Open
Close

Как сделать миндальные лепестки дома.

Сколько стоит миндальные лепестки (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

В Древности люди почитали миндаль и миндальное дерево, потому что растение считалось целебным. Миндаль - это кустарник или дерево небольшого размера, которое относится к роду Слив. Думаем, подавляющее большинство скажет, что миндаль - это орех. Данное утверждение не соответствует действительности, поскольку миндаль по своему происхождению относится к косточковым плодам. Даже по своей форме и внешнему виду миндаль напоминает абрикосовую косточку.

Родиной миндального дерева считается регион Средней Азии и Средиземноморья. Жители выше перечисленных территорий за тысячелетия до нашей эры стали использовать миндаль, а также полезные свойства и отличительные вкусовые способности плодов миндального дерева. В пищу употребляют, а также используют в кулинарии ядра сладкого или культурного миндаля. Химический состав миндаля богат на содержание различных витаминов, а также полезных соединений природного происхождения.

В результате исследований было установлено, что в химическом составе миндаля содержится около 60% жирного растительного масла, кроме того, 30% приходится на природные белки. Миндаль содержит витамины группы В, а именно тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолацин, а также витамин Е или токоферол. Стоит также дополнить список полезных соединений, содержащихся в миндале кальцием, калием, железом, фосфором и магнием.

В Древнем Египте миндаль считали едой, которой достойны только фараоны. в наше время миндаль стал общедоступной роскошью. Помимо самого плода используют производные продукты. изготовленные из миндаля, к примеру миндальные лепестки. В соответствии с определением, принятым в пищевой промышленности миндальные лепестки - это нарезанные специальным образом очищенные ядра миндальных орехов. Миндальные пластинки - это ни что иное, как миндальные орехи нарезанные тончайшими пластинками. Это популярное кондитерское украшение достаточно часто используют при изготовлении праздничных тортов или пирожных.

Кроме того без миндальных лепестков не возможно приготовить некоторые виды десертов. В Америке миндальные лепестки должны обязательно украшать свадебный торт молодоженов, поскольку миндаль считается символом семейного счастья, любви, а также благосостояния. В Швеции миндальные лепестки используют для украшения рождественской выпечки. Миндальные лепестки способны значительно улучшить внешний вид, а кроме того вкус рулетов, тортов, пирогов, бисквитов и других сладких блюд.

Примечательно то, что в составе миндальных лепестков сохраняется большинство полезных соединений, которые содержались в первоначальном природном материале или плодах миндального дерева. Кроме того, калорийность миндальных лепестков также находится на достаточно высоком уровне и составляет 650 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Калорийность миндальных лепестков 650 кКал

Энергетическая ценность миндальных лепестков (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 22 г. (~88 кКал)
: 58 г. (~522 кКал)
: 12 г. (~48 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|80%|7%

Миндальные лепестки представляют собой тонкие пластинки шириной не более 0,7 мм (см. фото), полученные путем измельчения очищенных плодов миндаля. Этот продукт имеет свойственный ореху вкус и аромат, поэтому обширно используется в кондитерской сфере и не только. Иначе такие лепестки именуют миндальными хлопьями.

Поскольку натуральный измельченный миндаль является дорогостоящим продуктом, к его покупке стоит отнестись ответственно, чтобы не приобрести несвежий товар. Рекомендуется покупать ореховые лепестки в проверенных магазинах, имеющих большой товарооборот. Если в продаже имеются только расфасованные хлопья, то обязательно изучите их состав. Они не должны иметь в своем составе консервантов, а также сахара или сахарного сиропа. Не забудьте осмотреть продукт внешне. Он должен быть сухим и чистым. Примеси не допускаются.

Для хранения миндальных лепестков лучше использовать герметичные стеклянные емкости, а также сухое и темное помещение. Если продукт хранить в сырости, он очень быстро испортится.

Тару с измельченным миндалем также можно хранить в холодильнике и даже в морозильнике. Обеспечив все необходимые условия, вы сможете хранить хлопья в течение года.

Как сделать миндальные лепестки в домашних условиях?

Несмотря на то что для производства миндальных лепестков используются специальные машины для измельчения, этот вкусный продукт очень просто сделать и в домашних условиях. Для этого лишь нужно подготовить два ингредиента – цельный миндаль (50 г) и очищенную воду (1 л). Прежде всего орехи необходимо очистить от скорлупы, аккуратно расколов их на две части с помощью маленького молотка. Обратите внимание! Миндальные ядра должны остаться неповрежденными, так как именно они понадобятся для изготовления лепестков. Не отделяя коричневую шелуху, замочите миндаль в холодной воде на двадцать четыре часа. Каждые три часа жидкость рекомендуется менять, чтобы ушла горечь. По истечении указанного времени плоды следует очистить от верхнего слоя. После вымачивания кожица снимается очень легко, ее достаточно лишь слегка поддеть и потянуть с помощью специального ножа для овощей. После этого очищенные миндальные ядра нарежьте тончайшими пластинками. Это будет проще сделать вдоль зерна, чем поперек. Следующим этапом приготовления лепестков является сушка. Просушить их можно на сухой антипригарной сковороде при постоянном помешивании. На весь процесс уйдет не более семи минут. В духовке продукт высушится за пять минут. Так или иначе, после сушки хлопья можно сразу начать использовать по назначению.

Использование в кулинарии

В кулинарии миндальные лепестки чаще всего используются в качестве универсальной посыпки для различных кондитерских изделий. В их качестве могут выступать следующие десерты:

  • пироги;
  • пирожные;
  • торты;
  • печенье;
  • слойки;
  • мороженое и т. д.

Примечательно то, что с помощью такой миндальной посыпки можно совершенствовать не только вкус кондитерских изделий, но и их внешний вид. Любой торт, украшенный такими хлопьями, выглядит в разы аппетитнее.

Миндальные лепестки можно добавлять в мюсли, а также в пшеничную или овсяную кашу. Они придают блюду легкий аромат миндаля, терпкий вкус и нежную текстуру.

На сегодняшний день существуют не только сладкие рецепты с данным продуктом. Некоторые кулинары его используют в качестве панировки для рыбы, свинины и птицы. Особенно часто в таких хлопьях панируют котлеты и отбивные.

Миндальные хлопья ценятся практически во всем мире. Например, в США они символизируют материальное благополучие, семейное счастье и вечную любовь. Именно по этой причине в этой стране такими лепестками принято украшать свадебные торты. В Швеции данный продукт является обязательной составляющей рождественской выпечки.

Благодаря насыщенному аромату измельченный миндаль можно использовать в качестве приправы для салатов, а также для первых и вторых блюд и не только.

Польза и вред

Даже после специальной обработки измельченный миндаль остается невероятно полезным для человека. Этот продукт имеет богатый состав, который включает в себя не только витамины и микроэлементы, но и жирное растительное масло и природный белок. Благодаря этому миндальные лепестки приносят огромную пользу для организма.

  • Обработанный миндаль эффективно помогает при бронхите, астме, а также при пневмонии.
  • Помимо этого, он способствует очищению почек и желчного пузыря от песка.
  • Натуральные миндальные хлопья улучшают функционирование печени и селезенки.
  • Благодаря содержанию витамина Е этот продукт замедляет старение клеток и защищает организм от вреда свободных радикалов.
  • Еще с помощью таких лепестком можно нормализовать сон и быстро снять головную боль.

Научно доказано, что при регулярном употреблении миндальные хлопья снижают риск возникновения инфаркта миокарда. В этом случае достаточно съедать продукт раз в неделю в количестве пятидесяти граммов.

В связи с тем, что миндаль, как и любой другой вид ореха, является сильным аллергеном, чрезмерное его употребление может нанести серьезный вред организму. Обычно это проявляется в виде пищевого отравления, а иногда этот продукт вызывает сильную аллергию.

Из-за высокой калорийности этот продукт не рекомендуется употреблять при увеличенной массе тела. Также он опасен при нарушенной работе сердца и нервной системы.

Миндальные лепестки – невероятно вкусный и ароматный продукт, с помощью которого в кулинарии можно творить чудеса!

Вряд ли кто-то сможет убедить меня в том, что молоко животных полезно для человека. Если честно, это даже не тема для дискуссий. Но вот к ореховому молоку у меня нет никаких претензий – и цвет, и вид, и вкус настоящего молока. При этом – только польза!

По моим ощущениям, из всех видов орехов и семян, самое лучшее молоко получается из миндаля.

Неприлично вкусное миндальное молоко содержит в десятки раз больше кальция, чем коровье, а усваивается он гораздо лучше. Плюс — витамин Е, плюс — никакой лактозы и казеина, плюс — очень нравится детям. Кстати, и процесс, и результат 🙂

Да что я рассказываю – пойдемте готовить – сами распробуете и все увидите!

Ингредиенты:

Миндаль – 50 г

Мёд – 0,5 ч. л. (или финики — 3-5 шт.)

Соль – ¼ ч. л.

Чистая холодная вода – 1 ст.

Способ приготовления:

1. Миндаль замочить в холодной воде на 8 — 12 часов. Удобнее всего оставлять на ночь. Но если вы планируете очистить миндаль от шкурок, то вымачивать орехи нужно не меньше суток. Воду, разумеется, менять и не забывать промывать орехи под проточной водой.

Впрочем, для приготовления самого миндального молока шкурки можно оставить. На вкусе и цвете готового продукта это не отразится. Имеет смысл очищать миндаль от шкурок, только если вы планируете использовать жмых и вам нужно, чтобы он был белого цвета.

Еще одна причина очистить миндаль – это приготовление самодельных миндальных лепестков.

Как сделать миндальные лепестки самостоятельно

Это просто, хотя и несколько трудоемко. Нужно очистить вымоченный миндаль от шкурок и с помощью овощечистки аккуратно срезать с ядрышек лепестки:

Высушить лепестки в дегидраторе, пересыпать в банку и использовать по мере необходимости.

По моему опыту с одного ядрышка миндаля получается в лучшем случае 3 целых лепестка 🙂 Так что, придется повозиться. Но оно того стоит! С помощью миндальных лепестков можно удивительно красиво украшать блюда живой кухни.

Для примера посмотрите вот такой рецепт полезного десерта:

А сейчас возвращаемся к молоку.

2. Тщательно промытые орехи (и, разумеется, то, что осталось от миндальных лепестков) загрузить в блендер, долить стакан воды. Промолоть в течение 1-2 минут:

Имейте в виду — чем меньше воды, тем насыщеннее вкус молока.

3. Полученную массу процедить через 3-4 слоя марли и хорошенько отжать ореховый жмых:

Кстати, этот забавный процесс, похожий на дойку коров, очень веселит детей 🙂

Можно снова залить жмых стаканом воды и повторить процедуру, но я люблю более насыщенный вкус, поэтому не заливаю жмых повторно.

5. В принципе, миндальное молоко готово. Вкус – изумительный!

Но можно усилить впечатление и снова промолоть в блендере миндальное молоко с добавлением меда и щепотки соли.

А если вместо меда использовать финики, миндальное молоко приобретет пряничный вкус – совершенно удивительная вкуснятина!

Оформление:

Налить молоко в красивый фужер и получить удовольствие и максимум пользы!

P.S. Я уже не раз писала о том, что предпочитаю не хранить продукты, но, говорят, миндальное молоко можно хранить в холодильнике до 36 часов. Перед употреблением – взбалтывать.

Из оставшегося орехового жмыха можно приготовить массу полезностей – сыр, мороженое, печенье, хлебцы – я обязательно опубликую рецепты, поэтому подпишитесь на обновления блога , чтобы не пропустить ничего интересного.

А из самого орехового молока можно делать потрясающе вкусные и полезные напитки, например:

Приятного аппетита!