Open
Close

Чипсы - калорийность и состав. Польза и вред чипсов

Чипсы - довольно популярный на сегодняшний день продукт, который можно без труда приобрести в любом супермаркете. Они бывают различных видов: с сыром, перцем, луком, беконом, классические с солью, со сметаной, зеленью, с крабом и грибами. Все слышали о негативном влиянии этого лакомства на организм, однако несмотря на это, люди не спешат отказывать себе в удовольствии насладиться хрустящим снеком.

Калорийность продукта довольно высока и составляет примерно 512 ккал на 100 граммов.

Состав продукта

Современные снеки в своем составе практически не содержат натурального картофеля. Он заменяется на кукурузную и пшеничную муку, а иногда и на крахмал, который является генетически модифицированным. Помимо этого, для придания необходимого вкуса в продукт добавляют большое количество вредных химических соединений.

Так, состав магазинных чипсов может включать:

  • пшеничную муку;
  • смешанное овощное масло;
  • кукурузный крахмал;
  • сахар;
  • вкусоароматические добавки, идентичные натуральным;
  • усилитель вкуса и аромата;
  • соль.

Калорийность и пищевая ценность

Чипсы готовят в большом количестве жира, что является причиной их высокой калорийности.

Приблизительное содержание калорий составляет около 510 ккал на 100 граммов продукта.

Если учесть, что взрослому человеку в сутки необходимо получить около 1200-1500 калорий, 100 грамм чипсов вполне могут заменить один прием пищи. Но из-за того, что этот продукт употребляется только в качестве перекусов, происходит набор лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г выглядит следующим образом:

  • Белки – 6,7 г.
  • Жиры – 30,5 г.
  • Углеводы – 53 г.

Приблизительная калорийность некоторых видов чипсов представлена в таблице:

Польза

Если постараться поискать пользу у этого продукта, можно отметить насыщенный вкус, который и заставляет людей приобретать чипсы. Многие любят сочетать их с пивом.

Если хочется полакомиться ломтиками хрустящих чипсов, можно попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Так получится минимизировать вред от этого вкусного продукта, а удовольствия получить не меньше, чем от магазинных чипсов. Они даже могут быть полезны, так как изготовлены из настоящего картофеля.

Вред для взрослых и детей

Путем проведенных исследований было установлено, что если здоровый человек будет ежедневно употреблять одну упаковку этого продукта, то уже через месяц у него появятся проблемы с желудком и кишечником: разовьются изжога и гастрит.

Употребление хрустящих картофельных ломтиков в течение более длительного периода приведет к тому, что в организме накопится холестерин и возникнут бляшки в сосудах. Содержание большого количества соли приводит к нарушению обмена веществ, вызывает сердечные заболевания, нарушается рост костей.

Производители, пытаясь сэкономить, могут использовать масло для жарки несколько раз. Это способствует тому, что во время обработки при высокой температуре образуются опасные канцерогены. Вредный канцероген акриламид содержится практически во всех чипсах. Попадая в организм регулярно и в большом количестве, он способствует развитию онкологических заболеваний.

Особенно вреден этот продукт детям. Употребление чипсов приводит к следующим последствиям:

  • из-за многочисленных добавок начинается аллергия;
  • ухудшается работа печени, поджелудочной железы и почек;
  • снижаются защитные силы организма;
  • разрушается зубная эмаль;
  • нарушается обмен веществ;
  • развивается ожирение;
  • появляется риск развития сахарного диабета;
  • замедляется рост костей.

Продукт негативно влияет на внимание и развитие творческих способностей детей 4-5-летнего возраста.

Мы уже знаем, что фастфуд - это вредно. Пиво - вредно. Жирная еда - вредно. И часто мы кушаем всё это, тихо думая: «Завтра в спортзале отработаю». А отработаете ли? Задумывались ли вы о том, сколько усилий нужно приложить, чтобы сжечь один бургер или пачку чипсов? В этой статье мы наглядно это покажем.

На одну чашу весов мы положим пять самых популярных видов спорта: бег, езда на велосипеде, плавание, фитнес и - для разнообразия - упражнение «берпи». На другую - пять вредных продуктов питания: пиво, чизбургер, пачка чипсов, Snickers и Coca-Cola. А теперь подсчитаем, сколько времени нужно потратить, чтобы сжечь калории, набранные с этих продуктов.

В качестве подопытного выступает человек весом 75 килограмм. Для тех, кто не знает, что такое берпи:

Чизбургер - 301 килокалория

Бег - 28 минут, 8 км/ч.

Езда на велосипеде - 20 минут, 12 км/ч.

Плавание - 22 минуты кролем, активно.

Фитнес - 53 минуты упражнений средней интенсивности.

Берпи - 30 минут без перерыва.

Пиво (1 бутылка, 0,5 литра) - 200 килокалорий

Бег - 20 минут, 8 км/ч.

Езда на велосипеде - 13 минут, 12 км/ч.

Плавание - 15 минут кролем, активно.

Фитнес - 36 минут упражнений средней интенсивности.

Берпи - 19 минут без перерыва.

Пачка чипсов (Lays, 85 грамм) - 430 килокалорий


Бег - 43 минуты, 8 км/ч.

Езда на велосипеде - 29 минут, 12 км/ч.

Плавание - 33 минуты кролем, активно.

Фитнес - 78 минут упражнений средней интенсивности.

Берпи - 41 минута без перерыва.

Snickers Super - 506 килокалорий


Бег - 50 минут, 8 км/ч.

Езда на велосипеде - 34 минуты, 12 км/ч.

Плавание - 37 минут кролем, активно.

Фитнес - 91 минута упражнений средней интенсивности.

Берпи - 48 минут без перерыва.

Coca-Cola (1 литр) - 416 килокалорий


Бег - 41 минута, 8 км/ч.

Езда на велосипеде - 28 минут, 12 км/ч.

Плавание - 30 минут кролем, активно.

Фитнес - 74 минуты упражнений средней интенсивности.

Берпи - 39 минут без перерыва.

Вывод

Вот чего нам стоит один Snickers в обеденный перерыв или бутылка пива перед телевизором вечером. Потребляя сотни ненужных калорий ежедневно, мы не задумываемся о том, сколько усилий придётся приложить только для того, чтобы отработать их. Конечно, люди, которые наделены быстрым обменом веществ, сейчас рассмеются мне в лицо. Но я также знаю, что есть множество людей, которые не могут позволить себе подобных послаблений в рационе.

Теперь вы знаете, чего вам стоит один съеденный продукт. Задумываетесь ли вы о таких вещах? Или считаете, что подобная математика - это лишнее?

Основой производства большинства чипсов является картофель. Этот продукт полезен для человека благодаря целому комплексу витаминов, содержащихся в нем - С, РР, В1, В2, В6, Е, К, провитамин А. В картофеле содержатся также минеральные вещества - соли калия и фосфора, кальций, магний, железо. Но высокие температуры, при которых производят чипсы, разрушают почти все эти полезные вещества. При этом в поджаренных ломтиках картофеля образуются канцерогены, способные вызывать онкологические заболевания у потребителей продукта.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Вред чипсов

Вредное влияние чипсов на организм человека обусловлено сразу несколькими факторами:

Фактор Описание
Использование вредных добавок

При производстве чипсов используется большое количество вкусовых добавок, многие из которых являются канцерогенными. Например, практически невозможно найти упаковку хрустящей картошки, в списке ингредиентов которой не числился бы глутамат натрия - наиболее часто применяемый в производстве продуктов усилитель вкуса. Его воздействие на организм человека не изучено до конца, но предполагают, что употребление этой добавки приводит к нарушениям обмена веществ, избыточному весу, нарушениям зрения и даже астме.

Помимо вкусовых добавок, негативное влияние на здоровье могут оказывать красители и консерванты, без использования которых тоже не обходится практически ни одно производство чипсов. Даже небольшое количество этих веществ, употребляемое регулярно, способно нанести серьезный вред организму, способствуя нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и ухудшению состояния пищеварительной системы.

Постоянное употребление чипсов детьми вызывает у них особенно серьезные проблемы со здоровьем, поэтому родителям следует постоянно контролировать количество употребляемых ими снеков

Высокая температура при переработке сырья Для ускорения процесса производство чипсов происходит при максимально возможных температурах (не менее 180–200 градусов). При этом безвредный крахмал частично превращается в опасный канцероген акриламид. Регулярное употребление акриламида способствует возникновению опухолей, негативно сказывается на репродуктивной функции, приводя к бесплодию
Использование некачественного картофеля При производстве чипсов редко происходит сортировка картофеля - обычно перерабатывается даже подгнивший или, напротив, совершенно незрелый продукт. После температурной обработки и добавления ароматизаторов вкусовые качества у всех ломтиков картофеля будут одинаковые, но употребление такого продукта, особенно в больших количествах, способно привести к отравлению
Редкая замена масла Растительные масла, в которых жарятся ломтики картофеля, быстро теряют свои полезные свойства при высоких температурах. Масло темнеет, в нем накапливаются трансжиры и канцерогенные вещества, поэтому оно должно регулярно заменяться свежим
Высокая калорийность продукта Регулярное употребление таких снеков способствует быстрому накоплению лишнего веса не только по причине нарушения обмена веществ, но и из-за высокой калорийности самого продукта. Она обычно составляет около 500 кКал на 100 граммов. Так как суточная норма калорий для человека составляет от 2 до 3 тысяч кКал, получается, что употребление 4–5 пачек чипсов в день эквивалентно по калорийности всему дневному рациону. Но чувство голода после их употребления наступает довольно быстро, потому что этот продукт не дает длительного ощущения сытости. Поэтому людям, желающим похудеть, употребление таких снеков категорически противопоказано

Чтобы сэкономить, многие производители не выполняют своевременную замену масла, поэтому каждая следующая партия картофеля во время приготовления концентрирует на себе все большее количество вредных составляющих, в частности, холестерина и канцерогенных веществ.

Польза продукта

У любого продукта есть как положительные, так и отрицательные свойства. Чипсы не являются исключением - у них тоже есть ряд полезных качеств, которые и обеспечивают стабильную популярность продукта.

  • Чипсами можно быстро перекусить, если нет возможности осуществить полноценный прием пищи.
  • Этот продукт удобно брать с собой, так как он не требует особых условий хранения.
  • Запас снеков способен выручить в длительных путешествиях и командировках, поскольку они не являются скоропортящейся едой.

Популярные вкусы чипсов и их калорийность

В магазинах представлен огромный ассортимент чипсов, который ежегодно пополняется новыми названиями. Но в тройке лидеров из года в год находятся три наименования (расположены в порядке убывания популярности):

  1. 1. "Лейс" (Lays);
  2. 2. "Эстрелла" (Estrella);
  3. 3. "Принглс" (Pringles).

Популярность вышеперечисленных марок объясняется тем, что производители этих видов чипсов постоянно создают новые оригинальные вкусы, расширяя ассортимент и подстраиваясь под запросы потребителей. Выпускаются следующие разновидности продукции:

Название Описание
С солью Большое количество соли в сочетании с высокой калорийностью пищи приводит к быстрому развитию ожирения и нарушениям обменных процессов в организме постоянных потребителей такой пищи. Калорийность этих чипсов составляет 520 кКал на 100 граммов продукта .
С крабом Производитель утверждает, что в состав этих снеков входит небольшое количество рыбного порошка и рыбьего жира, следовательно, продукт приносит некоторую пользу за счет содержащихся в нем витаминов А, Е и D. Но следует помнить, что витамины имеют свойство быстро разрушаться при температурной обработке. Поэтому, даже если к картофелю были изначально добавлены эти полезные составляющие, после температурной обработки от них останется лишь оригинальный привкус. К тому же, чипсы с крабом содержат красители и ароматизаторы, вред употребления которых полностью перечеркивает возможную минимальную пользу этого продукта. Калорийность чипсов «Лейс Краб» составляет 510 кКал на 100 г продукта
Со сметаной Многие производители снеков используют сметану в названии своей продукции: у "Лейс" в ассортименте есть продукт под названием «Сметана и зелень», у "Эстрелла" - «Деревенская сметана и лук». Создатели этих названий явно учитывали психологию рядового покупателя: почти каждому будущему потребителю в детстве твердили о пользе употребления сметаны. Покупая чипсы, в названии которых она фигурирует, покупатель подсознательно считает этот продукт полезным. На самом деле такие чипсы отличаются от других видов лишь вкусовыми характеристиками. В их составе содержатся вредные красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Калорийность составляет 510–515 кКал на 100 г
С луком Добавление лука к картофелю при производстве чипсов создает оригинальный привкус, который ценится потребителями. Такое сочетание ассоциируется с домашней атмосферой - мало кто откажется от золотистой картошечки, пожаренной вместе с луком. Поэтому и в магазине покупатель невольно тянется за упаковкой с таким привлекательным названием. Но польза чипсов, пусть и с добавлением лука, невелика - оригинальный вкус создается за счет ароматизаторов, хотя небольшое количество лукового порошка тоже присутствует. Калорийность продукта очень высока - 510 кКал для марки "Лейс" и 527 кКал у "Принглс".
С сыром Чипсы со вкусом сыра есть в ассортименте почти у каждого производителя. Пикантный привкус создается за счет добавления небольшого количества сырного порошка, хотя в создании и этой разновидности продукции не обходится без добавления ароматизаторов. В составе присутствуют красители, усилители вкуса и аромата, растительные масла. Калорийность таких чипсов марки "Лейс" составляет 510 кКал , а углеводы содержатся в количестве 53 грамма на 100 граммов продукта
С беконом При их изготовлении используются соевый белок и соевое масло. Эти ингредиенты являются дешевой заменой мясу, так как добавление натурального бекона к чипсам невыгодно производителю и привело бы к удорожанию конечной продукции. Хотя некоторое количество свиного порошка в составе чипсов присутствует, вкус бекона в основном создается за счет ароматизаторов. В составе чипсов «Бекон Лейс" тоже есть красители, усилители вкуса. Калорийность - 510 кКал на 100 граммов.

Широкий ассортимент чипсов у разных производителей создается, в основном, за счет использования различных вкусоароматических добавок.

На примере марки Лейс можно сделать вывод, что калорийность и содержание углеводов для чипсов одного и того же производителя практически не отличаются.

Банан - энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека

Изготовление чипсов в домашних условиях

Чтобы минимизировать вред от употребления чипсов, их можно готовить дома самостоятельно. Для этого не нужно много усилий, а польза от такой пищи будет гораздо больше, чем от купленной в магазине.

Поэтапное описание процесса изготовления чипсов в домашних условиях выглядит следующим образом.

  1. 1. Взять чугунную посуду. Лучше всего подойдет глубокий казан.
  2. 2. Налить в емкость подсолнечное масло в количестве 300 граммов.
  3. 3. Поставить посуду на средний огонь и нагреть. Нужно учитывать, что чугун прогревается медленно, поэтому нагрев обычно занимает не менее 10 минут.
  4. 4. Нарезать максимально тонкими лепестками картофель.
  5. 5. Опустить кусочки в кипящее масло и обжарить до появления румяного цвета.
  6. 6. Аккуратно вынуть готовые ломтики при помощи подходящего инструмента (шумовки или ложки) и выложить их на тарелку до полного остывания.

Если все сделано правильно, то чипсы получатся очень вкусными и хрустящими. При желании можно добавить в кипящее масло до приготовления картофеля некоторое количество соли и специй. В этом случае чипсы будут иметь оригинальный привкус.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Сколько стоит чипсы (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Зачастую случается так, что люди даже зная заранее о вреде того или иного продукта, просто не могут справится с соблазном и все равно употребляют его в пишу. Это утверждение на все сто процентов подходит к чипсам. Думаем, многие уже не раз и даже не два слышали о том, что пользы от чипсов гораздо меньше, чем вреда.

Тем более чипсы совершенно не сочетаются с таким продуктом как пиво, а в современной питейной культуре именно картофельные чипсы стали главной пивной закуской. Детские врачи-диетологи и ярые сторонники здорового питания обращают пристальное внимание родителей на высокую калорийность чипсов и сетуют, что именно этот продукт в совокупности с газированными сладкими напитками, а так же фаст-фудом приводит к детскому ожирению.

Так что перевесит чашу весов? Здравый смысл и исследования, которые открывают факты, подтверждающие большой вред чипсов. Или люди закроют глаза на очевидные вещи и продолжат употреблять вкусный и хрустящий картофельный яд. Чипсы считаются достаточно молодым продуктом, т.к. их изобрели совершенно случайно повара одного американского ресторана в XX веке.

Очень привередливый клиент постоянно возвращал жаренную картошку повару, указывая на то, что тот крупно порезал картофель. Тогда сообразительный мастер нарезал картофель тончайшими дольками и прожарил в кипящем масле. Клиент был просто в восторге от поданного ему блюда. По счастливой случайности привередливым клиентом оказался знаменитый магнат и воротила американского бизнеса мистер Вандербильт, благодаря которому стали выпускаться известные нам чипсы в пакетах.

Состав чипсов

Можно сказать, что до запуска промышленного производства, польза в чипсах сохранялась, т.к. в основе блюда лежит картофель, который содержит ни один полезный витамин и минерал. Состав чипсов, которые производили в начале прошлого века, не пестрил элементами из периодической таблицы Менделеева. Однако в наше время найти чипсы из настоящего картофеля так же трудно, как отыскать иголку в стоге сена.

Польза чипсов

Единственный плюс чипсов заключается, пожалуй, в их превосходном вкусе, который правда, является скорее результатом грамотного сочетания пищевых добавок и ароматизаторов идентичных натуральным вкусам (картофеля и бекона, лука и сметаны, креветок, зелени, сыра и т.д), чем мастерства изготовителя.

Вред чипсов

Красноречивее любых слов о явном вреде чипсов говорит химический состав продукта, который изобилует различными пищевыми добавками, глюконатами, ароматизаторами, а так же консервантами. Для удешевления производственного процесса в состав чипсов входит далеко ненатуральный картофель, как утверждает красочная реклама.

В ход идет картофельная мука или хлопья, а зачастую кукуруза. Калорийность чипсов высока за счет того, что их готовят с применением огромного количества масла, причем не всегда растительного. Как вы уже и сами догадались говорить о пользе чипсов не приходится.

Калорийность чипсов 520 кКал

Энергетическая ценность чипсов (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 5.5 г. (~22 кКал)
: 30 г. (~270 кКал)
: 53 г. (~212 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|52%|41%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 упаковке 150 граммов

Чипсы отзывы и комментарии

Лена 15.01.2013

Полностью согласна со статьёй.Если бы и люди понимали,какой вред приносят эти чипсы.Жаль,что этот вредоносный продукт так распространён в мире и от него страдают все,как взрослые,так и дети.Я считаю,что каждый должен быть заинтересован в проблеме неправильного питания,чтобы спасти себя и своих родных.

Чипсы — любимое лакомством и весьма популярное среди молодежи. Об их вредном воздействии на организм человека слышали все, но каждый любит полакомиться хрустящим продуктом, хоть он и не является натуральным.

В состав входит большое количество химических добавок. Наравне с газировкой они занимают лидирующие места среди опасных продуктов.

Стоит подробнее рассмотреть, есть ли польза от чипсов и какой вред для организма?

Состав

В конце 19 века состав чипсов был понятен — картофель, но современный продукт значительно отличается, многие хотят знать, из чего делают чипсы, есть ли от них польза? Сегодня для производства используют сложную химическую смесь с малопривлекательными составляющими.

Состав «картофельных» чипсов:

  1. Крахмал картофельный (промышленный). Из-за большого содержания инулина он вызывает в органах определенные нарушения – польза отсутствует.
  2. Крахмал кукурузный. Меньше вредит, но вызывает аллергии.
  3. Масло нерафинированное. Низкокачественный продукт отрицательно воздействует на здоровье.
  4. Пальмовое. Известно, что производители обжаривают чипсы на таком масле для экономии средств. Польза от этого ингредиента сомнительна.
  5. Консерванты. Производители применяют для продления «жизни» продукта. Они разрешены, но многие способны навредить здоровью. Становится очевидным, чем вредны чипсы и как влияют на организм человека, особенно ребенка.
  6. Усилители вкуса. Такой состав несет вред для здоровья, польза отсутствует.

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Виды чипсов:

  • Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль. Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
  • Картофельные. Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
  • Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
  • Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
  • Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
  • Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Как производят чипсы Lays

Многих интересует, как делают чипсы лейс — ведущая марка по производству чипсов и сухариков. Для приготовления чипсов lays используют картофель чипсовых сортов. На первом этапе он промывается, затем отправляется для нарезки. До второго этапа его осматривают инспектора на наличие дефектов, удаляют их.

Нарезка производится при помощи механической режущей машиной. Толщина каждой картофелины лейс не должна превышать 2 миллиметров. Следующий этап — обжарка, где будущие чипсы лейс готовятся.

После этого к картофелю lays добавляют различные специи, вкусовые добавки, чем снижается польза продукта.

Вред чипсов на организм человека

Каков вред чипсов и есть ли польза от них, споры будут всегда, но нужно разобраться с таким сложным вопросом.

Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.

Чипсы вызывают:

  1. Желудочные и кишечные заболевания. При ежедневном употреблении хрустящих снеков на протяжении трех недель, то даже здоровый человек кандидат на гастрит, изжогу, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства, тошноту, рвоту.
  2. Заболевания сердца и сосудистой системы. Для обжаривания производители с целью экономии используют неочищенное, бюджетное масло. По стандарту, обжарка не больше 20 секунд, из-за превышения этого срока, в снеках появляется опасный жир, провоцирующий образование холестерина. Все это негативно воздействует на сердце и сосуды.
  3. Раковые заболевания. При обжаривании образуются вредные вещества: акролеин, акриламид, глицидамид. Последний считается одним из опасных, поскольку способствует образованию онкологических опухолей, имеет влияние на гены человека. Многие вместе с чипсами употребляют колу, усиливая тем самым вредные свойства продуктов.

Как приготовить чипсы своими руками

Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а получается натуральное блюдо.

Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать. Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.

В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.

Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.

Снеки нежелательно есть людям с лишним весом, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологией, имеют повышенный уровень сахара и холестерина. Также нельзя давать детям младше 12 лет. Они наносят вред, вызывая привыкание.

Нейтрализовать пагубное действие чипсов можно свежими овощами. Избегать сочетания продукта с или газированными напитками, польза только снижается.

Для минимизации вреда, зная, что такое чипсы лучше приготовить самостоятельно, тогда не придется переживать за здоровье. Отдайте предпочтение натуральным качественным продуктам, приготовленным без консервантов и других опасных ингредиентов.

Видео: как готовят чипсы для магазинов

Почему горят чипсы — видео

Многих интересует вопрос, почему горят чипсы и правда ли это. Это действительно так, они легко воспламеняются и способны долго гореть. Секрет заключается в масле и химических веществах, используемых при производстве, вред которых очевиден.