Open
Close

Калориен ли салат с фунчозой. Польза и вред фунчозы или мифы о стеклянной лапше

Пища страны восходящего солнца все сильнее и сильнее набирает популярность в Европе и России. Кроме известных всем суши и роллов, а также разного рода рисовых блюд, в употребление активно вошла лапша, являющаяся исконно азиатским продуктом. Такой ее подвид, как фунчоза, отличается особой прозрачностью нитей в готовом виде и отсутствием выраженного вкуса, что позволяет ее использовать во многих блюдах – от горячих супов до гарниров и салатов. По причине столь высокой ее популярности и частоты употребления важно знать, сколько калорий в фунчозе, насколько она совместима с диетическим питанием и чем выделяется среди остальных видов лапши.

Сколько калорий в фунчозе?

Как и любое мучное изделие, особенно макаронное, фунчоза достаточно калорийна, чтобы отпугивать с первого взгляда тех, кто ищет легкую и диетическую пищу. Но заглянув вглубь ее химического состава, можно понять, что не так страшен черт, как говорится в старой поговорке. Тем более что часть своей калорийности фунчоза, как и другие виды лапши, а также крупы, теряет в процессе варки, поскольку вбирает в себя влагу и увеличивается в объемах.

Несмотря на то, что многие полагают, будто тесто для лапши фунчоза базируется на рисовой муке, на самом деле этим злаковым здесь и не пахнет. Основу составляют различные бобовые, чаще всего горох, ямс, мунг или канна. Сегодня можно встретить и фунчозу на кукурузном крахмале, что требует последующей обработки свинцом для получения идентичных вкусовых и внешних качеств с фунчозой на бобах мунг, а в итоге сильно сказывается на ее пользе вплоть до возможного содержания тяжелых металлов в химическом составе. У правильной фунчозы калорийность равна 320 кКал на сто грамм сухого продукта, являющегося на все сто процентов чистым углеводом. Тем не менее, даже при абсолютно не диетической цифре, эта лапша относится к ценным продуктам, в основном из-за комплекса витаминов и минералов в химическом составе.

Здесь и витамины группы В, среди которых особенно выделяется фолиевая кислота, отвечающая за кровеносную систему, иммунитет, а также необходимая женщинам в ожидании малыша, поскольку требуется и матери, и плоду. Витамин Е, являющийся природным антиоксидантом, и витамин РР, один из главных ферментов, участвующих во многих внутренних химических процессах. Что по микроэлементам, то тут первое место отдано натрию с фосфором, влияющим на костную ткань, центральную нервную систему, рост клеток, водно-солевой баланс, и даже на работу почек. Немалая доля селена и железа идут на пользу процессу кроветворения, а калия и магния – на помощь сердцу и сосудам.

Кроме того, поскольку фунчоза изготавливается из бобовых культур, ее сытность находится на должном уровне, помогая довольно быстро убить чувство голода. Правда, из-за того, что сама лапша не имеет вкуса, к ней приходится присоединять разного рода соусы, либо делать ее основой для салатов, запеканок или первых блюд. Тем более что в отварном виде калорийность у фунчозы равна примерно 91 кКал, и это делает блюда на ее основе достаточно безвредными для фигуры, хоть и требующими некоторой осторожности.

Фунчоза в рационе тех, кто следит за фигурой

Особым спросом пользуется салат с фунчозой, калорийность которого позволяет его использовать и в диетическом питании: среди его ингредиентов помимо лапши сплошные овощи, приправы и зелень, отличающиеся не только малым «весом», но и благотворным воздействием на фигуру. Посчитать калорийность салата «Фунчоза», получившего свое название от одноименной лапши, можно посредством сложения калорийности всех его компонентов, что не составит особого труда. Тем более что все они, кроме лапши, закладываются в сыром виде. Красный сладкий перец «весит» порядка 26 кКал на сто грамм, является одним из главных источников витамина С, активно способствует укреплению сосудистых стенок, повышению стрессоустойчивости. Несмотря на то, что он называется сладким, содержание сахара в нем ниже, чем в томатах, к примеру, а потому болгарский перец отлично подходит даже для меню больных диабетом. Огурец по калорийности равен 19 кКал, на 95% состоит из воды, активно прочищает почки, восстанавливает водно-солевой баланс и также способствует укреплению нервной системы. Репчатый лук прекрасно борется с инфекциями, за счет высокой доли калия поддерживает сердечно-сосудистую систему, благодаря железу в составе необходим для процессов кроветворения и очищения крови, а седативный эффект спасает от бессонницы и переутомления. При всем этом, калорийность репчатого лука всего 41 кКал. Еще три компонента в составе салата «Фунчоза» на калорийность влияют мало, зато много делают для фигуры и обмена веществ. Чеснок с «весом» в 149 кКал, обладающий разогревающим действием, уксус, демонстрирующий показатель в 21 кКал, и различного рода зелень, стимулирующая разгон метаболизма и лучшее усвоение блюд. За счет уксуса достигается не только интересный вкусовой эффект, но и активное расщепление жиров, а также понижение общей калорийности салата. Итоговый «вес» для блюда составит всего 111 кКал на сто грамм. А для того салата, что продается в готовом виде в продовольственных магазинах, и включает в себя морковь, огурцы, чеснок, растительное масло, приправы и лапшу фунчоза, калорийность составляет уже 82 кКал, но за счет масла в составе он не может считаться более полезным, чем тот, что сделан на уксусе.

В последнее время всё большей популярностью среди гурманов и ценителей экзотической пищи приобретают блюда и продукты азиатской кухни. В современных супермаркетах появляется всё более разнообразный ассортимент интересных и необычных продуктов, одним из таких является необычная лапша с интригующим названием: фунчоза, или, как в народе её называют, стеклянная лапша.

Состав бобовой лапши

Стеклянную лапшу традиционно изготавливают из крахмала бобов. В сыром виде лапша похожа на рисовую лапшу – длинные и белоснежные нити, однако в готовом виде этот продукт приобретает полупрозрачный вид. Вкус у фунчозы практически отсутствует, потому и готовят её с добавлением различных специй и соусов.

Фунчоза относится к разряду достаточно питательных и калорийных продуктов, потому употреблять её в качестве компонента диетического питания можно только при условии использования нежирных соусов в качестве добавки к блюдам. Большую часть питательных компонентов составляют углеводы, намного меньше жиров и белков. Потому фунчоза относится, в первую очередь, к углеводным продуктам, около 85% от общего состава фунчозы – углеводы . В состав бобовой лапши входит достаточное количество витаминов группы В, что делает продукт полезным для укрепления и нормального функционирования нервной системы. Разнообразный состав макроэлементов и микроэлементов делает фунчозу качественным продуктом, не требующим в процессе приготовления добавления консервантов или других заменителей. Фунчозу рекомендуется употреблять для качественного и сытного питания, при этом учитывается состав соуса для приготовления блюд различной степени калорийности.

Полезные свойства фунчозы

При регулярном употреблении стеклянной лапши значительно улучшается состояние кровеносной системы вследствие благотворного влияния на организм витамина РР, содержащегося в фунчозе. Достаточное количество витамина Е делает фунчозу к тому же антиоксидантом, витамины группы В помогают нормальному функционированию нервной системы.

Вследствие того, что бобовая лапша не содержит глютена, она не является аллергеном, потому и не имеет противопоказаний для аллергиков. Благодаря достаточно богатому составу фунчозы, регулярное употребление этой лапши способствует замедлению старения организма и омолаживанию тканей из-за содержащихся в ней аминокислот.

Фунчоза является полезным продуктом для людей с больной печенью, почками, сердца, сосудов, благодаря низкому содержанию соли. Состав фунчозы уникален тем, что она богата распространенными компонентами, собранными в одно продукте. Потому свойство фунчозы укреплять все отделы и ткани организма, действуя при этом мягко и длительно, давно стали известны кулинарам и гурманам, знающим толк в питательных и полезных блюдах.

Доктора рекомендуют фунчозу употреблять в пищу и пожилым людям, так как состав продукта лишен клетчатки, поэтому бобовая лапша усваивается легко. Для людей старшего возраста кулинары рекомендуют бобовую лапшу добавлять в супы, гарниры, используя щадящие, не острые добавки.

Противопоказания и вред от фунчозы

Большинство кулинаров сходятся во мнении, что фунчоза практически не способна нанести вред организму. Некоторые виды этого продукта изготавливают с добавлением рисового или кукурузного крахмала, поэтому рекомендуется перед употреблением тщательно изучить ингредиенты, входящие в состав фунчозы. Стеклянная лапша противопоказана тем пациентам, у которых в анамнезе есть аллергические реакции на крахмал и крахмалосодержащие продукты.

Производители предостерегают также от приобретения более дешёвого продукта с аналогичным названием фунчоза. Добавление кукурузного крахмала и, возможно, небольшого количества свинца для отбеливания лапши, делает продукт вредным для здоровья, особенно при длительном и регулярном потреблении. Не рекомендуется такой продукт и тем, кто страдает хроническими запорами, так как стеклянная лапша обладает в некоторой степени и закрепляющим свойством.

Калории без вкусовых качеств

Стеклянная лапша по праву считается продуктом для гурманов. Данный продукт не имеет вкуса, потому его не будет достаточным просто сварить и подать к столу. Правильно приготовленная фунчоза имеет разный вкус, благодаря вкусовым добавкам и соусам, приготовленным специально к этому блюду. В зависимости от этого колеблется и калорийность готового продукта. Просто отваренная фунчоза без добавления специй и соусов имеет калорийность около 90 килокалорий . Бобовая лапша с добавлением мяса или грибов, приправленная при этом соусами и специями, имеет несколько больший показатель калорийности – 320 килокалорий. Высокая калорийность готового блюда не уменьшает его диетических качеств и свойств – фунчоза продолжает оставаться полноценным диетическим продуктом.

Диетологи рекомендуют тем, кто следит за весом, употреблять в пищу фунчозу с минимальным количеством острых специй, так как такой продукт обладает свойством возбуждать аппетит, в результате человек съедает намного больше, чем будет достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Кулинары предлагают большое количество разнообразных рецептов приготовления стеклянной лапши с использованием максимально диетических ингредиентов.

Правила приготовления бобовой лапши

Фунчоза требует к себе особого внимания при приготовлении, так как переваренная фунчоза может полностью раскиснуть, а недоваренная плохо пережёвывается, прилипает во рту. Потому перед приготовлением необходимо продукт замочить в тёплой воде на 10 минут, только потом поместить в подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Длительность варки напрямую зависит от разновидности фунчозы: тоненькую, как волосинки, соответственно, варят недолго, строго следуя инструкциям на упаковке. Фунчозу потолще отваривают как макаронные изделия немного дольше. В любом случае, перед приготовлением необходимо строго изучить инструкцию и следовать ей.

Рисовая вермишель фунчоза может использоваться в качестве гарнира, добавляться в супы. Чаще всего с ней готовят салат, который так и называется «фунчоза». У лапши фунчоза калорийность на 100 грамм средняя, ближе к высокой, сам продукт обладает рядом полезных свойств, хорошо усваивается и незаменим в азиатской кухне.

Калорийность и энергетическая ценность фунчозы


По сравнению с макаронными изделиями эта рисовая лапша имеет достаточно низкую калорийность, на 100 грамм продукта приходится 310-330 калорий. Энергетическая ценность:

  • 0,1 грамм жиров;
  • 86 грамм углеводов;
  • 0,2 грамма белка.

Холестерина в ней не содержится, жиров - минимальное количество. Употреблять можно в готовом виде как гарнир, добавлять в салат и другие блюда азиатской кухни. Сахара в фунчозе нет вообще, 0,5 грамм углеводного состава приходится на пищевые волокна.

Легкая и вкусная лапша обладает приятным ароматом, который так ценится в восточной кухне. К ней могут добавляться приправы и специи, способные как подчеркнуть тонкий аромат, так и наполнить его новыми оттенками. В одной стандартной упаковке, которую можно купить сегодня практически в любом супермаркете, находится 500 граммов лапши. При приготовлении она не слишком разваривается, оставаясь такой тонкой, что может показаться прозрачной.

Некоторые варианты лапши готовятся не из рисовой муки, а из бобовой. Уточнить энергетическую ценность и состав можно на упаковке.

Свойства и состав

Прежде чем начать употреблять рисовую китайскую лапшу, недостаточно узнать, сколько калорий в фунчозе. Нужно учитывать ее состав и полезные свойства, а также принимать во внимание, что при приготовлении с другими ингредиентами калорийность может меняться.

В составе 100 грамм рисовой вермишели:

  • 10 мг натрия;
  • 10 мг калия;
  • 25 мг кальция;
  • 2,2 мг железа;
  • 3 мг магния;
  • 0,1 мг витамина B6.

Витаминно-минеральный состав вермишели помогает нормализовать обмен веществ. Полезные минералы принимают важное участие в обменных процессах, укрепляют кости, мышечную ткань, улучшают кровь. Мышечная ткань укрепляется и лучше накапливает энергию, отсутствие в составе продукта жиров и сахара позволяет получать полезные вещества, но не накапливать лишний вес.

Готовить лапшу принято без соли, а приправы и специи лучше добавлять по желанию в соусы и к дополнительным компонентам блюд с фунчозой. Отсутствие соли помогает быстрее выводить лишнюю жидкость из организма, не давать ей задерживаться.

Салат фунчоза


Фунчоза идет не только как гарнир или составная супов, часто с ней готовится салат. Помимо отваренной без соли лапши в салат добавляют морковь, чеснок, огурцы, дополнительные приправы и специи. Заправляется салат растительным маслом (лучше брать оливковое, а не подсолнечное).

Салат получается легким и низкокалорийным. На 100 грамм продукта в готовом виде на конечном этапе приходится около 82 кКал. Благодаря дополнительным компонентам появляются и жиры. Энергетическая ценность на салат будет следующей.

Фунчоза, или стеклянная лапша, в последнее время набирает все большую популярность. Это необычное для наших широт изделие часть путают с рисовой лапшой, поскольку эти два продукта довольно похожи на вид.

Однако изделия из риса и стеклянной лапши сильно отличаются друг от друга по потребительским и вкусовым качествам. Нежный и очень деликатный вкус фунчозы по-китайски или по-корейски привлекает к продукту все больше поклонников и некоторые из них задумываются о калорийности лапши в готовом (отварном) виде, можно ли ее кушать при активном похудении.

Здесь следует отметить, что на 100 грамм вареного продукта приходится около 320 ккал , что удерживает калорийность фунчозы на довольно высоком уровне. Это не помешает настоящему испытателю приготовить из нее легкие, вкусные и полезные для организма блюда.

Состав лапши фунчоза

Фунчоза сама по себе не обладает каким-либо ярко выраженным вкусовым оттенком, эта лапша скорее безвкусна – именно поэтому ее чаще всего подают как гарнир к рыбным, овощным или мясным блюдам. Понятно, что из-за состава конкретного блюда, калорийность и полезность фунчозы может меняться в более благоприятную сторону. Однако стоит опасаться подделок, распространившихся в последнее время.

Классическая фунчоза состоит из крахмала картофеля, мунга, ямса, канна или маниоки. Именно из-за высокой стоимости мунга некоторые производители стали применять кукурузный крахмал вместо него, и это привело к тому, что потребительский вид подобной лапши стал сильно уступать оригиналу.

Поэтому недобросовестные изготовители применяют методику отбеливания своего продукта свинцом, который невыразимо вреден для организма. Покупая лапшу фунчоза, обязательно сверьтесь со списком использованных при ее приготовлении компонентов, чтобы убедиться в безопасности продукта.

Фунчоза в диетологии

Если вы решили похудеть, фунчоза точно поможет вам в этом ! Как уже было сказано, ее делают из крахмала – этот компонент способствует насыщению организма необходимой, легко усваиваемой энергией. Этот факт очень важен для тех, кто активно занимается спортом или поглощен умственной деятельностью.

Фунчоза обладает , от которых невозможно поправиться, и ее легко можно вписать в состав совершенно любой диеты и разнообразить скудное питание. Ниже предлагается ознакомиться с отличным вариантом диеты непосредственно на фунчозе.

Диета на лапше фунчоза

Первый день

  • Завтрак: ломтик ржаного хлеба и свежие огурцы с фунчозой.
  • Обед: 70 г лосося с лапшой.
  • Ужин: салат с овощами.

Второй день

  • Завтрак : апельсиновый сок и один киви.
  • Обед: корейская морковь с фунчозой, 70 г отварного куриного филе.
  • Ужин: фунчоза с томатным соком.

Третий день

  • Завтрак: твердый сыр с фунчозой.
  • Обед: 2 отварных яйца и лапша фунчоза.
  • Ужин: лимонад без сахарного песка.

Четвертый день

  • Завтрак: 2 свежих апельсина.
  • Обед: фунчоза и рыбный бульон.
  • Ужин: фунчоза в салате.

Пятый день

  • Завтрак: ложка фунчозы и 70 мл овощного супа.
  • Обед: 70 г рыбы с фунчозой либо вареное мясо.
  • Ужин : чай с одной чайной ложкой меда.

Чтобы правильно выйти из такой диеты, первые два дня добавляйте в рацион мясные бульоны со щепоткой соли, затем постепенно включите в меню творог, фрукты и овощи.

Популярные блюда с фунчозой

Фунчоза не так давно появилась на нашем столе, но с ней уже готовят невероятно вкусные, легкие и очень полезные для организма блюда. Если подобрать правильный рецепт, вам не придется прилагать усилия по уничтожению опрометчиво набранных калорий, поскольку их можно легко сжечь, просто помыв тарелки. Ниже приводятся несколько таких отличных рецептов.

Помните, фунчоза отлично впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми ее соединяют, поэтому во время приготовления продуктов из нее почаще пробуйте лапшу на соль.

Фрунчоза с овощами и курицей

Аппетитный салатик доставит радость даже самым привередливым гурманам вашей семьи. Красивое, очень яркое блюдо может стать настоящим украшением стола, а для его приготовления понадобятся нижеследующие продукты:

  • 400 г фунчозы;
  • 350 г ;
  • 150 г ;
  • по 100 г моркови и репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 500 г ;
  • соль и перец по вкусу.

Фунчозу заливаем горячей водой и оставляем в таком состоянии на пять-семь минут. В это время подготавливаем остальные продукты: куриное филе нарезаем на небольшие кубики, лук шинкуем полукольцами, а морковку натираем на крупной терке. Чеснок, помидор и огурец мелко нарезаем соломкой или придаем компонентам любую другую понравившуюся форму.

Обжариваем куриное филе на подсолнечном масле около пяти минут, затем добавляем к нему нарезанный лук. Поджариваем оба компонента до готовности, затем даем им время остыть. После этого откидываем фунчозу на дуршлаг, промываем ее под проточной водой и соединяем с поджаренным мясом. Морковку, помидор и чеснок тушим на сковороде примерно три минуты, затем добавляем в салат.

Перемешиваем, выкладываем туда же огурцы, затем перчим и солим, вливаем соевый соус и снова размешиваем массу. Позволяем салату настояться около часа в комнатной температуре. Калорийность на 100 г салата с фунчозой, овощами и курицей составляет 114,9 ккал.

Фунчоза с фасолью

Этот низкокалорийный салатик насытит ваш организм необходимым белком, а также поспособствует усилению активности, бодрости и внимательности. Чтобы быстро его приготовить, вам понадобятся вот такие продукты:

  • 10 г фунчозы;
  • 20 г фасоли;
  • 10 г зеленого лука;
  • 1 помидор;
  • 15 г репчатого лука;
  • 1 г кайенского перца;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 12 г соевого соуса;
  • 6 г поваренной соли.

Фасоль отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, одновременно с этим нарезаем томат на квадратики. Оба вида лука шинкуем или измельчаем в кухонном комбайне. Фунчозу в глубокой миске заливаем кипящей водой на пять минут, затем откидываем ингредиент на дуршлаг.

Перемешиваем фунчозу, отварную фасоль, помидор, репчатый лук и поваренную соль. Затем добавляем лимонный сок, кайенский перец и соевый соус. Еще раз размешиваем, украшаем зеленым луком. Калорийность этого блюда в расчете на 100 г составляет 60,7 ккал.

Фунчоза со сладким перцем

Данный вид блюда с фунчозой можно приготовить к дневному перекусу или использовать как обед в случае, если вы стараетесь похудеть. Для изготовления этого салата потребуются следующие компоненты:

  • 150 г фунчозы;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 огурец;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 25 мл соевого соуса.

Отвариваем фунчозу до готовности, воду сливаем и откидываем ингредиент на дуршлаг. Промываем под холодной водой и перекладываем в салатницу. Морковку чистим, перец избавляем от плодоножек и семечек. Нарезаем все овощи соломкой, стараемся сделать полосочки как можно тоньше. Помещаем все ингредиенты в салатницу, поливаем их маслом и соусом, затем хорошенько перемешиваем. На 100 г блюда приходится 112 ккал.

Суп с фунчозой

Этот полезный бульончик хорошо подойдет для детского завтрака и для перекуса после пробежки. Кроме того, суп рекомендуется диетологами для разнообразия строгой диеты.

  • 100 г фунчозы;
  • 3 л очищенной воды;
  • 4 г поваренной соли;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 25 мл томатной пасты.

Подготовим компоненты: нарежем мелко лук, морковку натрем на терке и перемешаем томатную пасту с солью. Затем поджариваем овощи на слабом огне, добавив томатную пасту и немного подсолнечного масла. Одновременно ставим воду кипятиться на сильном огне.

После этого выкладываем подготовленные овощи в кипящую жидкость. Варим около минуты, затем добавляем фунчозу. Накрываем суп крышкой и готовим еще минут пять. Калорийность готового супа на 100 г составляет 17,6 ккал.

Фунчоза с тунцом

Такой рецепт подойдет для приверженцев рыбной диеты и просто желающих разнообразить повседневное меню. Чтобы сделать блюдо идеальным, вы должны подобрать следующие ингредиенты:

  • 120 г сельдерея;
  • 170 г огурца;
  • 160 г тунца в масле;
  • 70 г помидор;
  • 100 г фунчозы.

Овощи нарезаем на мелкие кубики, соединяем вместе в одной миске. Фунчозу заливаем очень горячей водой, затем аккуратно откидываем на дуршлаг. Промываем под ледяной водой, перекладываем в миску с овощами.

Перемешиваем, добавляем тунец. Позволяем блюду постоять около пяти минут в холодильнике, затем еще раз размешиваем салат. Можно украсить кунжутом. Калорийность такого блюда на 100 г составляет 119,8 ккал.