Open
Close

Лапша удон из какой муки. Удон – японская пшеничная лапша

Всем привет!

Сегодня я хочу вас познакомить с еще одним блюдом азиатской кухни. Нет, это не сашими и не суши, а лапша. Япония, страна Восходящего солнца, славится своими кулинарными изысками, в которых используются продукты не только в сыром виде, но и вареном.

Благодаря этой статье вы узнаете что такое лапша удон и как правильно ее варить в домашних условиях, что еще из нее можно приготовить, а также коротко о ее пищевой ценности. Здесь не будет идти речи о той лапше, которая продается на полках магазинов с надписью «Быстрого приготовления».

Кроме как пустых калорий и вредных добавок ваш организм вряд ли получит от нее. В Японии помимо лапши удон, существует еще соба и рамен. Но используемые при их готовке ингредиенты будут различны, поэтому и вкус у каждой будет свой.

Японское блюдо удон — это длинная, белая и плотная лапша, которая родом из Осака и южных регионов страны. Традиционно она изготавливается путем смешивания светлой пшеничной муки, воды и соли. Во время приема пищи японцы обычно рвут эту склизкую лапшу на части.

Она довольно мягкая и хорошо жуется, обладает нейтральным вкусом, который делает ее идеальным гарниром к более пряным блюдам. Удон — это самая толстая японская лапша диаметром от 2 до 4 мм. Такой лапшой можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде.

В горячем варианте ее обычно подают в супе из соевого соуса, рыбного бульона и мирина, хотя ингредиенты могут варьироваться, в зависимости от региона. В магазинах можно приобрести лапшу в свежем, сушеном или замороженном виде.

Самая лучшая будет свежая. Если она не доступна, то лучше купить замороженную, но постарайтесь ее не переваривать и не поджаривать. Высушенный продукт будет тоньше и короче, и не будет обладать такой мягкой и приятной консистенцией.

В чем разница между удоном, раменом и собой?

  • У собы светло-бежевый или темно-коричневый оттенок.
  • Соба создается из гречневой муки.
  • Удон толще собы и рамена.
  • Рамен имеет желтый цвет.
  • Удон имеет нейтральный вкус.
  • Соба обладает ореховым ароматом.
  • Рамен делается с яйцом и минеральной водой.
  • Цвет удона в основном белый.

Как правильно варить лапшу дома


Приготовление лапши удон может показаться довольно легким процессом, но есть несколько полезных рекомендаций, которые лучше сохранят ее текстуру и аромат. Кстати, удон — это также и отличное вегетарианское блюдо. Итак, вам потребуется лапша и вода.

  1. Возьмите большую и глубокую кастрюлю и наполните ее водой. Убедитесь, что у вас есть хотя бы 6 см в запасе. Поместите ее на газовую плиту и нагревайте, пока вода не закипит.
  2. Если вы готовите свежую лапшу или полуфабрикат, то перед тем как погрузить ее в кипящую воду, уберите с нее излишки муки, например с помощью сита. Свежий удон обычно варится около 5-6 минут, а полуфабрикат будет готов через 8-9.
  3. Если вы используете замороженную лапшу, то после того, как поместили ее в воду, перемешивать сразу не стоит, дайте ей оттаять. Просто подождите несколько минут, а затем осторожно размешайте лапшу, чтобы она не слиплась.
  4. Чтобы проверить готова ли она, снимите кастрюлю с огня, отделите малое количество и поместите ее в миску с холодной водой. Лапша должна быть прочной и полупрозрачной, но не тяжелой. Помимо этого, она должна стать скользкой, но не слишком мягкой. Если удон пока не соответствует этим параметрам, то поместите кастрюлю снова на плиту и продолжайте варить, проверяя готовность каждые 45 секунд.
  5. Если лапша подается в холодном виде, то просто слейте воду с помощью дуршлага. Если в горячем, то используйте мелкое сито и процедите удон. Также снова налейте воду в кастрюлю для повторного нагрева.
  6. Если вы готовите более 4 порций за раз, то для того чтобы убрать большое количество крахмала, вам придется поменять кастрюлю на новую, со свежим кипятком.
  7. Также поможет убрать излишний крахмал, полоскание лапши под холодной проточной водой. Это можно делать всегда, как при горячей подаче, так и при холодной.

Если вы хотите сделать лапшу удон самостоятельно, то предлагаю вам посмотреть следующий видеоролик.

В чем польза и вред японской лапши удон

Этот продукт не может похвастаться богатым составом, так как в 100 г содержится лишь 2,6 г клетчатки, 3,55 мг железа и 26 г кальция. Зато в нем нет транс-жиров, плохого холестерина, натрия и сахаров. Поэтому лучше всего употреблять удон в пищу вместе с другими более ценными ингредиентами. Также она очень сытная, а калорийность ее достигает отметки в 16о ккал .

Но если вы боретесь с инсулинорезистентностью, то лапша удон может быть не самой полезной пищей. В этом случае ее лучше заменить на ширатаки. Так как удон создается из пшеницы, то это делает ее высокоуглеводным продуктом. 65 из 100 г в ней занимают углеводы, при норме 15-20 г в день. Поэтому использовать ее для похудения будет неправильным решением.

Но если ваш вес стабилен, то вы можете не боясь наслаждаться этой лапшой. Ведь с ней можно приготовить массу интересных и вкусных блюд. Но так как основная ее составляющая — пшеница, то в такой лапше будет содержаться глютен. Но если ей не злоупотреблять, то никакого негативного эффекта здоровью это не принесет.

Рецепт супа с лапшой удон и яйцом-пашот

Употребление в горячем виде — самое распространенное применение лапши удон. Предлагаю и вам приготовить вкусный суп с полезными ингредиентами, который порадует вас пикантным вкусом и утонченным ароматом.


На 2 порции вам понадобятся следующие ингредиенты :

  • овощной или куриный бульон (4-5 чаш.);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • свежая или замороженная лапша удон (400 г.);
  • бадьян или анис (2 стручка);
  • тонко нарезанный лук (2 шт.);
  • большие листья пекинской капусты (4-5 шт.);
  • 7,5 см стручок корицы (1 шт.);
  • соевый соус (3-4 ст.л.).

Приготовление:

  1. Налейте овощной или куриный бульон в кастрюлю, а затем поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  2. После этого добавьте стручки аниса и корицы и продолжайте кипятить в течение 5-10 минут, чтобы бульон наполнился ароматами специй. После этого удалите их с помощью щелевой ложки.
  3. Разбейте яйца, каждое в свою емкость, а затем медленно введите их в бульон по очереди. Варите суп в течение еще пары минут, прежде чем добавить остальные ингредиенты.
  4. Теперь поместите лапшу удон и листья пекинской капусты в кастрюлю, помешивая очень мягко, чтобы не повредить яйца. Варите на медленном огне еще 2 минуты, пока не увидите, что яичный белок полностью проварился, но желтки все еще немного жидкие.
  5. Выключите газ, а затем аккуратно добавьте в суп нарезанный лук и соевый соус, осторожно перемешайте. Разлейте по тарелкам и наслаждайтесь!


На этом все. Вот такая она, эта лапша удон. Высоко калорийная, но такая вкусная. Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новенькое, и порадуете своих родных и близких замечательным блюдом — японским супом с лапшой удон.

Приятного аппетита! До встречи!

Данная статья рассказывает о том, что такое лапша удон, какие существуют разновидности, как приготовить этот вид макаронных изделий, с чем его употреблять.

Что это такое

Лапша удон - традиционная японская лапша из пшеничной муки. Слово «удон» возникло от названия вонтонов - китайских пельменей с различной начинкой. По популярности уступает только знаменитому японскому рису.

Из чего же она состоит?

Лапша удон - это смесь пшеничной муки, соли, воды.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки - 10,4 грамма;
  • жиры - 1,1 грамма;
  • углеводы - 69,7 грамма.

Калорийность: 337 Ккал.

Как выглядит японская лапша удон

Удон - это макаронное изделие, представляющее собой длинные и толстые нити диаметром 2-4 миллиметра. Цвет лапши может быть разным. Это зависит от того, какая мука используется для ее приготовления.

Удон считается разновидностью японского фаст-фуда и имеет несколько разновидностей, из которых особенно популярны:

  1. Мими-удон. Готовится в регионе Канто, в котором находится столица Японии - Токио.
  2. Хото. Внешне представляет собой широкие и тонкие полоски теста. Производится на территории Тюбу. Готовят и подают с овощами и тыквой.
  3. Исе-удон. Толстая, но нежная, с мягкой текстурой лапша, изготовляемая в районе Кинки.
  4. Кансай-удон. Мягкая лапша среднего размера. Распространена в районе западной Японии на острове Хонсю.
  5. Кисимэн. Плоская лапша. Родина - Нагои.
  6. Сануки. Отличается толщиной и твердостью.
  7. Инанива-удон. Тонкая лапша. Место, где производится, называется префектура Акита. Располагается в северной части Японии.

В лапшу удон традиционно добавляют зелёный лук, соевый соус, темпуру, креветки, тофу, камабако, рисовый уксус.

Бульон и добавки зависят от того, в каком регионе готовится лапша.

Отличие от лапши сомен, рамэн и соба.

Изготовляемая из гречневой муки и воды, иногда в неё добавляют пшеничную муку и зелёный чай. В этом и заключается основное отличие от лапши удон.

Соба имеет большое преимущество перед всеми видами лапши из пшеничной муки - она диетическая. Количество жиров в её составе равно 0,9 грамма.

Сомен готовится также, как и удон из пшеничной муки. Различие состоит лишь в том, что диаметр сомена меньше на 0,4 миллиметра.

Тесто для лапши рамэн замешивается из четырёх ингредиентов: яиц, пшеничной муки, воды и соли. В удоне (Внимание!) яиц нет. Это и есть главное отличие.

Интересно происхождение этой лапши. Об этом ходят многочисленные легенды и домыслы. Одна версия гласит, что удон появился в Японии благодаря путешествовавшему буддийскому священнику Кукаю.

По возвращении из Китая он передал рецепт своим соседям, жившим в нынешнем районе Кагавы (Япония). Этот вид макаронных изделий стал популярен в 17-19 веке.

Как сварить лапшу

В варке удона нет ничего сложного. Для этой операции необходимо взять только лапшу, воду, кастрюлю и немного растительного масла:

  1. 1 шаг: Налить в кастрюлю воду, поместить, то количество лапши, которое будет необходимо для употребления или приготовления блюда с какими-либо добавками.
  2. 2 шаг: Довести до кипения. 5 - 10 минут варить.
  3. 3 шаг: Откинуть на дуршлаг, спрыснуть маслом.

Внимание! Если после отваривания лапши будут проводиться манипуляции (жарка, тушение и так далее), нужно слегка оставить ее недоваренной.

Рецепт без добавок

Ингредиенты:

  • мука пшеничная разных сортов - 650 грамм;
  • вода - 250 миллилитров;
  • соль - 30 грамм.

Приготовление:

  1. Соль растворить в горячей воде.
  2. Смешать соленую и обычную воду с мукой.
  3. Замесить тесто, скатать его в шар. Обернуть пленкой и тканью, положить на пол.
  4. Начать интенсивно шаг по комку до тех пор, пока он не превратится в лепешку.
  5. Потом раскатать тесто, сложить вдвое и повторить растаптывание снова.
  6. Оставить на 4 часа.
  7. По прошествии этого времени потоптать тесто снова, раскатать его и нарезать на полоски.

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Хочу вам предложить несколько рецептов приготовления лапши удон.

С курицей в соусе терияки

Фото: лапша удон с курицей в соусе терияки

  • белки - 7,7 грамма;
  • жиры - 8,1 грамма;
  • углеводы - 23,5 грамма.

Калорийность: 195 Ккал.

Для создания японского кулинарного шедевра с курицей и соусом терияки понадобятся:

  • куриное филе - 500 грамм;
  • сладкий красный перец - 1 штука;
  • морковь - 70 грамм;
  • банка консервированной кукурузы;
  • зеленый лук - по вкусу;
  • кунжут - 10 грамм. Можно добавить ещё (по желанию);
  • соевый соус - 50 миллилитров;
  • лапша удон - 250 грамм.

Приготовление:

  1. Нарезать грудку на среднего размера кусочки. Обжарить до хрустящей, золотистой корочки.
  2. Морковь и перец нарезать соломкой.
  3. В обжаренную курицу добавить немного соуса терияки, недолго подержать на огне.
  4. В сковороду к грудке положить морковку и перец, нарезанные соломкой, вмешать оставшийся соус, обжарить на среднем пламени конфорки.
  5. Отварить лапшу удон, выложить ее в сковороду.
  6. Добавить лук, консервированную кукурузу и соевый соус, перемешать.
  7. Разложить по тарелкам, сверху посыпать кунжутом.

Блюдо готово!

С овощами

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки - 32,6 грамма;
  • жиры - 7,6 грамма;
  • углеводы - 8,5 грамма.

Энергетическая ценность: 232 Ккал.

Ингредиенты:

  1. Лапша удон - 300 грамм;
  2. Огурцы - 2 штуки;
  3. Помидоры - 2 штуки;
  4. Сладкий перец - 1 штука;
  5. Морковь по-корейски - 250 грамм;
  6. Зеленый лук - 0,5 пучка;
  7. Репчатый лук - 1 головка;
  8. Кинза(по вкусу);
  9. Чеснок - 2 зубчика;
  10. Растительное масло - 100 миллилитров;
  11. Соевый соус (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры, огурцы и перец нарезать соломкой.
  2. Кинзу и зелёный лук измельчить.
  3. Отварить лапшу удон.
  4. Разогреть растительное масло. Обжарить лук и чеснок.
  5. В глубокой посуде смешать лапшу, овощи, кинзу и зелёный лук, обжаренные лук и чеснок, морковь по-корейски и соевый соус по вкусу.

С морепродуктами

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки - 5,8 грамма;
  • жиры - 7 грамм;
  • углеводы - 14 грамм.

Калорийность: 260 Ккал.

Ингредиенты:

  • креветки - 400 грамм;
  • кальмар - одна тушка;
  • мидии - 200 грамм;
  • лапша удон - 300 грамм;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • одна небольшая луковица;
  • чеснок (по вкусу);
  • соевый соус - 2 столовых ложки;
  • баклажан (половина от баклажана среднего размера);
  • оливковое масло - небольшое количество для обжаривания.

Приготовление:

  1. Соломкой нарезать баклажан, болгарский перец.
  2. На сковороду налить масло, положить лук, нарезанный лук, чеснок, баклажан и болгарский перец, обжарить.
  3. К этой смеси добавить кальмара, мидии и креветки, продолжать жарку на среднем огне.
  4. Специи по вкусу, налить соевый соус.
  5. Тушить 3 минуты.
  6. Дополнить лапшой удон, перемешать.
  7. Разложить по тарелкам и подавать к столу.

Со свининой

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки - 2,7 грамма;
  • жиры - 4,1 грамма;
  • углеводы - 9,2 грамма.

Калорийность: 85,6 Ккал.

Ингредиенты:

  • свинина - 200 грамм.
  • капуста - 150 грамм.
  • морковь - 1 штука.
  • перец - 1 штука.
  • соевый соус - 3 столовых ложки.
  • уксус - 1 чайная ложка.
  • растительное масло - 3 столовых ложки.
  • соль и перец по вкусу.
  • вода - 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Нарезать свинину и овощи соломкой.
  2. Приготовить смесь соусов. Смешать уксус и соевый соус.
  3. Обжарить мясо на растительном масле.
  4. Добавить овощи к свинине, посолить и поперчить.
  5. Влить соевый соус и довести блюдо до готовности.
  6. Отварить лапшу.
  7. Смешать овощи и свинину с лапшой.
  8. Подать блюдо горячим.

С говядиной

Ингредиенты:

  • говядина - 200 грамм;
  • лук красный - 100 грамм;
  • перец болгарский - 200 грамм;
  • чеснок - 1 штука (можно не добавлять);
  • соус Чили (сладкий) - 50 грамм;
  • соевый соус - 2 столовые ложки;
  • кунжут для украшения.

Приготовление:

  1. Чеснок нашинковать, перец и лук нарезать соломкой.
  2. Говядину порезать на небольшие кусочки и обжарить.
  3. Добавить овощи и продолжать обжарку
  4. Смешать с соусами.
  5. Отварить лапшу и дополнить ею мясо-овощную смесь. Перемешать и тушить пару минут.
  6. Разложить по тарелкам и посыпать кунжутом!

Кроме различных гарниров, из лапши-удон можно готовить сытные, а главное очень вкусные первые блюда - супы. Примером этого являются нижеприведенные рецепты.

Суп с лапшой удон

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 1 литр;
  • куриное филе - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • отваренные грибы - 100 грамм;
  • соевый соус - 3 столовых ложки;
  • мисо-паста - 1 столовая ложка;
  • уксус рисовый (или винный) - 1 столовая ложка;
  • томатная паста - маленькая банка;
  • лапша удон.

Приготовление:

  1. Сварить куриный бульон.
  2. Филе нарезать и замариновать в уксусе.
  3. Грибы нарезать любым способом по желанию.
  4. Морковь добавить в бульон, предварительно нарезав, следом положить нарезанную курицу, варить 10 минут.
  5. Добавить томатную пасту и грибы. Продолжать варить ещё 10 минут.
  6. Мисо-пасту растворить в бульоне.
  7. Влить соевый соус.
  8. Добавить лапшу удон.
  9. Варить до готовности.

Приятного аппетита!

С грибами

Пищевая ценность:

  • белки - 48,2 грамма;
  • жиры - 17,8 грамма;
  • углеводы - 84,9 грамма.

Энергетическая ценность: 710 Ккал.

Ингредиенты:

  • лапша удон - 400 грамм;
  • имбирь - 50 грамм;
  • куриный бульон - 2 литра;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • грибы - 200 грамм;
  • сладкий перец - 1 штука;
  • специя «Красный перец» - по вкусу;
  • зеленый лук - 100 грамм;
  • куриное филе - 400 грамм;
  • соевый соус - 50 миллилитров;
  • лимон - 1 штука;
  • растительное масло - 50 миллилитров.

Приготовление:

  1. Разогреть сковородку и раскалить масло.
  2. Обжарить имбирь, нарезанный соломкой, курицу, разрезанную на небольшие кусочки, грибы, нарезанные ломтиками, и мелко рубленный чеснок до полной готовности курицы и грибов.
  3. К смеси нужно добавить соевый соус, нарезанный сладкий перец и присыпать красным перцем, потушить.
  4. Влить куриный бульон в сковороду, варить 5 минут.
  5. Отварить лапшу удон.
  6. Снять сковородку с огня, выжать в неё сок лимона, добавить зелёный лук, лапшу удон и перемешать.
  7. Разлить в тарелки и подавать к столу.

Блюдо готово!

Где и по какой цене можно купить

Посмотрите примерные цены на лапшу удон в Москве и Санкт-Петербурге:

Подходящие соусы

Чтобы дополнить вкус лапши, используются разнообразные соусы:

  1. Терияки. Готовится он из соевого соуса, имбиря, мёда, винного укуса, чеснока и ещё нескольких ингредиентов. Терияки можно сделать в домашних условиях без каких-либо затруднений.
  2. Соевый соус. Следующий соус, который хорошо сочетается с лапшой-удон, это соевый соус-классика жанра. Изготавливается он из соевых бобов. К сожалению, приготовить его дома будет затруднительно, потому что для процесса получения соевого соуса нужны специальные условия.
  3. Понзу -японский соус, который делают на основе из лимонного сока. Кроме этого в соус добавляют соевый соус, мирин, комбу и хлопья из рыбы.
  4. Соус Унаги с лапшой удон и морепродуктами - это высшее вкусовое наслаждение. Сладко-соленые нотки будут сопровождать долгое время, оставляя приятное послевкусие.
  5. Соус Табаджан. А для тех, кто любит острые, как кинжалы, блюда, предназначен соус Табаджан. Он не только разнообразит и подчеркнёт вкус еды, но и оставит после себя хорошие воспоминания о трапезе.
  6. Гамадари - японский соус, который готовят из орехов и кунжута. Он может послужить прекрасным дополнением не только к лапше удон, но и ко многим мясным, рыбным блюдам, морепродуктам, рису и водорослям. Одним словом, универсальный и вкусный соус.

Мясо для лапши удон с говядиной или свининой можно замариновать в Якинику-соусе, который изготовляется из соевого соуса, воды, сахар и соли, крахмала, чеснока, лука, имбиря, масла и кунжута. Такая манипуляция сделает блюдо изысканным и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Видео: Лапша удон в домашних условиях - видео рецепт

Японская кухня очень разнообразна и достаточно сильно отличается от всех остальных кухонь мира. Не каждому человеку она придется по вкусу. Но, тем не менее, из разнообразия блюд можно найти подходящее именно для себя. Некоторые блюда можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Лапша удон - что это такое?

Лапша – это одно из популярнейших блюд в стране восходящего солнца. Оно находится на втором месте по популярности после блюд из риса. Ее изготавливают из рисовой, пшеничной, и гречневой муки, иногда - из бобовой. Но впервые ее начали готовить не в самой Японии, а в Китае. Только в 9 веке буддийский священник привез ее в Японию.

В диаметре лапша не больше 2 - 4 мм. После термической обработки она выглядит гораздо объемнее. Оттенок бывает от белого до сероватого. Этот вид лапши очень часто можно увидеть в российских супермаркетах. Чаще всего - в отделах японской кухни.

Традиционно удон подается с бульоном. Употреблять можно не только в горячем, но и в холодном виде. Ее можно подавать с разнообразными овощами, курицей или морепродуктами.

Состав, виды и калорийность

В состав лапши удон входит мука пшеничная, вода и соль. Иногда вместе с пшеничной мукой добавляют небольшое количество гречишной или бобовой.

Калорийность продукта на 100 гр составляет 337 ккал.

В японской кухне существует около 30 разновидностей лапши. Разделение по видам зависит от того, в какой части Японии она изготавливается. Наиболее популярные из них – это:

  1. Дангодзиру – в диаметре этот вид лапши толще по сравнению с традиционным удоном.
  2. Инанива-удон – достаточно тонкая в диаметре лапша.
  3. Исэ-удон – в диаметре эта лапша также немного толстая.
  4. Кансай-удон - достаточно мягкая на ощупь лапша, среднего размера.
  5. Кисимэн – плоский удон.
  6. Сануки – твердая на ощупь лапша, толстая в диаметре.
  7. Суба – вместе с мукой добавляется растительная зола.
  8. Хото – широкий, плоский удон.

Польза и вред

Прежде чем употреблять какой-либо продукт в пищу, необходимо узнать о его пользе и вреде. Как и любое другое блюдо, удон имеет как полезные свойства, так и различные противопоказания. Но в отличие от полезных свойств, противопоказаний у нее практически нет. В пищу ее можно употреблять всем.

  1. Из-за содержания сложных углеводов в составе, она способствует похудению.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Предотвращает появление сахарного диабета 2-го типа, а также помогает при его лечении.
  4. Лапша достаточно легко и быстро переваривается.
  5. Укрепляет иммунитет благодаря содержанию в составе растительной клетчатки.
  6. Содержит в себе витамины В1 и В3.
  7. Употребление блюд из этой лапши помогает при стрессе и нервном истощении.

Особых противопоказаний для употребления блюд из удона нет. Единственное, о чем нужно не забывать, это то, что ее делают из пшеничной муки, в которой содержится определенное количество глютена. Людям, которые стараются придерживаться безглютеновой диеты, следует воздержаться от блюд, содержащих в себе лапшу.

А вы знаете, что в микроволновке можно приготовить вкусную выпечку? Вот небольшая подборка рецептов в разными начинками.

Как приготовить невероятно вкусную запеканку с творогом и тыквой.

Рецепт вкусного горохового пюре приготовленного в микроволновке.

Как вкусно приготовить лапшу

Приготовить удон не составит большого труда. Ее необходимо опустить в кипящую воду на 10 – 12 минут. После чего промыть в холодной воде. Теперь она готова для приготовления различных кулинарных блюд.

Удон с цыпленком


-
Ингредиенты Количество
350 г
цыпленок - 200 г
красный сладкий перец - 2 шт.
стручковая фасоль - 60 г
листья пак–чой - 70 г
маленькая кукуруза «бейби корн» - 60 г
пророщенная соя - 30 г
масло подсолнечное - 5 ст. л.
устричный соус - 35 мл
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 480 Ккал

Удон с морепродуктами

  • 400 гр – удон;
  • 4 ст. л. – масло растительное;
  • 180 гр – мясо морских гребешков;
  • 450 гр – крупные креветки;
  • 200 гр – осьминоги;
  • 5 шт. – зеленый лук;
  • 230 гр – пророщенные бобы;
  • 14 шт. – шиитаке;
  • 3 ч.л. – сине-зеленые водоросли;
  • 4 ст.л. – измельченная сушеная бонито (рыба);
  • 5 ст. л. – соевый соус.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 544 ккал.

  1. Водоросли на пару минут замачивают в кипятке. Креветки заранее отвариваются.
  2. Лапша удон отваривается 7-15 минут. После чего ее необходимо промыть холодной водой. Затем ее нужно просушить.
  3. Растительное масло раскалить на огне. В него опускается нарезанное мелкими кусочками мясо гребешков, осьминоги и креветки. Жарить около 2х минут. Далее добавляется мелко порезанный зеленый лук, пророщенные бобы, тонко нарезанные шиитаке и водоросли. Еще несколько минут обжаривается.
  4. После того, как все будет готово, добавляется лапша.

Заключение

  1. Лапша удон – одно из популярных блюд Японии.
  2. Лапша весьма проста в приготовлении.
  3. Продукт практически не имеет противопоказаний.
  4. Существует множество рецептов по приготовлению лапши удон. Практически каждый человек сможет найти наиболее подходящий для себя.

Приятного аппетита!

Лапша удон — общие принципы приготовления

На востоке лапша является вторым по распространенности блюдом после риса. Появилась она в Китае, в Японию же проникла в XIX веке вместе со странствующим буддийским монахом Кукао, а в XX распространилась по всему миру.

В чем секрет такой популярности лапши? Это специально отобранная мука, которая дарит продукту приятный аромат и нейтральный хлебный вкус. Ошибочно будет называть удоном любую «китайскую» лапшу, хотя именно так чаще всего и происходит. Давайте разберемся. Лапшу классифицируют в зависимости от того, из какой муки она готовится. Если вы видите серенького цвета тоненькую паутинку – то это соба из гречневой муки. Ее лучше всего употреблять в холодном виде. Лапша тонкая и плоская – это удон из пшеничной муки. И желтоватого цвета лапша - это рамэн, яичная лапша с небольшим количеством муки. Наиболее популярна среди китайцев именно лапша удон.

Особенность лапши удон состоит в том, что готовить ее быстро и просто, а получившееся блюдо достаточно просто сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, и оно уже вкусное. Между тем в чистом виде удон употребляют редко, гораздо чаще — с разнообразными добавками из овощей, рыбы и морепродуктов. В европейской кухне удон также жалуют, но подают такую лапшу чаще со свининой и мясным фаршем.

Как варить удон? Ничего сложного в этом нет, лапша вариться примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.

Если вы будете лапшу после варки тушить или жарить, то лучше ее не доваривать. Отварите лапшу в течение 5 минут, а затем продолжите термообработку уже иным способом.

Лапша удон — подготовка продуктов и посуды

Подготовьте те ингредиенты, с которыми вы планируете готовить удон. Это могут быть грибы, кабачки, морковь, помидор, морепродукты, все виды мяса. Удон отваривайте в эмалированной кастрюльке. Подавайте лапшу в глубоких пиалах.

Рецепты лапши удон:

Рецепт 1: Лапша удон с грибами шиитаке

Легкое и сытное блюдо подается как в холодном виде, так и в горячем, сразу же после приготовления. Подходит для вегетарианской кухни.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша удон - 300 грамм
  • Грибы шитаки - 100 грамм
  • Лук порей - 150 грамм
  • Соевый соус

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте тонкими кольцами. Грибы - тонкими пластинами.
  2. В течение пяти минут в кипящей воде отварите лапшу, затем воду слейте, а саму лапшу сбрызните маслом, чтобы она не слипалась.
  3. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом. Выложите вначале лук, обжарьте его по одной минуте с каждой стороны, добавьте грибы, еще через пару минут – отварную лапшу. Готовьте, помешивая, в течение 10 минут. После этого сбрызните соевым соусом. Блюдо готово к подаче.

Рецепт 2: Лапша удон с королевскими креветками

Чаще всего удон готовят с морепродуктами. Ниже приведен рецепт лапши с королевскими креветками, но вы вполне можете использовать и обычные, просто они смотрятся не так выигрышно в блюде.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша удон – 300 грамм
  • Креветки – 220 грамм
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Соевый соус для зажарки – 2 ст.л.
  • Белый кунжут

Способ приготовления:

  1. Разморозьте креветки (если вы используете замороженные). Снимите с них панцири.
  2. Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла. Выложите обжариваться креветки на раскаленную поверхность. Помешивайте креветки, обжаривая их до хрустящей корочки в течение 5-8 минут. На третьей минуте побрызгайте креветки небольшим количеством соевого соуса.
  3. Поставьте отвариваться лапшу. Когда она будет готова, слейте воду и сбрызните лапшу смесью растительного масла и лимонного сока.
  4. Смешайте лапшу с креветками, посыпьте блюдо кунжутом и можете подавать.

Рецепт 3: Лапша удон со свининой

На Востоке практически не едят мяса, употребляя вместо него морепродукты. Если же вы желаете отведать удон в более классическом для нас исполнении, то опробуйте этот рецепт. Вам понадобится мясо свинины – лучше всего окорок или шея.

Нужно заметить, что, так как происходит смешение культур, то с недавних пор в китайских ресторанчиках и кафе можно заказать яки удон – удон со свининой и овощами.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша удон – 320 грамм
  • Кусок свинины – 200 грамм
  • Помидор – 1 штука
  • Лук репчатый – ½ штуки
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Порежьте томат кубиками, лук мелко нашинкуйте.
  2. Свинину промойте от крови и порежьте маленькими кусочками.
  3. Раскалите сковородку, смажьте маслом. Пасеруйте лук до золотистого оттенка, добавьте томаты. Через 3-4 минуты добавьте к овощам мясо. Обжаривайте смесь около 10 минут, после накройте крышкой.
  4. Отварите лапшу удон. После того, как она сварилась, промойте ее под холодной водой и выложите на сковороду к мясу и овощам. Перемешайте ее с ингредиентами и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 4: Лапша удон с омлетом и морковью

Китайцы практически не едят омлет в чистом виде, но зато охотно добавляют его во многие блюда. Лапша не исключение. Мы предлагаем вам опробовать один из рецептов китайской кухни – лапша удон с морковью и омлетом.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша удон – 320 грамм
  • 1 морковка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 60 мл
  • Мука – 1 ст.л
  • Соус соевый
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Черный кунжут

Способ приготовления:

  1. Первым делом поджарим омлет – он должен быть остывшим к тому времени, когда мы будем добавлять его в лапшу. Смешайте яйцо, муку и молоко (лучше всего при помощи миксера), и вылейте смесь на раскаленное масло на сковородку. Омлет нужно поджарить с двух сторон. Он должен получиться достаточно тонким. Когда омлет охладится, его нужно порезать тонкой соломкой.
  2. Морковь натрите на тонкой терке. Смешайте соевый соус, сахар, добавьте одну столовую ложку воды. В этом соусе помаринуйте десять минут морковь.
  3. Отварите лапшу удон. После того как сольете воду, добавьте к лапше морковку и омлет.

Рецепт 5: Лапша удон с курицей

Лапшу можно готовить с чем угодно. В этом рецепте описано, как приготовить вкусное блюдо с курным филе и грибами.

Требуемые ингредиенты:

  • Удон – 280 гр.
  • Куриное филе – 1 штука
  • Грибы – 200 грамм
  • Масло сливочное – 1 кусочек
  • Лук 1 штука
  • Сметана – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Лук почистите и мелко порежьте.
  2. Грибы помойте и порежьте как можно мельче.
  3. Раскалите сотейник. На сливочное масло выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте через пару минут грибы. Обжаривайте овощи в течение 10 минут.
  4. Пока грибы жарятся, курицу нужно помыть и порезать небольшими ломтиками.
  5. Добавьте курицу к грибам, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой около семи минут на медленном огне. После посолите, добавьте сметану, перемешайте, и тушите еще 7 минут.
  6. Отварите лапшу. Когда сольете воду, добавьте ее в сотейник. Перемешайте все ингредиенты и можете подавать.

Рецепт 6: Лапша удон с сырным соусом

Лапша удон вкусна не только с мясными ингредиентами и морепродуктами, но и с соусом, без сытных компонентов. Такое блюдо можете подавать в качестве гарнира или просто употреблять без добавок.

Требуемые ингредиенты:

  • Удон – 260 грамм
  • Лук порей – 160 грамм
  • Масло сливочное – 55 грамм
  • Сливки – 50 грамм
  • Плавленый сырок штука
  • 1 морковка

Способ приготовления:

  1. Лук нужно нашинковать тонкими колечками, а морковь натереть на терке.
  2. В раскаленный сотейник положите кусочек масла, когда он расплавится – поместите туда овощи, обжаривайте их около пяти минут. Затем добавьте в сотейник сливки и порезанный сыр плавленый. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока сыр полностью не растает.
  3. Отварите в это время лапшу удон, поместив ее в кипящую воду на 5 минут, после чего кипяток слейте.
  4. Поместите лапшу в сотейник, перемешайте с соусом, огонь выключите и оставьте под закрытой крышкой на 10 минут.
  1. Лапша получится вкуснее, если отварить ее в курином бульоне. Так варить удон можно, если вы будете ее подавать с мясом, птицей или овощами.
  2. Удон лучше не доварить, чем переварить – в противном случае удон слипнется и будет напоминать скорее кашу, чем макаронные изделия.
  3. Если вам доводилось бывать в ресторанах китайской или японской кухни, вы могли заметить, что блюда украшают различными семечками. Если вы хотите приукрасить ваши блюда под восточный стиль, можете использовать кунжут (белый и черный), семя льна, измельченные тыквенные семечки.
  4. Оригинальной по вкусу получится обжаренная лапша удон. Как ее приготовить? Вначале отварите — в течение 5 минут в кипящей воде, слейте воду, и выложите в сотейник в небольшое количество масла. Обжаривайте лапшу до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок, но не более 7 минут. Такую лапшу вкуснее всего употреблять со свежим огурцом, порезанным тонкой соломкой, и выдавив на нее чеснок через пресс.
  5. Если вы не хотите сложных рецептур, можете приготовить самый простой соус для лапши, который по сей день используют в Китае. Для этого вам понадобится чеснок (2 зубца), одна луковица и маринованный имбирь. Обжарьте нашинкованный лук, добавьте к нему порезанный чеснок и имбирь. Перемешайте отваренную лапшу с соусом, добавьте ложку соевого соуса и наслаждайтесь необычным вкусом.
  6. Лапшу удон можно добавлять и в супы. Кладите его в кастрюльку за 4 минуты до готовности блюда, иначе лапша разварится, а суп будет иметь густой, неаппетитный вид.

Удон – это традиционное японское блюдо. Ценители восточной кухни давно знают и любят эту вкусную лапшу, а для обычного потребителя это блюдо пока еще в диковинку. В Японии это блюдо также популярно, как суши и сашими.

А ведь это попросту толстая лапша, приготовленная из пшеничной муки. Главным отличием ее от всех других видов такого же продукта является отсутствие в ее составе яиц. Сейчас все чаще появляются рестораны с японской кухней, где можно попробовать это блюдо и оценить его вкусовые качества.

А насколько оно полезное или наоборот вредное попробуем разобраться.

Немного истории

Еще в VII веке до нашей эры муку готовили в странах восточной Азии и поставляли по знаменитому шелковому пути в Китай.

Умельцы древней восточной цивилизации, зародившейся в долине реки Хуанхэ, делали с ее помощью питательную и вкусную лапшу, которую потом экспортировали в другие азиатские страны и даже в Италию.

Согласно китайской классификации, мучные макаронные изделия делились на несколько видов. К одному из них – вареные мучные лепешки – относится лапша удон.

Одна из историй появления этого блюда в Японии говорит о том, что завез ее туда буддийский монах Кукай из страны То. Случилось это примерно в 804 году, в эпоху Хэйан. Как раз в это время монах прибыл в китайский город Чоан (современный Сиан), который славился большой урожайностью пшеницы.

Результатом этого было получение различных культур на ее основе, а храм Сейрюдзи, где Кукан изучал буддийские учения, был одним из самых известных производителей пшеничной лапши в то время. Потому эта история не лишена смысла.

Особенно, если рассмотреть этот факт с нескольких сторон и предположить, что монах мог привезти не саму культуру лапши, а новые методы ее использования.

И такое трактование событий кажется более приемлемым, тем более, что о существовании лапши в Японии упоминается в древних летописях задолго до этого путешествия Кукая. А так как монах этот был родом из китайской префектуры Кагава, то именно ему приписывают основание такого вида лапши, как сануки-удон.

Общее описание и виды лапши удон

По сути своей, удон – это изделие, состоящее из пшеничной муки, соли и воды.

Традиционно для ее приготовления принято использовать специальную воду – кансуй, которая считается минеральной и содержит в своем составе фосфаты.

Именно это придает тесту и самой лапше специфический солоноватый привкус.

Цвет продукта исполнен в серо-белых тонах, в зависимости от сорта муки, которая в него входит, и может изменяться от грязновато-белого до ослепительно белого вариантов. Это самый толстый из всех видов японской лапши. Ее толщина достигает диаметра примерно от 2 до 4 мм.

Кстати, в зависимости от толщины и диаметра различают несколько видов лапши удон. Причем каждая разновидность присуща определенному региону в Японии.

Виды лапши:

  • инанива-удон – предельно тонкая разновидность, изготавливаемая в префектуре Акита;
  • мими-удон – вид лапши, выпускаемый в префектуре Тогити и имеющий форму «ушек»;
  • химокава – плоская и широкая лапша из города Кирю префектуры Гумма;
  • хото – популярное блюдо в префектуре Яманаси, достаточно широкий и плоский удон;
  • кисимен – плоская лапша, производимая в японском городе Нагоя;
  • исе-удон – мягкая и толстая разновидность из города Исе в префектуре Миэ;
  • сануки-удон – толстый и жестковатый вид, распространенный в префектуре Кагава;
  • хаката-удон – лапша из префектуры Фукуока, обычно мягкая и довольно толстая.

Это лишь некоторые из видов лапши удон. Во всей Японии их насчитывают более тридцати разновидностей.

Лапша удон содержит в себе богатый минеральный комплекс и замечательный витаминный состав. Среди витаминов можно отметить такие полезные вещества, как:

А минеральный состав представлен кальцием, калием, магнием, цинком, медью, марганцем, железом, хлором, серой, йодом, хромом, фтором, молибденом, бором, ванадием, оловом, титаном, кремнием, кобальтом, никелем, алюминием, фосфором и натрием.Лапша удон довольно калорийна, ее энергетическая ценность составляет 337 ккал. белков – 10,4 грамм, жиров – 1,1 грамм, а углеводов – 69,7 грамм.

Полезные свойства

Лапша удон содержит в своем составе большое количество сложных углеводов. Их употребление в пищу улучшает работу сердечно-сосудистой системы, заряжает организм энергией и бодростью, способствует избавлению от лишних килограммов.

Также сложные углеводы служат для профилактики и лечения сахарного диабета. Но они очень медленно усваиваются организмом, отсюда и их диетическая ценность. Лапша удон, из-за особой технологии замешивания теста, усваивается достаточно легко.

Благодаря тому, что такая технология позволяет ферментам эффективнее расщеплять сложные углеводы.

Клетчатка входящая в состав продукта способствует нормализации микрофлоры кишечника, выводу из организма опасных токсинов и шлаков, общему укреплению организма. Также она снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

в составе лапши большого количества витаминов группы В делает ее практически натуральным антидепрессантом. Она положительно влияет на нервную систему, избавляет от стрессов и неврозов, отлично успокаивает и расслабляет.

Вред и опасные свойства

Приготовленную по правильной технологии, качественную лапшу удон производят из цельнозерновой пшеничной муки, в которой содержится белок глютен.

Нужно помнить об этом тем, кто не употребляет этот белок по диетическим соображениям. Противопоказан этот продукт и тем, кто склонен к полноте или людям, следящим за фигурой.

Он очень калориен и чрезмерное его употребление может привести к ожирению. В магазинах и супермаркетах часто можно встретить более дешевые варианты такой лапши, состоящие из муки повышенной обработки.

Такой продукт не содержит в себе никаких полезных свойств, так как практически лишен витаминной составляющей и важной для организма клетчатки.

Также для его приготовления могут использоваться синтетические консерванты, от которых ничего хорошего тоже ждать не приходится. А отсутствие пищевых волокон способно привести к снижению работоспособности пищеварительной системы.

Применение в кулинарии

Традиционно принято подавать лапшу удон как первое блюдо. Его можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. Цвет и насыщенность бульона довольно различна в разных регионах Японии.

Так, например, на Востоке он более насыщенного, темного цвета, так как готовят его с добавлением темного соевого соуса.

На Западе же используют более светлые виды этого продукта, что соответственно делает бульон светло-коричневым.

Лапша удон в холодном виде особенно ценится в жаркое и знойное время, так как способна хорошо утолять жажду. Часто ее используют как гарнир, который прекрасно сочетается с грибами, морепродуктами, овощами, зеленым луком и имбирем.

Существует множество вкуснейших блюд, которые готовятся с использованием этой вкусной лапши. Вот лишь некоторые из них:

  • какэ-удон – традиционный горячий бульон с лапшой удон, притрушенные мелконарезанным зеленым луком;
  • тэмпура-удон – горячий удон подается с эби тэмпурой (с креветками);
  • карэ-удон – лапша удон в бульоне, приготовленный с приправой карри;
  • яки-удон – жареный удон в соусе;
  • тикара-удон – так называемая лапша силы, подается с жареными лепешками из риса;
  • вакамэ-удон – удон, подающийся с особыми темно-зелеными морскими водорослями вакамэ.

Из холодных блюд тоже можно выделить несколько видов. Дзару-удон, традиционно заправленную измельченным нори.

Ее подают с васаби, японским охлажденным соусом или с тертым имбирем на подносе из бамбука. А также кидзею-удон, такую лапшу подают с соевым соусом и соком цитрусовых.

Часто ее декорируют тертой японской редькой дайкон.

Приготовление лапши в домашних условиях

Вкусная и полезная лапша удон получается из качественных продуктов. Ее легко и просто сделать в домашних условиях, не затрачивая при этом больших усилий.

Для приготовления потребуется:

  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • вода – 90 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • крахмал.

Главное в приготовлении – точное количество ингредиентов. В зависимости от этого тесто будет или более жестким чем нужно, или лапша будет растекаться, не желая принимать нужную форму.

Соль растворить в нужном количестве теплой воды комнатной температуры. Следом нужно всыпать муку и все перемешать. Вымешивать тесто пока не нужно, достаточно будет скатать его в однородную массу.

Полученный таким образом колобок следует положить в герметически закрывающийся пакет и удалить из него по мере возможности воздух, создавая такой искусственный вакуум. Оставить тесто в покое на полчаса.

Традиционно в Японии считается, что тесто для приготовления такой лапши нужно вымешивать ногами. В домашних условиях это сделать довольно просто.

Нужно поместить пакет с тестом на полотенце и, осторожно переступая, пройтись по нему несколько раз туда и обратно, таким образом разминая колобок.

Как только он станет плоским – тесто готово.

После этого нужно достать его из пакета и снова придать шарообразную форму. Затем поместить обратно и опять вымесить. Процесс стоит повторить не менее трех раз. По окончании процедуры, тесто снова скатать в колобок и оставить в пакете примерно на 3 часа.

Полученное тесто раскатать толщиной до трех миллиметров, присыпать крахмалом и завернуть краями в центр. Перевернуть швом вниз и нарезать на вертикальные полоски шириной примерно 3 см. Каждую полоску развернуть, присыпая крахмалом.

Варить свежеприготовленную лапшу надо в кипящей воде в течение 5-10 минут. Замороженный продукт следует немного разморозить перед приготовлением, чтобы лапша не сломалась в процессе.

Как правильно есть и хранить удон

Едят такую лапшу, как и другие японские блюда, при помощи палочек, но допускается и использование ложки. Для начала нужно, поднеся пиалу ближе ко рту, съесть лапшу, а затем выпить бульон.

Японцы никогда не допивают его до конца, так как считается что он нужен только для того, чтобы придать специфический привкус нежной лапше. Говорят, что в Японии при этом приветствуется громкое хлюпанье.

Тем самым вы якобы отдаете дань уважения повару за вкусно приготовленное блюдо.

Свежеприготовленный удон можно замораживать и хранить таким образом около месяца. Готовую лапшу без заморозки нужно держать в холодильнике и употребить в течение трех дней с момента приготовления. Самым вкусным принято считать только что приготовленный продукт.

Выводы

Лапша удон оригинальное традиционное блюдо японской кухни. Она легкая и питательная, очень хорошо усваивается организмом и способствует его насыщению энергией и бодростью.

Качественный натуральный продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов, с использованием цельнозерновой пшеничной муки несет в своем составе немало полезных свойств.

Он способен благотворно влиять на нервную систему, помогая бороться с депрессией и плохим настроением, настраивая на хороший лад, улучшая работоспособность и жизненную силу. Существует много национальных японских блюд, в которые входит лапша удон.

Каждое из них имеет свои отличительные особенности, характерные для регионов Японии, в которых его готовят. Лапша удон весьма калорийное блюдо. Не рекомендуется употреблять его людям склонным к полноте или практикующим здоровый образ жизни.

Также натуральный продукт богат специфическим белком глютеном, и не подойдет людям, которые придерживаются безглютеновой диеты или страдают от непереносимости этого белка.

Источник: http://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/udon/

Лапша удон – что это такое?

Лапша удон представляет собой необычный вид макаронных изделий в виде длинных и толстых нитей теста диаметром от 2 до 4 мм (см. фото).

Сырьем для изготовления этого продукта служит пшеничная мука, которая дополняется водой и солью.

Цвет такой лапши может варьироваться от белоснежно-белого до серого в зависимости от используемого сорта муки.

В Японии и Китае удон по популярности занимает второе место после рисовой крупы. В этой стране принято съедать в день хотя бы одну порцию такого продукта. Несмотря на то что эта разновидность лапши считается японским фастфудом, она обладает высочайшим качеством.

На сегодняшний день такие макаронные изделия имеют более тридцати видов, но к самым популярным относятся следующие:

  • мими-удон – эта разновидность лапши производится в регионе Канто, внешне она напоминает «ушки»;
  • хото – данный продукт изготавливается на территории Тюбу, он представляет собой широкие и тонкие полоски теста;
  • исе-удон – популярные японские макаронные изделия, имеющие очень мягкую текстуру, они выпускаются в регионе Кинки;
  • хаката-удон – толстая лапша, производимая в провинции Тикудзэн;
  • инанива-удон – самый тонкий вид макаронных изделий, выпускаемый в регионе Тохоку;
  • химокава – плоская разновидность лапши, изготавливаемая в городе Кирю;
  • сануки-удон – толстый продукт, имеющий жесткую текстуру и производимый на территории Кинки.

Многие кулинары данный продукт часто путают с лапшой соба. Однако это два разных изделия, и главное их отличие заключается в том, что удон, как уже ранее упоминалось, изготавливается из пшеничной муки, тогда как соба – из гречневой.

Как сделать лапшу удон своими руками?

Полученный продукт удивит превосходным вкусом и необычайно нежной текстурой.

Существует много рецептов приготовления этих макаронных изделий, но мы предлагаем воспользоваться самым простым, технологию которого опишем далее.

Чтобы приготовить натуральную лапшу в домашних условиях, в стакане кипятка разведите четыре столовые ложки соли. Перемешивайте жидкость до тех пор, пока полностью не растворятся солевые кристаллы.

В отдельной глубокой посуде соедините два сорта пшеничной муки: неочищенной и очищенной (500 и 150г соответственно). Далее из подготовленных ингредиентов замесите тесто, из которого сформируйте шар.

Полученную массу поместите в полиэтиленовый пакет, а после с помощью скалки сделайте тонкую лепешку. Затем тесто нужно сложить в несколько слоев и еще раз тонко раскатать. Такую процедуру нужно проделывать не меньше четырех раз.

Когда масса будет нежной и гладкой, уберите ее в сторону на четыре часа. Спустя указанное время раскатайте тесто до толщины трех миллиметров, а после присыпьте его мукой и сложите в три слоя. Полученную заготовку нарежьте тонкими кольцами с помощью острого ножа.

Теперь готовую лапшу выложите на разделочную доску и уберите в морозильник на один час. По истечении этого времени домашний продукт переложите в пакет и поместите в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Срок годности замороженной лапши, сделанной в домашних условиях, составляет тридцать дней.

Варить свежеприготовленный удон нужно от пяти до десяти минут. Замороженное изделие перед использованием должно слегка разморозиться, чтобы в процессе варки он оставался максимально целым.

Использование в кулинарии

В кулинарии удон традиционно используют в японской и китайской кухнях.

Чаще всего с использованием этого продукта готовят супы, которые можно подавать как в горячем виде, так и в холодном.

На Востоке такую лапшу принято дополнять соевым соусом, именно поэтому восточные первые блюда обычно обладают темным цветом. На западе бульоны делают из светлых видов лапши.

Нередко данный продукт подают к столу в виде гарнира, который хорошо гармонирует со всевозможными морепродуктами, а также с зеленью, овощами и свежим корнем имбиря.

На сегодняшний день существует очень много вкусных кулинарных шедевров, которые изготавливаются на основе такой лапши.

  • Тэмпура-удон – горячее блюдо, для приготовления которого используются удон и креветки.
  • Карэ-удон – очень вкусный бульон, сделанный на основе лапши и ароматной приправы карри.
  • Вакамэ-удон – необычный гарнир из макаронных изделий и морских водорослей вакамэ.
  • Яки-удон – популярное японское блюдо, представляющее собой жареную лапшу в остром соусе.
  • Дзару-удон – холодный удон, украшенный молотыми водорослями нори.
  • Кидзе-удон – отварная лапша, заправленная лимонным соком и соевым соусом.

Невероятно вкусна лапша удон в сочетании с курицей. Для изготовления этого сытного блюда в мультиварке прежде всего нужно отварить обычным способом упаковку лапши. После этого готовый продукт обязательно откиньте на дуршлаг и хорошо промойте.

Далее возьмите триста граммов свежего куриного филе, мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке на режиме «Жарка». Когда курица приобретет золотистую поверхность, добавьте к ней измельченную морковь, а также одну сладкую перчинку и немного зеленого лучка.

Пока ингредиенты будут обжариваться, приготовьте соус терияки. Для этого в отельной посуде смешайте соевый соус (4 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). К ним добавьте выдавленную через пресс дольку чеснока, а также сухой корень имбиря и мед (по вкусу).

Полученный состав перемешайте и заправьте оливковым маслом (1/2 ч. л.), водой (2 ст. л.), крахмалом (1,5 ч. л.) и винным уксусом (1 ч. л.). Далее смешанные ингредиенты прокипятите на маленьком огне в течение четырех минут, после чего готовый соус влейте в емкость мультиварки.

Вслед за ним отправьте отварную лапшу, а затем все вместе протушите около трех минут. Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подайте к столу. Приятного аппетита!

Заменить данную разновидность лапши можно абсолютно любыми похожими макаронными изделиями. Однако наилучшей альтернативой этому продукту служит лапша сомэн.

Ее главной составляющей также является пшеничная мука, благодаря чему разница между двумя этими видами практически не ощущается.

Заменять удон такой лапшой можно как в супах, так и в других кулинарных шедеврах.

Если перед вами не стоит цель сохранить уникальность рецепта, то вместо удон можно использовать гречневую лапшу, а также яичную, бобовую или рисовую. При изготовлении овощных закусок или блюд из морепродуктов в качестве замены данному продукту можно взять шпинатную лапшу.

При необходимости заменить удон можно обычными итальянскими спагетти. Они тоже изготавливаются на основе пшеничной муки, а продаются такие популярные макаронные изделия в любом магазине.

Польза и вред

Польза данной разновидности лапши в первую очередь обуславливается богатым витаминным составом, который включает в себя холин, пиридоксин, а также токоферол и рибофлавин. Также этот продукт содержит очень много минеральных веществ, среди которых главенствуют йод, железо, фтор и хром.

Помимо этого, удон богат углеводами, благодаря чему благоприятно воздействует на сердце и сосуды. По этой же причине такая лапша полезна при сахарном диабете.

За счет того, что данное изделие содержит клетчатку, оно уменьшает количество холестерина в крови и предупреждает атеросклероз. Также удон выводит токсины и шлаки из организма.

В составе такой разновидности лапши присутствует значительное количество витамина В. Это значит, что она обладает антидепрессивным эффектом, благодаря чему успокаивает нервную систему и снимает стресс.

Лапша удон – натуральные японские макаронные изделия, содержащие в своем составе огромное количество полезных веществ, играющих важную роль в жизни человека!

Источник: http://xcook.info/product/lapsha-udon.html

Что такое лапша удон и как ее правильно приготовить в домашних условиях

Поклонники восточной кухни хорошо знают о существовании лапши удон. Но часто не точно понимают, что это за продукт, какую пользу и какой вред он в себе заключает.

Что это такое?

Удон – это лапша, которую производят из пшеничной муки, воды и соли. В продукт не добавляют ни жиры, ни яиц. Классическая лапша имеет ширину 4-6 мм.

В летние месяцы удон принято подавать холодным с большим количеством прохладного соуса.

Зимой лапша является составной частью многих согревающих блюд, например, традиционного японского горячего даши.

Полезные свойства

Легкое усвоение сложных углеводов

Удон обладает уникальным сочетанием двух качеств. Это – обилие сложных углеводов и легкость переваривания.

Сложные углеводы имеют массой полезных для здоровья свойств:

  • способствуют похудению;
  • помогают профилактике сердечно-сосудистых недугов;
  • предотвращают диабет 2-го типа и помогают в его лечении (именно по этой причине, сложные углеводы разрешено включать в рацион питания при диабете).

Однако у сложных углеводов есть одно неприятное свойство. Они часто довольно тяжело усваиваются. Не каждый желудок способен принимать их в большом количестве.

Лапша удон в этом смысле уникальна. Она переваривается не просто легко, а очень легко.

Иногда говорят, что лёгкое усвоение вермишели связано с отсутствием в продукте жиров. По всей видимости, это не совсем так.

Недавно японские ученые установили, что легкость переваривания удона обусловлена особой технологией замеса теста, которая делает сложные углеводы более доступными для пищеварительных ферментов.

Наличие растительной клетчатки

В одной порции лапши удон (это около 60 г сухого продукта) содержится 20% дневной дозы растительной клетчатки, которая помогает худеть, укрепляет иммунитет и сердце. А также обладает другими важными для человека качествами.

Высокое содержание тиамина и ниацина

Стандартная порция лапши удон обеспечивает организм 20% суточной дозы тиамина (витамина В1) и 15% ниацина (витамина В3).

При этом удон легко переваривается, а в моменты стресса многие люди начинают испытывать проблемы с желудком. И легкий, но питательный удон, - это как раз та трапеза, которая может и согреть, и успокоить, и утолить чувство голода.

В моменты стресса советуют употреблять горячий суп с удоном.

Есть ли лапше вред?

Какого особого вреда нет. Но важно помнить следующее.

Удон делают из пшеничной муки, поэтому он содержит в себе глютен. Это обстоятельство необходимо принимать во внимание тем людям, кто старается придерживаться безглютеновой диеты.

Удон довольно часто путают с другими лапшовыми японскими продуктами: рисовой вермишелью, лапшой ширатаки и собой, в которых глютена нет.

Кроме того, в удоне достаточно много обычных углеводов. Поэтому «садиться» эту лапшу желающим похудеть или диабетикам все же не стоит.

Как приготовить в домашних условиях?

Удон может быть свежим, замороженным и сухим. В нашей стране наиболее распространен последний вариант.

Варят сухую лапшу, как обычные макароны, – в подсоленной воде. Минут 10-12.

Существует и более сложный способ варки, который позволяет удону впитать в себя больше жидкости, стать мягче и нежнее, но не потерять форму.

Способ таков:

  • после того, как вы положили лапшу в кипящую воду, и она вновь вскипела, в кастрюлю надо влить стакан холодной воды и вновь дождаться ее закипания;
  • когда закипит, долить следующий стакан холодной воды;
  • повторять до тех пор, пока лапша ни свариться.

Очень часто применяют в комбинации с курицей или морепродуктами.

Лапша удон – это лёгкий приятный на вкус продукт, который отлично усваивается организмом человека.

Настоящий удон, приготовленный из цельнозерновой муки, обладает разнообразными полезными свойствами. Например, он хорошо успокаивает в пору тяжелых психических нагрузок, а также снабжает организм растительной клетчаткой.

Однако следует помнить о том, что лапша удон содержит глютен и довольно много обычных углеводов, из-за присутствия которых ее нельзя считать стопроцентно полезным продуктом питания.

Источник: http://natureweight.ru/lapsha-udon/

Удон – что это такое? Японские мотивы на вашей кухне

Японская кухня настолько разнообразна и богата диковинными сочетаниями вкусов, что далеко не каждый из нас может стать ее приверженцем.

Но все же есть в ней и более привычные нам блюда, которые можно не только безбоязненно заказать в любом японском ресторанчике, но и попробовать приготовить дома.

Именно к таким можно отнести и удон. Что это такое?

В лучших традициях

Многие считают, что основная пища жителей Страны восходящего солнца - это рис, морепродукты ну и, конечно же, разнообразные соусы. Но на самом деле это не так.

Эта кухня очень и очень разнообразна и может похвастаться не просто обилием различных блюд, которые придумывают японские повара, но и своим особым подходом к продуктам, из которых они будут готовиться.

И тут нам есть чему у них поучиться.

Начнем с простого сравнения. Вот сколько вы знаете видов макаронных изделий, которые стоят на полках наших супермаркетов? Наверняка много, но все они изготовлены по общему принципу и часто отличаются лишь внешним видом.

Основная их масса готовится из пшеничной муки с добавлением яиц или без них. А вот в Японии приготовление лапши - это целая традиция. И одним из примеров может послужить знаменитый удон.

Что это такое, сейчас разберемся вместе.

Немного о японской лапше

В отличие от нас, японцы изловчились готовить лапшу не только из пшеничной муки. В дело идет и рисовая, и гречневая, и даже бобовая.

Каждый вид готовится по индивидуальному рецепту и подается в сочетании с определенным набором продуктов и соусов. Так, сомен, к примеру, принято есть охлажденным и со льдом, а вот якисоба подается обжаренной с овощами, мясом и другими продуктами.

Но сегодня мы говорим именно о лапше удон. Что это такое, знают немногие. Что ж, восполним этот пробел.

Что такое удон

Это как раз тот вид лапши, который делают из пшеничной муки, воды и соли. Она чем-то похожа на нашу, но получается более эластичной и мягкой.

Сама лапша достаточно толстая - до 4 мм в диаметре, и после варки выглядит объемно. Цвет ее может колебаться от белого до сероватого.

Такой сорт лапши можно встретить и в наших супермаркетах, потому каждый может попробовать приготовить блюдо на японский манер у себя дома. Чтобы подать к столу удон, рецепт какой-то специфический не понадобится.

Японцы подают такую лапшу с самым разнообразным набором овощей, главное, чтобы было вкусно и сытно. Несколько вариантов мы непременно подскажем вам.

Как правильно готовить и подавать

Готовится такая лапша очень просто: достаточно опустить ее в кипяток и проварить 4-5 минут после того, как вода закипит. Теперь нужно слить воду и промыть лапшу в прохладной воде.

Удон готов, теперь можно использовать его для дальнейшего приготовления блюд. Если вы готовите лапшу заранее, добавьте чуточку растительного масла, удон не слипнется и такую заготовку можно дольше хранить.

Подают лапшу в самых разных вариациях: холодной или горячей, в бульонах на манер супов или с овощами, морепродуктами или мясом.

В общем-то, если готовите удон, рецепт можете адаптировать под свой вкус, это вполне приемлемо для такого блюда. А теперь остановимся на нескольких простых рецептах, которые помогут вам в этом.

Удон с соусом терияки и овощами

Лапша удон (рецепт с овощами прекрасно подойдет на период поста или для людей, придерживающихся вегетарианского образа жизни) - сытное и очень вкусное блюдо.

Вы можете изменить рецепт по своему вкусу или добавить что-то новенькое. Соусы для блюда по-японски можно приобрести практически в любом супермаркете в отделе специй.

Для одной упаковки лапши вам потребуется по 150 г таких овощей, как морковь, цуккини, стебель лука порея, капуста китайская и несколько зубчиков чеснока. Также приобретите соусы терияки и тонкацу, растительное масло, немного обжаренного кунжута и свежих помидоров чери для украшения.

Как приготовить

Удон с овощами можно приготовить за 15 минут.

  • Предварительно отварите лапшу и промойте.
  • Лук нарежьте кольцами, цуккини - брусочками, морковь - соломкой, капусту - произвольно, но не крупно. Измельчите чеснок.
  • В разогретую сковороду влейте немного масла, на нем слегка обжарьте морковь, после добавьте лук и цуккини. Постоянно помешивайте.
  • Через минуту отправьте к овощам чеснок и капусту, посолите.
  • Спустя еще минутку добавьте к овощам по 5 ст. л. тонкацу и терияки и отварной удон. Протушите еще минуту и блюдо готово.

Подавайте угощение в глубоких тарелках, посыпав семенами кунжута и украсив четвертинками помидоров чери.

Удон с курицей

Хотите придать семейному ужину японские нотки - приготовьте удон с курицей. Рецепт не отнимет много времени и сил, а получится очень вкусно и оригинально.

На одну упаковку удона вам понадобится 600 г куриного филе. Также возьмите по 150 г овощей: лука, моркови, сладкого болгарского перца. Добавьте пару стеблей сельдерея, 3-4 зубочка чеснока, тертый имбирь - 1 ч. л., соевый соус и черный перец. Немного растительного масла.

Как приготовить

  • Предварительно отваривается и промывается лапша удон. Рецепт немного напоминает первый вариант. Основа легко готовится.
  • Филе курицы нарежьте крупными кусочками и немного обжарьте на масле до полуготовности.
  • Покрошите ломтиками стебли сельдерея, нарежьте кубиками перец, полукольцами лук и морковь соломкой. Измельчите чеснок.
  • На раскаленном масле обжарьте лук с морковью, а после добавьте к ним все остальные овощи. Постоянно помешивая, подержите на огне 2-3 минуты.
  • Влейте в овощи 150 мл воды и 5 ст. л соевого соуса. Протушите овощи 1-2 минутки, а после добавьте к ним куриное филе и отварной удон, посолите и поперчите. Подержите блюдо на огне еще 5 минут, чтобы филе успело приготовиться окончательно.

Блюдо готово, и его можно подавать на стол.

Как видите, японская кухня не так замысловата, как может показаться на первый взгляд. В ней есть много простых, но вкусных блюд.

Теперь вы знаете немного больше о традиционном блюде стран Азии, название которому - удон. Что это такое, как его готовят и подают, мы рассмотрели подробно.

Можно смело экспериментировать у себя дома.

Приятного вам аппетита!