита калия, безусловно, никакой. А вот опасность кроется первоочередно в том, что он выделяет диоксид серы, являющийся очень токсичным веществом. Слишком активно употребление продуктов, в которых присутствует пищевая добавка Е 224, особенно алкогольных напитков, может стать причиной:

  • головокружений;
  • потери сознания;
  • обильной рвоты;
  • цианоза (посинение кожи и слизистых оболочек).

Кроме того, дисульфит калия является сильным аллергеном, поэтому может провоцировать приступы астмы, ангионевротический отек с удушьем. Кожные реакции развиваются значительно реже, чем со стороны дыхательной системы.

Безопасной нормой дисульфита калия называют 0,7 мг на 1 кг веса человека, однако не исключена реакция и на меньшие дозы.

Некоторые специалисты предполагают, что пищевая добавка Е 224 может иметь канцерогенные качества, хотя исследования пока не дали подтверждения этой теории. Преимущественно гипотеза базируется на таких свойствах у диоксида серы, однако метабисульфиты и им подобные производные в провоцировании онкологических заболеваний замечены не были.

Название: Пиросульфит калия, Е224
Другие названия: Е224, Е-224, Анг: E224, E-224, Potassium metabisulfitee
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
E224 относится к группе консервантов, является антиокислителем, отбеливателем, стабилизатором окраски. Представляет из себя бесцветные кристаллы, иногда это белый кристаллический порошок или гранулы, издающие запах серы. Способен окисляться на воздухе, превращаясь в сульфат. Консервант способен хорошо растворяться в воде, но совершенно не растворяется в этаноле, маслах и жирах. Получают его посредством взаимодействия кипящего раствора сульфита калия с диоксидом серы. Допустимая суточная доза 0,7 мг на кг тела в день. Химическая формула пиросульфита калия выглядит следующим образом: K2S2O5. В организме данная добавка способна быстро распадаться на более простые вещества, поэтому свободно выходит из организма посредством мочевой системы. Несмотря на то, что добавки Е223 и Е224 являются взаимозаменяемыми, более предпочтительным является применение именно пиросульфита калия, так как он никак не влияет на баланс натрия в организме.

Применение:
В пищевой промышленности E224 активно используется в качестве основного консерванта и антиоксиданта при окончательной обработке вин, а так же для того, чтобы было возможным сохранить у конечного продукта надлежащие цвет и вкус. Но она влияет на уровень калия в вине, что непосредственно повышает его экстрактивность, а это большой минус, так как влияет на вкус напитка. Кроме того, E224 широко используется в пивоваренной промышленности, так как является хорошим стабилизатором, который способен останавливать процессы брожения. Помимо прочего данный консервант используется в ряде продуктов: в сушёных, консервированных и мороженных овощах и фруктах, желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, в картофельных и грибных продуктах джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит низкий уровень сахара или совсем без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий уровень сахара, в ракообразных головоногих, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях.

Влияние на организм человека:
E224 является опасным концентратом, так как способен сужать дыхательные пути, посредством чего раздражает их. Следствием этого могут стать приступы астмы у астматиков, а помимо этого, так же аллергические реакции у чувствительных людей. Помимо этого, он может вызвать цианоз, головокружение в отдельных случаях потерю сознания. Не рекомендуется для употребления детям.

Часто приходиться слышать, находясь в продуктовом магазине, как одни говорят другим: “Смотри сколько тут “Е” и добавок! Давай не будем брать эту гадость!”

Но многие и не знают, что это все-таки такое, и зачем нужны консерванты и добавки, какая польза или вред от них. Если Вы хотите быть уверенными в выборе продуктов Вашего стола и хотите знать, что значат всякие консерванты “Е” и т.д. – Читайте далее!

E224

Пиросульфит калия

Бесцветные пластинчатые кристаллы. Растворим в воде. Консервант, антиокислитель

Компонент кислого фиксажа фотографического, антиоксидант, антисептик. Используется при крашении тканей. Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. Типичные продукты питания: сыр и сырные продукты, наборы для изготовления домашнего вина.

В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, крапивницу, проблемы с поведением, раздражение желудка, анафилаксия, разрушает витамин В1.

E225

Сульфит калия

Бесцветные кристаллы. Растворим в воде. Применяют как калийное удобрение, для получения квасцов, в производстве стекла, как дезинфицирующее средство, для изготовления вин. Консервант, уплотняющий агент.

Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам.Типичные продукты питания: консервированные фрукты и овощи.

В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму. Может вызывать астму, раздражение кожи, может оказывать вредное воздействие на почки, печень, легкие, желудочно-кишечный тракт и печень, разрушает витамин В1.

E226

Сульфит кальция

Белое кристаллическое вещество моноклинной сингонии, разлагается при нагревании, хорошо растворимо в воде, обладает восстановительными свойствами. Консервант, антиокислитель. Применяют как дезинфицирующее средство, для изготовления вин.

E227

Гидросульфит кальция

Консервант, уплотняющий агент.

Типичные продукты питания: консервированные фрукты и овощи. Может вызывать астму, раздражение кожи, может оказывать вредное воздействие на почки, печень, легкие, желудочно-кишечный тракт и печень. В некоторых странах запрещен.

E228

Гидросульфит калия

Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам.

Типичные продукты питания: низкокалорийный джем, сухофрукты.
Может вызывать астму, кожные реакции, анафилаксия, раздражение желудка, гиперактивность, разрушает витамин В1.

E23 0

Дифенил

Бесцветные кристаллы. Дифенил нерастворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях; содержится в антраценовом масле, выделяемом из каменноугольной смолы. Противогрибковое средство

Используется для окуривания некоторых фруктов (осаждается на кожице), пропитка бумаги для упаковывания продуктов, мармелад.

Чтобы предотвратить порчу продукта этот консервант наносят на кожуру плодов. Тщательно моя фрукты перед едой, мы дифенил смываем. Но все ли и всегда ли моют бананы, мандарины, апельсины, грейпфруты и прочее? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и дифенил в организме!

Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. Недопустимо просто протирать их платком! После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты.

Контакт может вызвать раздражен
ие глаз и слизистой оболочки носа, рвота, тошнота, подавляет деятельность ЦНС, канцероген, токсичен для печени, почек, органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

E231

Ортофенилфенол

Синтетический консервант. Ортофенилфенол представляет собой маслянистую жидкость. Он может применяться в виде натриевой или аммониевой солей, которые затем регенерируются уксусной или серной кислотами.

Может использоваться для сельскохозяйственных нужд при хранении плодов, особенно цитрусовых. Иногда этой смесью пропитывают и картонные коробки, которые затем используют для укладки в них цитрусовых плодов, завернутых в антисептическую бумагу. Используется в производстве других пищевых добавок.

Вызывает тошноту, рвоту, судороги, сосудистая и дыхательная недостаточность, остановка сердечной деятельности, кому, является канцерогеном.


В некоторых странах запрещен (Австралия).

E232

Ортофенилфенола натриевая соль

Противогрибковое средство

Может использоваться в косметике, моющих средствах, охлаждающих жидкостях, обработке кожуры фруктов, мармеладе.

Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты.

Вызывает рвоту, судороги, раздражение носа и глаз, депигментация, фотосенсибилизатор.
В некоторых странах запрещен (Австралия).

E233

Тиабендазол

Главным образом используется в борьбе с плесенью овощей и фруктов.

Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты.

В медицине используется при отравлении металлами свинцом, ртути, сурьмы. И в качестве противогельминтного средства для лечения людей и животных.

Малотоксичен при больших дозах. Побочные эффекты: тошнота, рвота, потеря аппетита, понос, головокружение, сонливость, головные боли, боли живота, пожелтение глаз и кожи, темная моча, лихорадка, усталость. Не является мутагеном или канцерогеном.
В некоторых странах запрещен (Австралия).

E234

Низин

Натуральный консервант

Действующим веществом его является природный антибиотик, продуцируемый молочнокислыми бактериями вида Streptococcus lactis. Представляет собой легко сыпучий порошок от белого до бежевого цвета, хорошо диспергируется в воде, достаточно термостабилен. Антибактериальный препарат.

Используется в приготовлении плавленог сыра, консервированніх фруктах и овощах, пудингах.

Низин, как любой антибиотик может приводить к резистентности (устойчивости) микроорганизмов к антибиотиками и, как следствие, к развитию инфекционных заболеваний не поддающихся лечению антибиотиками.

В 2003 году Евросоюз постановил, что он не должен использоваться в пищевых продуктах.

E235

Натамицин, Пимарицин

противогрибковый антибиотик

Используется для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника, инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми, дрожжеподобными грибами или дерматофитами (баланопоститы, отомикозы).

Также используется в пищевой промышленности - консервированные, обработанные мясные продукты, корка сыра.

Умеренно токсичен при приеме внутрь, может вызывать, тошноту, рвоту, диарею, анорексию и раздражение кожи.

E236

Муравьиная кислота (метановая кислота)

Первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. При нормальных условиях муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость. Как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана. В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях пчел и муравьев. Простейшая из органических кислот.

Применяется при лечении невралгии, артралгии, миалгии, неспецифические моно- и полиартрит, периартрит.

Побочные эффекты: гиперемия и зуд кожи, аллергические реакции.

E237

Формиат натрия

Кристаллический порошок белого или серого цвета. В основном, получается как побочный продукт при производстве пентаэритрита. Чистый ФН используется как восстановитель в органическом синтезе.

Как противоморозная добавка формиат натрия применяется при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций и замоноличивания стыков сборных конструкций, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий на полигонах.
Как пищевая добавка запрещена в России.

E238

Формиат кальция

Кальциевая соль муравьиной кислоты. В природе встречается крайне редко в некоторых минералах.

Главным образом использовано как добавки питания.
Так же формиат кальция используеться как антиморозная и обеспечивающая быстрый набор прочности добавка в строительные смеси и бетоны.Так же при переработки древесины в бумажной промышленности, для улутшения качества бумаги.
В некоторых странах запрещен.

E239

Гексаметилентетрамин (уротропин)

Белое кристаллическое вещество. Механизм действия основан на высвобождении свободного формальдегида, который денатурирует белки бактерий.

В пищевой промышленности применяется в сыроделии, а так же для консервации икры.

Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ.

Гексаметилентетрамин - одно из очень немногих синтетических лекарственных средств, используемых в настоящее время, с более чем 100-летней историей: он начал применятся еще в 1884 г. Препарат оказывает антисептический эффект, главным образом, в мочевых путях.

Также используют как отвердитель феноло-формальдегидных смол, ингибитор коррозии, реагент для производства взрывчатых веществ.

Продаётся в пачках из десяти таблеток по 10 граммов каждая, или по 5 таблеток на 16 граммов под торговыми названиями «Сухое горючее», «Сухой спирт». Применяется в качестве горючего для приготовления (разогревания) пищи, для разжигания и прокаливания печей, прогревания погребов, гаражей и пр.

Е240

Формальдегид

Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ.

Вывод:

Терпимы - E234 Низин, E235 Натамицин, Пимарицин, E236 Муравьиная кислота

Некуда деться, но можно бороться - E230 Дифенил, E231 орто-Фенилфенол, E232 орто-Фенилфенола натриевая соль, E233 Тиабендазол.

Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. Недопустимо просто протирать их платком! После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты.

Токсичны - E224, E225, E226, E227, E228, E237, E238, E239, E240.

Описание товара

Метабисульфит калия - купить калий в Москве, цены - магазин реактивов и оборудования

Оптовая цена 207,9 рублей за кг (квалификация имп. пищ) или 267,3 рублей за кг (квалификация BASF) при заказе от 500 кг.

Описание носит информационный характер. Инструкций по применению метабисульфита калия не выдаем, для работы с реактивами рекомендуем приобрести средства защиты и всегда строго следовать правилам применения вещества.

Метабисульфит калия — белый кристаллический порошок с острым запахом серы. При нагревании до 190 °С и выше разлагается на диоксид серы и оксид калия. Вещество хорошо растворимо в воде и спирте, устойчиво в воздушной среде.

Особенности производства и сфера применения

Получают калий пиросернистокислый, воздействуя сернистым ангидридом (диоксид серы) на поташ (карбонат калия).

Калия пиросульфит применяют при крашении тканей в текстильной промышленности, в лабораторной практике. Широко используют его как пищевую добавку (консервант Е224) в производстве пива, вина, лимонадов.

Общая характеристика и получение

Пиросульфит калия не только имеет разные названия (метабисульфит, пиросернистокислый калий и др.), но и часто выглядит по-разному. Он бывает в виде белого порошка, бесцветных кристаллов, гранул и даже пластинок, но всегда легко идентифицируется по характерному запаху серы.

Чтобы получить вещество, известное как Е224, смешивают серный диоксид с кипящим раствором сульфита калия. Возможен и другой способ получения калиевого пиросульфита – воздействовать сернистым ангидридом на углекислый калий. В любом случае ключевой элемент полученного вещества – это сера, которая и придает добавке свой запах. С точки зрения химии, Е224 не слишком чистое вещество, поскольку в нем нередко встречаются примеси в виде щелочей, карбонатов и других сернистых соединений.

Добавка чувствительна к влажному воздуху, поскольку ее составные элементы моментально вступают в реакции с атомами кислорода и водорода, образуя сульфаты. Е224 неплохо растворяется в воде, спиртах и эфирах, но с жирами и маслянистыми жидкостями совершенно не контактирует.

Назначение

Основное предназначение калиевого пиросульфита - воспрепятствовать активности любых микроорганизмов в продуктах и напитках. Это вещество подавляет рост аэробной и анаэробной флоры, дрожжевых и плесневых грибов, что делает его прекрасным пищевым консервантом. За счет содержания сернистых соединений Е224 обладает отбеливающими свойствами и предотвращает потемнение очищенных овощей и фруктов.


Благодаря своим консервирующим и отбеливающим свойствам пиросульфит калия активно применяется в качестве консерванта и стабилизатора окраски продуктов. В виноделии его основное назначение - сохранить цвет напитка и его вкус. А в пивоварении - это важный элемент, помогающий контролировать процессы брожения хмельных напитков.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Следует сказать несколько слов о пользе и вреде добавки Е224.

Вещество препятствует быстрой порче некоторых зерновых, мясных и рыбных продуктов, а также овощей, фруктов и приготовленных из них напитков и кондитерских изделий. По сравнению с другими консервантами на основе сернистых соединений Е224 более предпочтителен для человеческого организма, поскольку не влияет на электролитный баланс.


Сернистые соединения раздражают дыхательные пути и способствуют их сужению. Поэтому продукты с высоким содержанием этой добавки опасны для астматиков и людей, склонных к аллергии. Влиянием Е224 могут объясняться и такие неприятные реакции организма как покраснения и высыпания на коже, сильные головокружения.

Использование и применение

Наиболее широкое применение калиевый пиросульфит получил при изготовлении продуктов из фруктов, особенно если при этом используется минимум сахара. Этот консервант предотвращает порчу соков и сиропов, джемов и фруктовых желе, мармеладов и кондитерской выпечки на основе фруктов. Он не дает потемнеть очищенным от кожуры плодам, сохраняет сушеные и маринованные овощи, не позволяет испортиться некоторым мясным и рыбным продуктам.


Еще одна область широкого использования Е224 – э изготовление вина, где калиевый пиросульфит ценится как консервант и антиоксидант. Без него не обходится приготовление пива и других напитков, требующих применения бродильных технологий.

Пиросульфит калия используется не только в пищевой промышленности. Его можно встретить в составе очищающих фильтров для воды, проявителей и закрепителей для изготовления фотографий, тканевых красителей.

Гигиенические нормы допускают поступление Е224 в организм с продуктами из расчета 0,7 мг/кг в день.

Таблица. Нормы содержания пищевой добавки Е224 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е224 в продуктах

Капуста сушеная

Картофель очищенный (обработка против потемнения)

Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое

Картофель сухой гранулированный (крупка)

Белые коренья сушеные

Белые коренья мороженые

Лук, лук шалот, чеснок тертый (пульпа)

Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%)

Томаты сушеные

Грибные продукты, включая мороженые

Грибы сушеные

Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин)

Глазированные в сахаре (кандированные) фрукты, овощи, цукаты, дягиль

Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без и другие аналогичные продукты

Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод

Начинки фруктовые (на фруктовой основе)

Приправы, изготовленные на основе лимонного сока

Лимон, нарезанный ломтиками в стеклянных банках

Восстановленные (регидратированные) сухофрукты в стеклянных банках

Сушеные абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир

Сушеные бананы

Сушеные яблоки и груши

Другие сушеные фрукты, включая орехи в скорлупе

Полуфабрикаты (пульпы) для промышленной переработки клубники, малины

Полуфабрикаты (пульпы) для промышленной переработки вишни

Полуфабрикаты (пульпы) для промышленной переработки других ягод и фруктов

Патока высокоглюкозная обезвоженная

Патока и меласса

Другие сахара

Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке

50 (остатки из патоки)

Бисквит сухой

Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов)

Зерновые и картофельные сухие завтраки

Саго, перловая крупа

Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%

Вяленая и соленая рыба

Ракообразные и головоногие свежие, замороженные

300 на съедобную часть

Ракообразные и головоногие вареные

50 на съедобную часть

Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре для продажи через автоматы в столовых

Соки лимонный и лаймовый

Соки фруктовые для изготовления напитков

Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара

Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов

Напитки безалкогольные на фруктовых соках

Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)

Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное

Пиво с вторичной ферментацией в бочках

Вина виноградные

Вина плодовые, в том числе шипучие, сидр, медовые вина

Вина безалкогольные

Уксус, полученный брожением

Горчица фруктовая

Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю)

Хрен тертый

Имбирь сушеный

Кокосовые орехи сушеные

Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей и т.п.

Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых и т.п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе

Законодательство

Применение Е224 официально разрешено для пищевых продуктов в странах Евросоюза, Украине, России и странах СНГ. Российское законодательство регламентирует включение калиевого пиросульфата в напитки и продукты на основании санитарных правил и норм (СанПин), утвержденных постановлением Госкомсанэпиднарзора РФ от 26.05.2008.

Подробнее о том, как консерванты предотвращают порчу продуктов, смотрите в видео ниже.