Open
Close

Как сделать рагу из овощей с картошкой. Овощное рагу с картошкой — простой рецепт вкусного блюда

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна - это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления - можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум - это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.


Ингредиенты:

  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки-цукини - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • баклажаны - 2 шт.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубка
  • зеленый жгучий перец
  • лавровый лист - 2 шт.
  • яблочный уксус - по вкусу
  • приправы: орегано, базилик - пучок
  • зелень: петрушка, укроп - пучок
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • куриный бульон - 100 гр.

Приготовление:


Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

  • все овощи нарезать достаточно крупно
  • продукты класть только на горячую сковороду
  • обжаривать до полуготовности
  • закладывать в определенной последовательности
  • солить только в конце готовки

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.


Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.


Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.


Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу - рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.


Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки-цукини - 2 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • баклажаны - 2 шт.
  • цветная капуста - 1 шт.
  • куриный бульон - 150 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 4 зубка
  • приправы: орегано, базилик, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
  3. Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
  4. Стручковую фасоль отвариваем.
  5. Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
  6. 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
  7. В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист, специи.
  8. При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.

Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке

Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.

Ингредиенты:

  • мясо говядины - 500 гр.
  • картофель - 1000 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • белокочанная капуста - 300 гр.
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • соль, специи - по вкусу

Рагу овощное с курицей и картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.


Ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки - 1 шт.
  • картофель - 500 гр.
  • овощной бульон - 150 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 4 зубка
  • приправы: базилик, лавровый лист - по вкусу
  • томатный соус - 1 ст. л.
  • черный перец горошком - 6-8 горошин
  • зелень: петрушка, укроп - по вкусу

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
  2. Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
  3. Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.
  4. По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.
  5. Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
  6. На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
  7. Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.
  8. Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу в кастрюле

Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 средней величины
  • морковь - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, перец - по вкусу

Вот, наверное и все. Спасибо, что дочитали до конца. Ждите новых рецептов.

Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум - это . Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки-цукини - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • баклажаны - 2 шт.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубка
  • зеленый жгучий перец
  • лавровый лист - 2 шт.
  • яблочный уксус - по вкусу
  • приправы: орегано, базилик - пучок
  • зелень: петрушка, укроп - пучок
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • куриный бульон - 100 гр.

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

  • все овощи нарезать достаточно крупно
  • продукты класть только на горячую сковороду
  • обжаривать до полуготовности
  • закладывать в определенной последовательности
  • солить только в конце готовки

Приготовление:

  1. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.
  2. Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.
  3. Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.
  4. Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.
  5. Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.
  6. У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.
  7. Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.
  8. Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.
  9. Туда же добавляем тушеные баклажаны. Читайте еще:
  10. Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.
  11. Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.
  12. Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.
  13. Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.
  14. Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.
  15. Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.
  16. Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки - жгучий перец, для сладости - сахар.
  17. Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу - рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.

Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки-цукини - 2 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • баклажаны - 2 шт.
  • цветная капуста - 1 шт.
  • куриный бульон - 150 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 4 зубка
  • приправы: орегано, базилик, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
  3. Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
  4. Стручковую фасоль отвариваем.
  5. Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
  6. 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
  7. В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист, специи.
  8. При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.

Рагу овощное с курицей и картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки - 1 шт.
  • картофель - 500 гр.
  • овощной бульон - 150 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 4 зубка
  • приправы: базилик, лавровый лист - по вкусу
  • томатный соус - 1 ст. л.
  • черный перец горошком - 6-8 горошин
  • зелень: петрушка, укроп - по вкусу

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
  2. Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
  3. Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.
  4. По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.
  5. Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
  6. На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
  7. Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.
  8. Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Овощное рагу рецепт с картофелем

Что нужно, чтобы приготовить овощное рагу с картофелем:

  • Пара столовых ложек растительного рафинированного масла;
  • Соль;
  • Любимые специи;
  • 4 картофелины (желательно молодых) среднего размера;
  • Свежая морковь небольшого размера – 2 штуки;
  • Пара репчатых луковиц;
  • Свежий кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2-3 помидора;
  • Зелень – пол пучка;
  • 3 листа зеленого салата.

Как приготовить овощное рагу с картофелем:

  1. Очистите репчатый лук от шелухи и хорошо промойте его под холодной водой. Так же ополосните нож и разделочную доску, на которой будете резать лук. Каждую луковицу разрежьте пополам и нарежьте полукольцами.
  2. Морковь тоненьким слоем очистите от кожицы и хорошо помойте. Разрежьте вдоль на 2 половинки и нарежьте полукольцами.
  3. Молодой картофель тоненьким слоем очищаем от кожуры, хорошо моем и нарезаем небольшими кубиками. Тут особой нарезки не требуется, режем просто как на суп.
  4. Кабачки моем, убираем плодоножку, снимаем шкурку, если она толстая. Нарезаем кубиками примерно того же размера, что и картофель.
  5. Баклажаны можно очищать от кожуры, можно ее оставить. Под кожуркой содержится больше всего витаминов, но очень часто именно ее мы и срезаем, причем, довольно толстым слоем. Опять же, если овощи опрыскивались различными ядохимикатами (что не мудрено в условиях массового производства), шкурку лучше снять, потому что все химикаты именно под ней и собираются. Нарезаем баклажаны средними кубиками.
  6. Наливаем в сковороду растительное масло и выкладываем картофель. Немного его солим и жарим, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок. После подрумянивания картофеля, выкладываем лук и морковь. Обжариваем до приобретения луком золотистого оттенка.
  7. Далее, кладем в сковороду баклажаны и кабачки. Еще солим и хорошенько перемешиваем при помощи широкой лопатки.
  8. Помидоры хорошо промоем и удалим плодоножку, можете удалить шкурку с помидоров. Нарежьте их кубиками, используя острый нож, чтобы кубики получились ровными и аккуратными.
  9. Обмываем зелень, стряхиваем воду и мелко рубим.
  10. Добавляем помидоры и зелень, пробуем по вкусу на соль, добавляем любимые специи.
  11. Обычно, сока помидоров хватает, чтобы овощи тушились. Если весь сок выкипел и овощи начали пригорать, можете развести в полстакане воды пару ложек томатной пасты и вылить в сковороду. Так же, можете просто долить воды. Оставляем тушиться овощи до готовности. Самое главное в приготовлении рагу – готовим его под закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Можно использовать для приготовления овощного рагу с картофелем мультиварку. Картофель с луком и морковью обжаривать в режиме «жарка-быстрое приготовление», а все остальное готовить в режиме «тушение» или «спагетти-рис».
  12. На тарелки выложите листья салата, сверху положите овощное рагу с картофелем. Можете добавить еще немного свежей зелени для украшения блюда. Подавайте к столу горячим.

Приятого аппетита!

Овощное рагу в виде торта

Предлагая вам еще один рецепт овощного рагу, мы надеемся, что именно этот вариант станет вашим любимым. Помимо вкусовых качеств, блюдо выглядит весьма потрясающе. Получается рагу – торт.

Ингредиенты для приготовления овощного рагу:

  • баклажаны – 2 -3шт;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • лук – 1шт;
  • помидоры- 5-6шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картофель – 2шт;
  • зелень;
  • перец чили;
  • соль;
  • перец.

Рецепт приготовления овощного рагу:

  1. Секрет этого рагу в том. Что все овощи режутся кружочками, а не привычными кубиками. Если вы привыкли снимать кожицу с помидоров в рагу, то советуем вам снять и для этого блюда, но скажем вам, что кожица совсем не заметна и абсолютно не мешает, но выбор ваш. Для приготовления этого блюда можно использовать стеклянную посуду, чтобы потом его поставить на стол. Если у вас нет такой посуды используйте глубокую сковороду с толстыми стенками. Так же этот торт отлично получается в мультиварке.
  2. Все овощи промой под водой. На огонь поставьте сотейник, налейте масло так. Чтобы оно покрывало дно больше чем на 1см. пока масло разогревается нарезайте овощи небольшими кружочками.
  3. Выкладывайте овощи в сковородку. Сначала баклажаны.
  4. Потом перчик. Посолите и приправьте эти слои.
  5. Продолжаем дальше, лучок кольцами или полукольцами.
  6. Помидоры и чесночок. Снова посолите и поперчите.
  7. Следующая у нас будет картошка.
  8. Прикрываем слой картошки зеленью, и начинаем, выкладывает слои заново.
  9. Можно повторить слои от первого к последнему, т.е. баклажаны – картошка. Или сделать зеркальное отражение слоев, т.е. картошка – баклажаны. Не забывайте солить и перчить слои. Иначе блюдо выйдет пресным.
  10. Когда слои выложены, добавляем воды так, чтобы она покрыла половину слоев. Доводим до кипения, накрываем крышкой и уменьшаем огонь на минимум. Теперь можно забыть о рагу минут на 30. Через полчаса проверьте верхний слой, если он готов, то все рагу готово. Если нет, то ждем еще немного и снова проверяем.
  11. Чтобы красиво подать рагу вам нужно проделать некоторые манипуляции. Найдите тарелку, которая покрыла бы все рагу, естественно она должна быть немного меньше посуды, в которой вы готовите рагу. Накройте рагу тарелкой, аккуратно слейте воду, переклинив сотейник. Теперь прикладываем тарелку к рагу и переворачиваем. Рагу аккуратно ложится на тарелку. Эту процедуру нужно делать с остывшим рагу, иначе вы можете получить ожог. Украсьте рагу свежей зеленью. Приятного аппетита.

Рагу с картошкой и капустой

Продукты для рагу:

  • Обычная белокочанная капуста - 1 килограмм
  • Морковь и луковица по 1 штуке
  • Картошки - 2 штуки
  • Лавровый лист - 2-3 листа
  • Томатная паста - 3 столовой ложки
  • Подсолнечное масло для жарки - 2 столовой ложки
  • Перец черный молотый, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Моем морковь. Очищаем от верхней кожицы, если она имеет грязные места. И пропускаем через крупную терку.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи. Обязательно помойте, после того как очистили. Как показывает практика, шелуха в основном грязная. И от этого пачкается нож. И нарезаем вымытым ножом мелко.
  3. Теперь нужно обжарить измельченные ингредиенты. Берем сковороду. Я в основном использую чугунную, ещё советских времен. Но это только мое пристрастие, это не означает что надо брать именно эту. Наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Затем бросаем лук. Жарим его примерно 3-4 минуты.
  4. По истечению времени бросаем морковь. Продолжаем жарить
  5. Беремся за капусту. Очищаем и режем кубиками или ломтиками. Так же нарезаем картошку кубиками или брусочками, предварительно очистив и помыв.
  6. Бросаем сначала капусту, жарим её 10 минут. За это время она осядет и освободится больше места для следующих ингредиентов.
  7. Затем кидаем картофель. Следом добавляем томатную пасту, лавровый лист, перец и соль по вкусу. По истечению 10 минут жарки добавляем воду: хватит полстакана. За счёт воды блюдо приобретет сочность. Тушим 40 минут на среднем огне.
  8. Рагу готово. Теперь можно подавать к столу. По желанию можно сверху посыпать зеленью.

Рецепт овощного рагу с картошкой

Ингредиенты, для рецепта рагу с картошкой:

  • 1 кг. картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. баклажана;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 3 шт. помидор;
  • 3 шт. зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, специи.

Последовательное приготовление рагу с картошкой:

  1. Очищенный картофель нарезать кубиками и обжарить в течение 5 минут. Переложить в глубокую кастрюлю.
  2. Лук нарезать кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковицы), морковь натереть на терке. Лук и морковь необходимо слегка обжарить, добавить нарезанные небольшими кусочками помидоры и потушить 10 минут.
  3. Приготовленную поджарку добавить в кастрюлю с картофелем. Картофель должен быть полностью покрыт жидкостью, по необходимости добавить воды. Довести до кипения и тушить на медленном огне 20 минут.
  4. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и также слегка обжарить на сковороде. Посолить и переложить в кастрюлю к картофелю.
  5. Рагу тушить на слабом огне 15 минут.
  6. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Минут за 5 до приготовления блюда добавить перец.
  7. Следом положить измельченный чеснок, разнообразные специи и зелень.

Рагу овощное с картошкой готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Половина кабачка,
  • Половина баклажана,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло.

Овощное рагу с картошкой – рецепт:

  1. Перед приготовлением все овощи следует помыть. Морковь, лук и картофель очистить от кожуры. Теперь можно приступить к нарезке овощей. Картофель нарежьте кубиками.
  2. Тонкими кружочками нашинкуйте морковь.
  3. Тоже кубиками небольших размеров нарежьте болгарский перец.
  4. Потом кабачки и баклажаны. Шкурку с баклажанов снимать не обязательно.
  5. Мелкими кубиками нарежьте и репчатый лук.
  6. Картофель выложите горячую сковороду с подсолнечным маслом. Помешивая лопаткой, обжарьте его в течении 5-7 минут до полуготовности.
  7. Когда картофель стал мягким, можно добавлять остальные овощи – лук, морковь, баклажаны, перец и кабачки.
  8. Теперь овощи следует перемешать.
  9. Всыпать специи и соль. Опять перемешать, чтобы специи равномерно по ним распределились.
  10. В этом рецепте рагу воду в сковороду добавлять не нужно, так как овощи во время тушения пустят сок. Время тушения овощей составляет не более 10 минут. Овощное рагу с картошкой , кабачками и баклажанами подают на стол в горячем виде, присыпав зеленью. Приятного вам аппетита.

Овощное рагу – одно из самых универсальных блюд. Его можно есть как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира. Оно сочетается и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и с колбасными изделиями. Особой популярностью пользуется овощное рагу с капустой и картошкой, так как эти продукты наиболее доступны. При этом рагу из них получается очень вкусным, если знать всего несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Овощное рагу с капустой и картошкой готовится легко, так что с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Но блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, может иметь разный вкус. Почему? Все дело в том, что есть несколько важных правил, которые позволяют приготовить не просто овощное рагу, а очень вкусное и ароматное.

  • Самое вкусное рагу получается из молодых овощей, однако готовить его можно из любых, лишь бы они не были испорчены. Можно даже использовать квашеную капусту, но, если она слишком кислая, перед приготовлением ее нужно промыть.
  • Не стоит нарезать овощи для рагу чересчур мелко. Иначе во время длительного томления они слишком размягчатся, и блюдо превратится в «кашу», которую не очень приятно есть.
  • Все овощи имеют разную структуру и готовятся различное время. Поэтому необходимо соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Обычно эта последовательность описывается в рецептах. Общее правило таково: молодая белокочанная капуста закладывается после картошки, а зрелая – перед ней. Квашеную капусту кладут после картофеля или вместе с ним. Если используются другие сорта капусты, применяются уже другие правила, которые, как уже было сказано, отражены в конкретных рецептах.
  • Если в рецепт входит мясо, его обжаривают до румяной корочки и только после этого начинают вводить овощи.
  • Вкус и аромат овощей в рагу раскроется лучше, если его долго томить на медленном огне в толстостенной посуде. Это могут быть толстостенная кастрюля, казан, утятница. Вкусным получается овощное рагу и в мультиварке.
  • Если овощи, входящие в состав рагу, сначала обжарить по отдельности, а потом соединить и потушить в соусе, рагу получится особенно вкусным. Однако обжаривание в масле повышает калорийность блюда, так что те, кто следит за фигурой, могут обойтись без него или обжаривать только часть овощей с использованием минимального количества масла.

Технология приготовления овощного рагу с капустой и картошкой может зависеть от конкретного рецепта, поэтому следовать приведенным в нем рекомендациям необходимо в точности. Тогда у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное овощное рагу.

Овощное рагу со свежей капустой и картошкой

  • картофель – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • кабачок (не обязательно) – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры (не обязательно) – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томатная паста – 20–40 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, очистите и нарежьте дольками.
  • Капусту помойте. Удалите вялые верхние листья. Нашинкуйте, но не слишком мелко.
  • Если готовите летом, то подготовьте помидоры. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, нужно сделать крестообразные надрезы. После этого довести до кипения воду и на пару минут опустить в нее помидоры. Затем помидоры следует вынуть шумовкой и остудить. Они остынут быстрее, если их на несколько минут положить в холодную воду. После этого помидоры остается очистить и нарезать кубиками. Если вы готовите зимой, то можно обойтись без помидоров, но в этом случае следует взять 2 столовые ложки томатной пасты, в то время как при использовании свежих томатов можно обойтись одной ложкой пасты из них.
  • В летний период в состав рагу целесообразно включить и кабачок. Его нужно нарезать кубиками размером около 1 см. Если кабачок не слишком молодой, то его перед этим придется очистить от кожуры и семян.
  • Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте ножом, морковь измельчите на крупной терке.
  • Перец помойте. Срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Разрежьте перец вдоль на 4 части, нашинкуйте четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем картофельные дольки до золотистого цвета, переложите картошку в казан.
  • На сковороду, где жарилась картошка, положите кабачки и перец, пожарьте их в течение 7–8 минут и тоже переложите в казан. Если вы не используете кабачки, то один перец достаточно пожарить в течение 5 минут.
  • В той же сковороде обжарьте капусту. Если она молодая, то достаточно пожарить ее 5 минут, в противном случае время обжаривания должно составить 10 минут. Переложите капусту в казан к остальным овощам.
  • Положите в казан лук, морковь, помидоры. Влейте разбавленную водой томатную пасту. Добавьте соль и специи. Поставьте казан на плиту и тушите овощи на слабом огне под крышкой 30 минут.

Рагу из картошки и капусты будет еще более ароматным, если за 10 минут до его готовности в казан бросить измельченные ножом чеснок и свежую зелень.

Молодую белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить пекинской. В этом случае вкус у блюда будет немного другим, но не менее приятным.

Овощное рагу с квашеной капустой, картошкой и рисом

  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте под струей воды квашеную капусту, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Морковь очистите и порежьте соломкой. Можно также измельчить ее на терке для корейских салатов.
  • Картошку очистите и порежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • В казане разогрейте растительное масло, положите в него морковь и пожарьте ее в течение 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте картошку и обжаривайте ее вместе с морковью, пока она не подрумянится.
  • Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • Добавьте к овощам рис и квашеную капусту.
  • Разведите в воде томатную пасту, добавьте в эту жидкость соль, перец, рубленую зелень. Вылейте соус в казан с остальными ингредиентами.
  • Поставьте казан на огонь и тушите овощи с рисом 30 минут.

Вместо риса можно использовать консервированную фасоль. Добавлять ее нужно после всех остальных ингредиентов, а именно – за 15 минут до готовности блюда.

Овощное рагу из капусты и картошки – недорогое, но вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года.

Рада всем моим гостям!

Приготовить вкусное, легкое и в тоже время сытное блюдо, не затратив на это много времени, мечта каждой хозяйки. Предлагаю простое решение – сделаем овощное рагу с картофелем.

Его можно подать как на обед так и на ужин, поскольку овощи усваиваются организмом легко и быстро к тому же заряжают нас массой позитивной энергии.

Мой рецепт овощного рагу с картофелем предполагает лёгкость и простоту приготовления, как раз самое то, для занятых хозяюшек. Ведь проводить много времени на кухне далеко не предел мечтаний для многих. А накормить семью домашней едой – дело святое!

К приготовлению этого блюда можно подготовиться заранее, а можно просто экспромтом заглянуть в свой холодильник и задействовать те овощи, которые на данный момент имеются под рукой.

В моем распоряжении оказался молодой картофель, лук репчатый, морковь, свежие помидоры и кабачок и я сразу подумала, что выйдет неплохое рагу овощное с кабачками и картофелем. На этом можно было бы и остановиться, но я вовремя вспомнила, что в морозильной камере хранятся в стадии заморозки баклажаны, брокколи и болгарский перец которые я заготовила прошлой осенью.

Решение было принято мгновенно – будем готовить овощное рагу с баклажанами и картофелем рецепт тот же с небольшими добавлениями.

Ведь чем больше разнообразие овощей, тем вкуснее получится блюдо – подумала я и на поверку в конечном результате моя задумка увенчалась успехом. Посему я смело предлагаю это овощное рагу на ваш суд.

Перечислю все ингредиенты моего блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ОВОЩНОЕ РАГУ С КАРТОФЕЛЕМ

  • Картофель молодой (можно и старый) — 4 штуки
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Кабачок – 1/2часть
  • Баклажан – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Брокколи – 3-4 соцветия
  • Томаты — 3 штуки (небольших)
  • Чеснок – 1 зубок (большой)
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки (для обжарки овощей)
  • Соль — по вкусу

Из данного количества ингредиентов получается 2-3 порции. Пришло время рассказать, как приготовить овощное рагу.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО РАГУ С КАРТОФЕЛЕМ

Готовить наше блюдо мы будем на сковородке. Действуем быстро и последовательно.

Начнем с моркови и репчатого лука. Пока разогревается сковородка, нарезаем лук четвертькольцами и морковь примерно также.

Картофель нарезаем такой же формы тонкими пластинками.

В разогретую сковороду вливаем немного растительного масла и всыпаем первую порцию подготовленных ингредиентов.

Накрываем сковородку крышкой, оставляем на среднем огне. А сами продолжаем подготавливать следующие ингредиенты в наше овощное рагу с картофелем.

Это будет молодой кабачок. Ножом экономкой срезаем верхний слой (предварительно конечно обмываем). Нарезаем кабачок мелким кубиком.

Баклажан измельчаем на небольшие кусочки.

Болгарский перец режем квадратиками.

Все ингредиенты овощного рагу с картофелем должны быть примерно одного размера, чтобы наше блюдо имело эстетичный вид.

Всё подготовленное отправляем на сковородку, где уже почти дошли до готовности первые вброшенные овощи, Добавляем остальное растительное масло. Всё аккуратно перемешиваем, присаливаем и, накрыв крышкой, даём примерно 5 минут на протушку.

За это время подготавливаем последний ингредиент в рагу овощное с кабачками и картофелем. Это будут томаты. Нарезаем их четверть кольцами.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Попробуйте приготовить одно из самых простых в исполнении, но также одно из самых неповторимых на вкус блюд – овощное рагу с картошкой. Блюдо для всей семьи

40 мин

170 ккал

5/5 (1)

Невозможно устоять перед ароматным блюдом, сияющим красками лета! Овощное рагу – редкая возможность не только побаловать себя вкусненьким, но и восполнить дефицит витаминов в организме, а приготовить блюдо – очень просто. Одним словом, это – сплошное удовольствие! А по нашему рецепту овощного рагу с фото вы всегда легко сможете его приготовить.

Рагу — это питательно, полезно и просто

Ни одна кухня мира не обходится без овощного рагу: это и пряный армянский айлазан , и изысканный французский рататуй , и острое грузинское аджапсандали . Вариантов приготовления овощного рагу – не счесть: все ингредиенты блюда заменимы: любой рецепт можно изменить или дополнить по своему усмотрению. Это блюдо готовят на пару или на углях, овощи обжаривают в масле или тушат в глиняных горшочках.

Овощное рагу с картофелем будет не только вкусным, но и питательным. А если добавить любимые приправы и специи — еще и ароматным. Картофель не напрасно занимает едва ли не первое место на кухне: помимо питательного крахмала, в нем содержатся органические кислоты, витамины группы B, аскорбиновая кислота, калий , а для приготовления овощного рагу с картошкой не потребуются особые кулинарные навыки. Не стоит забывать о том, что позеленевший или проросший картофель в пищу употреблять настоятельно не рекомендуется из-за повышенного содержания соланина, ядовитого для человека.

Как приготовить овощное рагу с картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Приготовление:

Готовим соус для овощного рагу

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт или сметана;
  • Соль;
  • Свежая зелень (желательно та же, что используется в основном блюде).

Приготовление:


Приятного аппетита!

  • Овощи желательно подготовить для термической обработки заранее – в процессе приготовления блюда времени на это может и не хватить;
  • Для того, чтобы легко очистить томаты от кожуры – их надо обдать крутым кипятком;
  • Если времени на приготовление совсем нет – овощи можно сразу тушить, без предварительной обжарки.
  • Если остались лишние овощи – их можно очистить, порезать и оставить в морозильной камере. Оставшуюся зелень также можно заморозить, а можно высушить или залить маслом, переложить в закрывающуюся емкость, и хранить в холодильнике.
  • Цуккини можно заменить обычными кабачками или патиссонами, порей – репчатым луком, а при желании в рагу можно добавить грибы, или пластики порезанной кружочками морковки.