Индюшка с овощами на сковороде. Как потушить индейку с овощами на плите, в духовке и мультиварке
В современном мире нет недостатка в рецептах диетических блюд. Примером некоторых из них могут стать рецепты на основе мяса индейки. Аппетитные и сочные кусочки мяса этой птицы можно приготовить множеством различных способов, однако в этой статье мы поговорим о том, как потушить индейку с овощами.
Индейка, тушеная с овощами и приправами
Ингредиенты:
- филе индейки – 350 г;
- томаты – 3 шт.;
- сушеный базилик – 2 ч. ложки;
- сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
- сушеный орегано – 2 ч. ложки;
- молотый черный перец – 1/4 ч. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кабачок – 2 шт. среднего размера;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Приготовление
Репчатый лук нарезаем полукольцами и пассеруем на растительном масле до полуготовности. Как только лук будет готов на половину, добавляем к нему нарезанное кубиками куриное филе и жарим блюдо еще 5-7 минут до полной готовности. Добавляем в сковороду томатную пасту и все приправы и специи, вливаем немного воды, или и тушим блюдо на малом огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавляем в сковороду мелконарезанный кабачок. Быстрая и полезная тушеная индейка готова! Подаем ее горячей с кусочком поджаренного хлеба.
Тушеную с овощами по этому рецепту, можно также прекрасно приготовить, используйте режим «Жарка», или «Выпечка» на всех этапах приготовления.
Филе индейки, тушеное с овощами
Ингредиенты:
Приготовление
Голени индейки промываем, обсушиваем и обжариваем на растительном масле в жаровне по 2-3 минуты с каждой стороны. Убираем голени из жаровни. Не забываем приправить обжаренную птицу солью и перцем. На ту же жаровню, где жарилась птица, выкладываем репчатый лук и сельдерей, жарим 5-7 минут до мягкости, а затем возвращаем к овощам индейку.
Заливаем блюдо бульоном, приправляем солью и перцем и ставим в духовку на полтора часа при 150 градусах. Затем достаем мясо из духовки, добавляем оставшиеся овощи, травы и специи, и возвращаем блюдо обратно в духовку на 45 минут.
Достаем индейку из жаровни, отделяем мясо от костей и возвращаем обратно к овощам. Подаем ароматное блюдо без каких-либо дополнений.
Индейка – вкусная составляющая диетического меню, так как оно низкокалорийное и содержит небольшое количество жира и холестерина.
Это мясо богато минералами, белками и витаминами, которые необходимы организму человека. Мясо индейки является очень нежным и непривередливым, вот почему можно обойтись без кулинарных изысков. Как же все-таки приготовить это мясо? Блюда, приготовленные из индейки полезные и вкусные, какой бы способ приготовления вы ни выбрали.
Из индюшиных потрохов получаются отличные паштеты и начинки для пирогов, так что можно использовать всю тушку индейки без остатка. Подавать мясо индейки лучше сразу после приготовления. А гарниром к мясу может выступить рис, пюре из картофеля или же жареный картофель.
Тушеная индейка – очень простое блюдо, которое можно быстро приготовить. Мясо индейки мягкое и сочное, поэтому на тушение вы не затратите много времени. Чтобы обогатить блюдо дополнительным вкусом, при процессе тушения индейки можно добавить к мясу различные овощи, а также грибы. Благодаря соку, который выделяется при обжарке грибов и овощей индейка приобретает аромат этих ингредиентов. Это блюдо прекрасно будет сочетаться с таким гарниром, как цветная капуста приготовленная в кляре.
Тушить индейку можно и в мультиварке, мясо в ней приготовится значительно быстрее и будет иметь прекрасный вкус и аромат благодаря герметичному приготовлению блюда. Возьмите себе на заметку рецепты тушеной индейки, приведенные ниже, сделайте разнообразным ваше ежедневное меню.
Приготовьте тушеную индейку на обед или ужин и вы будете приятно удивлены сочностью и нежностью приготовленного мяса. Это блюдо прекрасно впишется как в праздничное, так и ежедневное меню. Ваши гости по достоинству оценят приготовленное вами блюдо.
Тушеная индейка в сметане с овощами
В результате приготовления этого блюда вы получите нежное и вкусное мясо со сливочным вкусом, затратив при этом минимум времени и сил. Вместо сметаны можно использовать сливки, так их использование поможет избежать появления кислинки во вкусе, которую дает сметана.
- 200-300 гр. мяса индейки;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- зелень петрушки или укропа;
- 150-200 гр. жирной сметаны;
- оливковое масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление тушеной индейки с овощами в сметане:
- На сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла и выложить на нее нарезанное филе индейки.
- Добавить к индейке соль и черный молотый перец.
- Морковь нарезать средним кубиком и добавить к индейке.
- Лук мелко нарезать и также добавить к мясу.
- Жарить овощи с мясом до готовности, при этом слегка помешивая.
- Затем добавить жирную сметану и хорошо перемешать.
- Тушить на среднем огне приблизительно 10-15 минут.
- В конце приготовления тушеной индейки с овощами добавить к блюду мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Индейка тушенная в мультиварке
Это блюдо имеет многогранный вкус, который никого не оставит равнодушным. Приготовьте это блюдо для своей семьи, оно должно понравится не только взрослым, но и детям.
- 600-700 гр. филе индейки;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 свежих помидора;
- 1 большой болгарский перец;
- 250 гр. любых замороженных овощей;
- 50 гр. сметаны;
- 1 полный стакан воды;
- оливковое масло;
- паприка;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление тушеной индейки в мультиварке:
- Филе индейки промыть и обсушить при помощи полотенца.
- Нарезать его небольшими кусочками.
- Луковицу мелко нашинковать.
- Морковь измельчить при помощи терки.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать средними кусочками.
- Помидоры нарезать также средними кусочками.
- В емкость мультиварки налить небольшое количество оливкового масла.
- Включить функцию «Выпечка» или же «Жарка» и обжарить все нарезанные овощи на протяжении 20 минут, при этом все необходимо периодически помешивать.
- Добавить к овощам нарезанное мясо индейки.
- Потом добавить к блюду соль и черный молотый перец.
- Смешать сметану с необходимым количеством воды до получения однородной консистенции. Затем добавить в эту смесь соль и вылить ее в чашу мультиварки.
- Установить на мультиварке функцию «Тушение» и готовить блюдо в течение 40 минут.
В качества гарнира к этому блюду подойдет цветная капуста приготовленная в мультиварке. А также может быть подано на стол в качестве самостоятельного блюда.
ekskyl.ru
Тушеная индейка с овощами
В современном мире нет недостатка в рецептах диетических блюд. Примером некоторых из них могут стать рецепты на основе мяса индейки. Аппетитные и сочные кусочки мяса этой птицы можно приготовить множеством различных способов, однако в этой статье мы поговорим о том, как потушить индейку с овощами.
Индейка, тушеная с овощами и приправами
- филе индейки – 350 г;
- томаты – 3 шт.;
- сушеный базилик – 2 ч. ложки;
- сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
- сушеный орегано – 2 ч. ложки;
- молотый черный перец – 1/4 ч. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кабачок – 2 шт. среднего размера;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и пассеруем на растительном масле до полуготовности. Как только лук будет готов на половину, добавляем к нему нарезанное кубиками куриное филе и жарим блюдо еще 5-7 минут до полной готовности. Добавляем в сковороду томатную пасту и все приправы и специи, вливаем немного воды, или куриного бульона и тушим блюдо на малом огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавляем в сковороду мелконарезанный кабачок. Быстрая и полезная тушеная индейка готова! Подаем ее горячей с кусочком поджаренного хлеба.
В мультиварке индейку, тушеную с овощами по этому рецепту, можно также прекрасно приготовить, используйте режим «Жарка», или «Выпечка» на всех этапах приготовления.
Филе индейки, тушеное с овощами
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- голени индейки – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- соль – 2 ч. ложки;
- куриный, или овощной бульон – 500 мл;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- свежемолотый черный перец – по вкусу.
Голени индейки промываем, обсушиваем и обжариваем на растительном масле в жаровне по 2-3 минуты с каждой стороны. Убираем голени из жаровни. Не забываем приправить обжаренную птицу солью и перцем. На ту же жаровню, где жарилась птица, выкладываем репчатый лук и сельдерей, жарим 5-7 минут до мягкости, а затем возвращаем к овощам индейку.
Заливаем блюдо бульоном, приправляем солью и перцем и ставим в духовку на полтора часа при 150 градусах. Затем достаем мясо из духовки, добавляем оставшиеся овощи, травы и специи, и возвращаем блюдо обратно в духовку на 45 минут.
Достаем индейку из жаровни, отделяем мясо от костей и возвращаем обратно к овощам. Подаем ароматное блюдо без каких-либо дополнений.
womanadvice.ru
Индейка с овощами
Мясо индейки – это диетический продукт, который намного полезнее даже куриного, не говоря уже про говядину и свинину. В нем содержится очень много железа, оно низкокалорийно и гипоаллергенно, можно не боясь давать даже самым маленьким детям.
Существует множество способов, как его приготовить, мы же предлагаем самый полезный – это тушение мяса под крышкой.
Блюдо готовится с картофелем, морковью, луком и горошком, поэтому в итоге мы получаем сразу второе вместе с гарниром. Давайте попробуем приготовить этот простой рецепт – индейка с овощами, тушеная на сковороде – прекрасный вариант для тех, кто на диете.
350 г мяса индейки (грудки)
6 средних картофелин
100-150 г замороженного зеленого горошка
Рецепт приготовления индейки с овощами:
Разогрейте на сковороде растительное масло. Масла нужно немного – 3-4 ложки, но если вы любите пожирнее и повкуснее, положите и побольше. Выложите в сковороду индейку, нарезанную кусочками. Обжаривать ее до корочки не нужно, просто дождитесь, когда поверхность побелеет.
Этот прием шеф-повара называют “запечатать мясо”, чтобы из него в дальнейшем процессе термообработки не выходил сок. Для индейки это очень важно, ведь ее мясо и так суховато.
Переверните грудку другой стороной. Индейка у нас замороженная, и в ней даже после разморозки остается немного жидкости. Если у вас она свежая, долейте чуть больше трети стакана воды.
Теперь накройте крышкой и тушите на среднем огне, даже ближе к слабому в течение 10 минут.
Очистите и нарежьте овощи так, как вам нравится, и добавьте их к мясу. Морковку мы порезали кружочками:
Картофель также кружками толщиной около сантиметра:
Лук просто крупными кубиками. Сверху высыпьте замороженный зеленый горошек.
Посолите и посыпьте любыми сухими специями, которые вам нравятся. В летнее время в конце приготовления вкусно будет добавить свежую зелень: укроп и петрушку.
Накройте крышкой и потушите еще 10 минут. Далее перемешайте, снова накройте и оставьте на самом маленьком огне на такое же время.
Индейка, тушеная с овощами и горошком готова. Приятного аппетита!
www.dietmix.ru
Индейка с овощами: рецепты
Нежное и вкусное мясо индейки не только ценят гурманы всего мира, но и рекомендуют диетологи: низкая калорийность этого продукта удивительным образом сочетается с его питательностью, а гипоаллергенность мяса индейки позволяет включать его в рацион кормящих матерей и маленьких детей. Особой популярностью пользуются рецепты индейки с овощами.
– 600 граммов филе индейки; – 1 репчатая луковица; – 1 красная морковь; – 1 кабачок цукини; – 1–2 сладких перца; – 5 столовых ложек оливкового масла; – 2 зубчика чеснока; – 8 горошин черного душистого перца; – 1 чайная ложка сушеного базилика; – черный молотый перец; – соль.
Филе индейки (лучше взять бедро) нужно вымыть в холодной воде, слегка обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Затем выложить мясо на сковороду с сильно разогретым оливковым маслом и обжарить на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны до образования красивой корочки.
Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать очищенный от семян сладкий перец. Очистить цукини и нарезать кубиком.
На отдельной сковороде разогреть масло и обжарить в нем репчатый лук. Затем добавить тертую морковь и обжаривать еще несколько минут, после чего положить сладкий перец и цукини и, перемешав, обжаривать еще около 5 минут.
В сковороду, где готовится овощное рагу, переложить индейку, добавить специи и мелко порубленный чеснок и обжаривать на среднем огне 3–5 минут. Влить в мясо с овощами стакан кипятка, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20–25 минут.
– 4 голени индейки;- 1 кабачок;- 1 баклажан;- 2 сладких перца;- 6 столовых ложек растительного масла;- соль;- черный молотый перец;- специи по желанию.
– 300 миллилитров кефира 3,2%-ной жирности;- 6 столовых ложек томатного соуса или кетчупа;- 2 репчатые луковицы;- 6 зубчиков чеснока;- черный молотый перец;- соль.
Предварительно промытые и обсушенные голени нужно индейки натереть солью и черным перцем, сложить в посуду и добавить к ним нашинкованный репчатый лук. Кефир смешать с томатным соусом и раздавленным чесноком, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и залить полученным маринадом голени. Оставить как минимум на три часа, периодически переворачивая индейку.
В смазанную маслом форму для запекания переложить маринад с луком и индейку. Между голенями выложить очищенные кабачки и баклажаны, нарезанные кружочками, а сверху – колечки сладкого перца. Слегка посолить, поперчить и, накрыв форму фольгой, поставить в духовку. Запекать при 210 градусах 60 минут, после чего снять фольгу и, увеличив температуру до 250 градусов, запекать еще 30 минут, время от времени переворачивая голени.
Индюшатина относится к диетическому мясу неспроста: она легко усваивается, является гипоаллергенной и низкокалорийной. Из всего изобилия возможных блюд из этого мяса невероятно вкусной и полезной является индейка, тушеная с овощами.
Быстро и просто приготовить индейку в сочетании с разнообразными овощами можно на сковороде.
Необходимый продуктовый набор соберём из:
- 700 г индюшатины;
- 3 больших помидоров;
- красной луковицы;
- 200 г консервированных томатов;
- ½ головки чеснока;
- небольшого количества замороженного зелёного горошка;
- соли и оливкового масла.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок измельчаются.
- Из помидоров подготавливаются кубики.
- Филе режется длинными полосками.
- Выкладываются измельчённые луковые кусочки и чеснок на сковороду, где обжариваются до мягкости, после чего в ёмкость отправляются мясные полоски.
- Через несколько минут добавляются рубленые свежие и консервированные томаты.
- Когда блюдо будет готово, в сковороду выкладывается горошек.
Готовим в духовке
Сытное и питательное блюдо с низким содержанием жиров легко исполняется при помощи духовки.
Достаточно подготовить:
- 450 г филе индейки;
- 250 г тыквы;
- 2 картофельных клубня;
- морковку;
- 100 г стручковой фасоли;
- головку чеснока;
- оливковое масло, соль, специи и немного соевого соуса.
Этапы создания:
- Филейная часть нарезается крупными ломтиками, которые приправляются, солятся и заправляются соусом.
- Картофель и тыква нарезаются кубиками, рыжий корнеплод – кружочками, чеснок – пластинками
- Подготовленные овощи вместе с фасолью помещаются в миску, где притрушиваются специями и солью.
- Овощная смесь смешивается с мясом, после чего всё выкладывается в огнеупорную форму, которая накрывается фольгой.
- Выпекается блюдо около 60 минут, за 20 минут до истечения которых фольга удаляется.
- Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо зеленью.
В сметанном соусе
Если хозяйка решила удивить домочадцев блюдом из мяса индейки с овощами в сметане, то следует, за исключением полкило самого мяса, приобрести:
- крупную морковку;
- крупную луковицу;
- небольшой кабачок;
- 2 штуки болгарского перца;
- 2 чесночных зубчика;
- ½ пакета сметаны;
- стопку растительного масла;
- специи и соль.
В процессе воплощения рецепта в жизнь:
- Филе индейки промывается и режется крупными кусочками.
- Подсоленные и приправленные мясные кусочки слегка обжариваются на ½ подготовленного масла.
- Корнеплод натирается, лук и перец тонко шинкуются, молодой кабачок нарезается кубиками.
- В казане пассеруются лук и морковь, к которым после приобретения ими мягкости добавляются кусочки индюшки, кабачок и перец.
- Блюдо заливается сметаной, разведённой в стакане тёплой воды, притрушивается толчённым чесноком и тушится под закрытой крышкой 30 – 40 минут.
Индейка, тушенная с овощами в мультиварке
Если после рабочего дня в холодильнике не оказалось готовой еды, то не стоит отчаиваться.
Вкусное блюдо быстро можно приготовить из:
- 400 г филе;
- 100 г замороженных овощей;
- головки лука;
- 1 штуки сладкого перца;
- соли и специй.
Готовится индейка с овощами в мультиварке так:
- Лук шинкуется, а индюшатина нарезается мелкими кусочками.
- Луково-мясная смесь обжаривается до румяного цвета на соответствующем режиме.
- После того, как в чашу выкладываются размороженные овощи и измельчённый перец, мультиварка переводится в режим «Тушение» с таймером в 60 минут.
В таком виде индюшатину можно запросто съесть на ужин. Небольшое содержание калорий, микс овощей и отсутствие жирных соусов делают такое блюдо диетическим.
С картошкой
Чтобы приготовить необычайно аппетитное рагу из диетического мяса, потребуются:
- грудка индейки;
- 10 средних картофельных клубней;
- морковка;
- луковица;
- небольшой кабачок;
- 2 штуки болгарского перца;
- 2 помидора;
- 200 г капусты;
- головка чеснока;
- подсолнечное масло, соль и специи.
Этапы подготовки:
- Мясо нарезается кусочками, которые обжариваются до золотистого оттенка.
- Лук, порезанный нетолстыми кольцами, пассеруется до мягкости в отдельной сковороде.
- К луковой массе добавляются кубики кабачка, морковная стружка и полоски перца.
- В казан с мясом выкладываются картофельные брусочки и кругляши томата, после чего всё солится, приправляется, заливается водой и тушится.
- Спустя 15 минут к тушёному мясу добавляются обжаренные овощи и измельчённый чеснок.
- Ещё через четверть часа блюдо отставляется с огня.
Рецепт с грибами
Вкусному овощному ассорти с мясом грибы придадут особый аромат. С ними блюдо станет сытнее и интереснее.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 700 г филе;
- луковица;
- морковка;
- 500 г грибов;
- болгарский перец;
- зелень;
- подсолнечное масло и соль.
Способ создания:
- Первыми на сковороду выкладываются луковые кольца, к которым после приобретения ими золотистого цвета добавляются морковная стружка и полоски перца.
- Спустя 3 минуты к овощам отправляются грибные пластинки.
- Когда грибы дадут немного сока, в сковороду помещаются подсоленные и приправленные кусочки мяса.
- Блюдо тушится на минимальном огне до готовности, после чего притрушивается рубленой зеленью.
Филе индейки, тушенное с овощами
Для исполнения вариации с пикантным томатным вкусом потребуются:
- 400 г индюшиного мяса;
- 3 крупных помидора;
- крупная луковица;
- 2 молодых кабачка;
- 5 г сушёного чеснока;
- стопка растительного масла;
- немного больше томатной пасты;
- стакана волы;
- специи и соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из индейки подготавливаются кусочки одинакового размера.
- Томаты обдаются кипятком, после чего очищаются от шкурки и рубятся.
- Лук нарезается полукольцами.
- Кабачки режутся небольшими кубиками.
- В сковороду с толстым дном выкладывается лук и пассеруется до румяности.
- К овощу добавляется мясо и обжаривается около 10 минут.
- В сковороду вливается вода с разведённой в ней томатной пастой.
- Мясо тушится под крышкой 10 – 15 минут.
- По истечении указанного времени в казан выкладываются оставшиеся овощи.
- Спустя 20 минут тушения блюдо готово к подаче.
Таким образом, благодаря вкусному мясу индейки можно с лёгкостью разнообразить повседневное меню лёгкой и очень питательной пищей с добавлением богатых витаминами овощей.
Мясо индейки считается диетическим. Оно не вызывает аллергических реакций даже у детей, легко усваивается, содержит большое количество белка и мало жиров, благодаря чему имеет невысокую калорийность. Особенно вкусной и полезной получается индейка, тушенная с овощами.
Особенности приготовления
В том, чтобы потушить индейку с овощами, нет ничего сложного. Однако для того, чтобы это блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо знать несколько секретов.
- Старая индейка никогда не станет мягкой, как бы хорошо ее ни приготовили. Поэтому специалисты советуют выбирать тушку весом от 5 до 7 килограммов. Такой вес имеет индейка в возрасте 16 недель. Из нее получается самое вкусное рагу с овощами.
- Качество мяса – это не только его возраст, поэтому при покупке стоит обращать внимание и на внешний вид индейки. Качественное мясо будет иметь равномерный оттенок без желтизны.
- Индейка тушится не слишком долго, но все же, чтобы мясо не пригорало во время тушения, нужно внимательно следить за уровнем воды. К тому же не помешает знать, что в посуде с толстыми стенками, которые хорошо удерживают температуру внутри, индейка приготовится быстрее. Поэтому идеальной посудой для приготовления тушенной с овощами индейки является казан. В не меньшей степени подходит для этой цели и мультиварка.
- На вкусе готового блюда скажется качество не только мяса, но и овощей. Для получения ожидаемого результата овощи нужно выбирать свежие, предпочтительно выращенные на своем огороде, не испорченные какими-либо болезнями.
Способ приготовления индейки, тушенной с овощами, часто зависит от рецепта. Поэтому технологию, описанную в каждом конкретном случае, желательно соблюдать.
Индейка, тушенная с овощами и сметаной
- филе индейки (грудки) – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- кабачки – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 80 мл;
- сметана – 0,2 л;
- сушеный базилик – 5 г;
- вода – 0,25 л;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте филе и нарежьте поперек волокон кусками, толщина которых составляет около 10–12 мм.
- Половину масла, указанного в рецепте, вылейте на сковороду. Разогрейте его и положите в него куски индейки, предварительно их посолив и поперчив.
- Обжарьте каждый кусок с двух сторон до образования румяной корочки. На каждую сторону уйдет примерно по 5 минут.
- Помойте болгарский перец, удалив семена, разрежьте вдоль на 6 частей и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Очистите луковицу, разрежьте на 4 части и нарежьте четвертинками колец.
- Очистите морковь, помойте и натрите, используя сторону терки с крупными отверстиями.
- Кабачок помойте. Если он молодой, то сразу нарежьте его кубиками. Если кабачок переросший, то его нужно сначала очистить от кожуры и удалить из него семена.
- В другой сковороде или сразу в казане разогрейте оставшееся масло. Положите в него лук и обжарьте его в течение 5 минут на слабом огне.
- Добавьте к луку морковь и пожарьте их вместе еще 5 минут.
- Переложите поджарку в казан, если это не было сделано раньше. Сюда же положите кусочки индюшачьей грудки, кабачки и болгарский перец. Посыпьте все базиликом и залейте сметаной.
- Поставьте на медленный огонь и тушите индейку с овощами в сметане 10 минут. Добавьте стакан теплой кипяченой воды. Продолжайте тушить под крышкой еще полчаса.
- Выключите огонь или сведите его к минимуму. Потомите готовое блюдо еще 10 минут.
Подавать индейку, тушенную с овощами в сметане, лучше всего с гарниром из риса или картофеля.
Индейка, тушенная с овощами в томатном соусе
- филе индейки – 0,4 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- томаты – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 75 г;
- сушеный чеснок – 5 г;
- базилик – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- вода или куриный бульон – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Помойте индейку и нарежьте не слишком крупными кусками, стремясь, чтобы их размер сильно не различался.
- Обдайте томаты кипятком, снимите с них шкурку. Томатную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
- Луковицу, очистив, нарежьте полукольцами.
- В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Положите в него лук и пассеруйте, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Помойте кабачки, снимите с них овощечисткой шкурку, разрежьте вдоль и ложкой извлеките семена.
- Кабачковую мякоть порежьте мелкими кусками.
- К луку положите куски индейки и обжаривайте их в течение 10 минут.
- Посыпьте индейку приправами, влейте бульон, положите томатную пасту. Потушите индейку под закрытой крышкой 10 минут.
- Положите в казан кубики помидора и кабачка, подсолите. Продолжайте тушить еще 20 минут.
Приготовленную по данному рецепту индейку с овощами подавать можно и без гарнира, но в этом случае на стол не помешает поставить куски поджаренного хлеба.
Индейка, тушенная с овощами в мультиварке
- мясо индейки – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- кабачки – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- томаты – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- вода или куриный бульон – 100 мл.
Способ приготовления:
- Мясо индейки промойте и порежьте на куски среднего размера.
- Кабачки помойте, при необходимости очистите и удалите семена. Нарежьте кубиками.
- Помидоры помойте и сделайте на них крестообразный надрез острым ножом на стороне, противоположной плодоножке. Опустите помидоры на 2 минуты в кипящую воду. Выньте шумовкой и положите в холодную воду, чтобы они быстрее остыли. Выньте из воды, очистите, нарежьте кубиками или небольшими дольками. Помидоры можно и не очищать, нарезав сразу, но в этом случае в готовом блюде будет попадаться кожура.
- С луковицы снимите шелуху, порежьте лук полукольцами.
- Морковь натрите, лучше всего на крупной терке или терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее лук и морковь. Не закрывая крышки, запустите на 20 минут режим выпечки или жарки.
- Через 10 минут обжаривания овощей заложите в мультиварку мясо индейки и пожарьте его 10 минут.
- Заложите в мультиварку оставшиеся овощи, влейте немного воды, посолите, поперчите. Закройте крышкой и запустите на 60 минут.
Индейка, тушенная с овощами в мультиварке, ничуть не хуже приготовленной каким-либо другим способом. Между тем использование мультиварки освобождает хозяйку от необходимости долго стоять у плиты, тем самым позволяя заняться другим делом, например приготовлением гарнира. Ведь индейку, тушенную с овощами в мультиварке по приведенному рецепту, подавать желательно с гарниром.
Индейка тушится достаточно быстро. Овощи придают блюду из нее свежесть, оно получается сочным и сытным.
Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Я выбрал филе бедра индейки, которое также отлично подходит для шашлыка.
Разогреть оливковое масло на сковороде и выложить мясо индейки кусочек за кусочком, таким образом чтобы они ровно распределились по поверхности. Обжаривать на большом огне не перемешивая 3-4 минуты, затем перемешать и жарить еще 3 минуты. В итоге должны получиться кусочки индейки с корочкой.
Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке.
Кабачок очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать.
Овощи обжарить на сковороде отдельно от мяса Шаг за шагом, сначала лук 3 минуты, затем добавить морковь и обжаривать еще 3 минуты. В конце добавить кабачки и сладкий перец, перемешать и готовить еще 5 минут.
К овощам добавить обжаренное мясо, поперчить. Добавить чайную ложку соли без горки, черный перец горошком и мелко нарубленный чеснок. Все как следует перемешать и обжаривать на среднем огне около 5 минут. Тем временем вскипятить в чайнике воду.
Влить в сковороду 1 стакан кипятка. Перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут.