Open
Close

Чипсы начос, рецепт приготовления в домашних условиях. Рецепт начос - классика мексиканской кухни

Мексика всегда была не слишком богатой страной, и поэтому местные жители научились использовать любые дешевые продукты для приготовления сытных питательных блюд. Кукуруза является «коренным» растением той местности, поэтому она легла в основу почти всех блюд традиционной мексиканской кухни. Начос, как известно, готовится из кукурузной муки. Как и большинство мексиканских блюд, начос не опустошит ваш кошелек, а приготовление не отнимет много времени.

Что же такое начос? Это своего рода самодельные кукурузные чипсы треугольной формы, приправленные острым перцем и сыром. Традиционно начос принято подавать с соусом сальса, гуакамоле или другими острыми пряными соусами.

Кто придумал начос?

Очень редко удается установить, кто именно придумал то или иное блюдо, тем более, если речь идет об угощении, ставшим символом целой страны. Тем не менее, имя изобретателя начос доподлинно известно. Им был метрдотель мексиканского кафе Игнасио «Начо» Анайя. Жены американских солдат, расквартированные в небольшом городке Пьедрас-Неграс, как-то раз отправились на рынок за покупками.

Утомительный поход и бесконечные крики торговцев так утомили дам, что они решили передохнуть и подкрепиться в одном из местных заведений. Но день уже давно сменился вечером, и женщины зашли в кафе уже после закрытия. Метрдотелю очень не хотелось выставлять американок, поэтому он быстренько соорудил закуску из продуктов, которые оставались на столе – порезал тортильи на треугольники, посыпал их сыром, слегка запек и приправил перцем халапеньо.

Естественно, Игнасио не сказал дамам, что соорудил аппетитное блюдо из первых попавшихся продуктов, представив его Nachos especiales, что дословно переводится как «Специальные начос» или «Особые начос». Блюдо так понравилось американкам и получило такое быстрое распространение по всему Техасу, а затем и по всей Южной Америке, что с тех пор находчивый метрдотель Игнасио «Начо» Анайя был обеспечен любимой работой на всю жизнь.

Как приготовить начос

Рецепт начос очень прост, а самое приятное, что ингредиенты для этого блюда стоят совсем недорого.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кукурузное масло;
  • сыр острых сортов (Голландский, Пошехонский, Маасдамер, Чеддер);
  • листья салата;
  • черный молотый перец;
  • сметана/сливки;
  • горячая вода – 250 мл.

Способ приготовления:

Просейте кукурузную муку через мелкое сито, чтобы удалить не размолотые зернышки и возможный сор. Добавьте щепотку соли, корицы и немного молотого черного перца. Перемешайте ингредиенты.

Залейте кукурузную муку кипятком, перемешайте и оставьте остывать и набухать на 15-20 минут.

Когда кукурузная мука остыла настолько, что ее можно трогать руками, добавьте пшеничную муку.

Замесите нежное тесто. Оно не должно быть сильно твердым, рассыпаться или сильно липнуть к рукам. Пшеничная мука придаст тесту эластичности, так что с ним легко можно будет работать.

Разделите получившийся комок теста на 5 небольших равных частей.

Раскатайте каждый из пяти комочков в небольшую лепешку толщиной не меньше 1,5-2 мм. Лучше всего раскатывать лепешки (кстати, именно эти лепешки и называются тортильями) между двух листов пищевого пергамента. Но если под рукой не оказалось ничего подходящего, обильно посыпьте стол, руки и скалку мукой и смело раскатывайте тесто. Затем ножом для резки пиццы или обычным ножом, припорошенным мукой, разрежьте лепешку на 8 равных частей. Края тоже следует подрезать, чтобы получились треугольнички.

Пока вы режете тортильи, МирСовeтов рекомендует не терять время, а поставить разогреваться масло. Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием масло. Слой масла должен быть не меньше 3 см. Когда оно достаточно раскалится, аккуратно опустите в него сырые треугольники. Если емкость небольшого диаметра, лучше жарить начос по 1-2 штуки за раз. По мере поджаривания переверните треугольник вилкой на другую сторону.

Обжаренные начос выкладывайте на тарелку, устланную бумажными салфетками, чтобы стекло лишнее масло.

Тем временем натрите на средней терке и порежьте колечками перец халапеньо.

Обжаренные начос уложите на противень в один слой. На каждый треугольничек положите половину чайной ложки сметаны или сливок, посыпьте все сыром и перцем халапеньо. Поставьте в разогретую духовку или в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился и перемешался со сметаной или сливками. Начос – довольно калорийное блюдо, поэтому если вы хотите, чтобы оно получилось менее жирным, МирСоветов рекомендует использовать нежирную сметану или вообще воздержаться от применения этого ингредиента.

Выложите готовые начос на листы зеленого салата и подавайте на стол!

После такого сытного и вкусного угощения в обязательном порядке нужно устроить небольшую сиесту, то есть традиционный мексиканский послеобеденный отдых. Приготовление начос отнимет у вас не больше часа, а из указанного количества ингредиентов выйдет около 50 чипсов, так что лакомства хватит даже для большой компании!

Популярность которого давно вышла за пределы страны. Сегодня эти хлебцы знают и любят во всем мире, подают и на праздничные столы, и в качестве легкой повседневной закуски. Начос постепенно вытесняют чипсы, но отличаются от них не только намного более безопасным составом, но и тем, что подаются с различными соусами, приправами, начинками.

Приготовление

Тесто, а также нарезанные треугольнички,

готовые к обжариванию, можно купить во многих крупных супермаркетах. Но и приготовить их самостоятельно совсем не сложно. Базовый рецепт начос прост: стакан кукурузной муки просеять в миску, добавить немного оливкового масла, всыпать муку до формирования плотного шарика. Тесто раскатать и нарезать. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов: раскатывать круги и нарезать радиально на 6 - 8 частей либо раскатывать прямоугольники и нарезать полосы на треугольные кусочки. Кукурузное тесто - это классика, но при необходимости кукурузную муку можно заменить пшеничной или ржаной.

Рецепт начос с сыром по-мексикански

Треугольники из разложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь до золотистого цвета. В сотейнике поджарить лук, добавить к нему говяжьего или свиного фарша, поперчить, посолить и протушить. По желанию можно полить томатным соусом. Одну банку фасоли откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Начос посыпать тертым сыром чеддер, выложить фарш и фасоль, полить томатным соусом и запечь. Сверху поместить соус для обмакивания. Перед подачей можно добавить рубленой зелени.

Лучшие блюда на основе начос

Кулинары шутят, что начос - это как пицца, только по-мексикански. Используя классический рецепт начос как основу, можно приготовить множество различных блюд на любой вкус. Нужно лишь добавлять любимые продукты: грибы и рыбное филе, оливки и болгарский перец, брокколи, баклажаны, шпинат. А вместо классического можно использовать любой твердый сорт, к примеру, маасдам или пармезан. Допускается и применение мягкой разновидности: брынзы, моцареллы, сулугуни.

Соусы для начос

Соусы, которыми поливают начос, занимают особое место. Их вообще не всегда добавляют при запекании, вполне можно приготовить 3 - 4 вида подливок и подать их отдельно. Самый распространенный соус - сырный на основе чеддера. Кроме него с начос сочетаются нежные сливочные подливки, острые томатные, грибные, соусы с чесноком и молодой зеленью.

Заключение

Самые лучшие блюд традиционной мексиканской кухни давно заняли свое место в кулинарных книгах хозяек всего мира. Пищевые отличаются богатством ингредиентов, насыщенностью вкусов, использованием натурального и полезного сырья. При этом готовить мексиканские блюда просто, продукты для них легко достать, и стоят они недорого, а их яркость и выразительность нравится всем. Укрепляет свои позиции и рецепт начос - простого, полезного и очень вкусного кушанья родом из солнечной Мексики.

Нет, это не классические чипсы начос, а вариация на тему. Традиционно начос обязательно включает перец, а мы приготовим пряные кукурузные чипсы с прованскими травами и чесноком. Будет не менее вкусно, поверьте на слово.

Пряный аромат итальянских трав и специй отлично сочетается с нежным, чуть сладковатым вкусом кукурузы. Существенно снизить калорийность помогает запекание в духовке, но в оригинальном варианте они все же обжариваются во фритюре. Самое сложное — найти в продаже кукурузную муку, хотя и эту проблему можно решить, смолов кукурузные хлопья в кофемолке. В результате нехитрых манипуляций с добавлением сухих трав, соли, масла и горячей воды получим вкусное хрустящее лакомство, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски, дополнив любым соусом, свежими овощами.

Ингредиенты

  • мука кукурузная 1 стак.
  • вода кипяток 150 мл
  • масло подсолнечное 3 ст. л.
  • смесь прованских трав 1 ч. л.
  • чеснок молотый сушеный 0,25 ч. л.
  • соль щепотка

Как приготовить кукурузные чипсы

  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. В миску всыпаю сухие ингредиенты.

  3. Добавляю подсолнечное масло.

  4. Перемешиваю. Получится чуть комковатая смесь, похожая на мокрый песок. Вливаю кипяток.

  5. Быстро перемешиваю, тесто должно склеиться и собраться в комок. Таким образом кукурузная мука немного заварится. При необходимости можно подлить еще немного воды либо досыпать муку, если смесь чрезмерно жидкая.

  6. Накрываю полотенцем и оставляю на 20-30 минут. Затем выстилаю противень пекарской бумагой, смазываю ее подсолнечным маслом и раскатываю кукурузное тесто как можно более тонким равномерным слоем. Если начинает рваться, пальцами заделываю все дырочки. Поверхность при помощи кулинарной кисти покрываю тонким слоем масла.

  7. Ставлю в разогретую до 140 град. духовку и подсушиваю, периодически приоткрывая дверцу для выхода пара. Как только краешки начнут немного зарумяниваться, противень достаю и сразу же нарезаю кукурузный пласт на треугольники. При этом тесто будет еще немного мягкое. Время нахождения в духовом шкафу зависит от толщины и размеров кукурузного слоя, в моем случае хватило 30 минут.
  8. Оставляю до полного остывания, в процессе которого чипсы станут твердыми и хрустящими. Подавать можно как самостоятельно, так и предложить какой-либо соус, сегодня у меня сметана с французской горчицей.

На заметку:

  • чем тоньше удастся раскатать кукурузное тесто, тем более хрустящими будут чипсы;
  • с составом специй можно экспериментировать;
  • в идеале стоит использовать оливковое или кукурузное масло.

(мексиканских кукурузных лепёшек). Чаще всего в Америке они продаются в виде полуфабрикатов. Достаточно просто нарезать лепёшки-тортилья треугольничками и обжарить или запечь.

Но гораздо лучше приготовить начос самостоятельно. Обычно эти чипсы готовят из кукурузной муки, но есть варианты из пшеничной муки, а также из мучых смесей. Чипсы веганские и содержат минимальный набор ингредиентов.
В Америке наиболее популярны начос, обжаренные в масле. Но запеченные чипсы начос гораздо полезнее, поэтому я готовлю именно этот вариант.

Ингредиенты для приготовления кукурузных чипсов начос

  • Кукурузная мука — 2 стакана (360 г). Если у вас нет кукурузной муки, то уж кукурузную крупу в магазинах точно отыщете. Крупу можно мелко смолоть — получится мука. В рецепте тортильи (по ссылке выше) я об этом рассказывала.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Горячая (!) вода - примерно 1 + ¼ стакана. Очень важно, чтобы вода была горячей — благодаря этому тесто как бы «спекается» на этапе замешивания.
  • Растительное масло — 30-40 мл. Смешать с горячей водой. В старой версии рецепта (см. видео ниже) я готовила эти чипсы без масла. Рекомендую добавлять масло. Оно придаёт тесту эластичности, и начос выходят более плотными. Тесто с маслом легко раскатывается и не крошится.

Как приготовить начос — кукурузные чипсы. Видео-рецепт

Смешиваем кукурузную муку и соль. По желанию добавляем также молотую паприку и острый перец.
Добавляем горячую воду с маслом и вымешиваем тесто сначала ложкой или вилкой. Затем даём тесту немного остыть и продолжаем вымешивать руками.

Тесто получается довольно плотное, не липкое.
Расстилаем на столе бумагу для выпечки. Слегка припудриваем бумагу мукой. Вместо бумаги для выпечки можно использовать силиконовый коврик, либо обычную белую бумагу. Её нужно предварительно смазать растительным маслом.
Скалку тоже припудриваем мукой, чтобы она меньше липла к тесту.
Отщипываем от теста кусок размером с мяч для гольфа. Скатываем его в шар и укладываем на бумагу для выпечки.

И раскатываем шар в очень тонкую лепёшку. Толщина лепёшки должна составлять не более 1-2 мм. Чем тоньше, тем лучше.

Теперь нарезаем тесто следующим образом. Сначала на длинные полоски.

Затем полоски нарезаем на ромбы.

А ромбы нарезаем на треугольники. Смотрите видео, чтобы легче понять принцип нарезания теста на чипсы-тортилья.
Переносим чипсы начос на противень вместе с бумагой.
Духовку нагреваем до 180 градусов С и запекаем чипсы 10 минут в середине духовки, либо 15-20 минут в верхней части духовки.

Готовые чипсы должны быть сухими и хрустящими и легко отставать от бумаги.

Привет, хлебопеки! Чипсы любите? Я - нет)))) Ну, может, только те, что просто с солью и кукурузные типа начос. Но они же ужасные, хоть и вкусные! Жареные в масле, с составом явно проблемы - он не очень натуральный, калорийные, как торт и вообще совсем не полезные. Однажды меня снова потянуло съесть такой вот гадости, но, вместо того, чтоб пойти в магазин и купить, испекла дома. Получилась совсем не гадость, а очень даже вкусный снек, можно сказать, что полезный для здоровья, потому что чипсы не жарились во фритюре, не имеют в составе консервантов, ароматизаторов и красителей и были сделаны из свежесмолотой кукурузной муки. Кукурузу, кстати, брала ту, что для поп-корна, очень твердую, поэтому пришлось дважды смалывать.

Для 3-4чипсо-гигантов или горки чипсов поменьше:

100 гр. кукурузной муки тонкого помола или домашней цельнозерновой, просеянной;

250 гр. кипятка;

¼ ч.л. морской соли + для посыпки немного;

2 ст.л. кукурузного масла;

Специи типа молотого чили, паприки и пр. - по желанию;

Семена льна или килинджи - по желанию.

Кукурузу, как я уже говорила, пришлось смалывать дважды, зерно было настолько твердым, что блокировало жернова, чего ни разу не случалось с обычной кукурузой.

Поэтому я вот что сделала:

Включила мельницу (у меня Hawos Queen 1 ) работать «вхолостую», выставила рычаг помола на «семерку» и по чуть-чуть стала засыпать в бункер зерно. Новую партию сыпала только после того, как смололась предыдущая.

Вот такая крупа получилась.

Потом перевела рычаг на «единичку» и еще раз смолола кукурузу, постепенно засыпая крупу в бункер, тоже по чуть-чуть.

Мука в своем первозданном виде.

Но такую я не использую, если речь идет о кукурузе или нуте, обязательно просеиваю на мелком сите , потому что в такой муке много грубых частиц и шелухи.

Вот то, что осталось в сите после просеивания.

И вот что просеялось - мука.

Теперь тесто.

Муку высыпьте в миску, добавьте масло, соль и специи.

Как следует все перемешайте.

Влейте кипяток и перемешайте.

Выложите немного теста на пергамент (кучками или островками, кому как поэтичнее)) и размажьте тонким слоем, стараясь получить равномерный слой. Или сделайте громадный чипс на весь пергамент.

При желании посыпьте семенами и морской солью. Выпекайте в хорошо разогретой вместе с камнем духовке при 200 градусах около 5-7 минут, пока тесто не начнет заметно румяниться.

Готовые чипсы поломайте на кусочки или ешьте целиком, они очень вкусные!