Open
Close

Индюшка с овощами на сковороде. Как потушить индейку с овощами на плите, в духовке и мультиварке

В современном мире нет недостатка в рецептах диетических блюд. Примером некоторых из них могут стать рецепты на основе мяса индейки. Аппетитные и сочные кусочки мяса этой птицы можно приготовить множеством различных способов, однако в этой статье мы поговорим о том, как потушить индейку с овощами.

Индейка, тушеная с овощами и приправами

Ингредиенты:

  • филе индейки – 350 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сушеный базилик – 2 ч. ложки;
  • сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
  • сушеный орегано – 2 ч. ложки;
  • молотый черный перец – 1/4 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт. среднего размера;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Приготовление

Репчатый лук нарезаем полукольцами и пассеруем на растительном масле до полуготовности. Как только лук будет готов на половину, добавляем к нему нарезанное кубиками куриное филе и жарим блюдо еще 5-7 минут до полной готовности. Добавляем в сковороду томатную пасту и все приправы и специи, вливаем немного воды, или и тушим блюдо на малом огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавляем в сковороду мелконарезанный кабачок. Быстрая и полезная тушеная индейка готова! Подаем ее горячей с кусочком поджаренного хлеба.

Тушеную с овощами по этому рецепту, можно также прекрасно приготовить, используйте режим «Жарка», или «Выпечка» на всех этапах приготовления.

Филе индейки, тушеное с овощами

Ингредиенты:

Приготовление

Голени индейки промываем, обсушиваем и обжариваем на растительном масле в жаровне по 2-3 минуты с каждой стороны. Убираем голени из жаровни. Не забываем приправить обжаренную птицу солью и перцем. На ту же жаровню, где жарилась птица, выкладываем репчатый лук и сельдерей, жарим 5-7 минут до мягкости, а затем возвращаем к овощам индейку.

Заливаем блюдо бульоном, приправляем солью и перцем и ставим в духовку на полтора часа при 150 градусах. Затем достаем мясо из духовки, добавляем оставшиеся овощи, травы и специи, и возвращаем блюдо обратно в духовку на 45 минут.

Достаем индейку из жаровни, отделяем мясо от костей и возвращаем обратно к овощам. Подаем ароматное блюдо без каких-либо дополнений.

Индейка – вкусная составляющая диетического меню, так как оно низкокалорийное и содержит небольшое количество жира и холестерина.

Это мясо богато минералами, белками и витаминами, которые необходимы организму человека. Мясо индейки является очень нежным и непривередливым, вот почему можно обойтись без кулинарных изысков. Как же все-таки приготовить это мясо? Блюда, приготовленные из индейки полезные и вкусные, какой бы способ приготовления вы ни выбрали.

Из индюшиных потрохов получаются отличные паштеты и начинки для пирогов, так что можно использовать всю тушку индейки без остатка. Подавать мясо индейки лучше сразу после приготовления. А гарниром к мясу может выступить рис, пюре из картофеля или же жареный картофель.

Тушеная индейка – очень простое блюдо, которое можно быстро приготовить. Мясо индейки мягкое и сочное, поэтому на тушение вы не затратите много времени. Чтобы обогатить блюдо дополнительным вкусом, при процессе тушения индейки можно добавить к мясу различные овощи, а также грибы. Благодаря соку, который выделяется при обжарке грибов и овощей индейка приобретает аромат этих ингредиентов. Это блюдо прекрасно будет сочетаться с таким гарниром, как цветная капуста приготовленная в кляре.

Тушить индейку можно и в мультиварке, мясо в ней приготовится значительно быстрее и будет иметь прекрасный вкус и аромат благодаря герметичному приготовлению блюда. Возьмите себе на заметку рецепты тушеной индейки, приведенные ниже, сделайте разнообразным ваше ежедневное меню.

Приготовьте тушеную индейку на обед или ужин и вы будете приятно удивлены сочностью и нежностью приготовленного мяса. Это блюдо прекрасно впишется как в праздничное, так и ежедневное меню. Ваши гости по достоинству оценят приготовленное вами блюдо.

Тушеная индейка в сметане с овощами

В результате приготовления этого блюда вы получите нежное и вкусное мясо со сливочным вкусом, затратив при этом минимум времени и сил. Вместо сметаны можно использовать сливки, так их использование поможет избежать появления кислинки во вкусе, которую дает сметана.

  • 200-300 гр. мяса индейки;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень петрушки или укропа;
  • 150-200 гр. жирной сметаны;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление тушеной индейки с овощами в сметане:

  1. На сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла и выложить на нее нарезанное филе индейки.
  2. Добавить к индейке соль и черный молотый перец.
  3. Морковь нарезать средним кубиком и добавить к индейке.
  4. Лук мелко нарезать и также добавить к мясу.
  5. Жарить овощи с мясом до готовности, при этом слегка помешивая.
  6. Затем добавить жирную сметану и хорошо перемешать.
  7. Тушить на среднем огне приблизительно 10-15 минут.
  8. В конце приготовления тушеной индейки с овощами добавить к блюду мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Индейка тушенная в мультиварке

Это блюдо имеет многогранный вкус, который никого не оставит равнодушным. Приготовьте это блюдо для своей семьи, оно должно понравится не только взрослым, но и детям.

  • 600-700 гр. филе индейки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 250 гр. любых замороженных овощей;
  • 50 гр. сметаны;
  • 1 полный стакан воды;
  • оливковое масло;
  • паприка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление тушеной индейки в мультиварке:

  1. Филе индейки промыть и обсушить при помощи полотенца.
  2. Нарезать его небольшими кусочками.
  3. Луковицу мелко нашинковать.
  4. Морковь измельчить при помощи терки.
  5. Болгарский перец очистить от семян и нарезать средними кусочками.
  6. Помидоры нарезать также средними кусочками.
  7. В емкость мультиварки налить небольшое количество оливкового масла.
  8. Включить функцию «Выпечка» или же «Жарка» и обжарить все нарезанные овощи на протяжении 20 минут, при этом все необходимо периодически помешивать.
  9. Добавить к овощам нарезанное мясо индейки.
  10. Потом добавить к блюду соль и черный молотый перец.
  11. Смешать сметану с необходимым количеством воды до получения однородной консистенции. Затем добавить в эту смесь соль и вылить ее в чашу мультиварки.
  12. Установить на мультиварке функцию «Тушение» и готовить блюдо в течение 40 минут.

В качества гарнира к этому блюду подойдет цветная капуста приготовленная в мультиварке. А также может быть подано на стол в качестве самостоятельного блюда.

ekskyl.ru

Тушеная индейка с овощами

В современном мире нет недостатка в рецептах диетических блюд. Примером некоторых из них могут стать рецепты на основе мяса индейки. Аппетитные и сочные кусочки мяса этой птицы можно приготовить множеством различных способов, однако в этой статье мы поговорим о том, как потушить индейку с овощами.

Индейка, тушеная с овощами и приправами

  • филе индейки – 350 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сушеный базилик – 2 ч. ложки;
  • сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
  • сушеный орегано – 2 ч. ложки;
  • молотый черный перец – 1/4 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт. среднего размера;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Репчатый лук нарезаем полукольцами и пассеруем на растительном масле до полуготовности. Как только лук будет готов на половину, добавляем к нему нарезанное кубиками куриное филе и жарим блюдо еще 5-7 минут до полной готовности. Добавляем в сковороду томатную пасту и все приправы и специи, вливаем немного воды, или куриного бульона и тушим блюдо на малом огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавляем в сковороду мелконарезанный кабачок. Быстрая и полезная тушеная индейка готова! Подаем ее горячей с кусочком поджаренного хлеба.

В мультиварке индейку, тушеную с овощами по этому рецепту, можно также прекрасно приготовить, используйте режим «Жарка», или «Выпечка» на всех этапах приготовления.

Филе индейки, тушеное с овощами

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • голени индейки – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • куриный, или овощной бульон – 500 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу.

Голени индейки промываем, обсушиваем и обжариваем на растительном масле в жаровне по 2-3 минуты с каждой стороны. Убираем голени из жаровни. Не забываем приправить обжаренную птицу солью и перцем. На ту же жаровню, где жарилась птица, выкладываем репчатый лук и сельдерей, жарим 5-7 минут до мягкости, а затем возвращаем к овощам индейку.

Заливаем блюдо бульоном, приправляем солью и перцем и ставим в духовку на полтора часа при 150 градусах. Затем достаем мясо из духовки, добавляем оставшиеся овощи, травы и специи, и возвращаем блюдо обратно в духовку на 45 минут.

Достаем индейку из жаровни, отделяем мясо от костей и возвращаем обратно к овощам. Подаем ароматное блюдо без каких-либо дополнений.

womanadvice.ru

Индейка с овощами

Мясо индейки – это диетический продукт, который намного полезнее даже куриного, не говоря уже про говядину и свинину. В нем содержится очень много железа, оно низкокалорийно и гипоаллергенно, можно не боясь давать даже самым маленьким детям.

Существует множество способов, как его приготовить, мы же предлагаем самый полезный – это тушение мяса под крышкой.

Блюдо готовится с картофелем, морковью, луком и горошком, поэтому в итоге мы получаем сразу второе вместе с гарниром. Давайте попробуем приготовить этот простой рецепт – индейка с овощами, тушеная на сковороде – прекрасный вариант для тех, кто на диете.

350 г мяса индейки (грудки)

6 средних картофелин

100-150 г замороженного зеленого горошка

Рецепт приготовления индейки с овощами:

Разогрейте на сковороде растительное масло. Масла нужно немного – 3-4 ложки, но если вы любите пожирнее и повкуснее, положите и побольше. Выложите в сковороду индейку, нарезанную кусочками. Обжаривать ее до корочки не нужно, просто дождитесь, когда поверхность побелеет.

Этот прием шеф-повара называют “запечатать мясо”, чтобы из него в дальнейшем процессе термообработки не выходил сок. Для индейки это очень важно, ведь ее мясо и так суховато.

Переверните грудку другой стороной. Индейка у нас замороженная, и в ней даже после разморозки остается немного жидкости. Если у вас она свежая, долейте чуть больше трети стакана воды.

Теперь накройте крышкой и тушите на среднем огне, даже ближе к слабому в течение 10 минут.

Очистите и нарежьте овощи так, как вам нравится, и добавьте их к мясу. Морковку мы порезали кружочками:

Картофель также кружками толщиной около сантиметра:

Лук просто крупными кубиками. Сверху высыпьте замороженный зеленый горошек.

Посолите и посыпьте любыми сухими специями, которые вам нравятся. В летнее время в конце приготовления вкусно будет добавить свежую зелень: укроп и петрушку.

Накройте крышкой и потушите еще 10 минут. Далее перемешайте, снова накройте и оставьте на самом маленьком огне на такое же время.

Индейка, тушеная с овощами и горошком готова. Приятного аппетита!

www.dietmix.ru

Индейка с овощами: рецепты

Нежное и вкусное мясо индейки не только ценят гурманы всего мира, но и рекомендуют диетологи: низкая калорийность этого продукта удивительным образом сочетается с его питательностью, а гипоаллергенность мяса индейки позволяет включать его в рацион кормящих матерей и маленьких детей. Особой популярностью пользуются рецепты индейки с овощами.

– 600 граммов филе индейки; – 1 репчатая луковица; – 1 красная морковь; – 1 кабачок цукини; – 1–2 сладких перца; – 5 столовых ложек оливкового масла; – 2 зубчика чеснока; – 8 горошин черного душистого перца; – 1 чайная ложка сушеного базилика; – черный молотый перец; – соль.

Филе индейки (лучше взять бедро) нужно вымыть в холодной воде, слегка обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Затем выложить мясо на сковороду с сильно разогретым оливковым маслом и обжарить на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны до образования красивой корочки.

Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать очищенный от семян сладкий перец. Очистить цукини и нарезать кубиком.

На отдельной сковороде разогреть масло и обжарить в нем репчатый лук. Затем добавить тертую морковь и обжаривать еще несколько минут, после чего положить сладкий перец и цукини и, перемешав, обжаривать еще около 5 минут.

В сковороду, где готовится овощное рагу, переложить индейку, добавить специи и мелко порубленный чеснок и обжаривать на среднем огне 3–5 минут. Влить в мясо с овощами стакан кипятка, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20–25 минут.

– 4 голени индейки;- 1 кабачок;- 1 баклажан;- 2 сладких перца;- 6 столовых ложек растительного масла;- соль;- черный молотый перец;- специи по желанию.

– 300 миллилитров кефира 3,2%-ной жирности;- 6 столовых ложек томатного соуса или кетчупа;- 2 репчатые луковицы;- 6 зубчиков чеснока;- черный молотый перец;- соль.

Предварительно промытые и обсушенные голени нужно индейки натереть солью и черным перцем, сложить в посуду и добавить к ним нашинкованный репчатый лук. Кефир смешать с томатным соусом и раздавленным чесноком, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и залить полученным маринадом голени. Оставить как минимум на три часа, периодически переворачивая индейку.

В смазанную маслом форму для запекания переложить маринад с луком и индейку. Между голенями выложить очищенные кабачки и баклажаны, нарезанные кружочками, а сверху – колечки сладкого перца. Слегка посолить, поперчить и, накрыв форму фольгой, поставить в духовку. Запекать при 210 градусах 60 минут, после чего снять фольгу и, увеличив температуру до 250 градусов, запекать еще 30 минут, время от времени переворачивая голени.

Индюшатина относится к диетическому мясу неспроста: она легко усваивается, является гипоаллергенной и низкокалорийной. Из всего изобилия возможных блюд из этого мяса невероятно вкусной и полезной является индейка, тушеная с овощами.

Быстро и просто приготовить индейку в сочетании с разнообразными овощами можно на сковороде.

Необходимый продуктовый набор соберём из:

  • 700 г индюшатины;
  • 3 больших помидоров;
  • красной луковицы;
  • 200 г консервированных томатов;
  • ½ головки чеснока;
  • небольшого количества замороженного зелёного горошка;
  • соли и оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок измельчаются.
  2. Из помидоров подготавливаются кубики.
  3. Филе режется длинными полосками.
  4. Выкладываются измельчённые луковые кусочки и чеснок на сковороду, где обжариваются до мягкости, после чего в ёмкость отправляются мясные полоски.
  5. Через несколько минут добавляются рубленые свежие и консервированные томаты.
  6. Когда блюдо будет готово, в сковороду выкладывается горошек.

Готовим в духовке

Сытное и питательное блюдо с низким содержанием жиров легко исполняется при помощи духовки.

Достаточно подготовить:

  • 450 г филе индейки;
  • 250 г тыквы;
  • 2 картофельных клубня;
  • морковку;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • головку чеснока;
  • оливковое масло, соль, специи и немного соевого соуса.

Этапы создания:

  1. Филейная часть нарезается крупными ломтиками, которые приправляются, солятся и заправляются соусом.
  2. Картофель и тыква нарезаются кубиками, рыжий корнеплод – кружочками, чеснок – пластинками
  3. Подготовленные овощи вместе с фасолью помещаются в миску, где притрушиваются специями и солью.
  4. Овощная смесь смешивается с мясом, после чего всё выкладывается в огнеупорную форму, которая накрывается фольгой.
  5. Выпекается блюдо около 60 минут, за 20 минут до истечения которых фольга удаляется.
  6. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо зеленью.

В сметанном соусе

Если хозяйка решила удивить домочадцев блюдом из мяса индейки с овощами в сметане, то следует, за исключением полкило самого мяса, приобрести:

  • крупную морковку;
  • крупную луковицу;
  • небольшой кабачок;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • ½ пакета сметаны;
  • стопку растительного масла;
  • специи и соль.

В процессе воплощения рецепта в жизнь:

  1. Филе индейки промывается и режется крупными кусочками.
  2. Подсоленные и приправленные мясные кусочки слегка обжариваются на ½ подготовленного масла.
  3. Корнеплод натирается, лук и перец тонко шинкуются, молодой кабачок нарезается кубиками.
  4. В казане пассеруются лук и морковь, к которым после приобретения ими мягкости добавляются кусочки индюшки, кабачок и перец.
  5. Блюдо заливается сметаной, разведённой в стакане тёплой воды, притрушивается толчённым чесноком и тушится под закрытой крышкой 30 – 40 минут.

Индейка, тушенная с овощами в мультиварке

Если после рабочего дня в холодильнике не оказалось готовой еды, то не стоит отчаиваться.

Вкусное блюдо быстро можно приготовить из:

  • 400 г филе;
  • 100 г замороженных овощей;
  • головки лука;
  • 1 штуки сладкого перца;
  • соли и специй.

Готовится индейка с овощами в мультиварке так:

  1. Лук шинкуется, а индюшатина нарезается мелкими кусочками.
  2. Луково-мясная смесь обжаривается до румяного цвета на соответствующем режиме.
  3. После того, как в чашу выкладываются размороженные овощи и измельчённый перец, мультиварка переводится в режим «Тушение» с таймером в 60 минут.

В таком виде индюшатину можно запросто съесть на ужин. Небольшое содержание калорий, микс овощей и отсутствие жирных соусов делают такое блюдо диетическим.

С картошкой

Чтобы приготовить необычайно аппетитное рагу из диетического мяса, потребуются:

  • грудка индейки;
  • 10 средних картофельных клубней;
  • морковка;
  • луковица;
  • небольшой кабачок;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 200 г капусты;
  • головка чеснока;
  • подсолнечное масло, соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Мясо нарезается кусочками, которые обжариваются до золотистого оттенка.
  2. Лук, порезанный нетолстыми кольцами, пассеруется до мягкости в отдельной сковороде.
  3. К луковой массе добавляются кубики кабачка, морковная стружка и полоски перца.
  4. В казан с мясом выкладываются картофельные брусочки и кругляши томата, после чего всё солится, приправляется, заливается водой и тушится.
  5. Спустя 15 минут к тушёному мясу добавляются обжаренные овощи и измельчённый чеснок.
  6. Ещё через четверть часа блюдо отставляется с огня.

Рецепт с грибами

Вкусному овощному ассорти с мясом грибы придадут особый аромат. С ними блюдо станет сытнее и интереснее.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 700 г филе;
  • луковица;
  • морковка;
  • 500 г грибов;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • подсолнечное масло и соль.

Способ создания:

  1. Первыми на сковороду выкладываются луковые кольца, к которым после приобретения ими золотистого цвета добавляются морковная стружка и полоски перца.
  2. Спустя 3 минуты к овощам отправляются грибные пластинки.
  3. Когда грибы дадут немного сока, в сковороду помещаются подсоленные и приправленные кусочки мяса.
  4. Блюдо тушится на минимальном огне до готовности, после чего притрушивается рубленой зеленью.

Филе индейки, тушенное с овощами

Для исполнения вариации с пикантным томатным вкусом потребуются:

  • 400 г индюшиного мяса;
  • 3 крупных помидора;
  • крупная луковица;
  • 2 молодых кабачка;
  • 5 г сушёного чеснока;
  • стопка растительного масла;
  • немного больше томатной пасты;
  • стакана волы;
  • специи и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из индейки подготавливаются кусочки одинакового размера.
  2. Томаты обдаются кипятком, после чего очищаются от шкурки и рубятся.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Кабачки режутся небольшими кубиками.
  5. В сковороду с толстым дном выкладывается лук и пассеруется до румяности.
  6. К овощу добавляется мясо и обжаривается около 10 минут.
  7. В сковороду вливается вода с разведённой в ней томатной пастой.
  8. Мясо тушится под крышкой 10 – 15 минут.
  9. По истечении указанного времени в казан выкладываются оставшиеся овощи.
  10. Спустя 20 минут тушения блюдо готово к подаче.

Таким образом, благодаря вкусному мясу индейки можно с лёгкостью разнообразить повседневное меню лёгкой и очень питательной пищей с добавлением богатых витаминами овощей.

Мясо индейки считается диетическим. Оно не вызывает аллергических реакций даже у детей, легко усваивается, содержит большое количество белка и мало жиров, благодаря чему имеет невысокую калорийность. Особенно вкусной и полезной получается индейка, тушенная с овощами.

Особенности приготовления

В том, чтобы потушить индейку с овощами, нет ничего сложного. Однако для того, чтобы это блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо знать несколько секретов.

  • Старая индейка никогда не станет мягкой, как бы хорошо ее ни приготовили. Поэтому специалисты советуют выбирать тушку весом от 5 до 7 килограммов. Такой вес имеет индейка в возрасте 16 недель. Из нее получается самое вкусное рагу с овощами.
  • Качество мяса – это не только его возраст, поэтому при покупке стоит обращать внимание и на внешний вид индейки. Качественное мясо будет иметь равномерный оттенок без желтизны.
  • Индейка тушится не слишком долго, но все же, чтобы мясо не пригорало во время тушения, нужно внимательно следить за уровнем воды. К тому же не помешает знать, что в посуде с толстыми стенками, которые хорошо удерживают температуру внутри, индейка приготовится быстрее. Поэтому идеальной посудой для приготовления тушенной с овощами индейки является казан. В не меньшей степени подходит для этой цели и мультиварка.
  • На вкусе готового блюда скажется качество не только мяса, но и овощей. Для получения ожидаемого результата овощи нужно выбирать свежие, предпочтительно выращенные на своем огороде, не испорченные какими-либо болезнями.

Способ приготовления индейки, тушенной с овощами, часто зависит от рецепта. Поэтому технологию, описанную в каждом конкретном случае, желательно соблюдать.

Индейка, тушенная с овощами и сметаной

  • филе индейки (грудки) – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кабачки – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • вода – 0,25 л;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте филе и нарежьте поперек волокон кусками, толщина которых составляет около 10–12 мм.
  • Половину масла, указанного в рецепте, вылейте на сковороду. Разогрейте его и положите в него куски индейки, предварительно их посолив и поперчив.
  • Обжарьте каждый кусок с двух сторон до образования румяной корочки. На каждую сторону уйдет примерно по 5 минут.
  • Помойте болгарский перец, удалив семена, разрежьте вдоль на 6 частей и нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Очистите луковицу, разрежьте на 4 части и нарежьте четвертинками колец.
  • Очистите морковь, помойте и натрите, используя сторону терки с крупными отверстиями.
  • Кабачок помойте. Если он молодой, то сразу нарежьте его кубиками. Если кабачок переросший, то его нужно сначала очистить от кожуры и удалить из него семена.
  • В другой сковороде или сразу в казане разогрейте оставшееся масло. Положите в него лук и обжарьте его в течение 5 минут на слабом огне.
  • Добавьте к луку морковь и пожарьте их вместе еще 5 минут.
  • Переложите поджарку в казан, если это не было сделано раньше. Сюда же положите кусочки индюшачьей грудки, кабачки и болгарский перец. Посыпьте все базиликом и залейте сметаной.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите индейку с овощами в сметане 10 минут. Добавьте стакан теплой кипяченой воды. Продолжайте тушить под крышкой еще полчаса.
  • Выключите огонь или сведите его к минимуму. Потомите готовое блюдо еще 10 минут.

Подавать индейку, тушенную с овощами в сметане, лучше всего с гарниром из риса или картофеля.

Индейка, тушенная с овощами в томатном соусе

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • томаты – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • базилик – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода или куриный бульон – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте индейку и нарежьте не слишком крупными кусками, стремясь, чтобы их размер сильно не различался.
  • Обдайте томаты кипятком, снимите с них шкурку. Томатную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
  • Луковицу, очистив, нарежьте полукольцами.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Положите в него лук и пассеруйте, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Помойте кабачки, снимите с них овощечисткой шкурку, разрежьте вдоль и ложкой извлеките семена.
  • Кабачковую мякоть порежьте мелкими кусками.
  • К луку положите куски индейки и обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Посыпьте индейку приправами, влейте бульон, положите томатную пасту. Потушите индейку под закрытой крышкой 10 минут.
  • Положите в казан кубики помидора и кабачка, подсолите. Продолжайте тушить еще 20 минут.

Приготовленную по данному рецепту индейку с овощами подавать можно и без гарнира, но в этом случае на стол не помешает поставить куски поджаренного хлеба.

Индейка, тушенная с овощами в мультиварке

  • мясо индейки – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода или куриный бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки промойте и порежьте на куски среднего размера.
  • Кабачки помойте, при необходимости очистите и удалите семена. Нарежьте кубиками.
  • Помидоры помойте и сделайте на них крестообразный надрез острым ножом на стороне, противоположной плодоножке. Опустите помидоры на 2 минуты в кипящую воду. Выньте шумовкой и положите в холодную воду, чтобы они быстрее остыли. Выньте из воды, очистите, нарежьте кубиками или небольшими дольками. Помидоры можно и не очищать, нарезав сразу, но в этом случае в готовом блюде будет попадаться кожура.
  • С луковицы снимите шелуху, порежьте лук полукольцами.
  • Морковь натрите, лучше всего на крупной терке или терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее лук и морковь. Не закрывая крышки, запустите на 20 минут режим выпечки или жарки.
  • Через 10 минут обжаривания овощей заложите в мультиварку мясо индейки и пожарьте его 10 минут.
  • Заложите в мультиварку оставшиеся овощи, влейте немного воды, посолите, поперчите. Закройте крышкой и запустите на 60 минут.

Индейка, тушенная с овощами в мультиварке, ничуть не хуже приготовленной каким-либо другим способом. Между тем использование мультиварки освобождает хозяйку от необходимости долго стоять у плиты, тем самым позволяя заняться другим делом, например приготовлением гарнира. Ведь индейку, тушенную с овощами в мультиварке по приведенному рецепту, подавать желательно с гарниром.

Индейка тушится достаточно быстро. Овощи придают блюду из нее свежесть, оно получается сочным и сытным.

Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Я выбрал филе бедра индейки, которое также отлично подходит для шашлыка.

Разогреть оливковое масло на сковороде и выложить мясо индейки кусочек за кусочком, таким образом чтобы они ровно распределились по поверхности. Обжаривать на большом огне не перемешивая 3-4 минуты, затем перемешать и жарить еще 3 минуты. В итоге должны получиться кусочки индейки с корочкой.

Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке.

Кабачок очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать.

Овощи обжарить на сковороде отдельно от мяса Шаг за шагом, сначала лук 3 минуты, затем добавить морковь и обжаривать еще 3 минуты. В конце добавить кабачки и сладкий перец, перемешать и готовить еще 5 минут.

К овощам добавить обжаренное мясо, поперчить. Добавить чайную ложку соли без горки, черный перец горошком и мелко нарубленный чеснок. Все как следует перемешать и обжаривать на среднем огне около 5 минут. Тем временем вскипятить в чайнике воду.

Влить в сковороду 1 стакан кипятка. Перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут.