Open
Close

Какие специи ложат в маринад шашлыка. Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом

Добавление приправы в мясное блюдо не только придает изумительный вкус, внося особенную изюминку, но и обогащает организм человека витаминами и минералами. Особая ценность приправ состоит в большом количестве эфирных масел, которыми так богаты входящие в их состав специи. Стимулируя выработку пищеварительных ферментов, приправы помогают организму легко усваивать мясо.

Чтобы наиболее полно выявить вкусовые качества мяса, надо знать какая именно специя лучше подойдет и когда их лучше добавить.

Приправы и специи для свинины

Придает свинине пикантность базилик, а аромат орегано идеально дополнит мясной бульон. Применяют в составах приправ к мясу свинины: сумак — кислые ягоды, заменяющие лимон, которые напоминают по вкусу гранат, а также кумин, отличающийся своеобразным кисловатым запахом и вкусом.

Для запекания мяса свинины в духовке идеально подойдет кумин, куркума, лавровый лист, лук, эстрагон, розмарин, черный перец, чили, паприка, семена горчицы, мускатный орех, сушеный чеснок. Комбинируя эти ингредиенты, можно создать оригинальную приправу для получения чрезвычайно вкусной запеченной свинины.

При запекании в духовке, свинину натирают смесью чеснока, розмарина, зеленого базилика, майорана. В результате получают мягкое, ароматное и нежнейшее мясо. Для тушения свинины нет необходимости использовать редкие пряности, а можно обойтись щепоткой молотого перца, небольшим количеством чеснока и лаврового листа.

Оригинальная приправа для маринования свиного мяса состоит из следующих специй:

— черного перца;

— кориандра;

— кмина (зира);

— тимьяна.

В таких специях, дополненных кольцами свежего лука, шашлык из свинины маринуется на протяжении десяти минут.

Чудесный аромат вяленой свинине придает смесь кинзы, тимьяна и базилика.

Приправы и специи для баранины. Для баранины, с ее самобытным запахом, очень важно правильно подобрать приправу. Чаще всего используют молотую паприку (сладкую) и перец чили. Засыпав баранину специями, ее заливают минеральной водой.

Приправы и специи для курицы и мяса кролика

Прекрасно сочетаются с куриным мясом разные виды перцев, майоран, шалфей, базилик.

Изысканный восточный вкус и аромат придают курице карри и имбирь. Выбор приправы зависит от способа приготовления курицы. При жарке на гриле немного куркумы придают мясу золотистый цвет и превосходный аромат. Душистую траву орегано добавляют в куриный фарш.

Для запекания курицы применяется приправа, состоящая из молотой паприки, розмарина, чабреца, молотого черного перца и чеснока. Однако применение их эффективно при соблюдении технологии изготовления.

  1. Петрушку, лавровый лист, ягоды можжевельника и тимьяна;
  2. Мяту, сельдерей, майоран и мелису;
  3. Розмарин, мирт, небольшой кусок апельсиновой корки.

Для приготовления барбекю из мяса кролика маринад готовят с добавлением майорана, сушеного базилика, лаврового листа, имбиря, уксуса и перца. Настоящий шашлык из курицы с мягким, нежным и ароматным мясом, получается, если использовать смесь куркумы, кориандра, молотой паприки и сока клюквы или граната для маринования мяса.

Приправы и специи для говядины

Говядина, как никакой другой вид мяса, приемлет огромное разнообразие пряностей, трав и приправ. Наряду с такими широко распространенными специями как перец, базилик, орегано, кориандр, куркума, при приготовлении блюд из говядины используют тимьян, семена горчицы, тархун и ряд других. В качестве приправы к свинине и говядине используют любисток. Шалфей, тмин, мускатный орех подходит практически ко всем видам мяса.

При жарке говядины используют чили, орегано, майоран, базилик, эстрагон, шалфей, розмарин. При этом следует учитывать, насколько эти специи сочетаются друг с другом. К примеру, лавровый лист нельзя использовать с розмарином, а сильный аромат пряного шалфея заглушит другие травы к мясу.

При тушении говядины без добавления томатов, пряные травы используют в минимальном количестве. Тушение говядины с большим количеством овощей и томатами требует добавки более ароматных приправ (орегано, розмарин, майоран), которые отлично сочетаются между собой. Для усиления пряного аромата можно добавить гвоздику и душицу, а также иссоп, пряность, обладающую приятным запахом и немного горьковатым вкусом.

Паприку, теряющую цвет при жарении, добавляют только в тушеные мясные блюда.

Для приготовления маринада, в котором замачивается говядина, смешивают тимьян, барбарис, розмарин с перцем и солью.

Свойства приправ, пряностей и специй к мясу

Перец . Наибольшую известность и популярность в составе приправы для мяса имеет такой ингредиент, как перец, который насчитывает около десятка разновидностей. Зеленый перчик, представляющий собой незрелые плоды, обладает мягким вкусом и свежим уникальным ароматом. Самый распространенный вид перца – черный, обладает интенсивным острым вкусом. Молотый, резаный или горошком черный перец стимулирует пищеварительный процесс.

Плоды белого перца, содержащие большое количество эфирных масел, отличаются очень острым вкусом. Улучшая вкус мяса, они избавляет от застойных явлений в кишечнике. Розовый перчик сладковатого вкуса по вкусовым ощущениям напоминает кориандр. Кайенский перец отличается очень жгучим вкусом. Небольшое количество кайенского перца придает блюдам красивый внешний вид и пикантный острый вкус.

Смесь специй полученных из разных сортов перца чили, имеет общее наименование перца чили. Небольшие стручки жгучего перца, обладающие болеутоляющим эффектом очень популярны в блюдах мексиканской и восточной кухни. Паприка выделяется сладковатым вкусом и насыщенным красным цветом. Ее активно применяют в смесях для маринования мяса свинины и птицы, добавках к фаршу. Душистый перец горошком, с его интенсивным ароматом, используют в приготовлении мясных блюд любого вида, включая дичь.

Кмин (Зира) . Великолепно оттеняют вкус курицы и баранины семена кмина интенсивного аромата и слегка резкого вкуса, а тмин вносит свои сладко — острые нотки. Пряный, с теплым ароматом кардамон широко используется в кухне восточных стран, отлично сочетается с птицей, бараниной и свининой. Корица, с ее пряно — сладким вкусом улучшает и делает более насыщенными мясные блюда. Гвоздика, со своим интенсивным ароматом незаменима в маринадах на основе уксуса.

Имбирь представляет собой корень белого цвета с изысканным крепким ароматом. Ближайший родственник имбиря, куркума обладает острым, кислым вкусом со слегка горьковатым привкусом. Порошок куркумы является обязательным ингредиентом смеси для карри. Карри в своем составе имеет около 15 специй, в том числе острые сорта перца, кориандр, гвоздику, семена горчицы, имбирь. Индийскую приправу применяют при приготовлении блюд из птицы, а также свинины.

Горчичные семена добавляют в блюда для придания остроты. Семена кунжута с большим содержанием масел, по вкусу напоминают орехи. Их используют как приправу к баранине. Небольшие ягодки можжевельника, сочетающие сладость и горечь, применяют для приготовления пряных блюд, для усиления вкусовых качеств копченого мяса. Мускатный орех слабо пряного аромата, входит в состав многих приправ, благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу. Изысканные вкусовые оттенки мясу придает ванильный сахар. Приятное послевкусие стручковых плодов лианы семейства орхидных помогает сбалансированности вкусовых ощущений. Запах и островатый вкус базилика идеально сочетается со всеми видами мяса. Пряность обладает седативным воздействием на центральную нервную систему.

Нежный вкус эстрагона , напоминающий мяту, превосходно подходит ко многим видам мяса. Острый и терпкий розмарин с ароматным вкусом и своеобразным запахом придает блюдам особую пикантность. Пряность используют в составе маринадов для приготовления шашлыков, барбекю и других видов готовки на свежем воздухе. Майоран с горько-острыми листьями хорошо сочетается с нежным сладковатым и слегка острым теплым ароматом тмина. Шалфей среди других специй выделяет сильный аромат и острый вкус с горчинкой. Орегано по вкусовым ощущениям напоминает майоран, но он острее и с более сильным ароматом. Узнаваемый запах, и вкус кориандра широко используется при приготовлении мясных блюд.

Рецепты приправ для мяса

В торговле предлагается много готовых приправ, но если вы хотите получить приправу, соответствующую вашему вкусу и свежую, то можно приготовить ее самостоятельно.

Особенно популярны смеси, приготовленные самостоятельно для маринования мяса.

Для шашлыка из курицы готовят маринад, состоящий из корешка имбиря (2,5 см), щепотки тмина, кориандра и паприки (по 2 ч.л.), 0,5 ч.л. порошка перца чили.

Универсальная смесь для курицы состоит из нескольких компонентов:

— порошка карри (1,5 ст.л.);

— кориандра (1 ст.л.);

— тимьяна (2 ст. л.) и 0,5 ст. л. куркумы. На 1 кг продукта достаточно 0,5 чайной ложки приправы.

Для приготовления говядины с разными видами кулинарной обработки идеально подойдет приправа, содержащая смесь сладкой парики, черного и белого перцев, взятых по одной столовой ложке, смешанных с 0,5 ч.л. розмарина.

Смесь для свинины состоит из 2 ст. л. сушеной моркови и петрушки, 1 ст. л. зелени, 10 шт. горошка черного перца по 0,5 ч.л. паприки и зерен кориандра, двух щепоток розмарина и соли. Ее можно использовать при запекании, жарении и других видах обработки.

Популярна также приправа, которая носит наименование букет гарни. Ее используют для маринадов и приготовления различных мясных блюд. Различаются немецкий, английский и французский вариант букета гарни. В классическом варианте в состав букета входит 4 веточки тимьяна, 2 лавровых листа, две веточки петрушки и один зеленый лист лука порея.

Видео «Приправы, специи для шашлыка»

Видео «Специи для свинины»

Видео «Маринад для курицы»

Конечный результат приготовления шашлыка, его острота и сочность, в большей степени зависит от и соуса. Мясо можно мариновать в воде, вине, коньяке, кефире, майонезе или лимонном соке. Но буквально в каждом из рецептов используют лук. Принято считать, что чем больше лука, тем лучше, тем насыщеннее и вкуснее будет шашлык. Обычно лук кладут в пропорции один к одному с мясом. Его нарезают крупными кольцами и надевают на шампур.

Смесь специй для шашлыка

Существует огромное количество специй для шашлыка. Любые специи или соусы нужно выбирать в зависимости от того, какое вы будете готовить. Если взять баранину, то к такому шашлыку лучше всего подойдет имбирь, гвоздика и розмарин. Они не только обогатят вкус шашлыка, но и сделают менее заметным необычный запах и привкус баранины. Если использовать для шашлыка телятину и свинину, в качестве специй подойдет шалфей, кориандр и имбирь. Именно их добавляют в истинный, настоящий, «правильный» кавказский шашлык. Цыпленок и утка лучше всего сочетаются с эстрагоном, а гусь с тмином, мускатным орехом и тимьяном. Если вы готовите рыбу, обязательно положите зелень, молотый кориандр и перец душистый.

Какого-то одного, универсального набора специй, подходящего на любой случай не существует, но есть определенные, которые можно класть в любой из шашлыков. Среди них можно назвать горчицу, базилик, лавровый лук, анис и итальянские травы. Для маринада можно использовать сухие травы. Нить вкус шашлыка могут разные виды соусов. Количество их рецептов настолько велико, как и количество рецептов шашлыка. Можно приготовить и чесночный соус, и томатный, и сацебели, и тартар, и какой-либо другой, который придется вам по вкусу.

Зачастую в состав приправы для шашлыка входят специи, запах которых можно назвать насыщенным. Во-первых, это различные виды перцев, сушеная зелень, хрен, горчица, кориандр, сельдерей, майоран, базилик, чабрец. Рекомендуют немного обжаривать смесь специй для шашлыка для более ароматного запаха. Когда они начнут усиливать свой запах, их нужно снять с огня и остудить, а потом измельчить в кофемолке.

Сегодня можно купить самые разнообразные специи, и это довольно-таки удобно, поскольку не нужно заботиться о правильных пропорциях ингредиентов. Но, со временем, они теряют свой первоначальный вкус, поэтому рекомендуют покупать приправы в герметичных упаковках либо размалывать их непосредственно перед добавлением в шашлык.

Приправы не только улучшают аромат и вкус блюда, но и способствуют пищеварительным процессам и повышению аппетита.

Шашлык – очень популярное и вкусное блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Традиционное мясо для приготовления – баранина. Однако использоваться может свинина, говядина, мясо птицы. Правильно приготовленное мясо получается сочным, мягким и удивительно ароматным, а букет приправы для шашлыка здесь играет главную роль.

Важно выбрать правильные приправы, которые подчеркнут вкус, придадут блюду тонкий аромат.

Приготовить приправу к шашлыку можно самостоятельно. Для этого подбирают специи и пряности, которые сочетаются с определенным видом мяса. Состав специй также зависит от вкусов и предпочтений.

Наиболее популярные виды специй для приготовления шашлыка это:

  • черный и красный перец;
  • базилик;
  • свежий барбарис;
  • кориандр;
  • куркума;
  • паприка;
  • зелень;
  • соль и сахар.

С количеством специй следует знать меру. Превышая норму, они забьют вкус основного компонента – мяса.

Универсальная приправа для мяса

В современных магазинах имеется широкий ассортимент различных составов для шашлыка.

Но лучше приготовить приправу своими руками дома, используя самые универсальные продукты:

  • лук – основной ингредиент для мяса, сок которого придает блюду сочность и мягкость;
  • перец может быть любой: черный, красный, жгучий, чили;
  • чеснок придает неповторимый аромат;
  • кумин – идеальная приправа для шашлыка, только добавлять его следует в самом начале;
  • базилик в любом виде сочетается со всеми видами мяса.

Для шашлыка желательно использовать свежемолотые пряности. Все сушеные приправы имеют свойство со временем терять свои вкусовые качества. Если разогреть их на сковороде в течение 5-10 минут, вернется яркий аромат.

Домашняя приправа из овощей и трав

Многие хозяйки заготавливают сушеную домашнюю приправу из овощей и трав на зиму. Добавлять ее можно в разные блюда, в том числе и шашлык. При желании состав может дополняться новыми ингредиентами.

Вам понадобятся:

  • морковь;
  • зелень петрушки и укропа;
  • перец горошком;
  • соль.

Количество состава не оговаривается, все зависит от личных предпочтений и возможностей.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь и лук очистите. Затем порежьте их тонкими кольцами, толщиной примерно в 3 мм.
  2. Зелень отделите от стеблей, тщательно вымойте и просушите.
  3. Овощи и зелень разложите на лотках в один слой, рыхло, не утрамбовывая, и оставьте для сушки в проветриваемом месте, без доступа солнечных лучей. Период приготовления сырья зависит от влажности воздуха. В сырую, холодную погоду используют искусственную электрическую сушку – процесс пройдет быстрее.
  4. После окончания сушки поместить овощи в блендер, добавить соль и перец, все измельчить.
  5. Приправу хранить в стеклянных герметичных банках. Предварительно простерилизуйте и просушите их. Выберете темное место. Маркером поставьте год и месяц изготовления.

При правильной заготовке, приправа сможет храниться в течение целого года.

Состав специй для свинины

Приправы для шашлыка из свинины состоят из различных специй и пряностей. Подойдут все виды перца. Белый и черный перец подходит для молодого мяса, для пикантности используют красный компонент. Паприка придаст нежный аромат и покроет мясо румяной корочкой. Иногда добавляют майоран, розмарин и кориандр для придания тонкого приятного аромата. Чеснок и хрен идеально сочетаются со свининой.

Вам понадобятся:

  • свинина – 1 кг;
  • сушеный чеснок – 2 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • красный перец – щепотка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль –1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Сушеный чеснок засыпьте в чашу блендера.
  2. Добавьте молотую паприку и соль.
  3. Засыпьте молотый красный, черный перец. Можно добавить несколько горошин черного перца для придания яркого аромата.
  4. Измельчите специи в течение 2-3 минут.
  5. Если приправа не будет использоваться сразу, пересыпьте ее в чистую емкость и плотно закройте. Время от времени встряхивайте.

Совет. Сразу не открывайте крышку блендера, дождитесь, пока опустятся мелкие частицы на дно и стены емкости. Особенно осторожно к этому отнестись аллергикам.

Зира для баранины

Нужно знать, какие приправы подходят для шашлыка из баранины. Мясо достаточное жирное, поэтому правильное сочетание специй помогут его переварить. Для блюда подойдут основные пряности: лавровый лист, сушеный чеснок, зелень, соль и разные виды перца. Но наиболее сочетающаяся приправа – это зира. Пряность, напоминающая тмин, но с более насыщенным и острым вкусом, очень полезна для организма человека.

Идеальный маринад для шашлыка можно приготовить в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • баранина – 1 кг;
  • масло оливковое первого отжима – 5 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • половинка лимона;
  • специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Зира должна быть цельная. Перед приготовлением разотрите ее в ступе.
  2. Чеснок продавите через пресс.
  3. В посуде смешайте зиру, чеснок, добавьте оливковое масло.
  4. Выдавите сок лимона, специи и тщательно перемешайте смесь.
  5. Обмазать полученной смесью кусочки баранины и оставить мариноваться сутки.

Благодаря зире и лимонному соку, маринад убирает характерный запах баранины, а мясо получается очень мягким и сочным.

Карри и куркума для шашлыка из курицы

Куриное мясо с карри – это классическое сочетание, придающее мягкий сливочно-пряный вкус блюду. А куркума наделяет мясо легким золотистым цветом и ароматом пряностей. Для куриного шашлыка традиционно принято использовать эти специи для насыщенного вкуса и цвета.

Вам понадобятся:

  • курица – 1 кг;
  • кефир – 150 г;
  • зира – 1 ч. л;
  • куркума – 1 ч. л;
  • карри – 1 ч. л;
  • кориандр – 1 ч. л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • половинка лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Курятину нарежьте кусочками.
  2. Куркуму, зиру, карри, соль и кориандр перемешать и хорошо перетереть.
  3. В отдельную посуду вылейте кефир, добавьте к нему специи и соль. Туда же положите кусочки курицы и тщательно перемешайте.

Мариновать следует не более 5 часов. Если передержать мясо в маринаде, кефир по консистенции и вкусу будет напоминать вату.

Составляющие можно комбинировать и изменять в зависимости от мяса и предпочтений. Каждая разновидность основного ингредиента сочетается с теми или иными специями идеально. Самое важное в приготовлении приправ – это не переусердствовать с их количеством, иначе они забьют вкус и запах мяса.

Шашлык – очень популярное и вкусное блюдо. Он может создаваться из разного мяса. Отличия имеются и в кулинарных процессах. И в зависимости от этих факторов к нему подбирается та или иная приправа.

Специфики выбора

Приправа для шашлыка должна подбираться грамотно.

Важно соблюдать следующие критерии:

  • Покупка специй для приправ должна происходить в надёжных торговых точках. Никаких приобретений на развес. Их упаковки должны быть герметичными. Так велика вероятность отсутствия в них красителей, вкусовых усилителей и прочих лишних элементов.
  • Аромат целых приправ сильнее, чем у молотых аналогов. Когда ингредиенты измельчаются, из них стремительно улетучиваются эфиры. Лучше покупать готовые варианты и измельчать их самостоятельно. Можно для этого использовать технику, например, блендер.
  • Насыщеннее вкус и сильнее аромат только у самых свежих специй. Многие целые специи годны в течение 4 лет, а молотые – 2 лет. Рекомендуется покупать приправы, созданные максимум полгода назад.
  • Для хранения специй применяются герметичные упаковки, не допускающие потерь аромата. Оптимальный вариант – стеклянная банка с плотно завинченной крышкой.

Специи для шашлыка имеют различные свойства. Некоторые раскрываются постепенно, нуждаются в тепловом воздействии. Их можно задействовать для создания маринада. Другие стремительно утрачивают свои качества. Их логично задействовать в приправах к уже созданному шашлыку. В основном, это разные пряные травы.

Везде должна быть норма. И слишком много специй с мощными вкусовыми свойствами и ароматом не следует помещать в одно блюдо.

Выбор специй для всех приправ обуславливается разновидностью мяса.

Если основа шашлыка – свинина

Если планируется блюдо из свинины, то к шашлыку этого типа разумно применять все вариации перца.

Если шашлык готовится на углях, не помешают такие варианты:

  • можжевельник (только ягоды),
  • тмин,
  • майоран,
  • тимьян.

Первые два варианта из списка придают блюду особый аромат. У двух последних аромат проявляется постепенно.

Если хотите мясо с желтоватыми оттенками и приятной кислинкой, в очень малых дозах добавьте карри или куркуму

Если хотите получить кулинарный шедевр с более нежным ароматом, задействуйте шалфей. Его необходимо добавить по завершении жарки. Допустимо его применять для приправы, подаваемой к уже сотворённому шашлыку. Хорош для этих целей и кориандр.

Замечательно оттеняет вкус жареного свиного мяса чеснок, но лишь в скромных пропорциях. Ещё во время жарки к нему следует добавить имбирь и мускатный орех.

Ещё неплохим вариантом считается корень хрена. Но им приправляют только готовое мясо. Наиболее удачным из соусов на его основе является «Хренодер». Его ингредиентами также являются чеснок и томаты.

Если основа – баранина

У баранины специфический запах. И главное требование к приправам к ней – нейтрализация или улучшение этого запаха.

Лучшие в этом плане – это пряные травы:

  • розмарин,
  • петрушка,
  • укроп,
  • чабрец,
  • мята.

Они сразу вносятся в маринад. Можно ими приправлять готовые блюда.

Если баранина жарится на углях, изысканный аромат ей можно придать с помощью высушенных плодов барбариса, цедры от лимона или апельсина. Часто прямо в маринад накапывается несколько капель сока этих цитрусовых.


Побороть специфичный запах можно с помощью комбинации таких пряностей: чеснок + розмарин + миндаль

Классика для такого шашлыка – это куркума, горчица зернового типа и кориандр.

Также стоит уделить внимание хмели-сунели в тандеме с аджикой.

Эффективна и такая смесь: гвоздика + имбирь + розмарин. Они не лишаются аромата даже при долгом воздействии высоких температур.

Если основа – говядина

Это мясо отличается жесткостью. К нему нужны приправы, смягчающие его и подчёркивающие его вкусовые качества. Здесь лидером является имбирь. Он придаёт мясу свежесть и отличается менее оригинальным вкусом. Для этой задачи подходит и зерновая горчица.

Также можно делать тандем из имбиря и эстрагона (тархуна). Так освежается вкус и аромат шашлыка. Только важно применять такой дуэт умеренно.

Вкус жареной говядины потрясающий и без всяких добавок. И многие гурманы полагают, что специи портят его. Годятся только варианты с более тонким вкусом. Лучшая вариация в этом плане – это комбинация чёрного и душистого перца. На их базисе создаётся соус.

Неплохо дополнять маринад карри, хмели-сунели или паприкой. Но не нужно высыпать их горстями.


Для придания говядине тонкого уникального вкуса подходят прованские травы

Если основа – курица

Шашлык из куриного мяса отлично сочетается с такими приправами:

  • корица,
  • куркума,
  • цедра апельсина.

К приготовленному блюду можно добавлять жидкую карри. Сухая карри годится для маринада.

В комбинацию к указанным приправам можно вносить кардамон и чабер. Благодаря ним шашлык из курицы обретает свежесть и пикантность.

Классикой здесь считаются такие соусы:

  • апельсиновый,
  • имбирный,
  • их комбинация.

Замечательно дополняет аромат и вкусовые характеристики такого шашлыка кориандр в действии с чесноком, кардамоном и куркумой.

Когда шашлык жарится на углях, чеснок придаёт ему притягательный аромат.

Из сушёной и свежей зелени можно сделать соус для этого яства. Можно применять укроп, петрушку, базилик или розмарин.


Часто этот шашлык приправляют молотой паприкой

Можно создать состав из таких компонентов: тимьян, мускатный орех и тархун. Он идеально оттеняет аромат и вкусовые характеристики шашлыка из курятины. Годится он и для маринада.

Какие сушёные специи следует использовать для подобного шашлыка? В этом аспекте оптимальны:

  • порошки: из чеснока и имбиря,
  • зелень,
  • хрен.

Приправы, созданные своими руками, более вкусны и полезны по сравнению с магазинными аналогами. Благодаря им можно добиваться уникальных вкусов и ароматов.

Хотя некоторые торговые приправы тоже заслуживают внимания. О них и пойдёт речь дальше.

Приправа Knorr

Какую приправу из магазина оптимально применять для шашлыка из курятины? Ответ специалистов – Кнорр.

Хоть в ней и содержатся ароматизаторы, она всё равно очень ценится. Причины:

  • Позволяет придать продукту шикарный вкус.
  • У неё очень короткий интервал маринования.


Даже если мариновать курицу 20-30 минут, получается уже очень вкусное блюдо

О «Волшебном дереве»

Приправа «Волшебное дерево» в советские годы она считалась редкостью. Её привозили с юга и Кавказа. Её было сложно достать, но, тем не менее, она была очень популярной. Не утратила она своей популярности и по сей день.

Её достоинства:

  • Абсолютная натуральность. Благодаря ей любое блюдо получает изящный вкус. Оно может стать нежным, острым или жгучим.
  • Универсальность. Это прекрасное сочетание с любым мясом, овощами и зерновыми культурами. Идеально подходит для первых и вторых блюд.
  • Часто производитель на упаковке предлагает интересный рецепт.
  • Срок хранения упаковки – 2 года.
  • Наличие знака EAC. Это гарантия пищевой безопасности.

Данную приправу можно добавлять и в маринады, и в уже приготовленные шашлыки.

В домашних условиях ею часто приправляют мясные фарши. Здесь также важно соблюдать нормы. Не стоит помещать более 5 граммов на порцию.

Кавказский вопрос

Не секрет, что на Кавказе шашлыки готовят с особым пристрастием. И в любой кавказской шашлычной стараются придать своим шашлыкам наиболее изысканный вкус. Для этого есть собственный уникальный рецепт, а также дополнительные опции – это приправы и соусы.


Далее для примера предложена армянская рецептура шашлычного соуса

Этот соус образовывается из следующих компонентов:

  • Паста из томатов. Требуется одна банка.
  • Один пучок кориандра.
  • Стакан воды.
  • Пучок базилика.
  • Головка чеснока.
  • 50-60 граммов репчатого лука.
  • Чайная ложка соли.
  • Горсть чёрного перца (молотого).

Алгоритм действий:

  1. Паста из томатов разводится водой. Ставится на средний огонь. Нужно ждать её закипания.
  2. В этот состав добавляется мелко нашинкованный лук, чеснок, базилик, кориандр.
  3. 5 минут образованная смесь варится. Затем снимается с огня.
  4. Когда она полностью остывает, соус считается готовым.

Из цикория

Приправа цикория считается более натуральной при сопоставлении с другими магазинными аналогами. Хотя тоже содержит красители и усилители.

Её достоинства:

  • Богатый спектр пряных трав. Так обогащается аромат шашлыка.
  • Не обгорает в процессе жарки.
  • Придаёт блюду оригинальный вкус.
  • Универсальность. Походит для шашлыков, готовящихся на улице и на природе, и для блюд домашнего приготовления.

Её нужно использовать осторожно. Ведь в ней есть и соль, и перец. Малейшая оплошность, и ваше блюде будет пересолено.

Ещё в ней есть особый перец. Это молотый чили. Благодаря ему шашлык становится более острым и экзотичным по вкусу.

Также нужно учитывать наличие чеснока в данной приправе. Ведь это осложняет маринование почти всех шашлыков, кроме варианта из свинины. И тоже его лучше мариновать в лимонном соусе.

Цикория идеальна для приготовления овощного шашлыка. Прекрасно подходит к запечённому минтаю с помидорами. Превосходно сочетается с рисом и бараньими рёбрами.

Использовать приправу нужно всю сразу, всю пачку. Поскольку при хранении она поглощает наружные запахи и увлажняется.

Сколько стоит приправа для шашлыка (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Родина шашлыка - Восток: Кавказ, Ирак, Иран, Ливан... Но искать конкретную страну, где впервые появилось это блюдо, совершенно бессмысленно. Научившись добывать огонь, еще древние люди с удовольствием кушали мясо, которое готовили на костре. Вероятно благодаря именно восточным традициям приготовления мяса, шашлык и получился таким ароматным и сочным блюдом.

На сегодняшний день шашлыком принято называть практически любое мясо, которое продвигается термической обработке на углях. Однако стоит отметить, что шашлык - это не просто жареное мясо, а настоящий ритуал, который подразумевает свои правила и запреты.

Состав приправы для шашлыка

Немаловажную роль помимо самого мяса играет и приправа для шашлыка. Благодаря такому ароматному дополнению можно получить благоухающее, изысканное кушанье, если не сказать - кулинарный шедевр. Хоть разные нации используют свои секреты, профессионалы уже давно определили основной перечень и состав приправы для шашлыка.

Чаще всего в состав приправы для шашлыка входят такие специи и пряности, аромат которых можно назвать насыщенным и пряным. Прежде всего, это все виды перца (черный, красный, белый), сушеная зелень, кориандр, сушеный лук и чеснок, порошок горчицы, хрен. Не обходится приправа для шашлыка без базилика, гвоздики, лаврового листа, сельдерея, майорана и чабреца.

Приправы для шашлыка значительно улучшают вкус и аромат приготовленного блюда. Кроме того, они повышают аппетит и способствуют процессам пищеварения. А еще они отлично борются с вредными бактериями в организме. В общем, употребление приправы для шашлыка в умеренных количествах однозначно полезно для здоровья.

Приправу для шашлыка сегодня можно приобрести повсеместно. Однако в открытой упаковке составляющие постепенно утрачивают свои вкусовые качества, поэтому покупать приправу для шашлыка лучше всего либо в герметичной пачке (в молотом виде) либо размалывать пряности непосредственно перед приготовлением, если они представлены в цельном виде.

Для того чтобы специи и пряности в составе приправы для шашлыка стали еще ароматней, их рекомендуется обжаривать перед добавлением в мясо. Как только от них начнет исходить все более усиливающийся приятный запах, нужно снять их со сковороды и, немного остудив, измельчить при помощи ступки или кофемолки.

Сегодня в продаже можно найти самые различные смеси приправы для шашлыка, что, несомненно, очень удобно, так как нет нужды думать, что именно и в каких пропорциях смешивать. Однако покупать готовые смеси или самостоятельно подбирать и экспериментировать с приправой для шашлыка - дело личное.

Калорийность приправы для шашлыка 161 кКал

Энергетическая ценность приправы для шашлыка (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).