Open
Close

Е202 – пищевая добавка сорбат калия, консервант. Вреден ли сорбат калия Е202 и в каких отраслях используется этот консервант

Е202 (Сорбат калия) — пищевая добавка, относящаяся к классу консервантов. По химическому составу представляет калиевую соль сорбиновой кислоты.

Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта.

Химическая формула добавки Е202: C 6 H 7 KO 2 . С физической точки зрения — это гранулы или порошок белого цвета. Консервант Е202 является наиболее растворимым из сорбатов. Растворимость сорбата калия при комнатной температуре составляет 138 грамм вещества в одном литре воды. Добавка Е202 является природным консервантом. Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. Также консервант Е202 может быть получен синтетическим путем.

Сорбиновая кислота, и ее соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. Максимально-допустимая доза вещества составляет 0,1-0,2% от массы готового продукта. Основное применение сорбат калия в качестве добавки Е202 находит в производстве сыров и колбасных изделий, вследствие своей особенности останавливать рост плесневых грибов. Также консерванте Е202 могут добавлять в тесто при производстве ржаного хлеба для предотвращения образования на продукте меловой плесени. Вследствие своего нейтрального вкуса, сорбат калия применяется в качестве консерванта в шоколадных и кондитерских изделиях, а также при консервировании овощей и соков. Кроме того, пищевая добавка Е202 может использоваться в качестве консерванта в пряных и кислых соусах восточной кухни, так как является достаточно эффективным антимикробным средством при высоких значениях кислотности. Сорбат калия предотвращает образование дрожжей и грибов в данных продуктах.

При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки Е202 были произведены многочисленные исследования, показавшие что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимуюнорму. Лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. Аллергенность вещества крайне мала. Добавка Е202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном. Предельно допустимая норма консерванта Е202 в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2%. Точную дозировку для конкретного типа продуктов можно узнать в нормативных документах.

Наиболее часто пищевую добавку Е202 можно встретить в следующих видах продуктов: маргарины, майонезы, колбасные изделия, копчености, джемы, соки, безалкогольные напитки, вина, сахарные и мучные кондитерские изделия.

Добавка Е202 входит в список разрешенных добавок во многих странах мира, в том числе в России и Украине.

Е202 - калиевая соль сорбиновой кислоты. Эта кислота содержится в рябиновом соке и была открыта в 1859 году Августом Гофманом. Свое название она получила от латинского определения рода рябин - Sorbus. Искусственную сорбиновую кислоту в 1900 году впервые синтезировал Оскар Дебнер.

Сорбаты и сами сорбиновую кислоту используют как консерванты в пищевой промышленности, а также косметологии и фармакологии. Эти вещества имеют свойства подавлять развитие дрожжевых и плесневых грибов, и некоторых видов бактерий.

Где содержится Е202

Е202 - очень распространенная пищевая добавка. Её используют при приготовлении следующих продуктов питания:

  1. Майонезы и производные соусы.
  2. Сыры
  3. Колбасные изделия
  4. Мясные полуфабрикаты.
  5. Соки и безалкогольные напитки.
  6. Йогуртовые наполнители.
  7. Выпечка и пирожные.
  8. Вино.

Широкое применения Е202 нашел при консервации овощей, потому что хорошо влияет на молочнокислое брожение, на котором и основывается квашение.

В косметологии этот консервант используют для создания шампуней, кремов и лосьонов. Часто сорбат калия применяют в совокупности с другими консервантами, чтобы итоговые добавки синтезировать в продукты с меньших количествах.

Влияние на организм Е202

Чтобы узнать влияние Е202 на организм, были проведены большое количество лабораторных опытов. Медицинские исследования показали, что этот консервант не влияет на гормональный фон человека, не вызывает развитие онкологических заболеваний. К достоинствам Е202 можно отнести гипоаллергенность и приятный вкус. Продукты с этой добавкой защищены от плесени и грибка. К тому же Е202 хорошо растворяется в воде и легко выводится из организма естественно, поэтому его применение официально разрешено во всех странах мира.

Вреден ли Е202

Сорбат калия как пищевую добавку используют уже более века и четких сведений о том, вреден Е202 или нет до сих пор не обнаружено. За все время использование консерванта из негативных проявлений были лишь аллергические реакции. Причем вызвать их могли любые другие консерванты, которые используются совместно с Е202.

Не стоит забывать, что безвредность консерванта будет лишь при соблюдении точной дозировки. Для любого продукта доля содержания сорбата калия не должны быть больше 0,2%. Если это количество будет не соблюдено, то последствия употребления будут весьма печальными. Е202 кислота и при передозировке негативное влияние будет оказано на область ротовой полости и желудка. Также при превышении допустимой нормы Е202 может спровоцировать преждевременные роды у беременных женщин, желудочное кровотечение, нарушение деятельности почек и печени. В случае, когда доля содержания сорбата калия в организме больше, чем 5 г на 1 кг массы тела, это может привести к летальному исходу. Но чтобы добиться такого результата, необходимо употреблять консервант ложками, что конечно нормальный человек сознательно делать не будет. Суточная дозировка сорбата калия - не более 20 мг на килограмм веса.

Видео

Современная пищевая промышленность, к сожалению, не может обойтись без красителей, ароматизитаров и консервантов. Согласно данным ВОЗ, все они безопасны и не могут нанести серьезного вреда здоровью. Однако некоторые из них все же рекомендуется есть в ограниченном количестве, а другие - нет. Одной из самых безвредных считается добавка Е202. Влияние на организм человека, по мнению того же ВОЗ, минимально. Однако некоторые ученые эту истину подвергают сомнению. Но что же их так смущает в ней?

Что такое Е202?

Или - это натуральный консервант, получаемый из С точки зрения химиков, это просто соль кислоты и имеет формулу C 6 H 7 KO 2 . Ее получают из косточек и сока растений (например, рябины), реже синтезируют. Впервые это удалось сделать еще в второй половине 19 века. Но только в 20 веке были открыты ее антимикробные свойства. Чуть позднее начали производить в промышленных масштабах сорбат калия.

Влияние на здоровье тогда еще было мало изучено в отличие от свойств этой пищевой добавки. Так, доподлинно известно, что добавка Е202 замедляет рост и дрожжей, поэтому ее можно использовать для продления сроков хранения сыров и колбас. К тому же он не имеет ни вкуса, ни запаха. Это дает возможность его добавлять как консервант в различные кондитерские десерты, овощные и фруктовые консервы и соки. Так как он отлично ведет себя даже в кислой среде, сорбат калия можно часто встретить в пряных и острых азиатских соусах.

Но в основном, конечно, он получил свою популярность в пищевой промышлненности, благодаря другому свойству. Е202 - добавка, которая хорошо растворяется в воде. Так, в 1 литре жидкости его может быть до 138 граммов. Это намного больше, чем требуется для консервации продуктов.

Где используется?

Говоря про сорбат калия, можно с уверенностью сказать, что это одна из самых популярных пищевых добавок. Так, ее практически всегда добавляют при промышленном консервировании овощей и фруктов. А это всевозможные соленья, маринады, джемы, компоты и соки. Это предотвращает появление в них плесени, а значит увеличивает срок хранения. На каждые 100 кг готового продукта будет не более 100-200 грамм. Считается, что в этом количестве сорбат калия влияние на здоровье не оказывает.

Также он практически всегда присутствует в масло-жировой продукции. А это маргарин, майонез и всевозможные сыры. В популярных острых соусах (горчица, кетчуп, соевый и другие) также может использоваться добавка Е202. Обычно ее не более 100 грамм в 100 килограммах продукта. И, конечно, она входит в состав большинства копченостей, и безалкогольных газированных напитков и вин. Реже сорбат калия используют для обработки поверхности ржаного хлеба, а также пищевой упаковки.

А есть ли вред?

С одной стороны, ВОЗ говорит о том, что такая как сорбат калия, влияние на здоровье в допустимых пределах не оказывает. Ее, кстати, должно быть не более 0,2% от общей массы готового продукта. С другой стороны многие ученые утверждают, что добавка Е202 еще недостаточно изучена и имеются случаи пищевого отравления продуктами с ней. Кто же все-таки прав?

Уже доказано, что сорбат калия полностью усваивается организмом человека, распадаясь в кишечнике на составляющие. Именно с этим фактом и связано его широкое применение. Е202 разрешена как добавка в большинстве стран: США, Канаде, Европе, России и на всем постсоветстком пространстве. Однако в отдельных случаях сорбат калия может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде покраснения и кожного зуда. В остальном же эту пищевую добавку можно считать абсолютно безвредной.

Быть или не быть?

Однако многие сегодня озабочены наличием в пище добавок с приставкой "Е". Важно понимать, что это всего лишь классификация. Какое окажет сорбат калия влияние на здоровье, еще зависит и от многих иных факторов. В том числе от того, чем в целом питается и какой образ жизни ведет человек.

Различные пищевые добавки и химические соединения основательно вошли в нынешнюю промышленность, многие их них встречаются и в продуктах питания, а одной из них является E 202 пищевая добавка. Что это такое, есть ли от нее польза и каков вред будет рассмотрено в данной статье.

Что такое Е202

Е202 пищевая добавка представляет собой мелкий порошок или гранулы белоснежного цвета. Запаха она не имеет, а вот на вкус слегка горьковата. Изготавливается вещество из едкого калия и сорбиновой кислоты. Обладает свойством тормозить и угнетать развитие микробов и бактерий, однако полностью предотвратить их появление не способно.

В связи с такими свойствами пищевая добавка зачастую используется в промышленности для продления сроков годности. Он замедляет развитие микробов, но добавлять его следует лишь в гигиенически чистое сырье, только тогда добавка будет работать. В нашей стране Е202 разрешена, что подтверждается ГОСТами.

Польза и вред Е202

Очень часто люди бояться различных маркировок на упаковках продуктов питания, бытовой химии или косметики, не исключение и е202 пищевая добавка. Вред ее не доказан учеными, потому можно смело утверждать, что вещество не представляет угрозы для организма человека.

Однако не стоит злоупотреблять ею тем, кто склонен к аллергии. Дело в том, что данная пищевая добавка может спровоцировать зуд, крапивницу и другие симптомы. Особо ярые противники пищевых добавок утверждают, что применять их, в том числе и сорбат калия нельзя. Тем не менее, не было выявлено случаев тяжелой аллергической реакции на него или другие консерванты. При попадании в организм пищевая добавка Е202 или сорбат калия целиком им усваивается и выводится.

Медиками установлены допустимые нормы добавления в продукты питания. Для каждого товара они свои, что регулируется контрольными органами.

Применение пищевой добавки в промышленности

Е 202 пищевая добавка вред и польза, которой рассматриваются в данной статье, часто применяется как консервант, дабы продлить срок годности продукта или товара. Часто добавляется в консервированные фруктовые продукты, при изготовлении колбасных изделий, при сыроварении, изготовлении различных кондитерских изделий.

Однако на этом круг ее применения не заканчивается. Е202 можно увидеть в составе разнообразной молочной продукции, при производстве рыбных консервов, изготовлении вин. Ее используют при поверхностной обработке упаковки для различных продуктов, сухофруктов, хлебобулочных изделий и хлеба.

Еще сорбат калия присутствует в составе майонеза, горчицы, соусов, варенья, джемов, соков, пюре. На самом деле область применения добавки просто огромна и многие из продуктов питания содержат эту недорогую и легкоусвояемую добавку.

Сорбат калия используют в уходовой и декоративной косметике в тех же целях. Добавляют в жидкое мыло, шампуни для волос, гели для мытья и другие товары.

Область применения пищевой добавки сорбата калия очень обширна, применять его очень просто и удобно за счет отличной растворимости в воде.

Посмотрите видео о пищевых добавках и ГМО:

Краткая справка о пищевой добавке Е202 (сорбат калия, potassium sorbate)

Назначение : консервант (сорбат)

Происхождение добавки : синтетическое (калиевая соль сорбиновой кислоты)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Однако существуют исследования доказывающие, что при определённых условиях сочетание сорбата калия с аскорбиновой кислотой и солями железа (одновременно) обладает мутагенной активностью и может негативно воздействовать на ДНК. Суточная доза потребления в организм человека ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.

Научные исследования Е202 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е202, встречающиеся в РФ :

  • Сорбат калия
  • Е-202

Международные синонимы Сорбата калия :

  • Potassium sorbate
  • E-202

Общая характеристика консерванта Е202 (сорбата калия)

Консервант сорбат калия – это целиком и полностью синтетическая добавка, которая не встречается в дикой природе. Более того, даже сорбиновая кислота (E200) в наши дни практически всегда синтезируется в промышленных условиях.

Синтез сорбата калия (potassium sorbate) осуществляется методом нейтрализации сорбиновой кислоты кидроксидом калия.

Главное преимущество сорбата калия над сорбиновой кислотой заключается в том, что калиевая соль прекрасно растворяется в воде, а кислота – нет. Данный факт сильно расширяет горизонты применения свойств сорбиновой кислоты и позволяет использовать консервант E202 практически в любых продуктах питания и напитках.

Кстати, в промышленности консервант Е202 применяется с целью существенного замедления развития плесневых грибков, дрожжей и нескольких видов бактерий. Что в свою очередь позволяет заметно увеличить сроки хранения готовой продукции.

При этом следует понимать, что сорбат калия, по аналогии с сорбиновой кислотой, не убивает, а лишь ингибирует развитие и жизнедеятельность микроорганизмов. Так что для дезинфекции продуктов питания и напитков консервант Е-202 не годится.

Помимо пищевой промышленности консервант Potassium sorbate используется в косметике и в моющих средствах (с той же целью), а также для производства упаковочных материалов.




Консервант Е202. Влияние на организм человека: вред и польза

В силу того, что сорбат калия считается практически безвредным, он разрешён повсеместно, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

Вместе с тем, согласно рекомендациям ФАО/ВОЗ, среднесуточное потребление пищевого консерванта Е202 – не должно превышать 12,5 мг на 1 кг массы тела человека (аналогично Е200). Именно такое количество бензоата натрия, по мнению международной организации, не оказывает никакого отрицательного влияния на организм человека.

Однако мы вынуждены предостеречь вас от необдуманного потребления данного «безопасного» консерванта. Ведь даже укладываясь в рекомендуемые нормы можно серьёзно навредить своему здоровью. И на то есть две объективные причины:

  • возможны аллергические реакции
  • сорбат калия очень часто используется совместно с другими консервантами (например, очень популярная связка Е202 + Е211), поэтому общее количество вредных веществ, попадающих в организм может сильно отличаться от ожидаемого

К тому же существует научно подтверждённые данные, что при определённых условиях широко применяемое сочетание бензоата натрия с солями железа и аскорбиновой кислотой (E300, витамин C) может превращаться в бензол. А бензол – это откровенный канцероген, которому не место в продуктах питания.

С другой стороны, мы не можем пройти мимо того факта, что влияние сорбата калия на здоровье человека может быть и положительным. В частности это касается противогрибковой активности Potassium sorbate в желудочно-кишечном тракте человека. То есть благодаря сорбату калия мы можем несколько улучшить микрофлору в нашем кишечнике. Правда, для достижения подобного эффекта мы всё же рекомендуем использовать иные средства, на всякий случай…

Ну, а пока учёные придерживаются мнения, что консервант E202: не оказывает плохого влияния на организм человека (аллергии не в счёт), не токсичен, а также не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Продукты, в которых используется Сорбат калия (E202)


Как уже было сказано выше, консервантом Е-202 сегодня «обогащаются» очень многие продукты питания:

  • масла и маргарины
  • мясные и рыбные продукты (колбасы, ветчина, копчёная рыба и т.д.)
  • консервы и пресервы (овощи, фрукты, рыба и т.д.)
  • алкогольные напитки (вина, пиво)
  • безалкогольные напитки (включая соки, нектары и любые сладкие напитки)
  • соусы, майонезы, хрен и горчица
  • молочные продукты и десерты
  • варенье, джемы, повидло, плодово-ягодные и томатное пюре
  • сухофрукты
  • кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вафельные начинки
  • хлебобулочные изделия (поверхностная обработка)

В заключение

На данный момент международные организации придерживаются мнения, что влияние сорбата калия на здоровье человека – условно положительное (при соблюдении рекомендуемой среднесуточной дозы потребления). Возможно, они правы. А возможно, главные открытия в отношении консерванта Е202 ещё ждут нас впереди…

Будьте здоровы и берегите себя!