Open
Close

Чем полезна красная редька? Польза и вред редьки для организма человека.

Красная редька является очень ценным и полезным продуктом, обеспечивающим очистку организма от шлаков и насыщение его полезными веществами. Среди других видов корнеплода данный сорт отличается самым благоприятным воздействием на пищеварительную систему, а также повышенное содержание некоторых витаминов. Ниже в статье пойдет речь о том, какова польза от употребления красной редьки, и может ли этот она принести вред.

Описание

Отношение красной редьки к конкретному виду растений на сегодняшний день точно не определено, но большая часть учёных классифицирует её как один из видов травянистых растений из рода Редька семейства Капустных. Меньшинство утверждает, что это гибрид редьки обыкновенной и редиса. Тем не менее полезные свойства корнеплодного растения ни одной стороной под сомнение не ставятся. В агрокультурной классификации вид относится к среднеспелым сортам, хозяева участков получают первый урожай спустя 9-11 недель после посева. Плоды имеют округлую форму и отличаются от обыкновенной редьки большим размером. В среднем, корнеплоды весят 200-300 грамм.

Внешний вид овоща исчерпывающе описывается его названием – снаружи она окрашена в мягкий красно-малиновый цвет, но мякоть внутри такая же белая, как у других сортов. Чаще всего употребляется в пищу свежей, как ингредиент салатов. Хорошо хранится в подвалах, поэтому в некоторых домах сырую редьку можно встретить даже в холодные зимние месяцы. Существуют также рецепты маринования этого корнеплода, но чаще всего он используется в солениях как дополнительный ингредиент.

Лечебные и вкусовые свойства красной редьки широко известны в народе. Среди отечественных хозяек она считается одним из главных продуктов, призванных бороться с сезонным авитаминозом и снижением иммунных функций. Русскому народу издавна известны польза и вред редьки, а народная медицина разработала и сохранила натуральные средства для лечения различных недугов.

Воздействие красной редьки на организм

Польза от употребления корнеплода в пищу колоссальна, потому что полезные вещества, входящие в его состав, оказывают комплексное благоприятное воздействие на весь организм. Красная редька содержит несколько аминокислот, эфирные масла, разнообразный комплекс витаминов, насыщенную микроэлементарную базу, аминокислоты. Благодаря этим компонентам, овощ имеет такие полезные свойства:

  • Аскорбиновая кислота усиливает инфекционную, бактериальную, противовирусную и онкологическую защиту организма.
  • Наличие летучих фитонцидов, обладающих антисептическим и антифунгицидным действием, позволяет проводить очистку внутренних органов от патогенной микрофлоры, вирусных и грибковых поражений.
  • Красная редька отличается высоким содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна выводят из организма шлаки, а также оказывают легкое раздражение на стенки желудка. Благодаря этому увеличивается приток крови к мышцам, улучшается усваивание и стимулируется перистальтика. Такая польза имеет особое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и непроходимости кишечника. Правда, при сильных повреждения и воспалениях ЖКТ этот продукт может принести вред, но избежать ухудшения можно, поговорив с врачом соответствующей специализации.
  • Аминокислоты и витамины, находящиеся в мякоти плодов красной редьки, препятствуют развитию атеросклероза и выводят холестерин из кровеносных сосудов.
  • Корнеплод является ценным источником калия. Этот химический элемент имеет большую важность для нормальной работы всего тела, потому регулирует водно-солевой баланс. Поэтому есть редьку полезно при отёчностях различного характера. Кроме того, калий необходим для укрепления кровеносных сосудов и поддержания тонуса сердечной мышцы.
  • Наличие в составе нескольких витаминов группы B позволяет редьке участвовать в омоложении организма. Данные вещества являются антиоксидантами, препятствующими пагубной деятельности свободных радикалов, а также улучшают обменные процессы на клеточном уровне. За счет этого ткани и органы сохраняют здоровье, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Желче- и мочегонные свойства редьки хорошо известны врачам, поэтому они назначают её тем пациентам, которым нужно очистить желчный пузырь и мочеполовую систему. Некоторые вещества из овоща способствуют растворению камней, откладывающихся в этих органах. Однако, если отложения имеют большой размер, злоупотреблять редькой не стоит, польза может легко превратиться во вред. Так или иначе, консультация с доктором обязательна.

В народе широко известны полезные целебные свойства красной редьки. Самое распространённое средство на её основе – смесь редькового сока и мёда. Для его приготовления у корнеплода срезают верхушку, а внутри выбирают мякоть, чтобы получилась ёмкость объемом в 2-3 ст. л. Затем в получившуюся чашку закладывают пару ложек мёда и накрывают срезанной верхушкой, как крышкой. На одну ночь её надо оставить в темном месте. Растение будет активно выделять едкий насыщенный сок, который смешается с мёдом. Уже с утра это лекарство можно принимать по следующей дозировке: детям – по 1 ч. л. 3-4 раза в день после еды, а взрослым – по 1 ст. л. Данное средство направлено на лечение недугов дыхательных путей: кашля, бронхита, воспаления легких. В России для его приготовления традиционно берут чёрную редьку, но её красная «сестра» тоже подходит.

Приносит ли красная редька вред?

Многочисленные положительные свойства могут стать причиной ошибочного мнения, будто красная редька не имеет противопоказаний и обладает исключительно благоприятным действием. На самом деле есть ситуации, когда вред от употребления корнеплода может оказаться очень серьёзным:

  1. Врачи советуют беременным и кормящим женщинам воздерживаться или сокращать до минимума употребление редьки любого сорта. Дело в том, что содержащиеся в её плодах эфирные масла при высокой концентрации в организме повышают тонус матки. На ранних стадиях вынашивания это может стать причиной выкидыша. В период лактации эти вещества могут попадать в материнское молоко и развивать аллергическую реакцию со стороны слабого детского организма.
  2. Несмотря на то что красная редька очень полезная для кишечника, её потребление следует ограничивать при наличии острых воспалительных процессов и заболеваний в пищеварительном тракте. Данный продукт повышает кислотность желудочного сока и стимулирует его выделение, а это плохо влияет на слабую слизистую органов при гастрите, язвенной болезни, кишечных коликах и т.п.
  3. С осторожностью к поеданию корнеплода надо относиться при обострения заболеваний сердца, желчного пузыря, мочеполовой системы.

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты - никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает . У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • - острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • - лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • - острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Красная редька – это живительный овощ, обеспечивающий полноценное очищение от ненужных шлаков, насыщающий питательными веществами. На Руси всегда выращивали красную редьку, зная ее пользу и вред. Этот овощ - разновидность черной редьки , даже по вкусовым качествам схож с ней, только в обычном горьком корнеплоде остроты меньше.

Красная редька - это яркий гибрид, возникший в итоге селекционного скрещивания острой редьки и простой редиски. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых доходит до 300 г. Горькая редька - не красная внутри, а волокнистая мякоть у нее белого тона. Сейчас также селекционеры вывели сорта острого овоща с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри. В пищу употребляется в форме салатов, в сыром виде преимущественно. Хранится в сухих подвалах весь зимний период. Также существуют традиционные рецепты маринования, но в домашней засолке он идет в качестве дополнения.

Калорийность

В 100 г свежего корнеплода содержится всего 20 ккал. Этот низкокалорийный продукт является частью многих овощных диет. В 100 свежего продукта содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Красный корнеплод - это отличный продукт для похудения.

Состав

Корнеплод отличается богатым содержанием веществ, имеющих особую ценность для организма: калий, кальций, натрий, ценное железо, фосфор, медь, магний, важные витамины: А, В, С, Н.

Полезные свойства

Горький овощ ценится садоводами за многочисленные полезные свойства. Острый продукт приносит пользу для нашего здоровья, благодаря содержанию достаточного количества грубых волокон оказывает благотворное влияние на общее пищеварение. Овощ способен улучшать аппетит, он выводит накопившиеся шлаки. Регулярное потребление салатов с содержанием горького овоща является отличным предупреждением хронических запоров. Корнеплод обладает еще и противомикробными свойствами, отлично справляется с недугами кишечника.

Благотворное влияние горького овоща обусловлено высоким содержанием жизненно важных витаминов и ценных микроэлементов. Именно этот состав дает возможность применять живительный овощ в традиционной народной медицине.

Некоторые диетологи советуют использовать свежий выжатый сок острого корнеплода от выявленного малокровия .

Свежий сок овоща с медом помогают избавиться от простудных заболеваний. Свежая красная редька избавляет от радикулита, хронического ревматизма, возрастных недугов суставов.

Приготовленное средство наносят на пораженные места, аккуратно растирают по коже. Подобным способом лечится свежим продуктом невралгия. Он устраняет проявления сезонного авитаминоза, при резком снижении защитных свойств организма.

Овощ обладает следующими полезными свойствами, которые признали диетологи:

  • Благодаря выраженным антимикробным качествам горького корнеплода потребление рекомендовано для людей, проходящих лечение заболеваний желчного пузыря, печеночных дисфункций и почек.
  • Аскорбиновая кислота направлена на усиление противоинфекционных, противобактерицидных, противовирусных, онкологических защитных свойств организма.
  • Содержание в составе летучих частичек, обладающих противовоспалительным воздействием, способствует очистке внутренних органов от губительной среды, опасных вирусных или грибковых поражений.
  • В красном корнеплоде содержится достаточное количество целебной клетчатки. Потребление острого овоща в сыром виде улучшает кишечную перистальтику, усвоение пищи.
  • Аминокислоты и живительные витамины, содержащиеся в мякоти плодов натуральной красной редьки, формируют препятствие дальнейшему развитию атеросклероза, выводят накопившийся холестерин из эластичных кровеносных сосудов.
  • Овощ считается ценным источником калия, имеющего значение для нормального функционирования всего организма. Поэтому сырой корнеплод столь полезен при различных формах отечности. Этот элемент жизненно необходим для придания тонуса сердечной мышце.
  • Присутствие в сложном составе горького овоща живительных витаминов группы В дает ему возможность участвовать в общем омоложении. Эти антиоксиданты препятствуют губительному воздействию свободных радикалов, способствуют улучшению клеточного обмена.
  • Людям давно известны желче- и мочегонные качества свежего продукта, поэтому его часто советуют людям, которым необходимо очищение желчного пузыря и мочеполовой системы.

Самое известное средство на основе свежего корнеплода - острый сок в сочетании с натуральным медом, избавляющий от различных недугов незащищенных дыхательных путей, простудных явлений.

Вред и противопоказания красной редьки

Несмотря на положительные качества острого продукта, все же имеется доля противопоказаний.

Имеют место объективные ситуации, когда потребление свежего продукта способно нанести вред:

  • Диетологи советуют вынашивающим плод и кормящим мамам отказаться от потребления этого продукта, поскольку содержащиеся в нем летучие масла повышают тонус матки. Во время лактации эти вещества вызывают пагубные реакции у крохи.
  • Несмотря на перечисленную пользу продукта для кишечника, при выраженных воспалительных процессах ЖКТ потреблять редьку не советуют.
  • Этот продукт способен повышать уровень кислотности вырабатывающегося желудочного сока, что нежелательно при диагностированном гастрите, периодических кишечных коликах, выраженной язвенной болезни.
  • Потреблять корнеплод нужно с осторожностью людям, страдающим от сердечных заболеваний, патологий мочеполовой системы, желчного пузыря.

Красная редька знакома огородникам и хозяйкам гораздо меньше, чем широко распространенная черная, зеленая или белый дайкон. Внешне этот овощ схож с редиской, некоторые ботаники называют его разновидностью редиса или его гибридом, получившимся от скрещения с обычной редькой. При всем этом необычная разновидность имеет некоторые особенности, присущие только ей. Разберем, чем же уникальная красная редька, каковы ее польза и вред.

По виду красная редька похожа на очень крупный редис. Плоды имеют округлую или вытянутую, иногда цилиндрическую форму. В зависимости от сорта, вес каждого может колебаться от 200 до 800 грамм. Средний вес – 400 грамм.

Большая часть сортов имеет красновато-розовую шкурку и белую мякоть. Однако есть и другие, белые снаружи и красные внутри – например, японская редька. Такие плоды выглядят красиво и необычно, их не спутать с переросшей редиской.

На вкус овощ горький, мягче, чем черная разновидность, но все же немного острый, не резкий. У редьки с розовой мякотью горечь может вообще отсутствовать.

Ее употребляют в пищу в свежем виде, так овощ вкуснее и полезнее, но может и подвергаться термической обработке, например, тушению с другими корнеплодами. Хорошо хранится зимой.

В пищу употребляют также совсем молодые листья редьки, которые обладают островатым вкусом и антимикробными свойствами. Хрустящая свежая зелень подходит для приготовления салатов и супов.

Само растение двухлетнее, в первый год дает только урожай корнеплодов, а на второй – семена.

Калорийность

Как и большинство овощей, красные корнеплоды низкокалорийные, отлично впишутся в рацион людей, следящих за весом и желающих похудеть. На 100 грамм продукта приходится всего 20 килокалорий, из них:

  • белки – 1,2 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 3,5 грамма.

Состав

Овощ содержит много растительной клетчатки, необходимой для работы кишечника, и грубых пищевых волокон. В составе любого сорта редьки есть горчичное масло, эфиры и фитонциды.

Также заслуживает внимания богатый витаминно-минеральный комплекс – это витамины группы А и В, С – аскорбиновая кислота, Н. Среди солей минералов в ней есть калий, фосфор, медь, магний, натрий, кальций, железо, сера, йод.

Полезные свойства

Насыщенный состав красной редьки обеспечивает ей ряд полезных для здоровья человека качеств, среди которых выделяются:

  • Влияние на работу желудочно-кишечного тракта – клетчатка стимулирует процессы пищеварения, помогает бороться с запорами, аминокислоты и соли оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия при многих заболеваниях пищеварительной системы.
  • Помогает как похудеть, так и набрать вес.

  • Борьба с авитаминозом, особенно это качество полезно в конце зимы и начале весны, когда многие страдают от нехватки свежих овощей.
  • Укрепление иммунитета; облегчает борьбу с простудными заболеваниями.
  • Лечение бронхов и легких можно отметить отдельно, так как при подобных недомоганиях красная редька используется не только в пищу, но и в виде сока, ингаляций.
  • При болезнях суставов, ревматизме, артритах сок редьки также используют наружно – для натираний.
  • Избавление от отеков – овощ обладает мочегонным и желчегонным действием.

Рецепты народной медицины

Важно – если у вас есть склонность к аллергии, какие-либо заболевания, особенно хронические, – проконсультируйтесь с врачом перед использованием нетрадиционных лекарственных средств!

Распространенный и безопасный, при соблюдении всех правил, рецепт для лечения кашля – сок редьки с медом. Витаминный состав корнеплода усиливает способность организма бороться с вирусами, а сера способствует легкому отхождению мокроты.

Вам понадобится средний овощ, у которого необходимо сначала срезать «крышку», а затем выскоблить мякоть, оставив стенки не тоньше 2 сантиметра. Половину выемки заполните качественным натуральным медом любого вида. Спустя 10-12 часов редька выделит сок. Его смесь с медом и нужна для лечения кашля.


Взрослые принимают сок по столовой ложке 4-5 раз в день, дети – по чайной, 3-4 раза. Малышам до 3 лет такое средство не рекомендуется.

Желающим похудеть и поддерживать работу ЖКТ советуют 3-4 раза в неделю употреблять салат со свежей красной редькой. Натрите очищенный корнеплод на крупную терку, добавьте свежие огурцы, морковь, капусту, обжаренный кунжут, заправьте маслом или несладким йогуртом. Для большей сытности и содержания белка положите в салат нарезанное отварное яйцо.

Сок корнеплода, а также смесь его с другими овощными соками – свеклы, моркови, лука – поможет в профилактике и лечении анемии. Для получения сока используйте способ из противокашлевого рецепта или мелко натрите овощ теркой или в комбайне и отожмите через марлю.

Вред красной редьки

Сам по себе овощ не содержит однозначно вредных компонентов. Однако, при определенных заболеваниях, некоторые его составляющие могут нанести ущерб здоровью. К ним можно отнести грубые пищевые волокна, эфирные масла.

Красная редька может вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей!

Противопоказания

Так как этот корнеплод ускоряет работу кишечника и способствует выработке желудочного сока, его нельзя употреблять в большом количестве людям с повышенной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, склонностью к изжоге. При обострениях язвы и колитах редька запрещена.


Также нельзя употреблять ее при пороках сердца и воспалительных заболеваниях почек.

Сколько стоит красная редька (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

По сути, красную редьку довольно сложно назвать одним из сортов растения под названием редька. Дело в том, что некоторые специалисты утверждают, что красная редька - это гибрид редьки и редиса, в то время как другие знатоки отстаивают мнение по поводу того, что такого сорта и вовсе не бывает - это обыкновенная редиска, только намного крупнее.

Между тем, в некоторых источниках можно найти информацию о том, что красная редька относится к среднеранним сортам родственного растения, период вегетации которого от всходов до технической спелости составляет от 60 до 80 дней. Зрелые корнеплоды красной редьки характеризуются достаточно крупными размерами - 200-300 граммов, округлой формой и хорошими вкусовыми качествами.

Окраска кожицы красной редьки обуславливает само название этого овоща - ярко-красная с малиновым оттенком. Мякоть у красной редьки, как и у редиса, плотная и сочная, белоснежного цвета. Кстати, для летнего потребления красную редьку принято высаживать ранней весной, а для зимнего хранения — в 1-й декаде июля.

В пищу используется красная редька для употребления в свежем виде, но и для длительного хранения в течение зимы она отлично подходит. Чаще всего этот корнеплод выступает в качестве отличной основы для приготовления свежих салатов. Например, многие хозяйки любят добавлять в салаты яйца и сыр, однако при этом не учитывается, что такая смесь усваивается организмом человека довольно сложно и долго. Зато с добавлением красной редьки эти продукты перевариваются просто замечательно, принося организму большую пользу.

Ценятся не только вкусовые качества этого корнеплода - широко известны и полезные свойства красной редьки. Прежде всего, ее употребление способствует улучшению аппетита, в связи с чем салаты с этим овощем рекомендуется кушать в качестве аперитива. Кроме того, установлено, что красная редька способна выводить из организма вредные элементы, в частности токсины и шлаки.

Немаловажны особые свойства красной редьки, которые актуальны при малокровии - для этой цели доктора рекомендуют смешивать сок редьки, свеклы и моркови. Нельзя не сказать о чудесных свойствах красной редьки в сочетании с натуральным медом - такое природное лекарство помогает при простудных заболеваниях. Наверняка большинство родителей отпаивали больных деток соком, образующимся при наполнении углубления в свежем овоще медом.

Калорийность красной редьки 20 кКал

Энергетическая ценность красной редьки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).