Open
Close

Цитрусовый пектин состав. Как приготовить пищевой домашний пектин? Рейтинг туалетной воды для женщин

Пектин используют как гелеобразующий агент, загуститель и стабилизатор в пищевых продуктах. Этот компонент обуславливает желеобразную консистенцию джемов и мармелада, которые в противном случае были бы просто сладким соком. Пектин можно также использовать для стабилизации кислых белковых напитков, таких как питьевой йогурт, и как заменитель жира в хлебобулочных изделиях.

Как выбрать и как использовать пектин? В чем заключается польза натурального загустителя? Каковы его преимущества по сравнению с желатином и агар-агаром? Давайте, разбираться.

Какова природа пектина

Пектины - это сложный набор полисахаридов, образованных главным образом галактуроновой кислотой. Они являются структурным элементом клеточной стенки всех высших растений. Пектин - великолепный загуститель. Основная сфера применения - пищевая и фармацевтическая промышленность.

В том или ином количестве пектин содержится во всех ягодах и фруктах. Вы наверняка обращали внимание на то, что яблочный джем более густой и тягучий, чем, например, джем из малины. Дело в том, что яблоки - лидеры по содержанию пектина: 0,3-1,8 %. В промышленных масштабах его получают главным образом из цитрусовой и яблочной выжимки, подсолнечника, жома сахарной свеклы и тыквы.

Натуральный энтеросорбент

Любой вид пектина пищеварительной системой человека практически не усваивается. Он является натуральным энтерособентом, то есть веществом, осуществляющим связывание эндо- и экзогенных веществ в ЖКТ человека. Иными словами, он очищает без какого-либо вреда для микрофлоры все внутренние системы организма, поглощая, в том числе, и токсины. Этот тот самый случай, когда желе или мармелад, приготовленные с добавлением пектина, принесут не только удовольствие, но и пользу.

Как используют пектин в кондитерском деле

Пектин у кондитеров (как профессиональных, так и любителей) пользуется заслуженной популярностью и составляет достойную конкуренцию более дорогому агар-агару и загустителю животного происхождения - желатину. На кондитерских производствах популярен загуститель из яблочной выжимки, а используют при изготовлении соков и молочной продукции.

Виды пектина

Все пектины делят на две группы, критериями классификации является способность растворяться или не растворяться при нагревании, а также механизм загустения:

  • высоко-метоксильный пектин (HM);
  • низко-метоксильный пектин (LM).

Загустителям, принадлежащим к первой группе, требуется много сахара и определенный уровень кислоты, чтобы масса застыла. Если первого вещества будет недостаточно, масса попросту не схватится. Поэтому данный вид пектина выбирают для производства мармелада, варенья, джемов. HM-пектины бывают медленной, средней и быстрой осадки. К данной категории принадлежит, в том числе, яблочный и цитрусовый пектин. Повторно нагревать их нельзя, в противном случае масса больше не застынет. К тому же цитрусовый (желтый) пектин со временем может утрачивать свои свойства, поэтому хранить его рекомендуют в закрытой банке.

LM-пектинам для того, чтобы застыть, сахар не требуется, им нужен кальций. Они могут быть использованы для придания густоты и вязкости не только кондитерским сладким продуктам. Данный вид пектинов термонеобратим. Однако у любого правила находится исключение, особенно когда к делу подключаются химики, - пектин NH - модернизированный LM-пектин, обладающий термообратимостью.

Пектин NH

Данный вид, пожалуй, самый интересный. Модернизированный низко-метоксильный пектин, получивший посредством химической модификации очень полезное свойство - термообратимость. Он растворяется при нагревании, делая массу жидкой, а при охлаждении вновь застывает. Это удобно, ведь массу с добавлением пектина NH можно повторно нагреть и перезалить, а затем охладить до застывания.

Пектин NH - это загуститель, используемый в первую очередь для приготовления компоте и конфи (начинки для тортов, требующие заморозки), зеркальной глазури, а также обыкновенной глазури для фруктов и пирожных. Он позволяет добиться непревзойденной консистенции тогда, когда сахар нужен в небольшом количестве. Пектин NH выбирают профессиональные кондитеры для своих кулинарных экспериментов и создания шедевров.

Пектин, агар-агар или желатин

Любой кондитер знает, что если в планах приготовить мармелад, желе или, например, такой десерт, как панна-котта, то без загустителя не обойтись. Первое, что приходит на ум, - желатин. Однако есть и альтернативные варианты: агар-агар и пектин. Выбор предопределяет несколько факторов:

  • Доступность. Желатин можно найти абсолютно в любом магазине, сфера его применения очень широка: от мясного или рыбного заливного до пудингов и мармелада. А вот встретить агар-агар и (цитрусовый, яблочный, а тем более NH) в обычном супермаркете удается не часто. Проще всего заказать их через Интернет. Компания Конди Pro реализует различные виды этого натурального загустителя, купить которые вы можете в различных магазинах для кондитеров по всей стране.
  • Цена. Желатин по праву считается самым доступным загустителем. Изготовленный из водорослей агар-агар, а также пектин дороже, иногда в разы.
  • Происхождение. Желатин - загуститель животного происхождения, и он недопустим при вегетарианском меню. Пектин и агар-агар - гелеобразующие агенты растительной природы.
  • Конечная цель. Выбор загустителя во многом зависит от того, что в итоге вы хотите получить. Для приготовления твердого мармелада желатин - не самый лучший вариант, так как он поплывет при малейшем повышении температуры. Агар-агар позволит сохранить мармеладу твердость даже на жаре. Пектин придает массе особую и естественную вязкость, поэтому он идеально подходит для суфле, конфитюров, зефира и пр.

Сколько нужно пектина

Норма расхода загустителя колеблется в зависимости от количества сахара и в среднем составляет от 5 до 15 граммов на килограмм фруктов. Правило довольно простое: больше сахара, меньше воды, и тогда вам не потребуется много пектина. Так, на 1 кг ягод или фруктов и полкилограмма сахара вполне хватит 4-5 г яблочного или цитрусового пектина. Если доля сахара уменьшается вдвое, то потребуется от 7 до 10 г загустителя.

Особенности работы с пектином

Попадая в жидкость, пектин проявляет себя как желатин: сначала набухает, поглощая влагу, и лишь потом растворяется. Помните о том, что попавшие в воду и соприкасающиеся между собой частицы пектина, набухая, будут слипаться. Растворить получившиеся комочки довольно сложно. Поэтому предварительно лучше всего сделать так называемый премикс - смесь пектина и небольшого количества сахара. Так в джеме, варенье и пр. загуститель распределится равномерно.

Любой вид пектина не обязательно добавлять в горячую массу. Важно другое: не нагревать ее перед этим выше 45 °С. Можно добавить пектин в холодную заготовку и потом довести до уверенного кипения. Только при таком условии загуститель начинает свою «работу», а уже при остывании завершает ее.

Бытует мнение, что пектин может проявить себя и без кислоты. То есть ее наличие или отсутствие не критично. Суть в том, что она является катализатором загущения и значительно ускоряет процесс, но ее отсутствие не препятствует ему.

Пектин NH - это обязательная составляющая часть арсенала профессиональных кондитеров, виртуозно играющих текстурами и консистенциями суфле, кремов, желе и пр. Компания «Конди Pro» сделала этот товар доступным для кулинаров-любителей и обычных домохозяек. Когда есть возможность, почему бы не облегчить процесс приготовления и не расширить ассортимент домашних десертов?!

Спрашивайте пектины ТМ «КондиПРО» в магазинах для кондитеров вашего города!

Организм человека не всегда получает только полезные бактерии, витамины и минералы. Иногда с воздухом и вредной едой можно заразить себя токсинами, микробами и шлаками. Чтобы этого избежать, существует полезная растительная добавка – пектин, которая быстро очищает организм от канцерогенных веществ, регулирует обмен веществ, нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное влияние на печень и поджелудочную железу.

Более того, пектиновые полисахариды служат хорошим загустителем и быстро превращают разные жидкости в желе (мармелад, кисель, мороженное, йогурты, пастила), которые так любят и дети, и взрослые. Пища с таким веществом не только вкусная, но и полезная и доступна даже диабетикам. Пектин снижает сахар в крови и способен убивать раковые клетки. Женщины используют его для естественного омоложения.

Полезные свойства

Пектин – это просто находка, так как он широко используется и в кулинарной среде, и в медицине. Он выполняет такие функции:

  • существенно снижает процент холестерина в крови
  • балансирует обмен веществ
  • нормализует периферическое кровообращение
  • заставляет правильно функционировать перистальтику кишечника, трансформируясь в гелеобразное состояние, вещество обволакивает всю слизистую оболочку, и тем самым защищает пищеварительную систему от воспаления
  • вылечивает язвенные колиты, гастриты

Пектин в порошке

Благодаря таким целительным свойствам, пектиновое вещество позволяет вылечить многие заболевания хронического характера, даже пищевую аллергию. Лечение проходит без осложнений и длительных, мучительных процедур. Женщина легко может убрать лишние килограммы и навсегда расстаться с жировыми отложениями, накопленными долгими годами. Фигура становится стройной, красивой, килограммы уходят на глазах, кожа становится живой и шелковистой.

Противопоказания и вред

Пектин практически безвреден, не зря его как добавку можно использовать при кормлении детей. Однако все же есть опасность.

Первая опасность – передозировка. Чтобы произошла передозировка, человек должен употребить огромное количество ягод и фруктов, содержащих полисахариды, или переборщить с количеством биологической порошкообразной добавки. При передозировке могут произойти такие явления:

  • сильный метеоризм, нарушение работы толстой кишки
  • вздутие живота
  • замедляется процесс всасывания организмом полезных минералов и витаминов
  • плохая усвояемость белка и жиров

Вторая опасность – аллергическая реакция и непереносимость организмом. В редких случаях вызывает астму.

Однако перечисленные выше последствия происходят очень редко, наоборот, пектин следует включать в свой ежедневный рацион. Вот поэтому необходимо знать, в каких ингредиентах и продуктах он находится больше всего.

Продукты, содержащие пектиновые полисахариды

Пектин в фруктах

Существует пищевая добавка E440, однако лучше всего употреблять пектин в натуральном виде. Большая часть пектинового вещества находится в свежих фруктах и ягодах, которые растут практически в каждом саду: ежевика, земляника, смородина, малина, клюква, крыжовник, виноград, вишня, груша, айва, яблоня, персик, черешня, слива, абрикос, рябина. Импортные фрукты: апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут и лимон, преимущественно данное вещество содержится в их кожуре.

Также много пектина находится в свекле и капусте, особенно если из них сделать жмых. Самый большой концентрат содержится в яблочной, свекольной и сливовой кожуре.

Но как вычислить в домашних условиях, действительно ли фрукт имеет пектин, и в каком количестве? Это сделать довольно просто. Достаточно мелко измельчить плод или ягоду, смешать чайную ложку массы с 1 чайной ложкой спирта, затем все содержимое плотно закрыть крышкой и тщательно потрясти емкость. Если через время сок превратится в гелеобразное вещество, то значит, концентрат пектина высок, если будут плавать сверху несколько желеобразных кусочков, то концентрация низкая.

Данная добавка присутствует в пищевой промышленности: желейная продукция, соусы, конфеты, пастила, мороженое. Пектин в чистом виде можно приобрести в любой аптеке.

В сутки человеку достаточно употребить 15 грамм пектина, однако для этого нужно съесть не менее 1.5 килограмма фруктов или ягод. Это количество позволяет очистить организм и поддержать необходимый баланс. Людям, страдающим большим весом, запорами, диабетикам и имеющим онкологию можно увеличить дневную порцию до 25 грамм.

Данное вещество, открытое еще более двухсот лет назад, очень востребовано в таких отраслях как: кулинария, фармацевтика, косметология и медицина. Это своего рода загуститель, насыщенный полезными свойствами.

Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Добавить комментарий Отменить ответ

Новые статьи
Новые статьи
Свежие комментарии
  • Раиса к записи Что приготовить из капусты брокколи: состав овоща, применение
  • Елена к записи Ожог горячей водой: первая помощь, рекомендации специалистов
  • Кристина к записи Какие капли в нос можно при беременности: рекомендации врача
  • Нелли к записи Ожог горячей водой: первая помощь, рекомендации специалистов
  • Дима к записи Как быстро убрать флюс: методы нетрадиционного лечения
Адрес редакции

Адрес: г. Москва, Верхняя Сыромятническая улица, д. 2, оф. 48

Польза пектина для организма человека. Какие продукты питания лидируют по содержанию пектина? Восполняем недостаток пектина при помощи добавок с iHerb

Задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом производителю удается сделать мармелад? А приходилось ли задаваться вопросом, как некоторым хозяйкам удается сварить густое варенье? Дело вовсе не в кулинарном мастерстве. Достаточно знать один простой секрет. Во фруктах и ягодах находятся пектины. Эти вещества являются природными загустителями. В одних плодах содержание пектина больше, в других – меньше. Достаточно знать, какие продукты совместить для получения желательной консистенции.

Если варить клубнику с добавлением сока красной смородины, получиться настоящий джем. Можно пойти и другим путем. Добавить в продукт специальный порошок. Экстрагированный из растений пектин доступно купить в ближайшем супермаркете. Кстати, на полках того же магазина можно встретить огромное количество пищевых продуктов, в состав которых входит пектин. Это и мармелад, и желейные изделия, и молочные продукты, и кетчуп, и много других. Полезны ли для организма такие добавки? Могут ли пектины принести вред человеку? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.

Что такое пектины?

Пектин – это структурный элемент тканей растений. Он присутствует практически во всех высших растениях. Фрукты, овощи, ягоды и даже некоторые водоросли содержат пектин в большем или меньшем количестве. Данное вещество играет важную роль:

  • удерживает влагу в клетках растения, помогает стойко переносить периоды засухи;
  • регулирует химические процессы, происходящие на клеточном уровне;
  • сохраняет свежесть продукта в период хранения.

В тканях растения из остатков галактуроновой кислоты образуются полисахариды. По сути, это и есть пектины, обладающие склеивающими свойствами.

Люди давно нашли применение пектинам. Еще в первой половине ХХ столетия было налажено производство очищенного полисахарида. А впервые обратил внимание на данное вещество Анри Браконно. Химик из Франции обнаружил его в составе фруктового сока еще две сотни лет тому назад. С тех пор пектин характеризуется как отдельное вещество. А свойства его неоднократно изучались.

Now Foods, Яблочный пектин, 700 мг, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Если в вашем рационе мало овощей и фруктов, то недостаток пектина можно восполнить при помощи биологически активных добавок, продаваемых на iHerb. Пектин – это прекрасный энтеросорбент, выводящий из организма тяжелые металлы, радионуклиды, микробы и вирусы.

Где пектина больше всего?

Пектин в продуктах растительного происхождения:

  1. Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
  2. Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
  3. Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
  4. Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
  5. Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

Solgar, Яблочный пектин в порошке, 113.4 г

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

У вас есть склонность к запорам, плохо работает пищеварительная система, дает постоянные сбои желудочно-кишечный тракт? Попробуйте данный пектин от всемирно известного производителя Solgar.

Где используют пектин?

Существует таблица, в которой указано содержание пектина в граммах. Вопросом, в каких продуктах содержится пектин, интересуются в первую очередь хозяйки. Обладание такими знаниями – возможность готовить вкусные кисели, джемы, конфитюры, варенья, желе. Но данное вещество находит применение не только в домашних условиях.

Пектин используют в следующих направлениях:

Какие же свойства делают пектин столь востребованным? Полисахарид в чистом виде используется как:

  • гелеобразователь;
  • загуститель;
  • осветлитель;
  • стабилизатор;
  • фильтрат;
  • средство для капсулирования.

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

Насколько полезно употребление пектина? Может, стоит его избегать, чтобы не нанести вред собственному телу? Во-первых, организовать свое питание так, чтобы исключить это вещество из рациона крайне сложно. Человек нуждается в растительной пище. А ведь практически в каждом растении присутствует пектин. Во-вторых, нет ничего плохого в умеренном поступлении данного полисахарида в организм. Напротив, он несет огромную пользу. А нежелательные явления, могут возникать только при злоупотреблении.

Now Foods, Модифицированный цитрусовый пектин, 800 мг, 180 V-капсул

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Модифицированный пектин лучше чем обычный всасывается в кровоток человеческого организма, оказывая тем самым больше пользы.

Польза для человеческого организма

Всем известно, что кушать свежие овощи и фрукты – это благо. Они содержат множество полезных веществ, в числе которых и пектины.

Польза пектинов неоспорима. Они имеют на организм благотворное воздействие:

  1. помогают наладить обмен веществ;
  2. улучшают работу органов пищеварения;
  3. замедляют процессы старения;
  4. сохраняют естественный тургор кожного покрова;
  5. снижают содержание холестерина в крови;
  6. нормализуют кровообращение;
  7. выводят вредные элементы;
  8. оказывают противовоспалительное воздействие;
  9. снижают риск зарождения раковых клеток;
  10. поддерживают функционирование печени.

Благотворное влияние обеспечено за счет входящих в состав пектина компонентов. Наибольшее количество в нем пищевых волокон. Есть также моно- и дисахариды. Присутствует зола, органические кислоты и витамины РР. А еще ряд таких нужных человеку элементов, как железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний.

Кушать продукты, богатые пектином рекомендовано людям с язвой. Эти вещества имеют обволакивающие свойства. Поэтому они способствуют заживлению ранок в желудке. Кроме того, помогут прекратить воспалительный процесс. Однако стоит учесть, что многие фрукты содержат кислоту, которая может приносить вред в данной ситуации.

Еще одна несомненная польза для организма – выведение токсинов и пестицидов, элементов тяжелых металлов. А ведь их накопления при нынешней экологии нельзя избежать. Особенно это актуально для жителей мегаполисов. Живущий в загрязненных районах человек вдыхает канцерогенные вещества вместе с воздухом. Естественное очищение жизненно важных систем способствует общему оздоровлению и омоложению организма.

Люди, чья работа связана с вредными веществами, в большей мере нуждаются в пектинах. Употребление природных энтеросорбентов труженикам химической промышленности – возможность избежать токсикации и сохранить здоровье.

Восполнить возникший в организме дефицит пектина можно с помощью питания. Это не значит, что начав кушать мармелад в немереном количестве, вы насытите организм нужным веществом. Употреблять нужно растительную пищу, которая является природным источником полисахарида.

В некоторых случаях показано применение специальных пищевых добавок. Длительность курса, а также дозировка в обязательном порядке согласовывается со специалистом.

Natural Factors, ApplePectinRich, супер сильный концентрат яблочного пектина, 90 капсул

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Избавление от лишних сантиметров с помощью пептидов

Яблочный пектин способствует похудению. С его помощью можно избавиться даже от жира, который откладывался годами. Но для получения такого эффекта требуется не менее 25 г вещества в день. В запущенных случаях рекомендовано купить соответствующий препарат. Страдающие избыточным весом люди, которые вносили в меню достаточное количество пектина, теряли по 300 г и больше жировой массы в сутки.

Не зря многие диеты включают большое количество растительных продуктов. Минимум калорий и максимум пользы. Попадая в организм, пептиды способствуют чувству насыщения. Плюс они хорошо очищают организм. Запускаются процессы израсходования старых жировых запасов.

Кстати, для лучшего усвоения полисахаридов необходимо пить большое количество воды. Хотя бы два литра в течение дня. Тогда процесс похудения будет проходить еще активней. Кроме стройной фигуры, вы получите прекрасное самочувствие и ощущение легкости.

Nature’s Plus, Яблочный пектин, 500 мг, 180 таблеток

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Потенциальный вред при избыточном употреблении

Пище, находящейся в списке продуктов с высоким содержанием пептидов, требуется вести контроль. Несмотря на огромную пользу, иногда данное вещество приводит к ухудшению здоровья. В основном причиняет пектин вред в том случае, когда его поступление в организм избыточно. Дневная норма для взрослого человека –г. В разы превышая эти показатели, человек рискует вызвать такие осложнения:

  1. вздутие живота, повышенный метеоризм в результате брожения в толстом кишечнике;
  2. дискомфортные ощущения внизу живота, колики;
  3. нарушение микрофлоры пищеварительного тракта;
  4. плохое самочувствие, головокружение;
  5. высыпания на коже;
  6. проблемы с всасыванием питательных веществ;
  7. затруднение усвоения белков и жиров;
  8. в отдельных случаях непроходимость кишечника.

Чтобы возникли подобные последствия, нужно на самом деле съесть очень много фруктов или овощей. Вряд ли кто-то станет поглощать их килограммами. Как показывает практика, подобные побочные эффекты – результат передозировки пищевыми добавками. Поэтому принимать любые препараты нужно лишь строго при наличии показаний, а также после консультации с врачом.

Source Naturals, Пектин грейпфрута, 240 таблеток

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Как же относиться к пектинам?

Как все-таки воспринимать пектин, польза и вред которого одинаково возможна? Стоит ли намеренно увеличивать его количество в своем рационе или, наоборот, вести строгий подсчет съеденным яблокам или мандаринам?

Когда речь идет о свежих овощах или соках, о входящих в блюда овощах, то проявлять осторожность не приходиться. Задуматься стоит о необходимости курса БАДов, включающих пектин. Для приема препаратов должна быть веская причина – доказанный дефицит вещества. В противном случае получать дневную норму можно с помощью сбалансированного меню.

Конечно, не стоит надеяться, что удовлетворите потребность организма в пектине, поедая мармелад. Ведь в этом случае вещество применяется как загуститель и попадает в желудок в небольшом количестве. Другое дело – горсть свежих ягод или спелый плод. Так что кушайте на здоровье дары природы – это вкусно и полезно!

Продукты, содержащие пектин

Пектин – это загуститель, который активно используется в промышленности. Он не наносит вреда организму, а наоборот обладает массой полезных свойств. Пектин содержится в ягодах, фруктах и овощах. Очень много пектина содержится в яблоках и свекольном жмыхе. Пектин используется в качестве загустителя, который способен поставлять в организм полезные элементы и нормализовать работу пищеварительной системы. Журнал Chastnosti.com поможет разобраться, для чего необходим пектин, и в каких продуктах питания он содержится.

Пектин полезен для организма человека и способен нормализовать обмен веществ. Он оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу. Пектин выводит из организма токсины и канцерогенные вещества. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника. Считается, что пектин снижает риск раковых заболеваний.

Пектин используется при приготовлении джемов, йогуртов, мороженого, сыров, кетчупов и майонеза. Он активно используется при изготовлении некоторых молочных продуктов, мармелада и пастилы. Однако наиболее полезный пектин содержится в продуктах питания. Продукты, содержащие пектиновые вещества, быстро усваиваются и нормализуют работу кишечника.

Большое употребление продуктов, которые содержат пектин, может нанести вред организму. Так как пектин улучшает пищеварение, может нарушиться усвоение витамин и минералов. Может возникнуть брожение в кишечнике и вздутие живота. Организм будет недополучать жиры и белки. Но для того, чтобы организм был перенасыщен пектиновыми волокнами, необходимо употреблять его в большом количестве в виде специальных добавок.

В таком случае может возникнуть непроходимость кишечника. Фрукты и овощи содержат пектин в небольшом количестве и не доставят каких-либо проблем. Для того, чтобы пектин хорошо усваивался и не накапливался в организме, стоит употреблять не менее 2-х литров воды в день. Также не стоит без особой необходимости употреблять пектин в виде специальных добавок.

Большое количество пектина содержится в ягодах и фруктах. Среди них можно выделить шиповник, смородину, рябину и сливу. Пектиновые волокна содержатся в яблоках, свекле, арбузах и ананасах. Отличными желирующими свойствами обладает цедра цитрусовых. Если рассматривать сладости, то пектиновыми волокнами обладает зефир, пастила и большинство восточных сладостей.

В большинстве случаев пектин получают из яблок и свеклы. В некоторых случаях используются корзинки подсолнуха. Полученный пектин используется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении лекарственных препаратов. Пектин получил большое распространение в косметологический промышленности в виде стабилизаторов.

Таблица, где содержится пектин

Пектин оказывает положительное воздействие на организм и, чтобы восполнить его недостаток, достаточно каждый день употреблять свежие фрукты и овощи. Употребление 25 грамм пектина ежедневно позволяет похудеть и очистить организм от токсинов. При выраженном дефиците пектина можно воспользоваться специальными добавками. Свекла, яблоки, персики, апельсины и капуста содержат большое количество пектина, поэтому Chastnosti.com советуют включать их в свой рацион.

Рейтинг авиакомпаний России

Рейтинг электробритв

Рейтинг швейных машинок для дома

Рейтинг туалетной воды для мужчин

Рейтинг туалетной воды для женщин

ГМО представляют собой генетически модифицированные организмы. Существует немало трансгенн…

Содержание клетчатки в пищевых продуктах

  • Продукты богатые клетчаткой (более 1,5): малина, фасоль, орехи, финики, клубника, овсяная крупа, шоколад, грибы свежие, инжир, смородина, чернослив;
  • Продукты со средним содержанием клетчатки (1-1,5): гречневые, перловые, ячневые крупы, горох, картофель, морковь, капуста, горошек, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, лимон, брусника;
  • Продукты бедные клетчаткой (менее 1): хлеб ржаной, пшено, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикос, груши, персики, яблоки, виноград, банан, мандарины.

    Содержание пектинов в пищевых продуктах

    Данные приведены в граммах на 100 грамм съедобной части:

    • Продукты богатые пектином (более 0,9): свекла, яблоки, смородина черная, сливы;
  • Продукты со средним содержанием пектинов (0,6-0,9): абрикос, персики, клубника, земляника, клюква, крыжовник;
  • Продукты бедные пектином (менее 0,6): капуста, морковь, груши, апельсины, виноград, малина.

    Содержание омега-3 жиров в морепродуктах

    Данные приведены в % от массы:

    Содержание омега-3 жиров в растительных продуктах

    Данные приведены в граммах на 100 грамм сырой порции:

    • семена льна - 22,8;
    • соя - 1,5;
    • грецкие орехи - 3,3-6,8;
    • фасоль - 0,6;
    • зародыши овса - 1,4;
    • зародыши пшеницы - 0,7.

    Содержание холестерина в пищевых продуктах

    Данные приведены в граммах на 100 грамм съедобной части:

    • мозги;
    • яичный желток;
    • икра осетровых - 350;
    • почки говяжьи - 300;
    • печень говяжья - 270;
    • сельдь жирная - 210;
    • сливочное масло - 190;
    • сметана 30% - 130;
    • сардины (консервы) - 120;
    • майонез - 120;
    • колбаса копченая - 112;
    • жир говяжий, бараний, свиной - 105;
    • сыры твердые - 90;
    • сливки 20% - 80;
    • куры;
    • колбаса вареная - 60;
    • говядина, баранина, свинина - 40;
    • мороженое сливочное - 35;
    • сливки 10% - 30;
    • треска, молоко, кефир - 30.

    Содержание жирных кислот в растительных маслах

    Данные приведены в граммах на 100 грамм продукта:

    Пектиновые вещества

    Зефир, мармелад, пастила, восточные сладости и прочие кондитерские деликатесы… Основными желирующими веществами, ответственными за их структуру и форму являются пектиновые вещества, а не желатин, как обычно считается.

    Пектиновые вещества содержится в яблочных и цитрусовых выжимках, жоме сахарной свёклы, в моркови, абрикосах, корзинках подсолнечника, а также в других не менее популярных растениях. При этом наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов.

    Продукты богатые пектиновыми веществами:

    Пектиновые вещества для красоты и здоровья

    В косметологии уксус также заслужил почет и уважение. Чего только стоят уксусные обертывания! Благодаря ним, можно избавиться даже от опостылевшей «апельсиновой корочки».

    Люди, регулярно употребляющие продукты с высоким содержанием пектина, имеют здоровую, упругую и чистую кожу, приятный цвет лица и свежее дыхание. Благодаря освобождению ЖКТ от шлаков и токсинов, при регулярном употреблении пектиновых веществ, снижается лишний вес.

    Другие популярные компоненты питания:

    Сезонные продукты из нашего каталога:

    Посмотреть самые популярные разделы сайта

    Самые популярные разделы сайта:

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    © Портал о еде

    Для лиц старше 16 лет

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Пектин

    Пектин или пектиновое вещество – это склеивающее вещество, полисахарид, образованный из остатков галактуроновой кислоты и присутствующий в большинстве высших растений – фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых видах водорослей. Являясь структурным элементом тканей, пектины способствуют поддержанию тургора, повышают устойчивость растений к засухе и длительному хранению.

    Пектин, как вещество, был выделен 200 лет назад из фруктового сока французским химиком Анри Браконно. Первые фабрики по массовому производству пектина были построены в 30-х годах ХХ века.

    Применение пектина

    Пектин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. В медицине пектин используется для изготовления физиологически активных веществ, обладающих полезными для человеческого здоровья свойствами. Кроме того, структурообразующие свойства пектина позволяют применять его в качестве вещества, капсулирующего лекарства.

    Пектиновые вещества в промышленных масштабах получаются из цитрусовых и яблочных выжимок, корзинок подсолнечника и жома сахарной свеклы. В пищевой промышленности пектин зарегистрирован в качестве добавки под названием Е440 и используется в качестве загустителя для производства начинок для конфет, желе, мармелада, зефира, мороженого, сокосодержащих напитков.

    Различают две формы пектина, полученные промышленным способом: жидкая и порошкообразная. От формы вещества зависит очередность смешивания продуктов в процессе их приготовления: жидкий пектин добавляется в горячую, только что сваренную массу, порошкообразный смешивается с холодным соком или фруктами. С помощью пакетированного пектина можно приготовить желе и мармелады из ягод и фруктов.

    Полезные свойства пектина

    Специалистами пектин называется природным «санитаром» нашего организма, поскольку данное вещество обладает способностью выводить из тканей яды и вредные вещества: пестициды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы, не нарушая при этом естественного бактериологического баланса организма.

    Польза пектина обусловлена влиянием вещества на обмен веществ организма: он стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови.

    Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся из организма. Также пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых и радиоактивных металлов, благодаря чему включается в рацион людей, контактирующих с тяжелыми металлами или находящихся в загрязненной среде обитания.

    Польза пектина заключается также в его способности улучшать микрофлору кишечника, оказывать умеренное противовоспалительное и обволакивающее действия на слизистую оболочку желудка при язвенных поражениях, формировать оптимальные условия для микробиоценоза - процесса размножения полезных для организма микробов.

    Все вышеперечисленные свойства пектина позволяют рекомендовать данное вещество как составляющее ежедневного рациона питания каждого человека.

    Суточная норма потребления пектина, существенно снижающая показатели холестерина в крови составляет 15 граммов, однако, пектиновым добавкам следует предпочесть употребление в пищу обычных фруктов и ягод.

    Пектин в продуктах

    Источниками пектина являются яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты, нектарины, груши, персики, финики, черника, сливы, инжир. В дынях, ананасах, вишне, голубике, клубнике, малине, зеленом горошке пектина меньше.

    Сладости рассматривать в качестве источника пектина не следует, ведь для того, чтобы получить количество вещества, аналогичное содержанию пектина в продуктах, необходимо съесть около 7 упаковок мармелада.

    Пектин для похудения

    Очищающие свойства пектина позволяют применять его в качестве компонента диеты для похудения. Человеку, съедающему рекомендуемую дозу пектина в день, чему соответствует около 500 г фруктов и овощей ежедневно, требуется меньше продуктов, чтобы избавиться от чувства голода. Польза пектина основана на его способности связывать «плохие» углеводы, не давая им полностью всосаться из ЖКТ.

    Очень эффективен пектин для похудения в случае наличия «застоявшегося» жира: когда вес набирался долгие годы. Природная клетчатка деликатно очищает организм от холестерина, шлаков и токсинов, позволяя не только справиться с жировыми отложениями, но и оздоровить организм. Диетологи уверены: употребление 25 г яблочного пектина позволит избавиться от 300 граммов лишнего веса в день.

    Пример пектиновой диеты, которая позволит избавиться от 3-4 кг за 1 неделю:

    • 1 день. На завтрак съедается салат из трех натертых на терке яблок с грецкими орехами, приправленный лимонным соком. На обед - салат из одного вареного яйца и одного яблока, смешанных с зеленью лука и петрушки. На ужин - пять яблок;
    • 2 день. Завтрак - салат из трех яблок плюс 100 грамм отварного риса. Обед - Три отваренных яблока с лимонным соком, 100 грамм отварного риса без соли. Ужинграмм отварного риса без соли;
    • 3 день. Завтрак - салат из трех натертых яблок, 100 грамм нежирного творога без сахара. Обед - салат из трех яблок с двумя грецкими орехами, заправленный двумя ложками меда. Ужинграмм творога;
    • 4 день. Салат из одного яблока и трех морковок. Обед - салат из одного яблока, трех морковок с добавлением сока лимона и 1 чайной ложки меда. Ужин - четыре печеных яблока;
    • 5 день. Салат из 1 натертой свеклы и 1 моркови. Обед - 3 столовых ложки овсянки, два вареных яйца, одна отваренная свекла. Ужин - морковь, смешанная с 1 чайной ложкой меда;
    • 6 день. Повторяет меню первого дня диеты;
    • 7 день. Повторяет меню второго дня диеты.

    Применение пектина для похудения исключает употребление алкоголя, кофе и табакокурение. Пектиновая диета должна сопровождаться обильным питьем чистой воды, зеленого чая или травяных отваров без сахара.

    Яблочная диета показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Несмотря на пользу пектина для заболеваний ЖКТ различной степени тяжести, при хронических болезнях (гастритах, энтероколитах, язве желудка) всю дневную норму яблок рекомендуется варить или запекать в духовой печи.

    Противопоказания

    Неумеренное употребление пектина в качестве биологически активных добавок (получить передозировку вещества из естественных источников довольно трудно) может привести к снижению всасывания минеральных веществ (магния, кальция, цинка, железа), усвояемости жиров и белков, метеоризму и брожению в толстой кишке.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

    В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

    Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

    Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

    Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

    Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

    Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

    Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

    Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

    Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

    При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

    В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

    В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

    Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

    Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

    Желчный пузырь в организме человека тесно связан с состоянием других органов. При наличии малейших нарушений, подкрепленных неправильным образом жизни, в этом о.

  • В переводе с греческого pektos - свернувшийся, застывший - это полисахарид, который в природном виде содержится во всех овощах и фруктах. Наиболее богаты им цитрусовые и яблоки, при этом наибольший процент содержится в кожуре и в семенных коробочках.

    В классификаторе добавок имеет номер Е – 440. Выглядит как мелкодисперсный порошок кремового цвета, без запаха.

    Полезные свойства пектина.

    1. Колоссальное влияние на стабилизацию обмена веществ.
    2. Выводит холестерин, который содержится в организме.
    3. Позитивно влияет на перисталику кишечника.
    4. Улучшается периферическое кровообращение.
    5. Благодаря тому, что пектин взаимодействует с тяжелыми и радиоактивными металлами, его включают в рацион питания людей находящихся в зоне загрязнения.
    6. Пожалуй, самым важным и полезным качеством является способность освобождать организм от отрицательно воздействующих на них веществ.

    Сферы использования пектина.

    1 Изделия из желе (мармелад, пастила и зефир);
    2 Переработка фруктов (термостабильные начинки, джемы, конфитюры);
    3 Напитки содержащие сок;
    4 Молочнокислые продукты;
    5 Область фармацевтики (биологически-активные добавки, оболочки).

    Производством пектина из фруктов занимается много предприятий. Он является важной отраслью промышленности, так как используется и в кулинарии и в медицине, а также в около медицинских отраслях.

    Какие есть виды пектина и их особенности?

    Выделяют 2 типа пектина.
    1. Высокоэтерифицированный - имеет степень этерификации выше 50%, способен образовывать гели в присутствии сахара (не меньше 50%) или общей доли сухих веществ не меньше 55% и кислот (рН 2,8...3,4). В основном используют в массовом производстве изделий из кондитерской отрасли (напитки, джемы продукты пастило-мармеладной группы и т.д. и т. п.).
    2. Низкоэтерифицированный - имеет степень этерификации меньше 50%, способен образовывать гели относительно независимо от присутствия сахара и кислот, но с присутствием ионов кальция (Са). Его применяют в производстве молочных и диетических продуктов.

    В некоторых случаях в пектиновую пудру добавляют буферные соли в результате чего такое желе не нуждается в присутствии кислот для процесса желирования.
    В зависимости от результата стоит выделить, как термостабильные (выдерживать нагрев) и нетермостабильные (плавится при нагревании) желе.

    Нормы добавления пектина.

    Нормы расхода колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов.
    Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше желефикатора нужно добавлять.

    Общее правило: если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов: 500 граммов сахара, то достаточно 4-5 граммов пектина, если сахар взят как 1:0,25 то нужно 7-10 граммов, если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр.

    Способ применения пектина.

    Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распределился равномерно в варенье). Это связанно с особенностями его растворения. Он не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину - сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. В конце варки в смесь добавляется лимонный сок или растворенная лимонная кислота для начала процесса желирования. Полное желилирование происходит, как и с желатином, после охлаждения.

    Совет:
    Но представьте себе, что и в домашних условиях можно кое-что сделать!
    Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок - не выбрасывайте отходы!
    Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он загустеет. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды. Конечно, его свойства не столь сильны, как у сухого желефикатора.

    :) если эта статья была вам полезна, кликайте "мне нравится" , так вы выскажете свою благодарность автору.

    Пектином называют склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение. Его выделили из фруктового сока еще двести лет назад. Тогда же обнаружили, что он способствует регуляции обменных процессов, очищению организма от токсинов и шлаков, нормализации полезной микрофлоры кишечника. Он является растворимой клетчаткой, которая необходима организму человека ежедневно.

    Пектин выпускается в виде порошка и жидкого экстракта, которые широко используются как в промышленности, так и в домашней кулинарии. Порошок добавляется в холодные свежие фрукты и их соки. Экстракт смешивается с горячими продуктами.

    За что ценится пектин? Польза

    Полезные свойства пектина нашли огромный спектр применения его в фармацевтике. Он обладает следующими действиями на организм человека:

    Способствует снижению уровня холестерина и сахара;
    С его помощью активизируется работоспособность кишечника;
    Помогает улучшить кровообращение;
    Очищает от радиоактивных элементов, пестицидов и тяжелых металлов;
    При заболеваниях желудка (язва, гастрит) является противовоспалительным и обезболивающим средством, это обосновано его обволакивающим и вяжущим свойством.

    Кому опасен пектин? Вред и противопоказания

    Вредное действие на организм пектин может оказывать, если злоупотреблять его потреблением. При этом снижается усвоение важных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, цинк. Также не усваивается белок и жиры, начинается развитие брожения и метеоризма.

    Как правило, потребление пектина из фруктов, ягод и овощей не оказывает никакого вреда на организм, в них он содержится в небольших количествах. Вред могут нанести большие концентрации его в промышленных продуктах, а также в биологически активных добавках. При их чрезмерном употреблении может наступить передозировка пектина, которая иногда приводит к возникновению непроходимости кишечника. Нужно помнить, что при употреблении данных продуктов, нужно увеличить количество потребляемой воды.

    Откуда взять пектин? В каких продуктах он содержится?

    Пектины в организм человека поступают с ягодами: смородиной, калиной, рябиной, сливой, крыжовником, шиповником. Большое их количество содержится в яблоках, ананасах и бананах, свекле, тыкве и арбузах. Много его и в цедре цитрусовых культур.
    Также много пектина содержит мармелад, зефир, пастила, восточные сладости.

    В промышленно производстве для получения пектинов используют в основном жмых яблок и свеклы. Иногда для этого пользуются кожурой цитрусовых и корзинками подсолнуха. Полученный таким образом пектин, широко использует не только пищевая промышленность, но и косметическая и фармацевтическая.

    Где еще нужен пектин? Применение в промышленности

    В промышленных целях пектин используется в качестве загустителя, стабилизатора, гелеобразователя и осветлителя. Он является зарегистрированной пищевой добавкой.

    Пищевая промышленность

    В кондитерской промышленности с его помощью производят конфеты, фруктовые начинки, десерты, пастилу, мармелад и прочие желейные изделия, мороженое. Он входит в состав майонезов, кетчупов. Некоторые молочные продукты (например, йогурт) также имеют его в своем составе, обычно это цитрусовый пектин. Иногда в пищевой промышленности применяется не выделенный пектин, а сырье в виде яблочного пюре.

    Для домашней кулинарии можно приобрести порошок или пектиновый гель. Они позволят сэкономить время при приготовлении желе, джемов и других блюд. К тому же пектин насыщает изделия фруктовым ароматом. При добавлении его в блюда требуется меньше сахара, чем обычно, а, следовательно, снижается их калорийность. Следует знать, что незрелые фрукты и ягоды содержать большее количество данного вещества, чем спелые. Поэтому в блюда, приготовленные из них, пектин можно дополнительно не добавлять. При этом большая его часть приходится на фруктовую кожуру и сердцевину.

    Не следует пользоваться пектином с истекшим сроком действия, так как он утрачивает свое желирующее действие. То же происходит при долгой термической обработке. Продукты длительного хранения с его добавлением нельзя хранить в посуде большого объема, они могут размягчиться.

    Косметическая промышленность

    В косметической промышленности пектин используется в качестве стабилизатора для кремов, масок, гелей и еще множества средств. С каждым годом его использование для этих целей все больше увеличивается. Это можно объяснить тем, что все больше производителей стремятся натурализовать свою продукцию.

    Фармацевтическая промышленность

    В фармацевтике пектин используется в качестве дополнительной добавки к некоторым медицинским препаратом в качестве смягчающего (ацетилсалициловая кислота и прочие) или усиливающего их действие средства. Также он используется в целях детоксикации некоторых лекарств, так как обладает связующими и очищающими свойствами. Его регулярное применение препятствует скапливанию вредных веществ в организме. Он показан работникам отраслей производства, связанных со свинцом и цинком.

    Интересно знать!

    Для снижения в крови холестерина в день достаточно потреблять 15 грамм пектина.
    Для снижения веса ежедневно нужно потребить до 25 грамм пектина.
    Однако, чтобы извлечь из фруктов 5 его грамм придется съесть их на 500 грамм.

    Тем не менее, если организму требуется пектин, то нужно отдать предпочтение целым фруктам и овощам, а не сокам, так как большее его количество находится в мякоти. Важно ежедневное его поступление! В засушливое лето в овощных и фруктовых культурах будет содержаться большее количество данного вещества, так как при малом поступлении влаги при созревании он активно накапливается в плодах. Поэтому можно без особых усилий обеспечить свой организм полезным веществом.

    Пектин придает продуктам и блюдам желеобразную консистенцию и улучшает текстуру напитков. Он предотвращает отделение частиц внутри напитков и соков. В хлебобулочных изделиях пектин используют вместо жира.

    Диетологи советуют употреблять пектин для похудения и укрепления здоровья.

    Пектин – гетерополисахарид в виде светлого порошка, используемый для приготовления желе, джемов, выпечки, напитков и соков. Он содержится в клеточной стенке фруктов и овощей и придает им структуру.

    Природным источником пектина является жмых, который остается после производства соков и сахара:

    • цитрусовая кожура;
    • твердые остатки яблок и сахарной свеклы.

    Для приготовления пектина:

    1. Фруктовый или овощной жмых помещают в резервуар с горячей водой, смешанной с минеральной кислотой. Все это оставляют на несколько часов для вытяжки пектина. Для удаления твердого остатка воду фильтруют и концентрируют.
    2. Полученный раствор соединяют с этанолом или изопропанолом для отделения пектина от воды. Его промывают в спирте, чтобы отделить примеси, сушат и измельчают.
    3. Пектин тестируют на свойства гелеобразования и смешивают с другими ингредиентами.

    Состав пектина

    Пищевая ценность 50 гр. пектина:

    • калорий – 162;
    • белка – 0,2 гр;
    • углеводов – 45,2;
    • чистых углеводов – 40,9 гр;

    Макро- и микроэлементы:

    • кальций – 4 мг;
    • железо – 1,35 мг;
    • фосфор – 1 мг;
    • калий – 4 мг;
    • натрий – 100 мг;
    • цинк – 0,23 мг.

    Суточная норма пектина – 15-35 гр. Фармацевт Д.Хикки советует включать в рацион его натуральные источники – ягоды, фрукты и овощи.

    Пектин содержит сложные углеводы, которые очищают организм от токсинов и вредных веществ. Это природный сорбент, положительно влияющий на здоровье.

    Снижает уровень холестерина

    Пектин является источником растворимой клетчатки. Диетологи Мичиганского университета советуют ежедневно есть продукты, богатые растворимой клетчаткой. Они снижают уровень холестерина и риск заболеваний сердца.

    Защищает от метаболического синдрома

    Метаболический синдром – это сердечно-сосудистые заболевания, артериальное давление, повышенный сахар в крови, высокий уровень триглицеридов и накопление массы висцерального жира. В 2005 году американские ученые провели опыты на крысах. Им с пищей давали пектин. Результаты показали исчезновение одного или нескольких факторов риска метаболического синдрома.

    Улучшает работу кишечника

    Прием лекарственных препаратов

    Перед приемом лекарств, пищевых добавок и трав проконсультируйтесь с врачом. Пектин может снизить их действие и вывести из организма с тяжелыми металлами.

    Пектин вреден в концентрированном виде и в больших количествах, так как блокирует всасывание организмом из кишечника минералов и витамином

    Чтобы приготовить желе и джем без магазинного пектина, возьмите ягоды с его высоким содержанием:

    • черная смородина;
    • клюква;
    • крыжовник;
    • красная смородина.

    Ягоды с низким содержанием пектина:

    • абрикос;
    • черника;
    • вишня;
    • слива;
    • малина;
    • клубника.

    Пектин в продуктах

    Богатые пектином продукты снижают уровень холестерина и триглицеридов. Его содержание в растительных продуктах:

    • свекла столовая – 1,1;
    • баклажаны – 0,4;
    • лук репчатый – 0,4;
    • тыква – 0,3;
    • капуста белокочанная – 0,6;
    • морковь – 0,6;
    • арбуз – 0,5.