Open
Close

Как готовить полезные энергетические батончики.

Сегодня Вы узнаете, как приготовить энергетические батончики в домашних условиях. Это самая настоящая энергетическая бомба — полезные и очень вкусные сладости.

Батончики можно кушать, как взрослым, так и детям. Это, пожалуй, тот редкий случай, когда малыши будут кушать полезный продукт с большим удовольствием и еще попросят добавки.

Рецепт энергетических батончиков довольно прост и каждый из вас по желанию сможет приготовить для себя вкусное и полезное лакомство.

Готовить можно из предложенных ингредиентов или взять сухофрукты и орехи на свой вкус. Главное, чтобы приготовленная смесь, была достаточно влажной, чтобы батончики не рассыпались.

Энергетические батончики рецепт

  • Хлопья овсяные (геркулес) — 200 грамм;
  • Кедровые орешки (очищенные) — 50 грамм;
  • Орешки миндаль (очищенные) — 50 грамм;
  • Изюм темный — 50 грамм;
  • Курага — 50 грамм;
  • Сушеная клюква — 50 грамм;
  • Сушеная клубника — 50 грамм;
  • Масло из виноградных косточек — 50 грамм;
  • Жидкий мед или фруктовый сироп — 60 грамм.

Энергетические батончики приготовление:

  1. Заливаем кипящей водой миндаль, оставляем на 5 минут. Затем снимаем с орешков кожицу, сушим их слегка. Очищенные орешки крупно порубим ножом.
  2. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Подготавливаем другие сухофрукты, вымоем их и переберем, измельчим крупные сухофрукты ножом.
  3. Смешиваем в миске подготовленные орехи, сухофрукты и осиянные хлопья — хорошо все перемешаем.
  4. Виноградное масло смешиваем с медом и немного подогреваем. Затем выливаем в миску, хорошенько перемешиваем смесь.
  5. Возьмем форму 20 на 20 сантиметров, застилаем ее бумагой для выпечки. Перекладываем смесь в форму и хорошо утрамбовываем дном стакана.
  6. Разогреем духовку до 160 градусов. Ставим форму в духовку и запекаем ореховую смесь в течение 30 минут до румяно — золотистого цвета.
  7. Вынимаем форму из духовки, полностью остуживаем. Нарезаем батончики прямоугольной формы.

Храним получившееся лакомство в закрытом контейнере.

Энергетические батончики с кокосовым вкусом

Ингредиенты для приготовления:

  • Смесь орехов и сухофруктов — два стакана;
  • Сливочное масло — сто грамм;
  • Мед — половина стакана;
  • Овсяные хлопья — два стакана;
  • Коричневый сахар – одна четвертая стакана;
  • Кунжут — одна столовая ложка;
  • Кокосовая стружка – одна треть стакана.

Приготовление:

  1. Растопим сливочное масло, снимаем с плиты и добавляем сахар и мед. Хорошо все перемешиваем, чтобы продукты растопились.
  2. Мелко нарежем сухофрукты и орешки.
  3. В медово — масляную смесь добавим: кокосовую стружку, овсяные хлопья, кунжут, измельченные сухофрукты с орехами — все хорошенько перемешаем.
  4. Форму выстилаем пергаментной бумагой, перекладываем в нее получившуюся массу и аккуратно утрамбовываем.
  5. Духовку прогреем и поставим в нее форму. Выпекать батончики при температуре 180 градусов 35 минут.
  6. Вынимаем из духовки и даем остыть 10 минут, режем сладости на полоски и убираем в холодильник на один час.

Наши батончики готовы!

Энергетические батончики с вишней и какао

Ингредиенты:

  • Сушеная вишня — сто грамм;
  • Финики — сто грамм;
  • Мюсли — одни стакан;
  • Тыквенные семечки — пятьдесят грамм;
  • Какао порошок — две столовых ложки;
  • Масло сливочное — пятьдесят грамм;
  • Мед — пятьдесят грамм;
  • Коричневый сахар, или тростниковый — три столовых ложки.

Приготовление:

  1. Тыквенные семечки немного обжариваем на сковороде без масла.
  2. Финики и вишню нарезаем на маленькие кусочки.
  3. Готовим сироп для заливки: растопим на водяной бане сливочное масло, добавляем сахар и подождем до его полного растворения.
  4. Затем снимаем с плиты и добавляем какао и мед — все перемешиваем.
  5. Смешиваем мюсли, финики, семечки, вишню и заливаем сиропом — все хорошо перемешаем.
  6. Пластиковый контейнер застелем пищевой пленкой или фольгой и выкладываем получившуюся массу ровным слоем. Слегка утрамбовываем и разравниваем.
  7. Уберем контейнер в холодильник на два часа. Затем достаем из холодильника и режем на кусочки.

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом полезных конфет из сухофруктов и орехов, их очень легко сделать самостоятельно. А, самое главное, также легко вы будете себя чувствовать после их употребления.

На дворе сейчас стоит лето и не всегда хочется баловать себя тортами и печеньями. Всё-таки подсознательно в это время года стараешься выбирать более лёгкую и полезную пищу. Данный рецепт идеален для тех, кто заботится о своей фигуре (он совершенно без рафинированного сахара) и о своём здоровье (это просто кладезь полезных витаминов и минералов). Готовлю я такие конфетки очень часто, что и вам советую.

Как сделать полезные конфеты/энергетические батончики своими руками в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 150 грамм орехов (в моём случае грецкие)
  2. 100 грамм чернослива
  3. 100 грамм кураги
  4. 100 грамм изюма (у меня сорт джамбо)
  5. 70 грамм сушёной вишни или фиников

Приготовление:

Ингредиенты вы можете менять на свой вкус. Только лучше добавлять сладкие сухофрукты, такие как сушёная вишня или финики, в небольших количествах. Иначе конфеты получаются приторными.

Все сухофрукты необходимо предварительно промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Орехи необходимо прокалить на сухой сковороде, либо подсушить в духовке при 100º минут 20, периодически помешивая. Так, орешки станут ароматнее. Если используете арахис, то его, естественно, надо очистить от кожуры.

Ну, а само приготовление крайне простое. Все сухофрукты и орешки необходимо измельчить в блендере или кухонном комбайне. Делать это надо небольшими порциями, чтобы не навредить технике.

И катаем конфетки величиной с грецкий орех.

Дополнительно можно обсыпать наши конфетки в дробленных орехах, маке, кокосовой стружке, кунжуте.

А можно вместо конфет приготовить вот такие батончики, обернув их бумагой для выпечки вы получите супер полезный перекус, который удобно взять с собой и на работу, и на прогулку.

Такие конфетки прекрасная альтернатива «вредным» сладостям для маленьких детишек, помимо отсутствия сахара, таким десертом вы поднимите иммунитет ребёнка. Если у малышей нет аллергии на мёд, то в массу можно смело отправить и пару ложек этого полезнейшего продукта.

Вы на диете, но тянет на сладенькое? Приготовьте такие конфеты, это поможет вам не сорваться с правильного курса!

Это вполне себе пп рецепт, который можно смело позволить себе съесть на ночь без зазрения совести. А скоро я добавлю ещё один рецепт из правильного питания — пп трюфели. Не пропустите.

Приятного аппетита.

Как часто бывают случаи, что приходится пропускать прием пищи: у взрослых - это совещания, деловые поездки, задержки на работе, у детей также часто бывают насыщенные дни, когда полноценно питаться не получается. На помощь придут энергетические батончики. Это не только вкусная, но и полезная альтернатива полднику.


Что такое энергетические батончики?

Это порция насыщенной углеводами, белками и жирами пищи. Раньше энергетические батончики считались исключительно пищей для спортсменов и продавались исключительно в магазинах спортивного питания. Теперь их можно купить в любом супермаркете, и даже сделать самому дома.

Что входит в состав энергетического батончика?

Продукты Описание Особенности
Злаки Овсяные или рисовые хлопья, семена льна и подсолнечника. Они являются основным источником энергии.
Сухофрукты Содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, а также фруктозу. Дают энергию, но не вызывают повышение уровня сахара в крови.
Орехи Помимо витаминов и антиоксидантов, содержат полезные жиры. Отлично утоляют голод. Укрепляют иммунную систему.
Мед, фруктовый или сахарный сироп Связывают все компоненты между собой. Являются источником быстрых углеводов, что особенно нужно во время интенсивной тренировки.
Витамины, минералы, кофеин Дополнительные компоненты Некоторые производители вводят их в состав своих батончиков, чтобы отвечать всем потребностям организма.

Как правильно употреблять энергетические батончики?

Это зависит от вида деятельности, которой вы заняты.

  • Если вам нужны силы для продолжительной тренировки (например, бег на длинную дистанцию), то следует выбирать батончики с низким содержанием клетчатки и съедать один такой батончик в течение 15-20 минут прямо во время тренировки. Так вы получите максимум энергии и не нагрузите желудок.
  • Если вы пропустили обед и хотите утолить чувство голода , то стоит остановить свой выбор на батончике, содержащим много клетчатки и орехов. Они дадут чувство насыщения, но заниматься можно будет только через час-полтора после еды.

Готовим энергетический батончик дома: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 50 гр.;
  • натуральный йогурт или кефир 100-120 гр.;
  • орехи 50 гр.;
  • любые фрукты и сухофрукты (банан желательно точно добавить);
  • белок одного яйца.
  • Перемешайте овсяные хлопья с йогуртом и оставьте на 10 минут. В это время измельчите орешки любым удобным для вас способом до нужного вам состояния: в кофемолке, блендере, под скалкой или ножом. Часть поместите в кофемолку, а остальные порубите на крупные кусочки, чтобы они хорошо чувствовались в батончиках.

  • Теперь добавьте остальные ингредиенты. Яблоко потрите на терке, сухофрукты мелко порубите, банан разомните вилкой в кашицу. Можете добавить немного сахара или сахарной пудры для вкуса, корицы для аромата. Также для нужно добавить белок одного яйца.

  • Готовую хорошо перемешанную смесь (следите, чтобы она не была жидкой) выложите ровным пластом в небольшую форму либо сформируйте отдельные батончики на пергаментной бумаге.

  • Выпекайте при температуре около 18 градусов 30-40 минут , а потом еще немного подсушите при 100 градусах. Так как время выпекания, в общем-то, зависит от ингредиентов, то следите за батончиками, не давая пересушиться. Они могут приготовиться и раньше.

Если вы выкладывали тесто пластом, то обязательно разрежьте его на кусочки в еще горячем состоянии.

  • Такие штучки очень удобно брать на перекус с собой на работу, они хорошо подойдут в качестве чего-нибудь сладенького к чаю – их бананово-ореховый вкус не оставит равнодушным никого. А главное, из них вы получите энергию в виде правильных калорий, которые не будут перерабатываться в жир (при соблюдении меры, конечно).

Еще домашние рецепты энергетических батончиков

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • овсянка - примерно 200 грамм хлопьев средней величины (те, что не нуждаются в варке не подходят);
  • миндаль (очищенный) - около 50 грамм;
  • кешью или кедровые орехи - 50 грамм;
  • курага - 40-50 грамм;
  • изюм - 30-40 грамм;
  • мед или сахарный сироп - 50-60 грамм.

  • Орехи лучше сразу покупать очищенные, если таких не оказалось не страшно. Достаточно залить их кипятком на 5-7 минут, затем снять кожицу и высушить.
  • Сухофрукты также стоить промыть и просушить.
  • Затем очищенные орехи и сухофрукты измельчить ножом.
  • В удобной посуде смешать их с овсяными хлопьями и слегка подогретым медом. Как следует все перемешать, смесь должна получиться густой.
  • Выложить все в жаростойкую форму с бортиками, утрамбовать и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Через 25-30 минут вынуть форму и дать смеси остыть. Нарезать на порционные кусочки и хранить в закрытом контейнере.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • орехи и сухофрукты на ваш вкус (миндаль, грецкие, кешью, сушеная клубника, курага, изюм и пр.) - 300-350 грамм;
  • сливочное масло - 70-80 грамм;
  • мед - 100-150 грамм;
  • геркулес - 350-400 грамм;
  • сахар коричневый - 55-60 грамм;
  • кунжутные семена - 30 грамм;
  • кокосовая стружка - 100 грамм.

  • Сливочное масло растопить и смешать с медом и сахаром до получения однородной массы.
  • Сухофрукты промыть и измельчить ножом.
  • Орехи очистить и также измельчить. Перемешать с маслом.
  • К смеси добавить овсяные хлопья, семена кунжута и кокосовую стружку. Выложить все в форму, утрамбовать.
  • Духовку разогреть до 170-180 градусов, выпекать 30-40 минут до получения золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки и дать немного остыть.
  • Затем нарезать на небольшие кусочки и остудить в холодильнике. Хранить их следует также в холодильнике.

Полезное видео, как приготовить энергетический батончик своими руками

  • Какие бы вкусные батончики у вас не получились не стоит ими злоупотреблять. Они достаточно калорийны и содержат большое количество углеводов.
  • Если вы готовите полезный перекус для ребенка в школу, стоит немного сократить количество сахара в рецептах.
  • Также следует помнить, что их стоит запивать стаканом воды, и обязательно прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы. Так как из-за меда и сухофруктов батончики довольно липкие и надолго остаются на зубах. А это в свою очередь может привести к кариесу.

Ваш ребенок просит купить чупа-чупс или еще какую-нибудь вкусную гадость, а вы придерживаетесь принципов здорового питания? В принципе, все правильно, но не страдать же малышу? Выход есть! Приготовьте запеченные мюсли. Своими руками можно состряпать не менее вкусное лакомство, нежели то, что продается в магазине. И никакого вреда для организма! Как говорится, К тому же, батончики мюсли своими руками можно сделать всего лишь за несколько минут. Ведь для приготовления такого сладкого изделия необходимо только соединить приобретенные компоненты, а затем выпечь их в духовом шкафу. Следует отметить, что сегодня существует невероятное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно сделать вкусный, а самое главное - полезный десерт.

Готовим своими руками

Данный продукт содержит в себе только натуральные компоненты, которые можно найти в любом магазине. Такой набор ингредиентов делает десерт не только вкусным и сытным, но и очень полезным. В связи с этим готовые батончики можно смело давать детям в школу в качестве натурального энергетика.

Итак, нам понадобятся:

  • измельченные орехи (фундук, грецкие и пр.) - ½ стакана;
  • мюсли магазинные (смесь разных видов хлопьев, полностью готовых к употреблению) - 3 ;
  • измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, кумкват, курага и пр.) - 2/3 стакана;
  • очищенные семена подсолнечника (лучше приобрести уже обжаренные) - 3 большие ложки;
  • кунжут - 2 большие ложки;
  • масло сливочное - 110 г;
  • сахар коричневый (можно и не использовать) - 2 большие ложки;
  • мед цветочный - 6 больших ложек.

Подготовка хлопьев

Мюсли своими руками делать не очень сложно. Для этого следует взять смесь разных видов хлопьев, поместить их в плотный расположить на разделочной доске, а затем слегка помять скалкой. Такая процедура необходима для того, чтобы батончики получились красивыми и нежными.

Обработка дополнительных ингредиентов

Как правило, мюсли, своими руками приготовленные, получаются очень питательными. К тому же, они гораздо вкуснее магазинных! А все благодаря тому, что в их состав входят такие дополнительные компоненты, как орехи, сухофрукты и прочие продукты. В связи с этим, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению батончиков, следует обязательно обработать и представленные ингредиенты. Для этого необходимо помыть грецкие орехи и фундук, хорошо высушить их на сковороде, а затем измельчить в крупную крошку при помощи ступы.

После проделанных действий требуется приступить к обработке сухофруктов. Для этого необходимо взять изюм, чернослив, курагу и кумкват, тщательно их помыть, полностью лишить жидкости, а затем мелко нарезать острым ножом.

Помимо перечисленных ингредиентов, мюсли своими руками следует готовить с использованием таких ингредиентов, как кунжутные семечки и семена подсолнечника. Их следует обжарить на сухой сковороде до легкого изменения в цвете. Измельчать упомянутые продукты не следует.

Приготовление заправки

Для начала следует обязательно подготовить специальную заправку. Она скрепит все ингредиенты, благодаря чему вы сможете без особых проблем нарезать сформированный пласт на красивые порционные батончики. Итак, приступим. В миску требуется выложить сливочное масло, цветочный мед и коричневый сахарный песок (если вы не любите слишком сладкие мюсли, вполне можно обойтись и без этого продукта). После этого посуду следует поставить на очень слабый огонь и, постоянно перемешивая содержимое, довести смесь до жидкого, однородного состояния.

Формирование десерта и его выпечка

Чтобы сделать мюсли своими руками, необходимо заранее подготовить не очень глубокую форму, поверхность которой следует обязательно смазать сливочным маслом. Далее в одной посуде требуется соединить измельченные хлопья, орехи, сухофрукты, кунжут и семена подсолнечника. После этого к ним необходимо влить массу из сливочного масла и меда, а затем тщательно перемешать до однородного состояния. Получившуюся основу осталось ровным слоем выложить в форму и отправить в духовой шкаф. Выпекать изделие необходимо при температуре в 170 градусов не дольше 15-ти минут.

Правильная подача к столу

Готовое лакомство следует остудить прямо в форме, а затем аккуратно вынуть, положить на разделочную доску и разрезать прямоугольными батончиками. Употреблять такой десерт рекомендуется вместе с чаем, но можно и без него.

Если вы приготовили данное лакомство, но не смогли съесть все сразу, то каждый кусочек необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильную камеру. Так изделия могут храниться до одного месяца.

Быстрые и полезные батончики мюсли из овсяных хлопьев

Стоит отметить, что такое лакомство можно готовить не только из готовой смеси, но и из обычных геркулесовых хлопьев. Для этого нам потребуется:

  • банан спелый мягкий - 1 шт.;
  • хлопья овсяные - 2 стакана;
  • яблоко зеленое сладких сортов - 1 шт.;
  • груша сладкая мягкая - 1 шт.;
  • любые орехи и сухофрукты - по горсточке.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить домашние мюсли, следует тщательно обработать все приобретенные компоненты. Для этого необходимо помыть фрукты, а затем очистить их от кожуры и измельчить в пюре. Далее требуется обжарить орехи и истолочь их в мелкую крошку, используя для этого блендер или другое кухонное приспособление. Наконец, следует тщательно помыть сухофрукты и мелко их нашинковать.

После того как все компоненты будут подготовлены, их необходимо смешать в одной посуде, добавить а затем выложить на смазанный маслом противень и поместить в духовой шкаф. Выпекать вкусное и полезное лакомство следует не более 10-ти минут. По прошествии указанного времени мюсли требуется полностью остудить, нарезать на небольшие кусочки, выложить на тарелку и преподнести к столу вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!

Наверняка каждый из нас сталкивался с такой проблемой, что нет времени полноценно покушать! Такие периоды очень вредны для нашего организма, и грозят различными заболеваниями желудка. Но к счастью я нашёл очень хороший способ избежать все это! Делать себе «Энергетические Батончики». Такое блюдо готовится очень быстро и просто! А самое главное оно снижает риск подорвать свое здоровье!
И так, для приготовления нам понадобится:

  • Овсяные хлопья -200 г.
  • Банан -1 шт.
  • Орехи -100 г.
  • Изюм-50 г.
  • Мед-80 г.
Первым делом, залейте кипятком изюм и дайте постоять 5 минут, дабы вымыть всю грязь.

Тем временем, берем 80 грамм мёда и ставим его на водяную баню, при этом мёд станет более текучим и процесс приготовления сильно облегчится.


Ну и третьим подготовительным этапом является замочка овсяных хлопьев. Их нужно залить стаканом молока и оставить минут на пять! Если же пропустить этот этап и использовать сухие хлопья, наш батончик будет суховат и кушать его будет не так приятно.


Настало время изюма! Если же у вас есть блендер, то грузим его туда и измельчаем, но если такой возможности нет, то режем его ножом пополам и кладём в глубокую тарелку! В принципе можно и не резать, но тогда изюм должен быть достаточно мелким!


Орехи также нужно измельчить!
Берём лист бумаги, сворачиваем пополам и кладём в него орешки. После чего прокатываем скалкой!
И в итоге у нас получаются орехи более мелкой фракции.



По истечению 5 минут! Отжимаем от излишков молока наш геркулес, и выкладываем его в тарелку.


Не забываем про банан. Его сперва режим кусочками, а затем при помощи вилки давим до получения однообразной массы.


Когда все ингредиенты находятся в тарелке, снимаем мёд с бани и заливаем его так же в тарелку. После чего, все очень хорошо перемешиваем! Если масса будет плохо перемешена, то батончик получится не равномерный, а, следовательно, не такой вкусный.



Когда все готово. Ставим разогреваться духовку, до 180 градусов. Тем временем выкладываем массу на противень и разравниваем ложкой на толщину 8-10 мм. И убираем в духовку на 25-30 минут.


По истечению времени, достаем блюдо и нарезаем кусочками по 10 см. Важно! Нарезайте батончики в горячем состоянии, поскольку после остывания - это будет сделать проблематично.


Вот и все наше питательное блюдо готово! Его очень удобно брать с собой на учёбу или работу.


PS: Это самый простой рецепт энергетического батончика! Его ингредиенты можно варьировать или даже менять! Можно, например, убрать банан, положить туда кураги, чернослива, фиников. Можно положить немного шоколада, тогда батончик приобретет очень приятный запах. В общем экспериментируйте с ингредиентами и пишите в комментарии какая из комбинаций получилась самая вкусная! Приятного вам аппетита и хорошего дня!